Не запрещено! Про Маэдроса всегда своевременно и уместно.
Всеми лапами за, и хвостом тоже. Могу еще зубьями поклацать.
Завтра, наверное, переедем уже.
Я тоже так думаю. Потому что тут ловить особо нечего даже нам.
Фродо изрекает умную мысль: надо идти туда, где враг нас не ждёт. Согласна на все сто. Но дальше он начинает плести семь вёрст до небес - мол, на дороге ждут, пошли через Древлепущу!
Мне интересно другое, которое еще до того: это вот Фродо только сейчас узнал, что с ним отправляются Пиппин и Мерри, который хоть чуть, но этот Лес знает. Ну хотя бы чуть дальше опушки. Но как собирался Фродо идти через этот Лес в однова?! Ну с Сэмом, который в лесу том и подавно не алё. Причем пешком. Причем с припасами как-то не особо - не в том смысле, что не на что, а в том, что некогда. Вряд ли в этом только что заселенном доме в кладовке есть чем в дорогу запастись. И как Фродо себе этот поход через Лес видел?
Или он не через Лес собирался? А через как тогда?
Главное они уже поняли - уловили направление движения, а дальше им остаётся либо патрулировать дорогу до самого моста (что они и сделали), либо просто ждать у моста этого самого и не гонять туда-сюда лошадей.
Профессор таки оставил в тексте ляп, признанный официально: он написал, что-де длина этой Изгороди от Брендивинского моста до Haysend (не знаю, как перевели) была примерно 20 миль итого. А Мерри, когда отвечает на вопрос, могут ли Всадники перебраться через реку, отвечает, что им двадцать миль до моста.
Эээ...?
Причина в том, что сначала длина этой Изгороди была около 40 миль, и тогда, конечно, эта реплика Мерри была разумной. Но потом Профессор уменьшил длину Изгороди, а реплику Мерри переправить забыл, и получилось что получилось.
Оставить Мерри, допустим, в Заскочье, оставить того же Фредегара в Хоббитоне - на случай появления Гендальфа, чтобы сказать ему, куда подался Фродо - а самому с Сэмом пробраться на запад, к морю. Уж приютит как-нибудь Кирдан.
Все это, конечно, так, но есть проблема: Фродо о том Кирдане понятия никакого не имеет вообще, скорее всего. В принципе не знает о его существовании. И рассчитывать на его гостеприимство не может, и вообще Фродо пень во всем, что касается внешнего мира по причине практического отсутствия источников информации. Так что Гэндальф сказал ему
"в морг" "в Ривенделл" - Фродо туда и пойдет, ибо самостоятельности не имеет по определению. И он хоть примерно представляет, где это.
Так что Фродо надобно потихоньку этой же ночью перебраться в Бренди-холл и сидеть там где-нибудь на подпольном положении в погребе очень тихо, дожидаясь Гэндальфа.
А переться с ним на восток - чистая авантюра, у хоббитов не было ни единого шанса, если бы автор не играл в поддавки и не заставлял противника делать глупости.
У меня такое ощущение, что все наоборот. Что Гэндальф всеми силами хочет втюхать это кольцо Саурону, а Саурон валяет дурака по-всякому, но всячески избегает это кольцо забирать. Гэндальф уже даже полного идиота в Мордор послал, ну вот само в руки идет, бери! - нет же! Саурон старательно изображает, что ловит-ищет-перехватывает, но все это сплошь театр, показуха и ИБД, а брать кольцо Саурон ни разу не дурак.
Немножко по поводу того, что вот у Фроды полно поклонников, готовых за ним на край света. По-моему, эти шалопаи, Мерри с Пиппином, готовы просто на край света, а Фродо с Кольцом - это не более, чем предлог.
Кстати. А вот они пошли - а они вообще мамке с папкой сказались, куда? И те их отпустили? Вот так вот неизвестно куда с чокнутым Фродо? И даже несовершеннолетнего Пиппина?
Мерри вон Бильбо выслеживал из чистого любопытства
Еще интересно: а почему Бильбо так прятал свои мемуары? Если он не хотел, чтобы их читали, за нафига тогда он их писал вообще? Для кого?