И на мое замечание: Моргот не мог взять гномские города, а валар их снесли - ответ тоже выглядео интересно. Что, мол, снесли поделом, ибо те Тингола убили.
Угу, а что в каноне же писано, что все-все, убившие Тингола, были убиты, и даже нападавшие на Дориат тоже все-все были убиты (героическим героем Береном, да. Ну и энтами еще), то есть наказывать уже было некого - это, как обычно, пофигу. Как обычно, если факты противоречат, тем хуже для фактов. Ну раз жили в одном городе, значит, виноваты, чо.
И даже тот факт, что уничтожение этих городов произошло через 85 лет после смерти Тингола, т.е. даже уже то поколение полностью сменилось, Йулю нимало не смущает.
Спрашиваю: А Белегост за сто, тамошние Тингола не трогали. А потому, ответ, что близко жили, валар не могли действовать так, чтоб другой город не зацепить.
Угу, поэтому утопили непричастных, но валар ни в чем не виноваты и хорошие. И вообще, нефиг было так близко селиться к городу, в котором родились убийцы Тингола.
Я даже не спрашиваю, с чего вдруг валар взялись мстить за какого-то одного отдельно взятого эльфа. А почему они не мстили Морготу за Финвэ? Финвэ был чем-то хуже Тингола? Какой-то не такой эльф?
И таких заяв за Йулей тянется воз и тележка. Либо чудовищной аморальности, либо совершенно детского отрицания ("эльфы этого не делали, эльфы этого не делали", "я в домике, я в домике"). И ничего, считает себя
целкой высокоморальной и правильной особой.