Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5093034 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34350 : Июнь 01, 2018, 18:56:17 »
33 лайка
34
Зря это она, конечно. Потому что этот наш отзыв странно, что авторша не удалила до сих пор, а это и подавно гусей дразнить. Написать автору отзыва, что ли, об этом?
Эта Косоглазая появлялась недавно в сети, не удалила - видимо, нажаловалась и теперь ждёт реакции. До тех пор, пока ответ не прилетит - она, на мой взгляд, удалять не станет.
Но, чувствуется, наболело у народа не на шутку.
Ничего удивительного! Когда пишешь-пишешь, а тебе прилетает такое вот!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34351 : Июнь 01, 2018, 20:08:25 »
Блин, ЭТО пришло и на мою работу отзыв писать. Ладно, хорошо хоть, что короткий.
А с чем Вы на фест пошли?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34352 : Июнь 01, 2018, 20:19:30 »
А с чем Вы на фест пошли?
С "Голлм-голлм" же ж. Единственный у меня даркфик.

Блин, Волчик куда-то провалился, когда он так нужен!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34353 : Июнь 01, 2018, 20:21:55 »
Блин, Волчик куда-то провалился, когда он так нужен!
Почему я не удивлена?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34354 : Июнь 01, 2018, 20:32:31 »
Волчик писал простыню-отзыв на фикбуке, а потом опять куда-то делся.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34355 : Июнь 01, 2018, 21:06:48 »
[size=8]*подходит к Медведице и крепко-крепко обнимает* [/size]
Огромное-преогромное спасибо!!!  :wub: :give_rose:

Хотела нарисовать мой восторг, но чутка приболела.  :(    

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34356 : Июнь 01, 2018, 21:32:14 »
[size=8]*подходит к Медведице и крепко-крепко обнимает* [/size]
Огромное-преогромное спасибо!!!  :wub: :give_rose:

Хотела нарисовать мой восторг, но чутка приболела.  :(
Пожалуйста, Тигруша! Тебе всё понравилось?

А чем приболела?  :unsure:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34357 : Июнь 01, 2018, 21:36:37 »
Фух, закончила я этот ответ размером с трактат. На что день ушел?! Чтоб им провалиться!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34358 : Июнь 01, 2018, 21:49:38 »
Пожалуйста, Тигруша! Тебе всё понравилось?
Спрашиваете! Ягуар и так понятно, что мне понравится в любом случае. Замок замечательный! Теперь мне есть где жить. И водичка рядом. :D

А чем приболела?  :unsure:
Фиг его знает - простуда видимо. Голова еще чегой-то кружится. Как назло именно сегодня завалили работой, пришлось задержаться. Еще мне с головного предприятия по телефону объясняли-объясняли как делать, а у меня голова чумная, ничего не соображаю. Теперь стремно в понедельник звонить и переспрашивать.  :rolleyes:
Наверняка это все холод. Дома холоднее, чем зимой было. И до горячей воды осталось 5 дней.  <_<  Сижу в 2-х кофтах и под одеялом.  :blink:  :D Правда, на почту меня сестра прокатила на машине, ей тоже нужно было в ту сторону.  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34359 : Июнь 01, 2018, 23:40:24 »

Один картограф начертал вот такую карту полезных ископаемых и коммуникация Мордора. Рисовал с геологической точки зрения: где что могло находиться на примитивной карте Профессора.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34360 : Июнь 01, 2018, 23:44:27 »
Один картограф начертал вот такую карту полезных ископаемых и коммуникация Мордора. Рисовал с геологической точки зрения: где что могло находиться на примитивной карте Профессора.
*втыкнувшись* Многовато чо-то у него неудобий... А условные обозначения?
А обоснуй? Почему он считает именно так?

И Крокодильи Топи - это он определенно загнул  ;)  :D В Мордоре не настолько тепло, чтобы крокодилы там водились.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34361 : Июнь 01, 2018, 23:57:35 »
А условные обозначения?
Обозначения такие же, как на наших картах.
Обоснуй не удалось найти.
А легенда к карте вот:
Известные полезные ископаемые: каменный уголь, железные руды медные руды, серебряные руды, поваренная соль.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34362 : Июнь 02, 2018, 00:19:35 »
Основные сельскохозяйственные культуры: Север - пшено, чечевица, гаолян, ячмень, бахчевые, конопля. Моргул-Моргай - пшеница, виноград (Моргул - крупный центр виноделия и самогоноварения). Нурнен - пшеница, рис, хлопок, табак, пряности, финики. Повсеместно существует садоводство. На севере в горах имеются саженые леса из миндаля и дуба со съедобными желудями.
Вот тут поспорю кое-где: для фиников в Мордоре так же холодно, как для крокодилов. Садоводство там должно быть типично субтропическое: гранат, хурма, инжир, абрикосы, миндаль, грецкий орех, каштаны, фисташки, оливы, айва, груши-яблоки, персик.

И в долине Моргаи ничего не будет, кроме скотоводства - там очень сухо.

Кстати, саженые леса должны быть скорее из ореха, фисташки и каштана, но никак не из дуба со съедобными желудями - его отселектировать в принципе можно, но в условиях сеттинга труд аццкий (и в реальном мире так и не осуществился по этой причине): если, например, у миндаля сладость/горечь плодов определяют только два гена, так что отбор сложности не представляет, то у дуба за это качество отвечают... не помню точно, но генов восемь. Так что уже отбирать загребешься. К тому же в плодоношение дуб вступает не ранее 20 лет - до этого времени нельзя определить, со сладкими он желудями или горькими. Ну и представьте себе, минимум по 20 лет ждать результата очередного эксперимента. Нереально ведь. Поэтому дубы так и остались дикорастущими.

Еще кстати: а почему этот автор забыл о чае? Уж тогда не табак должны были выращивать в Мордоре (орки ведь не курят, канон о том прямо говорит, да и люди в тех краях вроде тоже), а чай. Где-нибудь повыше в горах, где прохладно и влажно.
Лошади в Мордоре не приживаются
А это почему?
коров орки не держат, молоко и молочные продукты обычно не употребляют и не могут переваривать
А это с чего?! Ну ладно, можно запросто допустить, что орки лет с пяти теряют способность усваивать свежее молоко. Но уж кисломолочные продукты-то они должны потреблять - они же млекопитающие и более того, настолько близки к людям, что могут свободно скрещиваться. Так что у них как у людей в этом смысле.

И поспорю насчет добычи соли в Удуне: Удун - это очень большая кальдера. Откуда там может быть соль?!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34363 : Июнь 02, 2018, 00:40:28 »
Вот тут поспорю кое-где: для фиников в Мордоре так же холодно, как для крокодилов.
Однако в Турции, в бывшей Карии, финики выращивают.
И в долине Моргаи ничего не будет, кроме скотоводства - там очень сухо.

Причем скот - овцы и козы, молочные и пуховые. Потому что коровы на таком рельефе не живут.
Кстати, саженые леса должны быть скорее из ореха, фисташки и каштана, но никак не из дуба со съедобными желудями
У нас перед войной и сразу после, когда проходили массовые посадки лесов, то на горных склонах  как раз высаживали фисташку и каштан - заодно кормовую базу для будущих животных.
Но вот имеет ли в виду автор дуб с желудями без горечи или просто факт, что желуди шли в пищу - непонятно.
Впрочем американские индейцы употребляли обычные желуди. Они их прокаливали, чтоб разложились сапонины. Потом толкли и использовали для выпечки лепешек.
И дубы могли высаживаться просто ради древесины.
Еще кстати: а почему этот автор забыл о чае? Уж тогда не табак должны были выращивать в Мордоре (орки ведь не курят, канон о том прямо говорит, да и люди в тех краях вроде тоже), а чай. Где-нибудь повыше в горах, где прохладно и влажно.
Табак идет не только на курево, но и на примитивные "ядохимикаты" (одежду перекладывать от моли, капусту посыпать от тли), на лекарства. Кроме того, табак мог быть экспортным товаром.
А вот чай, действительно, вещь нужная в любой культуре.
Про лошадей и аллергии орков на коровье молоко откуда автор взял - непонятно. Наверное, из текста про езду на варгах. Но скотоводы не могут страдать такого рода аллергией - все склонные к ней вымерли давным-давно.
Конечно, можно предположить, что орки "произошли" на территориях горных и полупустынных, где крупные животные вроде туров прокормиться не могли. Но потом, смешиваясь с людьми, тоже скотоводами, должны были приобрести крупный рогатый скот и научиться готовить молочные продукты. Тем более, что природные условия позволяют пастбищное скотоводство круглый год.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34364 : Июнь 02, 2018, 00:57:29 »
Однако в Турции, в бывшей Карии, финики выращивают.
По-моему, Вы что-то путаете. В Турции действительно выращивают немножко фиников, но не на территории бывшей Карии, а юго-восточнее, на территории бывшей Киликии, и то это фактически экзотика. С примерно тем же успехом можно считать, что в России лимоны выращивают - ну их же выращивают на подоконниках и кое-где в оранжереях.
А в Карии растет не финиковая пальма, а другой вид рода Финик, финик Теофраста. Его не культивируют, он там просто так растет. У него плоды мелочь размером с вишню, а если косточку удалить, то и вовсе ничего не останется. В общем, это не считается, это не культурное растение, и пользы в нем нету.
Причем скот - овцы и козы, молочные и пуховые. Потому что коровы на таком рельефе не живут.
Да коровам там и жрать-то нечего.
Впрочем американские индейцы употребляли обычные желуди. Они их прокаливали, чтоб разложились сапонины. Потом толкли и использовали для выпечки лепешек.
Но у индейцев выбора не было, они и пользовались тем, что имели. А если есть выбор, выращивать и кушать желуди или там каштаны с орехами, ясен пень, все выберут второй вариант.
И дубы могли высаживаться просто ради древесины.
Мне чо-т не верится, что сеттинг уже дорос до идеи искусственного восстановления лесов...
Табак идет не только на курево, но и на примитивные "ядохимикаты" (одежду перекладывать от моли, капусту посыпать от тли), на лекарства.
Да много ли на эти цели табака надобно.
Про лошадей и аллергии орков на коровье молоко откуда автор взял - непонятно. Наверное, из текста про езду на варгах.
Или оттуда, где, мол, Саурон просил Рохан продать ему коней, а потом, типа, так украл. Ну а раз обращался, значит, с собственными конями у него плохо. Но это же ерунда. Как и не употребление в пищу не только молока, но и молочных продуктов. Кстати, в Изенгарде наши бравые хоббитцы сливочное масло вполне себе намародерствовали.

Спать!! У меня третий час уже!!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34365 : Июнь 02, 2018, 01:00:58 »
Мне чо-т не верится, что сеттинг уже дорос до идеи искусственного восстановления лесов...
В Персии высаживали леса на склонах.
Причем, конечно, не саженцами из лесхозовского питомника, а семенами. Между делом тот же пастух зарыл в землю шишку или желудь. А потом, глядишь, хоть некоторые, да вырастут.
Земледельцы же высаживали такие "полезащитные полосы" вокруг садов.
Спать!! У меня третий час уже!!
Да,  пора! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34366 : Июнь 02, 2018, 17:39:13 »
Хозяйственное районирование: зеленый - орошаемое земледелие, оранжевый - скотоводство на полупустынных и пустынных пастбищах, фиолетовый - основные районы лесного хозяйства.

Странно, что южный хребет, опоясывающий Мордор практически не освоен - там показаны достаточно широкие речные долины, в них наверняка должны быть жители - скотоводы, огородники, в речнфх долинах  и сады могут расти, на южных склонах виноград.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34367 : Июнь 02, 2018, 18:17:29 »
Странно, что южный хребет, опоясывающий Мордор практически не освоен - там показаны достаточно широкие речные долины, в них наверняка должны быть жители - скотоводы, огородники, в речнфх долинах  и сады могут расти, на южных склонах виноград.
Так автор карты картограф. Он под таким углом и смотрел, а с/х и природоведение ему, по-видимому, были до лампочки.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34368 : Июнь 02, 2018, 18:20:10 »
Так автор карты картограф. Он под таким углом и смотрел, а с/х и природоведение ему, по-видимому, были до лампочки.
Но вон помечены же районы земледелия и т.д. А тут пусто. Быть того не может! Тем более, что на южном хребте осадков должно выпадать прилично.  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34369 : Июнь 02, 2018, 18:28:59 »
Замок замечательный! Теперь мне есть где жить. И водичка рядом. :D

Наверняка это все холод. Дома холоднее, чем зимой было. И до горячей воды осталось 5 дней.
Тигруш, а замок покажешь? )))

У нас вся неделя жутко холодная, последние 2 дня так снег шел. И вода для полива в бачке замерзла.
Начало лета, называется... Благо, что дома печка есть. Сегодня уже более-менее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34370 : Июнь 02, 2018, 18:33:41 »
Но вон помечены же районы земледелия и т.д. А тут пусто. Быть того не может! Тем более, что на южном хребте осадков должно выпадать прилично.
На этой карте на самом деле меня много что смущает. Те же топи, не будь они даже Крокодильими - ведь за столько времени их давно бы осушили и окультурили, и рис бы там выращивали. Меня смущают топи на том месте, где подписано "Литлад" - что обеспечивает их существование, какие воды? Меня неимоверно смущают месторождения соли в Удуне и на Горгороте - с каких бы пирожков они там взялись? И вообще такое количество мест добычи соли меня смущает - их больно дофига. И эти странные полупересыхающие реки, которые выглядят наоборот: один поток почему-то растекается на несколько и пропадает. Ну пропадает-то ладно, это дело житейское. Но с чего он на несколько русел-то разветвляется? Должно быть наоборот, несколько потоков сливаться в один и пропадать где-нибудь.

В общем, дюже смутительно.

Но вот зеленые леса на северных склонах и в предгорьях Эред-Литуи определенно радуют.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34371 : Июнь 02, 2018, 18:51:28 »
На этой карте на самом деле меня много что смущает. Те же топи, не будь они даже Крокодильими - ведь за столько времени их давно бы осушили и окультурили, и рис бы там выращивали. Меня смущают топи на том месте, где подписано "Литлад" - что обеспечивает их существование, какие воды? Меня неимоверно смущают месторождения соли в Удуне и на Горгороте - с каких бы пирожков они там взялись? И вообще такое количество мест добычи соли меня смущает - их больно дофига. И эти странные полупересыхающие реки, которые выглядят наоборот: один поток почему-то растекается на несколько и пропадает. Ну пропадает-то ладно, это дело житейское. Но с чего он на несколько русел-то разветвляется? Должно быть наоборот, несколько потоков сливаться в один и пропадать где-нибудь.

В общем, дюже смутительно.

Но вот зеленые леса на северных склонах и в предгорьях Эред-Литуи определенно радуют.
Тоже подумала про рис - самое ему там место.
Количество соли и меня смутило, хотя я и меньший знаток в подобных делах.
Но, возвращаясь всё к тому же - леса должны быть и на юге!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34372 : Июнь 02, 2018, 18:57:56 »
Но, возвращаясь всё к тому же - леса должны быть и на юге!
Кэшн, должны быть. Тем более, что даже на этой карте там вон какое количество воды - и рек полно, и топи. Значит, и леса быть должны.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34373 : Июнь 02, 2018, 18:59:10 »
А вообще я счас мозги выеденные вентилирую. И, блин, надо же третий-то отзыв на фест отправить!  :bang:  :bang:  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34374 : Июнь 02, 2018, 19:17:06 »

Кэшн, должны быть. Тем более, что даже на этой карте там вон какое количество воды - и рек полно, и топи. Значит, и леса быть должны.
Автор карт этих сочинил (но не дописал) фанфик "Ятаганы Мордора". Карты к нему. Есть и третья - положение на территории Мордора после окончания Войны Кольца. Где-то через года 4 после окончания войны.
Вот эта карта.

[attachmentid=457]

Это, конечно, с моей стороны будет забеганием далеко вперед. но автор карт полагает, что бывшую военную верхушку Гондора, подозревая в сочувствии Наместникам, Арагорн сошлет в Итилиен, на Кхандскую границу.
Я же считаю, что всех неблагонадежных отошлют на север бывшего Арнора. Оттуда если кто и захочет прийти с армией и свалить Арагорна, то за полгода не доберется. Ну а за это время королек наш изготовится к обороне. Итилиен же слишком близко.
но вот нарисованная вдоль моргайской долины река, по-моему, вполне к месту. Фродо там погибает от жажды и прочее. Но где-то в тех горах начинается неслабый Моргулдуин. А значит, по другую сторону хребта тоже должны стекать ручьи. И с Моргайского хребта тоже. Так что река там уместна.
Но вот почему реки истощаются, а не дотекают до Нурна - не понимаю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34375 : Июнь 02, 2018, 19:19:56 »
Тигруш, а замок покажешь? )))
А как же! Я хотела показать и похвастаться еще вчера, но у меня что-то браузер постоянно закрывается.  <_<
Медведица меня осчастливила. :man_in_love:

Джоунстонский дворец. Ирландия.
Моя прелесть.  :D

И ягуар

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34376 : Июнь 02, 2018, 19:20:29 »
А вообще я счас мозги выеденные вентилирую. И, блин, надо же третий-то отзыв на фест отправить!  :bang:  :bang:
А у меня после целого дня "бух-бух-бух" над головой в голове вообще пусто.
В середине дня вроде притихли, я как раз зашла в ванную руки помыть, только коснулась крана - вззззззз!!! - болгарка как будто прямо вот тут, рядышком. Чуть сердце от неожиданности не выпрыгнуло.

Но лайков уже 40! Хотя количество стало расти медленнее - видимо, большинство народу уже посмотрело.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34377 : Июнь 02, 2018, 19:33:14 »
Это, конечно, с моей стороны будет забеганием далеко вперед. но автор карт полагает, что бывшую военную верхушку Гондора, подозревая в сочувствии Наместникам, Арагорн сошлет в Итилиен, на Кхандскую границу.
Я же считаю, что всех неблагонадежных отошлют на север бывшего Арнора. Оттуда если кто и захочет прийти с армией и свалить Арагорна, то за полгода не доберется. Ну а за это время королек наш изготовится к обороне. Итилиен же слишком близко.
Я тоже считаю, что так ссылать сочувствующих Наместникам в Итилиен, где живет Фарамир - это такая глупость, что даже светлый государь Элессар не додумался бы до такой. Кстати, неблагонадежных можно просто ликвидировать, по крайней мере, частично.
но вот нарисованная вдоль моргайской долины река, по-моему, вполне к месту. Фродо там погибает от жажды и прочее. Но где-то в тех горах начинается неслабый Моргулдуин. А значит, по другую сторону хребта тоже должны стекать ручьи. И с Моргайского хребта тоже. Так что река там уместна.
Нет, нет, нет и еще раз нет. Решительное нет.

Механизм образования дождевой тени:

Добавьте еще к картине, что опускающийся уже сухой воздух разогревается за счет адиабатического сжатия, что дополнительно увеличивает испарение. Именно поэтому восточные склоны гор в нашей части света (где осадки в основном приносятся с Атлантики) суше, чем западные. Поэтому мордорская сторона Эфель-Дуата обязана быть суше, чем итилиенская. Моргулдуин образуется от осадков, выпадающих на западной стороне. А если и с восточной стороны торчит еще одна горная цепь (Моргаи), преграждающая путь возможным осадкам с востока, то в такой долине просто по определению будет великая сушь и никаких рек. Вот прям точно. Вот прям без вариантов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34378 : Июнь 02, 2018, 19:35:10 »
Джоунстонский дворец. Ирландия.
И ягуар
Ну, как говорится у пазломанов, "стыкуй, стыкуй!"  :D  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34379 : Июнь 02, 2018, 19:53:45 »
Не могу нормально писать, браузер то выдает мне "Опаньки..." , то вообще закрывается. :(  Не пойму в чем дело.

Медведица, вы видели, каким путем дошла до меня посылка? Такое ощущение, что ей устроили экскурсионный тур по городам:
Новороссийск-Краснодар-Воронеж-Москва-Казань-Ульяновск.  :D