Двинусь же я дальше по бесконечной неисчерпаемости главы сей!
Выслушал, значит, Эомер речи Гэндальфа.
"Then Éomer was silent, and looked on his sister, as if pondering anew all the days of their past life together".
"Тогда Эомер молчал и смотрел на свою сестру, как если бы размышляя заново обо всех днях их прошлой жизни вместе".
Причем, что характерно, никакого подтверждения или выражения согласия со словами Гэндальфа мы от Эомера так и не дождались.
"But Aragorn said: ‘I saw also what you saw, Éomer. Few other griefs amid the ill chances of this world have more bitterness and shame for a man's heart than to behold the love of a lady so fair and brave that cannot be returned. Sorrow and pity have followed me ever since I left her desperate in Dunharrow and rode to the Paths of the Dead; and no fear upon that way was so present as the fear for what might befall her."
"Но Арагорн сказал:
- Я вижу также то, что ты видишь, Эомер. Немногие другие горести среди злых случайностей этого мира имеют бОльшую горечь и стыд для сердца мужчины, чем видеть любовь леди столь прекрасной и смелой, которая [любовь] не может быть ответной. Печаль и жалость следовали за мной постоянно с тех пор, как я оставил ее отчаявшейся в Дунхарроу и поехал к Путям Мертвых; и никакой страх на том пути не был таким настоящим, как страх за то, что может постигнуть ее".
Копать-колотить!!
А больше и слов нет, и букв нет.
Ах, мол, как все это возвышенно и какими словями сказано! Прям бедный Арагорн страдающий, ага.
Вот, блин, если бы он это все Эовин говорил или там в письме ей написал, то да, был бы джентльмен и "примите исповедь мою, себя на суд вам отдаю".
Но, блин, вот так?! публично?! среди кучи посторонних?! и, блин, ведь даже не ей!! Блин, он ведь даже не Эовин это говорит, а третьим лицам!! Которых это вообще не касается от слова совсем!! Которым и знать-то все это не надо и не положено!! Ведь итишкин же кот, если бы Эовин хотела с кем-то поделиться своими чувствами, она бы сама рассказала!! Но нет, Эовин как раз молчит, а наш невзгребенный герой Арагорн треплется о ее чувствах к нему всему белому свету!! Гэндальфу, Имрахилю и куче служителей заведения, которые завтра будут молоть об этом языками по всему городу. Та же Иорет молоть будет. Вот, мол, девица-то эта роханская за этим королем-то бегает, сама ему на шею вешается, а он нос-то воротит... а там слово за слово наплетут и додумают и что было, и чего не было. Ну раз сам сказал, что боялся, как бы с ней чего не сделалось - с чего бы сделаться-то должно было, кабы ничего не было? Честны-то девки после такого топиться идут, а эта, вишь, в битве убиваться поскакала... "И люди станут передавать о тебе разные рассказы, и некоторые скажут одно, а другие скажут иное, а честь, о госпожа, как молоко - малейшая пыль ее грязнит, и как стекло - когда оно треснет, его не скрепить".
А с чего, собссно, они молчать-то должны, если сам герой-любовник, это истинное зерцало рыцарства, тайны хранить и не думает?
Блин, вот так вот взял и всем рассказал. Когда эта же Эовин тут без чувств лежит - а мужик над ней судачит!!
Аж, блин, противно!!
Это вот не тварь, а?!
Причем Эомер-то не в курсе, что у Арагорна где-то там Арвен имеется. Для Эомера этот отказ, понимаете ли Арагорна ответить на чувства Эовин вообще ничем приличным не объясним. Нет, ну в самом деле! Вот Арагорн тут взахлеб распинается публично, какая Эовин вся из себя прекрасная и превосходная - так что ж ты, [собачка-мама], от нее тогда нос-то воротишь? Аль рылом не вышла для тебя? Аль недостойна такого раззамечательного и высокородного? Срам же на весь мир! Королевская племянница пришла какому-то бомжу бродячему предлагаться - да он от счастья возрыдать должен, что девица таких внешних данных, состояния и положения на его внимание обратила!! Он пятки ей целовать должен!! А он нате вам, повернулся и пошел себе, как будто это судомойка кухонная ему тут глазки строила!!
И Эомер ему в ответ на все это в зубы не съездил?!
"And yet, Éomer, I say to you that she loves you more truly than me; for you she loves and knows; but in me she loves only a shadow and a thought: a hope of glory and great deeds, and lands far from the fields of Rohan".
"И все же, Эомер, я говорю тебе, что она любит тебя более истинно, чем меня; ибо тебя она любит и знает; но во мне она любит только тень и мысль: надежду славы и великие деяния, и земли далеко от полей Рохана".
Ой, блинский род!!
Во-первых, какого черта Арагорн тут все в одну кучу валит?! Любовь к брату - это, блин, одно, а к мужчине - это, блин, совсем другое, и сравнивать эти вещи вообще невозможно по определению!!
Во-вторых, это вот я тут могу рассуждать насчет невозможности любви с первого взгляда. Но в прекрасном мире Профессора все влюбляются именно так. Вот прям как увидели друг друга, так и влюбились. И сам Арагорн как Арвен увидал, так и влюбился на всю жизнь. И чо-то не больно говорил себе, что я, мол, люблю в ней только тень и мысль, я ее совсем не знаю и тыры-пыры. Нет, вот у него это прям сразу и взаправду, и у всех так, а у Эовин внезапно по-другому?! Да с чего это?!
"I have, maybe, the power to heal her body, and to recall her from the dark valley. But to what she will awake: hope, or forgetfulness, or despair, I do not know".
"Я имею, может быть, силу исцелить ее тело и призвать ее из темной долины. Но к чему она проснется: надежде или забывчивости, или отчаянию, я не знаю".
Блин, это вообще о чем?!
Что значит "может быть"?! Ты ж истинный король, у тебя руки целителя - а ты вещаешь насчет "может быть"?! Можешь - вот и исцеляй! А не скобли тут языком! К чему проснется... к жизни, блин, проснется. Тоже мне психоаналитик тут выискался.
"And if to despair, then she will die, unless other healing comes which I cannot bring. Alas! for her deeds have set her among the queens of great renown".
"И если к отчаянию, тогда она умрет, если не придет другое исцеление, которое я не могу принести. Увы! ибо ее дела поместили ее среди королев великой славы".
Ну кааааанешна!! Ну прям вот от несчастной любви к тебе и умрет!! Блин, да кабы от несчастной любви умирали, мир бы обезлюдел!! Что за дурь вообще?! Либо Арагорн идиот, либо рисуется здесь уже просто я даже не знаю до какой степени.