Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5072740 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2790 : Май 01, 2017, 22:23:40 »
Но про тех, кто помогал готовиться к празднику, ещё можно допустить, что после окончания работ их хотя бы за стол позвали – ведь не исключено, что это были друзья и знакомые, помогавшие добровольно!

Тут мне вспомнился кусок их записок некоего  знатного зерсонесита, побывавшего в Таматархе (тогда уже Тмутаракани) 11 века. Князь как раз устраивал большой праздник. И вот, столы и лавки по улицам устанавливали сами жители свои собственные. И миски-ложки-кружки напротив своего двора свои выставляли. От князя только вино и мясо.
Эвакуацию перебравших отцов и матерей осуществляли взрослые дети, благо двор был рядом со столом. И за этими столами сидели с хозяевами не только подмастерья и ученики, но и рабы. Причем, уквакавшуюся рабыню  на глазах херсонесита волочил домой хозяйский сын.
Хоббиты далеко ушли от тьмутараканцев по пути цивилизации.

Что же это за подарки? А вот старому Гэмджи, своему многолетнему садовнику Бильбо дарит два мешка картошки, новую лопату, шерстяной жилет и мазь для суставов.
Да, расщедрился! В той же Тьмутаракани отпускаемому со двора рабу обязательно давали лошадь. Даже если он не собирался на родину, а оставался тут же свободным общинником.

Это о чём говорит? О том, что в семье Гэмджи не так много земли, чтобы вырастить вдосталь картофеля. И, видимо, не так много денег, чтобы его свободно купить.

А еще это говорит о том, что работа в усадьбе Бильбо отнимает много времени и физической силы. И на себя поработать (скажем, выращивая немного овощей, но особо востребованных, ароматические травы, например) этого всего уже не хватает.
да и мазь для суставов - отметка. Суставы старого садовника износились и от тяжелой работы, и от пребывания на улице в плохую погоду.
Сословное общество во всей красе.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2791 : Май 01, 2017, 22:37:21 »
Эвакуацию перебравших отцов и матерей осуществляли взрослые дети, благо двор был рядом со столом. И за этими столами сидели с хозяевами не только подмастерья и ученики, но и рабы. Причем, уквакавшуюся рабыню  на глазах херсонесита волочил домой хозяйский сын.
Хоббиты далеко ушли от тьмутараканцев по пути цивилизации.

Да, расщедрился! В той же Тьмутаракани отпускаемому со двора рабу обязательно давали лошадь. Даже если он не собирался на родину, а оставался тут же свободным общинником.

Так надобно понимать разницу между Тьмутараканью 11 в. и Широм, который калька с Англии века этак 18-го. Шир маленький и густонаселенный = людей (ну хоббитов, блин) много и они дешевы. Они не стоят того, чтобы о них заботиться, раньше сдохнут - раньше место от себя освободят.

да и мазь для суставов - отметка. Суставы старого садовника износились и от тяжелой работы, и от пребывания на улице в плохую погоду.
Отметка прежде всего в том, что ему вообще эту мазь дарят! Суставы могут с возрастом болеть у кого угодно, но лекарства не дарят, это неприлично (так же, как гигиенические средства и косметику). И если старому Гэмджи мазь таки дарят, значит, у него либо нет денег ее купить, либо покупка ее - это очень значительный финансовый расход.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2792 : Май 01, 2017, 22:44:59 »
Отметка прежде всего в том, что ему вообще эту мазь дарят! Суставы могут с возрастом болеть у кого угодно, но лекарства не дарят, это неприлично (так же, как гигиенические средства и косметику).
Эххххххх, если бы да кабы все бы понимали, что дарить прилично, а что нет.... :rolleyes:
Хочу все сказать, но забываю. Помнишь, еще в хтоничные-хтоничные времена ты мне прислала фотку совенка с поднятыми крыльями, и я её даже на аву поставила? Это что же - было предвестником нашего нового треда, а я - символом его?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2793 : Май 01, 2017, 22:45:32 »
Оля! :o   :o  Да ты что говоришь??!!!!!!! Воображаю, как недовольны будут правоверные :lol:  :lol:  :lol:
Ну да, тут надо подходить опусно  эпосно и мифффлогиччски, а у нас - сплошной реализЬм!  :D

Ничего ты не понимаешь в трогательной пронзительной любви. :(  :rolleyes:  эххххххххх :D
Да, любовь холопа к барину меня не трогает совершенно!  
Напиши!!!!
Всему своё время.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2794 : Май 01, 2017, 22:49:23 »
И если старому Гэмджи мазь таки дарят, значит, у него либо нет денег ее купить, либо покупка ее - это очень значительный финансовый расход.
Как вариант - ему ещё негде было такую вещь достать. В самом деле, вряд ли она производилась в Шире и вряд ли её местный аптекарь (если таковой там был) импортировал в больших количествах. Скорее всего - штучно, под заказ.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2795 : Май 01, 2017, 22:49:38 »
Как прекрасно и романтично было жить во Франции во времена мушкетеров. Да. Если вы родились среди одного процента населения, то бишь высшего общества. А об остальных 99 лучше не думать."
Есть сказка "Шаг с крыши". Там главный герой перемещается во времени. Попадает и к мушкетерам. Отлично изображено, что это за народец.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2796 : Май 01, 2017, 22:53:00 »
Как вариант - ему ещё негде было такую вещь достать. В самом деле, вряд ли она производилась в Шире и вряд ли её местный аптекарь (если таковой там был) импортировал в больших количествах. Скорее всего - штучно, под заказ.
Откуда она у Бильбо взялась? Он сам ей пользовался? Вряд ли. Или специально для Гаффера добыл? Тоже вряд ли.
Ну да, тут надо подходить опусно эпосно и мифффлогиччски, а у нас - сплошной реализЬм!
И правоверные прилипли к мониторам.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2797 : Май 01, 2017, 22:55:55 »
Эххххххх, если бы да кабы все бы понимали, что дарить прилично, а что нет.... :rolleyes:

Ох, не говори, кума!  :rolleyes:
Хочу все сказать, но забываю. Помнишь, еще в хтоничные-хтоничные времена ты мне прислала фотку совенка с поднятыми крыльями, и я её даже на аву поставила? Это что же - было предвестником нашего нового треда, а я - символом его?
Да! Это был знак судьбы!

Кто не застал, картинка была наподобие:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2798 : Май 01, 2017, 22:58:33 »
Ох, не говори, кума!
Интересно, ты про какие именно подарки подумала?
Да! Это был знак судьбы!

Как наша дружба была предсказана заранее по твоей аватарке, так и наш тред был предсказан. Но как я попала в его символы? Загадка. Видите, какой я дельный человек.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2799 : Май 01, 2017, 22:59:32 »
Кто не застал, картинка была наподобие:
Совенок не хочет сниматься и старательно пугает фотографа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2800 : Май 01, 2017, 23:02:01 »
Интересно, ты про какие именно подарки подумала?
А то прям Вы не знаете!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2801 : Май 01, 2017, 23:05:24 »
Тогда с картинки не только фотографы напугались  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2802 : Май 01, 2017, 23:05:36 »
А то прям Вы не знаете!
Я то знаю, а вот ты про мой подарок вряд ли вспомнила. Из которого я пугало хотела сделать. Поговорим загадками, впервые в этом месте. :lol:  :lol:  :lol:  А то совсем разучились на вольных хлебах.
Этот еще приличный, а тот вообще драный был. Может быть, я его у себя еще найду.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2803 : Май 01, 2017, 23:08:56 »
Вот он, уродец в жопе ноги.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2804 : Май 01, 2017, 23:10:54 »
Еще я нашла парочку своих старых ав в виде колобка и смаужонка и твою голую фотку, которую я не буду показывать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2805 : Май 01, 2017, 23:12:22 »
Вот он, уродец в жопе ноги.
Не уродец он. Нормальный совенок, только на примерно неделю моложе первого. Маховые первого порядка в виде стерженей, второго вообще не видно, на голове и груди сплошной пух. Но укусить и этот может здорово, по опыту знаю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2806 : Май 01, 2017, 23:15:15 »
Еще я нашла парочку своих старых ав в виде колобка и смаужонка и твою голую фотку, которую я не буду показывать.
Ой, ладно врать-то! "Голую"... Как будто никто ее не видел, ага. А люди не знай чо подумают!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2807 : Май 01, 2017, 23:19:09 »
Ой, ладно врать-то! "Голую"... Как будто никто ее не видел, ага. А люди не знай чо подумают!

Потому и не показываю, что все и так все видели.
Но укусить и этот может здорово, по опыту знаю.

Но я-то не кусаюсь, я сугубо мирная.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2808 : Май 01, 2017, 23:42:45 »
На трубе котельной поселились береговушки. На целую неделю хапохжали с прилетом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2809 : Май 01, 2017, 23:47:55 »
На трубе котельной поселились береговушки. На целую неделю хапохжали с прилетом.
Труба кирпичная, наверное?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2810 : Май 02, 2017, 00:01:51 »
Труба кирпичная, наверное?
Кирпичная, построена в 1972 году. В ее трещинах они и живут. А у меня под подоконником в квартире скоро поселятся стрижи. Сфотографировать их не удается - ход извилистый к гнезду. Зато слышно как стрижата день ото дня громче пищат. Потом начинают хлопать крыльями. и хлопают около недели прежде чем исчезнуть до следующего лета.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2811 : Май 02, 2017, 00:14:28 »
Кирпичная, построена в 1972 году. В ее трещинах они и живут. А у меня под подоконником в квартире скоро поселятся стрижи. Сфотографировать их не удается - ход извилистый к гнезду. Зато слышно как стрижата день ото дня громче пищат. Потом начинают хлопать крыльями. и хлопают около недели прежде чем исчезнуть до следующего лета.
А у нас труба железная, построенная в 1973 году, на ней - увы! - никто не живёт.

А на балконе однажды свили гнездо голуби в пустом фанерном ящике от посылки. Ящик потом пришлось выбрасывать - так его уделали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2812 : Май 02, 2017, 00:19:41 »
Пойду-ка спать. Завтра надо посмотреть, зацвели ли молодые кустики волчеягодника. А еще проверить вишневые отводки. Их осенью с волонтерами будем сажать возле памятника афганцем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2813 : Май 02, 2017, 09:17:08 »

Во времена существования форума на ВВС довелось читать воспоминания одного из ВВС-шных сотрудников, англичанина и всю жизнь жителя Англии, нашего ровесника - его и его брата мама в детстве купала в одной воде!!
То есть, в те же времена, что и наше детство. И не где-нибудь в Тимбукту или иной **пе мира, а в самой что ни на есть Великобритании! Господи, да у нас даже в глухих деревнях так не мылся никто!
Я время от времени почитываю жж одной дамы, онаиз Литвы, Татьяна, живет в Англии. Помните, еще из ее жж япритаскивала ссылку и фоторассказ о скачках в типо аристократичной Англии. Где все эти бабы в утонченных шляпках потом в массе своей напиаются в хлам?

Так вот у нее как то подборка была из старых их газет о положени рабочего класса и их семей в 60-е годы там в Англии. Такой нищеты, по-моему, и у нас еще было в те годы поискать.

Если найду - ссылку притащу с картинками.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2814 : Май 02, 2017, 09:33:37 »
Так вот у нее как то подборка была из старых их газет о положени рабочего класса и их семей в 60-е годы там в Англии. Такой нищеты, по-моему, и у нас еще было в те годы поискать.

А я какой-то детективчик американский смотрела - не то конца 80-х, не то 90-е уже наступили, не помню. И там сыщик попадает... ну, по-нашенски говоря, в общежитие. Это такая трущоба! У нас вон в округе общаги сохранились, и на фоне квартирных домов там дичь несусветная. Но по сравнению с ЭТИМ наши общаги - цивилизованнейшие места.

Или подобное жилище в сериале "Комиссар Рекс" - благополучнейшая Вена. Огромное, на целый квартал, многоэтажное здание - общий душ в подвале и дикие коридоры. Кухни, кажется, тоже общие.

Когда дело касается подобных деталей, я художественным фильмам верю - они же для себя снимали, не для пропаганды какой-то, так что брали из жизни, как есть.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2815 : Май 02, 2017, 17:14:05 »
Что же это такое происходит?! Никто за весь день ничего не написал?
А у меня балкон застеклен, и никто на нем не живет, кроме кролика :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2816 : Май 02, 2017, 17:17:29 »
Что же это такое происходит?! Никто за весь день ничего не написал?
Потому что у всех рабочий день, а мы с Медведицей по телефону перетрещали  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2817 : Май 02, 2017, 17:34:18 »
Потому что у всех рабочий день, а мы с Медведицей по телефону перетрещали  ;)
И о том, о чём мы трещали, здесь не напишешь!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2818 : Май 02, 2017, 17:36:16 »
“You are a set of deceitful scoundrels!”
Что значит эта фраза?
I don’t deny it
И эта. Я забыла этот глагол.
И о том, о чём мы трещали, здесь не напишешь!
Разумеется, это ваши личные дела.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2819 : Май 02, 2017, 17:43:55 »
В оригинале песенка
"Эльфы живут в радости под туманным водопадом" Мокрые и замерзшие, но счастливые. Но это лучше чем "Эльфы с давних пор живут в тени туманных гор". Про горы там не было.