Пора же и к канону.
Вот хоббиты кое-как нашли себе укрытие, заползли куда-то под колючие кусты, пожевали, водички попили.
Нам пишут, что так-то они уже и напились перед этим вдоволь, но это в воздухе Мордора был некий привкус (ну, то есть как это для обоняния называется?), от которого во рту сушилось.
Но я хочу сказать, что если перед тем хоббиты чуть ли не весь день мучились от жажды, то какой бы обильный водопой они себе ни устроили, за один раз не напьешься и запасы воды в организме не восполнишь. Мало того, они и едят-то сухой паек!! Сухофрукты и вяленое мясо (блин, да после этого и без всякой предыдущей жажды обопьешься!). Так что сейчас им хотелось бы пить в любых условиях.
Что же до всяких там примесей в воздухе, то тут опять зло Саурона совершенно ни при чем. Першение в горле вызывает вот хоть тот же сернистый газ, которого в вулканических газах предостаточно.
Потом отход ко сну, и, конечно, спит Фродинька, а Сэм караулит. Но офигеть совсем, как Сэму это удается?! Он вот еще утром засыпал буквально на ходу. Он не спал уже черт знает сколько времени, устал как собака - и вот сидит один и не спит?! Удивительно! Фроду вот еще за ручку держит - может, в этом все дело?
Наконец, борясь со сном, Сэм вылез наружу из их укрытия, увидел звезду в небе, задумался о вечном, вернулся обратно и уснул. Эта звезда его торкнула крепко, ибо он не только о своей судьбе перестал беспокоиться на какое-то время, но и о судьбе своего хозяина! Офигеть.
Тут правоверные уливаются восторгами по поводу этой звезды, параллелей, рифм и контекстов, но мне что-то неохота. Правоверные уже и за меня тут отработали.