Ну, значит, приехали наши герои в Изенгард.
А там!
Ооооо! Лепота! Лепота по-Профессорски!!
Все-то стены обрушены и обломки вынесены - а объясните мне кто-нибудь, как энты выносили эти обломки? У них ведь нет совершенно никаких приспособлений и орудий труда. Ни повозок, ни носилок, ни лопат, вообще ничего. А вручную много не унесешь, потому что не удержишь и не ухватишь. Ну представьте себе, в горстях строительный мусор носить! Руками перед тем его собирая.
И вообще, ну стены-то чем им помешали?! Что, блин, плохого в стенах, чтобы их разрушать?!
Там дальше Гэндальф будет трындеть, что Ортханк, мол, теперь возвращается королю, потому что это его (я поплююсь йадом еще на эту тему более предметно), но, блин, весь Изенгард был гондорской крепостью!! Ну по крайней мере, крепостью канонически (ящетаю, как вы помните, что это была не именно крепость, а какой-то университет). А теперь эти гребанутые деревяшки ее разрушили!! Если канонически это крепость, то, блин, зачем-то ведь она была нужна, не? А теперь ее нет, ходи кто хочешь. Нормально, чо (остальной йад я приберегаю на потом).
Так на кой черт было стены-то сносить?! Этот снос стен невозможно оправдать и объяснить ничем, кроме желания энтов уничтожить вообще все следы человеческой деятельности. Желания вернуть все в первобытное состояние. Вот то, что им нравится на самом деле - чтобы мир был без людей и вообще двуногих, меняющих мир под себя. И об эльфах Древень грезит - так исключительно об эльфах тех времен, когда эльфы бродили по лесам с каменными топорами и палками-копалками. Вот на этом уровне палок-копалок энты еще согласны позволить двуногим существовать. Но не более того. Энты бы и Ортханк снесли, но тот им не по зубам оказался.
Блин, ну на костер их, на костер!! Там им место!!
А вся территория внутри стен обращена-де в сад! наполненный фруктовыми деревьями и просто деревьями! а посередине озеро воды чистейшей! а из него башня Ортханка торчит.
"Ползли мы, ползли, да и добрались до самого этого места. И уж такое чудесное место, что и рассказать нельзя. Сугробы стоят высокие, выше деревьев, а посередке озеро, круглое, как тарелочка. Вода в нем не мерзнет, по воде белые уточки плавают, а по берегам цветов видимо-невидимо. Всякие цветы, ваше величество. Я таких и не видывала. Будто ковром цветным вся земля устлана. И грибы. И ягоды. Земляника, черника, голубика, ежевика, малина, калина, рябина..." (с)
Извините, не сдержалась.
И вот все стоят и смотрят в удивлении на эту лепоту, "но никакой живущей вещи они не могли видеть далеко или близко".
Блин, вот оно, энтское щастье!! Чтобы одни только они и их деревья возлюбленные. И больше ничего, ни птицы, ни мыши, ни бабочки. И это, блин, предлагается нам как величайшая истина, красота и добро.
Блин, ну лажа же!! Лажа неумолимо высовывается из-под этой красивишной лакированно-сусальной картинки!! Фруктовые деревья - ах, какая прелесть! ах, как красиво... Блин, а скажите мне, для кого они там растут!! Ну для кого?! Кто, кто будет есть их плоды?! Людей там нет и не планируется. Животных нет тоже (да и морды у них треснут фруктовые деревья для них разводить). Так для чего они там?! Вот вся эта невзгребенная красота на поверку оказывается мертвой, такой же мертвой, как вера без дел. Кому нужна эта красота, если на нее некому смотреть?! Кому нужны эти фрукты, если их некому есть?! Блин, вот это и есть те самые евангельские гробы повапленные: снаружи все красиво, но суть их мерзость.
Так и что хорошего в этих энтских делах?! Вот они, мол, устраивают и обустраивают - для чего?! Для кого?!
Для себя, скажет кто-нибудь умный в кустах?
Так что же эти энты для себя Фангорн так не обустроили?! Почему Фангорн стоит весь замшелый и за*ранный по самое не могу?! Почему там нет зеленых лужаек, фруктовых деревьев, окаймленных зеленью тропинок и красивых симметричных озерец с чистейшей водой? Вот же оно, энтское гнездилище, в котором энты жили веками и тысячелетиями - что энтам мешало там все обустроить так же красиво и даже еще лучше?! Они этого не сделали - почему? Только по одной причине - не хотели. Они этого не хотят, им все это нафиг не уперлось. Им не нужны красивые и обустроенные ландшафты. В отличие от автора, я-то еще не склеротик, я-то помню, что Древень в адрес энтобаб выкатывал такие претензии, что, мол, это им хотелось командовать, это они разводили сады. А мы, мол, мужики, а не какие-то там недоразумения, мы истину видим, мы никем не командуем, все растет как хочет - в этом, мол, истинная мудрость-то состоит.
Так с чего бы сейчас энты энтобабизмом кинулись заниматься, разводя в Изенгарде обустроенный сад с дорожками?
И, блин, да где же они взяли эти фруктовые деревья?! Ну ладно деревья обычные - пришли из Фангорна и встали расти. А фруктовые? В лесу, блин, они не растут. Так где энты их взяли?
И какие нафиг зеленые лужайки, какой нафиг цветущий сад?! После того великого потопа прошло только четыре месяца. А энты, согласно наставлению Гэндальфа, должны были и еще несколько раз территорию затоплять. Какие сейчас могут быть зеленя?! Почва безнадежно смыта и унесена водой. А если что-то и осталось, оно представляет собой уплотненную массу, лишенную структуры, воздухонепроницаемую, клеклую. Почвенная микрофлора практически уничтожена. Разводятся плесневые грибки. Вымыты питательные вещества, прежде всего самые необходимые - азот и калий. В бескислородной среде начинаются химические реакции, которых нет в среде кислородной, и продукты этих реакций неприемлемы для растений. И меньше чем через четыре месяца там цветущий сад с лужайками и фруктами?! Да не свистите, уважаемый Профессор. Учите матчасть, прежде чем фантазировать. После такого масштабного наводнения весь год пришлось бы убить на реанимационные мероприятия: рыхлить грунт как можно глубже, вносить навоз, чтобы заселить микрофлору обратно - а где бы энты его взяли, этот навоз? Сами ведь не нагадят. И, блин, никаким колдовством и умением этот срок не сократишь. Так же, как никакое колдовство и никакое умение не заставят женщину родить нормального ребенка за один месяц вместо девяти.
Так вот всей этой расписанной прелести там попросту не могло быть. Вот ты хоть убейся, не могло. Кругом должно быть прежнее разрушенное запустение, только теперь подсохшее и выровненное. На котором только кое-где пробивается какая-то особо неистребимая лебеда.