Не, не понимаю. Совершенно вредная книга. Или тоже этожысказка?
Этажысказка, но книга безусловно вредная.
Ничего у Вас мозги не переформатировались, Вы просто со времен прочтения особо анализом текста не заморачивались. А, ну разве вот мы тут обзавелись коллективным навыком этот анализ словами выражать

Но это же не считается, потому что головы другие никому ведь тут не приставили, все пользуются теми, которыми и так располагают.
Я тоже, когда "Алые паруса" читала в отрочестве (ну, когда их все читают-то), уже тогда на эту Ассоль фыркала: я чо-то по жизни терпеть не могу вот таких заявленных авторов летящих персонажей типа там Ассоль или той же Наташи Ростовой, которой что в голову стукнуло в данный момент, туда она и побежала и заплакала або засмеялась просто так нипочему, потому что душа у ней, видите ли, сейчас этого запросила.
Вот и Ассоль - кругом все такие убогие, такие приземленные, такие моральные и физические уроды - а она прям такая вся из себя нитакая, такая неземная, такая не от мира сего, как полевая лилия и птица небесная, не сеет, не жнет, не прядет, не трудится. Причем подобные нитакие персонажи раздражали и раздражают своей совершеннейшей бесполезностью. Ну ладно бы эта нитакая летящая не от мира сего Ассоль утешала страждущих, врачевала души и несла прозябающим в скверне мирской людям добро и свет - от ее нитаковости была бы какая-то польза миру, мир и люди в нем лучше бы делались. Но нет, нитакая Ассоль сама себе приятная, и даже отдельный эпизод с этим угольщиком, которому чо-то там показалось после беседы с ней, картины никчемности не меняет - местное население относится к Ассоль все равно в общем отрицательно. У этой всей из себя такой прекрасной Ассоль даже друзей нет. О, ну да, конечно, это оттого, что вокруг люди сплошь приземленные скотины, неспособные оценить ее нитаковость. Но странно, крайне странно, что такой со всех сторон на 146% положительный и светлый персонаж не способен привлечь хоть кого-то из этой общей приземленной массы и ни в ком не может пробудить симпатии, хотя, типа, очень старается. Только нинада насчет того, что родители, мол, детям запрещали - а то прям все дети Каперны имели опцию безусловного послушания, ага. Прям Каперна была населена ангелами, а не детьми, которым что родители скажут, то они тут же и делают.
В общем, раздражала меня эта Ассоль, а история любви оставила равнодушной, потому что сказки типа прекрасный принц и прекрасная девушка увидели друга и тут же полюбили с первого взгляда меня чо-то не задевали. Ну увидели, ну полюбили - ну и что? Вообще не понимаю, почему настоящая любовь™ должна быть непременно с первого взгляда, а если она со второго - то это уже не настоящая любовь, а какая-то уже и не девственница. А если с третьего взгляда, то уууу, это уже вообще не любовь, а сплошной расчет.
А теперь, после того, как мы тут содержание и конструкцию повествования привыкли шелушить, я вижу, что да, для читателя должно быть естественно, что они такие хорошие встретились и друг друга полюбили, потому что читателю показана и Ассоль прям с раннего детства, какая она хорошая и замечательная, и нитакая; и Грей, который тоже вон какой хороший и положительный, и прям без страха и упрека, и сплошь вместилище совершенств и достоинств. Тот факт, что та же Ассоль о Грее не имеет ни малейшего понятия до самого появления корабля, читателя тоже не смущает: ну как же его не полюбить-то, такого хорошего. Но автор забывает, что персонажи - не читатель и не знают того, что знает читатель. И для Ассоль внутри сюжета Грей - это первый встречный. И для Грея она не более чем картинка и пара слухов. Причем слухи-то прямо противоположные: угольщик рассказывает, какая Ассоль добрая и светлая, а лавочник - что она на голову больная. И на каком, собссно,
разумном основании Грей считает правым пьяного угольщика? Да ни на каком. Ему просто фасад девицы глянулся, он и выбирает поэтому тот слух, который ему милее.
Дурдом, в общем.
Кстати, видела я как-то на фикбуке хорошую работу по теме (сначала сама нашла, а потом еще и в списке работ на фесте она о себе напомнила):
https://ficbook.net/readfic/4056977