И, как следствие такого приёма, у читателя должно складываться впечатление, будто вот у Саурона рабы, рабы, рабы, а в том же, например, Гондоре сплошь вольные землепашцы, причём "вольные" - в самом прямом смысле слова, то есть целиком и полностью. Как североамериканские фермеры времён Дикого Запада.
Впечатление-то складывается почти у всех (хотя я еще при первом чтении в 15 лет носом крутила: ну слиииишком пропагандистки это выглядело, чтобы в это можно было верить), но ведь впечатление это ложное. Не могло быть такого ни рабов в Мордоре (как основы хозяйства), ни вольных землепашцев в Гондоре.
Не, я про несколько иное. Скорее всего, из-за активной вулканической деятельности в последние годы эта местность стала малопригодна для постоянного жилья. Ну, вон испарения в воздухе, вода с горечью, возможно, часто происходит пеплопад и землетрясения. Не зря же видимые хоббитами поселения пустые.
Чую, что сегодняшний день (а может, и завтрашний) я проведу, активно роясь в матчасти. Тем более, вон вчера Волчик еще тему зацепил.
Тут не так все просто. Конечно, у вулкана бывают периоды активности, а бывают периоды не то чтобы спячки (ибо Ородруин вулкан действующий), но покоя. Конечно, в периоды покоя население подтягивается поближе, а с наступлением симптомов приближения нового извержения может уходить подальше (ну, если есть куда и т.д.). Но вот эти дымы из трещин на Горгороте, эти фумаролы - они ведь дымят постоянно и делают это уже на протяжении нескольких тысяч лет. Так что эти испарения в воздухе висят там уже давным-давно, и если постоянное жилье там существует, то население и живет в этой атмосфере.
На самом Горгороте, конечно, никто не живет, ибо незачем, но по окраинам его воздух далеко не такой ядовитый, как кажется. Пример из реального мира: в Италии на берегу Неаполитанского залива расположены знаменитые Флегрейские поля - зона именно такого вулканизма. В частности, именно от имени находящихся там объектов получили свое название сольфатары. Последнее извержение, когда образовался шлаковый конус Монте-Нуово, произошло в 1538 году. Сохранились весьма живописные свидетельства очевидцев. То есть вот местность, где все это активно дымит и воняет - так и что, в окрестностях никто не живет? Живут вовсю!! Местность песец густонаселенная аж с античных времен!! И в общем-то неплохо себя чувствуют.
То есть воздух и т.д., которые ощущают хоббиты - это сейчас Ородруин напыхтел. Но он сделал это вот совсем недавно, буквально на днях, когда изверг эту тучу пепла, которая несколько дней закрывала солнце и создавала тьму. До этого с воздухом в Мордоре было все в порядке, и я не думаю, что он там был хуже, чем воздух наших современных городов (кстати говоря!! Блин, уж чем мы дышим, так в Мордоре по сравнению с этим курорт!! А ничего, мы и не замечаем и считаем нормальным).
А вот отсутствие населения - это, я так думаю, действительно убрались подальше перед извержением. И поскольку вообще все убрались, эта эвакуация была проведена централизованно. Потому что если бы просто так, сами по себе, достаточно народу бы осталось. Ибо людям (и прочим) свойственно полагаться на авось. Авось пронесет, авось обойдет, авось не случится.
Но матчасть мне вот для чего нужна: ведь все эти поля фумарол - это вообще-то свидетельство уже затухающего вулканизма. Но при этом мы имеем здесь же активный вулкан и на носу приближающееся катастрофическое извержение. Это надо как-то увязать. Ну и желательно бы объяснить еще, чем вообще обеспечивается вулканизм в этой точке Средиземья. Злую волю Саурона не предлагать.