А теперь мне второй раз хочется убивать за Изенгард.
Надо сказать, это одна из моих любимых локаций. С удовольствием бы там пожила - и чисто из-за тамошнего антуража, и с Саруманом бы пообщалась. В ненастные вечера - у камина, а в ясные ночи мы бы поднимались на башню и смотрели на звёзды.
Пройтись вдоль Изена вверх по течению. Сходить в горы. Вообще посмотреть поближе, как там и что. Не знаю, почему, но это место для меня овеяно каким-то очарованием. Может быть, на нём лежит печать личности его хозяина, хотя сама по себе местность - недалёкие горы, река, крепость - весьма привлекательна.
И увидеть вдруг разрушенные стены и Ортханк посреди гигантской лужи - это почти так же ужасно, как застать свой дом разграбленным. Хотя бы потому, что масштабы бедствия, постигшие Изенгард, потрясают. Сколько было положено трудов, чтобы этих полудиких дунледингов организовать для созидательных работ, приучить к себе орков, чтобы они не видели в тебе врага, примирить людей с орками (а орков с людьми)! А потом перестраивали крепость, распахивали земли под огороды и пашни, разводили скот, разыскивали в горах уголь и руду, налаживали мастерские... Сколько народу тут имели работу, постоянный доход, крышу над головой! 10 000 душ армия - её обеспечить не кот начхал. И наверняка были мечты и планы...
Но Гэндальф затаил обиду на Сарумана и натравил на него этот древесный сброд, против которого практически нет приёмов. И всё, всё, всё было уничтожено!!!
До зубовного скрежета жалко Гондор, но у Гондора есть шанс. Сбросить к собачьим свиньям Арагорна и постараться возродить всё, что возможно. Гондор - как старое дерево: вроде бы ветки обломало бурей, ствол треснул пополам, и кажется, что уже всё. Но смотришь - пошли корневые побеги, и крона снова густеет, и дерево ожило и растёт. А Изенгард уже не поднимется. Он как молодой побег, сломанный у основания, не оправится после того, что произошло. Армия выбита вся. Мастера, жившие в городе, погибли в большинстве своём. Вместе с семьями. Город разрушен полностью. Вместе с мастерскими, кузнями и всем, что там было. Близлежащие поля и огороды пострадали от потопа и больше не существуют. Вообще экосистема Чародейской Долины пострадала необратимо. Энты, насколько я могу судить из туманной болтовни Древня, вовсю охотятся за орками.
Всё, всё, всё пошло прахом!
Но зато там теперь растут деревья! Их же некуда больше сажать - только вот на территории бывшей крепости! Блин, вот так взять и отдать целый город деревяшкам! Зачем??? Есть у них лес - вот пусть и живут там. Мало - пусть сажают деревья вокруг него, пусть лес разрастается. А здесь, блин, была крепость и город! Город, вашу мать!
Но Профессор считает, что всё хорошо и заскребись! Всё замечательно - никакой машинерии, одни зелёные лужайки. И наплевать, что мастерские клепали более дешёвые лопаты и бороны, нежели будет делать сельский кузнец-одиночка. Ничего, весь мир так живёт - и вы не сдохнете! Впрочем, если и сдохнете - не жалко! Третий сорт, что его жалеть! А орков - тех и вовсе на убой.