Давайте, мои цыплятки, подумаем логически.
1) Какой длины была та рука, что ползла к хоббитам? Разве человеческая рука высунется из-за поворота коридора? Эта должна быть несколько метров, и интересно, что было дальше руки и какого размера?
2) Что-то больно быстро появился Том Бомбадил, будто прямо тут за углом стоял и караулил. Он умеет телепортироваться? А не следовал ли он за хоббитами с самого начала, не напустил ли туману, и глядел со зловещей ухмылкой, как они бегают в тумане? Прямо как в песне моего детства
В зловещем тумане он жертву находит,
Он тихо крадется у вас за спиной,
И глядя как с вами беда происходит,
Он дико смеется и брызжет слюной.
3) И все-таки - зачем мертвецам нападать на людей (хоббитов)? Просто так, от скуки, их переодеть (хотела бы посмотреть, как это бессмысленное уродство без какой-либо целой части тела и полным отсутствием координации кого-то переодевает), и не сразу убить, а еще оставить полежать, пока Фродо очнется? Ох, чую, не так все было.
4)Интересно, почему золото никто не разграбил за столько времени?
5) На хоббитах были одеты венцы и кольца на пальцах? В могиле нашлись подходящие им размеры?
Короче, ИМХО, были это Фродовы кошмары и глюки.
Мне бы сейчас Эстелин, она в этом деле специалист. И если в прошлый раз я боялась мертвецов и просила помощи у товаищей, пока не пришла МА и не погнала всех из лесу, то теперь я готова растереть в порошок эти нелепые страхи и закидать их тухлым.