Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5087079 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34710 : Июнь 07, 2018, 14:06:57 »
Дейл с Лориэном еще туда-сюда. Но как драку в Шире к войне причислили - это уже действительно ни в Мораннонские ворота.
А Келеборн тю-тю, да. Я не представляю, как он мог кем-то командовать и что-то осаждать. Он у себя дома под одеялом дрожал, пока кто-то штурмовал. Только вот кто? Там ни одной дельной личности нет. Рядовые эльфы тоже тю-тю на Воркутю, судя по Халдиру. И как такой Келеборн во главе с такими Халдирми кого-то штурмовал? Не верю. Не верю и все. А до Лориэна орки вообще бы не дошли - заплутали по дороге.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34711 : Июнь 07, 2018, 14:14:35 »
Дейл с Лориэном еще туда-сюда. Но как драку в Шире к войне причислили - это уже действительно ни в Мораннонские ворота.
Да это, блин, вот просто грешно! Грешно эту крестьянскую потасовку с кольями и вилами ставить вровень с осадой Минас Тирита.
А Келеборн тю-тю, да. Я не представляю, как он мог кем-то командовать и что-то осаждать. Он у себя дома под одеялом дрожал, пока кто-то штурмовал. Только вот кто? Там ни одной дельной личности нет. Рядовые эльфы тоже тю-тю на Воркутю, судя по Халдиру. И как такой Келеборн во главе с такими Халдирми кого-то штурмовал? Не верю. Не верю и все.
Да канонически кого там штурмовать-то было?! Ведь после падения Саурона все дол-гулдурские орки должны были разбежаться и сами поубиваться. Пустую крепость штурмовать и Халдир с Келеборном может.
А до Лориэна орки вообще бы не дошли - заплутали по дороге.
До Трандуила, Вы хотели сказать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34712 : Июнь 07, 2018, 14:16:22 »
Ну, папуас он там или нет, всё равно ээээээльф, а эээээльфы - они Добрый Народ, так что лупи их в хвост и в гриву.
Ну и почему тогда Саурон Ривенделл-то не трогает?! Там эээээльфы еще Добрее, а Элронд так и вовсе самое Добро. А то прям вот на всех напали, один Элронд там сидит никому не нужный и всеми забытый.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34713 : Июнь 07, 2018, 14:18:56 »
До Трандуила, Вы хотели сказать.

Да, точно. Название из головы начисто вылетело.
Да это, блин, вот просто грешно! Грешно эту крестьянскую потасовку с кольями и вилами ставить вровень с осадой Минас Тирита.
И будь ты хоть гуманитарий, хоть разгуманитарий - как этого можно не замечать?  :bang: До микробов уже дошли, что и вовсе не видать.
Пустую крепость штурмовать и Халдир с Келеборном может.
А зачем? Нет бы эту крепость к рукам прибрать. Что за бесхозный народ сверху донизу?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34714 : Июнь 07, 2018, 14:26:21 »
Ну и почему тогда Саурон Ривенделл-то не трогает?! Там эээээльфы еще Добрее, а Элронд так и вовсе самое Добро. А то прям вот на всех напали, один Элронд там сидит никому не нужный и всеми забытый.
Так он вроде бы собирался, да не успел. Хотя это тоже со слов Гендальфа, что там якобы драконы собирались нападать на Ривенделл и не было бы у них Государыни ("Какая жалость!  :rolleyes: "  - каждый раз думала я)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34715 : Июнь 07, 2018, 14:34:00 »
А зачем? Нет бы эту крепость к рукам прибрать. Что за бесхозный народ сверху донизу?
Так а чо с ней от штурма-то сделается? Крепость же пустая, ворота открыты - захады, дарагой!
Так он вроде бы собирался, да не успел. Хотя это тоже со слов Гендальфа, что там якобы драконы собирались нападать на Ривенделл и не было бы у них Государыни
Угу, Смауг должен был бы напасть на Ривенделл, типа. Так я имею вопрос: Смауг в Горе уже 170 лет как. Причем лет минимум 60 из них вовсе дрыхнет беспробудно. Так почему Саурон раньше этого Смауга не запряг на Ривенделл нападать? Почему, блин, это орочье войско, которое готовилось захватывать Гору, не повалило вместо этого на запад, на Ривенделл?! Какие орды орков нам в Хоббите описаны - да там без всякого дракона Ривенделлу песец бы пришел. А уж с драконом-то и подавно. Чего Саурон ждал, почему позволял дракону зазря бока пролеживать?!

Так, ну это все, конечно, уже для обсуждения в рамках Хоббита, конечно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34716 : Июнь 07, 2018, 14:38:42 »
Какие орды орков нам в Хоббите описаны - да там без всякого дракона Ривенделлу песец бы пришел. А уж с драконом-то и подавно. Чего Саурон ждал, почему позволял дракону зазря бока пролеживать?!

Будущую Государыню жалел.
Так, ну это все, конечно, уже для обсуждения в рамках Хоббита, конечно.

И там нам найдется работенка.
А то "Хоббита" тоже типа обсуждали на СМ, еще в дофильмовые времена. Что это было за обсуждение.  :lol:  :lol:  :lol:  Обсуждение ВК просто размах и пиршество на его фоне.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34717 : Июнь 07, 2018, 14:49:38 »
И там нам найдется работенка.
А то "Хоббита" тоже типа обсуждали на СМ, еще в дофильмовые времена. Что это было за обсуждение.  :lol:  :lol:  :lol:
Так это потому что нас там не было. А вот мы как доберемся, так и там пиршество устроим вовсю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34718 : Июнь 07, 2018, 14:51:40 »
И да, во имя порядка и прогресса объявляется переезд в пятую главу "The Steward and the King" / "Наместник и король".

Нет, чаша сия еще не иссякла, и горечь на дне ее самая горькая.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34719 : Июнь 07, 2018, 14:54:11 »
И да, во имя порядка и прогресса объявляется переезд в пятую главу "The Steward and the King" / "Наместник и король".
Я знала, что сегодня переезд, но я сейчас сажусь за сочинение. Ибо у меня только два дня.

:ps: Какое же словоблудие получается  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34720 : Июнь 07, 2018, 19:35:58 »
Ах, какая я все-таки молодчиха!  :)  Сочинение написала, пельмени доделала, коржи для торта испекла.  :)  Так что, могу наслаждаться заслуженным отдыхом впервые за неделю  :king2:
Все тоже погрязли в делах, аки пчелы?  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34721 : Июнь 07, 2018, 19:41:59 »
Ах, какая я все-таки молодчиха!  :)  Сочинение написала, пельмени доделала, коржи для торта испекла.  :)  Так что, могу наслаждаться заслуженным отдыхом впервые за неделю  :king2:
Молодец, молодец! :good:  :good:
Все тоже погрязли в делах, аки пчелы?  :)
Нан, кто где и в чем погряз. У Медведя сегодня сезонный перелет в Москву, Медведь сейчас по дороге в аэропорт. У меня тут тощенький писец прибежал, надо пользоваться, пока есть. А так эвон меня ноне на фикбуке так захвалили, что я уже туда заходить боюсь - неловко как-то. Уже прям и сыр выпал, и сама ворона свалилась и валяется.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34722 : Июнь 07, 2018, 20:04:43 »
У Медведя сегодня сезонный перелет в Москву, Медведь сейчас по дороге в аэропорт.
Точно, она же говорила. А у меня отпуск ближится.  :)
А так эвон меня ноне на фикбуке так захвалили, что я уже туда заходить боюсь - неловко как-то. Уже прям и сыр выпал, и сама ворона свалилась и валяется.
Сейчас посмотрю.
Людочек, будто ты не привыкла к похвалам.  :D  Ты в них задыхаешься  ;)

:ps: Дергай ногами в конвульсиях, ворона!  ;)
Обратно толстых гостей на шкафу целая пачка. Как в старые времена на ХА. Как будто тут что-то интересное происходит, а все молчат, кто в чем погряз.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34723 : Июнь 07, 2018, 20:31:12 »
Начинается эта глава со скучнейшей любовной болтовни.
Сперва дело выглядит вроде бы героично. Эовин собирается вернуться в армию, хоть и носит руку на подвязке.
однако, если она и впрямь воин, то должно знать: не то что щитом с такой травмой работать, а даже ехать рысью нельзя. Ныть будет сломанная кость так, что в обморок упадешь!
Ну и вообще, коли Эовин и впрямь готова снова сражаться (прямо Сергей Луконин!), то никакие лекари бы ее не удержали. Ушла бы незаметно. Или поднеся к носу препятствующего правый кулак.
И то, что "капитаны запада далеко уехали", не может быть препятствием. Тут, под городом, а также на границах должна продолжаться порубежная служба. Бойцы там нужны, особенно конные высокого уровня.
Беспокоиться об отсутствии снаряжения и коня Эовин тоже не имеет смысла. Дружина ее дяди тут, а она - принцесса. И вообще, возможно уже наследница престола. по ее приказу ей предоставят не только коня, доспех и оружие, но и оруженосцев и рабыню (нет, скорее, пару свободных и даже знатных девушек) для услуг.
В общем, картинно выглядит все это, демонстративно.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34724 : Июнь 07, 2018, 20:44:50 »
Точно, она же говорила. 
Все, пошел Медведь на посадку. Мы с ней счас по телефону трещали.
Людочек, будто ты не привыкла к похвалам.  :D  Ты в них задыхаешься  ;)
Ну это чо-т много сразу, я прям чо делать, не знай; только стоять, краснеть и пол лапой ковырять.  :D
Ну, человек по образованию филолог, по профессии редактор, читал внимательно (отсутствие двух красных строк углядел и мне в ПБ стукнул, и еще, оказываеццо, "бестолку" по современным нормам положено писать "без толку", а я и не знала, от жизни отстала) - так что, может, оно и правда неплохо, раз хвалит  :rolleyes:  :D
:ps: Дергай ногами в конвульсиях, ворона!  ;)
Да ворона уже всё, бездыханная.  :D
Обратно толстых гостей на шкафу целая пачка. Как в старые времена на ХА. Как будто тут что-то интересное происходит, а все молчат, кто в чем погряз.
У нас в последнее время вообще кусты трещат активно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34725 : Июнь 07, 2018, 21:01:19 »
однако, если она и впрямь воин
Эовин такой же воин, что и я. Нахваталась по верхам и тоже решила полезть в люди, но быстро схлопнулась. Ибо ни до, ни после её воинская активность больше нигде не фигурирует.
У нас в последнее время вообще кусты трещат активно.

Я и говорю, как в старые времена на ХА. Вот-вот снова вылезут Лора, Хельга, арве и проч.
Да ворона уже всё, бездыханная.

Выкинуть её в бак, чтобы вид не портила?  :lol:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34726 : Июнь 07, 2018, 21:06:28 »
Начинается эта глава со скучнейшей любовной болтовни.

О, нет, Волчик. Не судите опрометчиво, как говорил господин кардинал.
Сперва дело выглядит вроде бы героично. Эовин собирается вернуться в армию, хоть и носит руку на подвязке.
однако, если она и впрямь воин, то должно знать: не то что щитом с такой травмой работать, а даже ехать рысью нельзя.
Блин, вот я вообще не воин. Но прекрасно помню, как я офигевала, читая это в первый раз. Вот опять чуть не глаза протирала, проверяя, точно ли я прочитала то, что написано, аль, может, показалось мне. Через пять дней после своего героического деяния и чуть ли не помирания (ну ее ж прям мертвой посчитали ужо) Эовин такая нарохтится ехать на войну! Я читаю и думаю: блин, она чо, дура?! У нее рука сломана, какая на хрен война?! Она ж, блин, со сломанной рукой на лошадь самостоятельно не влезет. И вся эта бытовуха, одеться-раздеться, хоть штаны с себя в туалете стянуть, а потом обратно завязать - одно это уже хуча проблем! На какую войну она рвется?!

А дальше этот ее разговор со Смотрителем - я офигела еще больше. Я когда в первый раз это читала, мне 15 лет было - и, блин, даже тогда поведение этой Эовин воспринималось как идиотские подростковые выкабздоны. Даже в 15 лет было видно, что она как, блин, сопля в переходном возрасте, когда сиськи быстрее мозгов растут. И если бы она так себя вела в 13 лет, это было бы... ну, на возраст можно списать. Но ей, блин, 23 года. 23 факинг года, она кобыла здоровая - и ведет себя как 13-летняя! У нее задержка развития какая-то. Вот дурища просто, дурища набитая.
Ну и вообще, коли Эовин и впрямь готова снова сражаться (прямо Сергей Луконин!), то никакие лекари бы ее не удержали. Ушла бы незаметно. Или поднеся к носу препятствующего правый кулак.
Раз не ушла, значит, нельзя было. Значит, входы-выходы охранялись. Что неудивительно, раз в этой больничке заперт Фарамир.

Вон же ей Смотритель прямым текстом говорит: "вы должны еще семь дней оставаться в постели, как мне было приказано". Приказано.
по ее приказу ей предоставят не только коня, доспех и оружие, но и оруженосцев и рабыню (нет, скорее, пару свободных и даже знатных девушек) для услуг.
Ну, девушек где ей тут найдут? Роханские дома в Рохане остались, а местные все вон в эвакуацию уехали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34727 : Июнь 07, 2018, 21:07:41 »
Выкинуть её в бак, чтобы вид не портила?  :lol:
Зачем? Счас лиса слопает. И будет у лисы обед из двух блюд: сыра и вороны.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34728 : Июнь 07, 2018, 21:15:47 »
Зачем? Счас лиса слопает. И будет у лисы обед из двух блюд: сыра и вороны.  :D
А сыр уже внутри вороны?
Как неохота читать главу, Боже мой, как неохота!!  :bang: Но надо идти руководить!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34729 : Июнь 07, 2018, 21:17:09 »
А сыр уже внутри вороны?
Зачем? Сначала сыр выпал, а потом и ворона рухнула.
Как неохота читать главу, Боже мой, как неохота!!  :bang:

Вы бы знали, как мне неохота!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34730 : Июнь 07, 2018, 21:27:32 »
Вы бы знали, как мне неохота!!

Вижу. Как прямо через губу, на что угодно отвлекаться, лишь не на главу. Мне самой ни одной главы так читать не хотелось. Но ничего, открыла и вникала.
Арве благодарила МА за то, что стала лучше понимать Фродо. Я же напротив, в нынешнее чтение распоняла Фродо и очень этим горжусь! Думаю, что и Эовин я так же распойму, ибо с умными поведешься - ума наберешься, а с дураками последний растеряешь.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34731 : Июнь 07, 2018, 21:36:25 »
Я поняла, кого мне напоминает Эовин. Фродо на Парт-Галене, будь он трижды неладен. Когда Гендальф на него навел морок, тот тоже был одержим "Бежать! Бежать немедленно! Забыв обо всем и вся, пешком и через реку!" Вот и Эовин явно угодила под Гендальфо воздействие, ибо с чего еще такая одержимость? А в том, что она одержима, сомнений нет. Куда она разогналась? Войско давно ушло, она собралась его догонять в одиночестве мимо Мордора? Она просто бредит. Ей не руку перевязывать, а впору в смирительную рубашку с рукавами на спине.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34732 : Июнь 07, 2018, 21:51:19 »
Вот и Эовин явно угодила под Гендальфо воздействие, ибо с чего еще такая одержимость? А в том, что она одержима, сомнений нет.
Гэндальф тут совершенно ни при чем. Эовин своей дури хватает. Она выделывается сама по себе.

Счас дожую и вернусь ее полоскать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34733 : Июнь 07, 2018, 21:52:26 »
Раз не ушла, значит, нельзя было. Значит, входы-выходы охранялись. Что неудивительно, раз в этой больничке заперт Фарамир.

Вон же ей Смотритель прямым текстом говорит: "вы должны еще семь дней оставаться в постели, как мне было приказано". Приказано.
Ну, с Фарамиром ясно. Его изолировали. На счастье Гендальфа и благовидный предлог подвернулся. А то пришлось бы куда-то запирать специально. И в городе это вряд ли встретило бы общее одобрение.
Но с чего Эовин попала под тот же режим? Как вероятная наследница?
Но Гендальфу должно быть абсолютно начхать на возможную смуту в Рохане в случае отсутствия прямого и законного наследника.
Совершить какое-нибудь важное политическое деяние Эовин не в силах - ничего ни в какой политике не понимает. Ну и пусть бы себе гуляла в любую сторону - Арагорн от ее смерти никакого ущерба не потерпит.
Ну, девушек где ей тут найдут? Роханские дома в Рохане остались, а местные все вон в эвакуацию уехали.

Я все же думаю, что Эовин - не исключительный случай. Раз у нее есть полная воинская справа - были юнмоэн до нее, после нее и наряду с ней. Даже настоящие профессиональные дружинники. Конечно, такие прислуживать не пойдут - не по статусу. Вот оруженосцами при королевне - это почетно.
А ставить шатер и стелить постель могли по такому случаю призвать каких крестьянских девиц. Думаю, такие как раз не уехали или уехали не слишком далеко. И уже возвращаются обратно, потому что весна и надо браться за работу на своем наделе. потому что государственных потребительских фондов еще не изобрели.
Для таких крестьянок должность горничной при принцессе как раз будет очень большим повышением статуса. Впоследствии они могут стать "ее девушками" и выйти замуж за знатных дружинников.
Да и в конце концов найти среди пленных каких-нибудь женщин. Не военнослужащих, разумеется, а служанок при тамошних военачальниках. Для них это тоже будет большой удачей. потому что рабыня принцессы - это выше, чем рабыня "мужа нарочитого", не то что там крестьянина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34734 : Июнь 07, 2018, 22:05:45 »
Ну, с Фарамиром ясно. Его изолировали. На счастье Гендальфа и благовидный предлог подвернулся. А то пришлось бы куда-то запирать специально. И в городе это вряд ли встретило бы общее одобрение.
Но с чего Эовин попала под тот же режим? Как вероятная наследница?
Так чтоб Эомер не взбрыкнул. Ему лично в достаточной степени пофиг, кто там в Гондоре власть, но сторонники власти законной ведь могут его на свою сторону склонить за конкретные материальные блага. Эомер-то у нас явно жадноват и мирского богатства не чуждается. Ну вот чтоб соблазна у него не было в поддержку законной власти выступить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34735 : Июнь 07, 2018, 22:10:21 »
Да и в конце концов найти среди пленных каких-нибудь женщин.
Откуда там взялись пленные?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34736 : Июнь 07, 2018, 22:19:28 »
Откуда там взялись пленные?
Так разбили же войска, осаждавшие Минас Тирит. А в таких случаях пленные всегда бывают. Хотя бы легкораненые и отбившиеся обозники. А поскольку под городом были только люди, вряд ли пленных сразу перебили. Во всяком случае, роханцы. У них наверняка наряду с эруверием живо еще достаточно архаических представлений. Например, что нельзя убивать безоружных и тех, кто успел с тобой заговорить. Пленных делали рабами в самой ранней форме - домашнего рабства.
Вот не знаю, какие формы рабства существовали в Гондоре? Возможно, пленные становились государственными рабами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34737 : Июнь 07, 2018, 22:22:18 »
Так разбили же войска, осаждавшие Минас Тирит. А в таких случаях пленные всегда бывают.
Но пленные женщины вряд ли там были.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34738 : Июнь 07, 2018, 22:24:21 »
Так разбили же войска, осаждавшие Минас Тирит. А в таких случаях пленные всегда бывают. Хотя бы легкораненые и отбившиеся обозники.
Так бысть же писано, что пленных не брали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34739 : Июнь 07, 2018, 22:37:35 »
Так прежде чем втянуться в этот кошмар, я обращу внимание на первые фразы актуальной главы:

"Over the city of Gondor doubt and great dread had hung. Fair weather and clear sun had seemed but a mockery to men whose days held little hope, and who looked each morning for news of doom. Their lord was dead and burned, dead lay the King of Rohan in their citadel, and the new king that had come to them in the night was gone again to a war with powers too dark and terrible for any might or valour to conquer. And no news came".

"Над городом Гондора висели сомнение и великий страх. Прекрасная погода и ясное солнце казались лишь издевательством над людьми, чьи дни имели мало надежды, и кто искал каждое утро новостей судьбы/рока. Их лорд был мертв и сожжен, мертвым лежал король Рохана в их цитадели, и новый король, что пришел к ним в ночи, снова ушел на войну с силами слишком темными и ужасными, которые могли победить любую силу или доблесть. И новостей не приходило".

Конечно, Профессор имел в виду ровно то, что написал. Что прям в Минас Тирите никто не ест, не пьет и не спит, так все нервничают из-за того, что войско пошло погибать к Мораннону.

Но!
Вот эта первая фраза выглядит красноречивее некуда. По каким причинам вдруг сомнения и великий страх повисли над Минас Тиритом? Ну чего им сейчас-то было бояться?! Врагов разбили, можно сказать, дотла. Следующие, конечно, придут - они всегда приходили - но это будет нескоро. В ближайшие годы нападений можно не бояться. Эти Сауроновы гектары войск до горизонта - это все фигня и вранье. Нет у Саурона этих гектаров войск.
Так какой такой великий страх висит над городом? В котором, к слову, почти нет женщин, детей и стариков, и население в данный момент состоит практически из одних взрослых мужчин. И они боятся - чего?

Так ответ лежит на поверхности. В городе сейчас зачистка, ткскть, территории в связи со сменой власти. Террор сейчас в городе. Никто ничего не понимает, никто ничего не знает, все боятся рыпнуться лишний раз.