И ответ (я полагаю, даже не надо называть - от кого):
И почти все они - сплошные Мэри Сью. Если только это не старушки/тетушки, вышедшие из возраста и статуса - ммм, как бы это сказать покультурнее - сексуальной привлекательности. Вот тогда они становятся у него живыми и интересными. А что ни девушка - то сразу идеализированная дева, с малыми исключениями.
Да, я помню этот выкидыш умственной деятельности в исполнении МА (нет, она все же феерическая дура). И ведь, блин, херню несет!! Назвать персонажих Диккенса сьюхами - это надо ума решиться. Ну или она вообще Диккенса-то читала? Или ей сосед напел? Где у Диккенса сьюхи?! Она летящая, что ли, совсем?! Литературоведка-то, мать ее

И вдобавок гребаная демагогичка. Потому что хоть сьюхи, хоть шлюхи, но они есть! Они реально действуют, говорят и т.д. Они играют роль в сюжете. А у Профессора все эти невзгребенные богини исключительно декорации, прикрывающие дырки на обоях.
А насчет Толкиена тут такое дело - большинство его самых сильных и интересных женских персонажей были в неопубликованном Сильме, и они только поминаются в ВК и Хоббите. Но писал-то он этих женщин всю жизнь. Ну да, не закончил, но писал, и мы их всех теперь тоже знаем.
Бляха-муха, гребучая же ты дура!! Да ВК Профессор 17 лет писал! Более 20% собственной жизни!! Так чо ж он там-то женщин написал только картонную мумию Галадриэль, типовую хрестоматийно-опереточную старую дуру Иорет (еще, блин, Диккенса обвинять в идеализации! Вот где штамп-то ходячий) и деревенщину с задержкой умственного развития Эовин?! Чо ж, блин, он в ВК-то не написал этих сильных и интересных женских персонажей?! Что мешало-то?
Ну да, Арвен - непрописанная бледная калька с Лютиан, которую Профессор вставил в текст задним числом. Но есть же и Лютиан, и Халет, и Ниенор, и Мелиан, и Эльвинг, и Аредель - в общем, куча всяческих женщин, о которых он думал всю жизнь, и писал всю жизнь. Т.е. тут не все так однозначно.
А Ниенор прям песец какая интересная персонажиха!! Прям на месте охереть от ее силы и значимости, да. Да, блин, эта ходячая картонка, абсолютно лишенная каких-либо черт характера, и ее роль в сюжете - это чисто для того, чтобы Турину дополнительно пострадать. Считать Ниенор личностью - это я не знаю, насколько надо быть гребанутой.
И, блин, что представляет собой эта невзгребеннейшая Лютиэн? Ничего. Приложение к Берену. У нее никаких стремлений, желаний и побуждений нет в принципе, кроме как быть рядом с Береном. Если Берен хотя бы сильмарилл хочет добыть (не будем вдаваться в способы, но желание-то такое у него водится), хотя бы имеет побуждение Тинголу чо-то там доказать и обязательство выполнить - то есть даже это ходячее ничтожество все же хоть как-то осознает себя как отдельную самостоятельную личность. А вся из себя Лютиэн - нет! Сама по себе она никто, она не имеет никакой собственной ценности, она голем, предназначенный только выполнять какие-то действия ради Берена.
И чем, блин, интересный и сильный персонаж Мелиан? Покажите мне кто-нибудь, что в ней сильного и интересного!! Тоже бесплатное приложение к святым штанам, ничего, кроме обслуживания этих святых штанов, не представляющая. И как только святые штаны из дома исчезают, она немедленно сваливает следом, потому что никаких других интересов у ней нет.
Халет, Элвинг, а еще более неназванная в списке Морвен - призовые дуры. Образцовые упертые идиотки. Идиотки настолько, что даже пустопорожний идиот Тингол по сравнению с Морвен кажется образцом разумности - а это, блин, сильно!!
Арэдель тоже никто. Нам о ней заявлено, что она была такая, и такая, и прям не знай какая, но на практике показали обычную никакущую бабу - блин, при всей ее заявленной такости и свободолюбии она даже от своего мужа 80 лет никак сбежать не отелится. Да и сбегает-то только потому, что Профессору нужно доставить Маэглина в Гондолин, а один Маэглин туда дороги не найдет.