А потом мы имеем еще кусочек описания извержения. В нем все правильно, кроме одного: вокруг холмика, на котором притулились хоббиты, мол, земля вся трескалась - вот это фигня. Массовое образование ужасных трещин в земле во время землетрясений и извержений - это популярное верование. В реальности это бывает очень редко.
А так все выглядит как взаправду. Причем обратите внимание - описано, что "восточная сторона конуса раскрылась трещиной". Так вот это как раз начало кульминационной стадии извержения. Произошло обрушение части вулканического конуса; соответственно, в этом месте давление на магматический очаг ослабло, и магма рванула на выход, и произошел взрыв. Вслед за этим сошел пирокластический поток, один или несколько, и поднялся огромный столб пепла. Все это было видно от Мораннона.
И обратите же внимание: потоки лавы описываются как медленные реки огня! Это канон! Но медленные потоки означают холодную, вязкую лаву, о которой я и говорила. Канон подтверждает мои рассуждения! Но эта лава слишком холодная, чтобы в ней расплавилось золотое кольцо.
Но! Чем дальше, тем больше я считаю, что в момент начала этой кульминационной стадии извержения хоббитов на склонах вулкана или вблизи его подножия быть не могло. Они просто погибли бы. Практически нереально остаться в живых, находясь почти в эпицентре катастрофического извержения. Это должно быть какое-то сказочное везение. Опять же, и орлы просто не сунулись бы в середину этого ада.
Поэтому я так думаю, что извержение началось уже после того, как хоббитов оттуда утащили. Хоть вскоре, но после. А для красоты написали все вместе.