А я открыла главу.
Блинский блин!
И пока я ужинала, теперь Медведь успел первым.
И вот чо мне делать? Я бешусь, а высказываться - да Медведь уже все сказал. Караул!!
Ну счас попробую то же самое, только другими словами, потому что душа же просит неудержимо!!
Значится, Ангмарец уехал, а он стоит. Думает. Мыслитель. Ну, ладно, не будем придираться, он тут никто, звать никак, за Гондор воевать не обязан и вообще вроде как не должен вмешиваться.
Нет, придираться мы будем. Еще как будем!! Потому что если не обязан воевать и не должен вмешиваться, то какого хрена он тут вообще делает?! Чо он приперся сюда перед ворота?! Что он тут забыл?! Чисто посмотреть, как ворота ломают? (мы в рамках канона пока сейчас)
Дедуля, блин, торчал в воротах и ни черта, ни черта не сделал!! Нам преподносится, что он такой весь из себя раззвиздатый зощитнег, а что реально он совершил во всей этой сцене с Ангмарцем? Ворота все равно упали, заходи кто хочешь. Ангмарец уехал не потому, что Гэндальф ему путь преградил (имел Ангмарец таких дедов противоестественным способом), а потому что там где-то рога на поле задудели. Какой-то паршивый смертный заклинаниями снес ворота и заехал в город, а чуть погодя и Гэндальфу бы в лоб. А весь из себя светлый майа не смог ответить ничем!! Ведь ничем же!! Даже каким-нибудь файерболом завалящим супостату не врезал!! Так, полаял только свое традиционное "ты не пройдешь", которое даже воздуха не сотрясло.
Что был там Гэндальф, что не было его. Ну и какого хрена он тут нужен, во всей этой сцене? Пафосно постоять на площади верхом на Скадуфаксе? Нам-то вкручивают, что кабы не Гэндальф - ууууу! чо бы было. Так, блин, было бы то же самое.
Ну и да, еще одна лажа: вот перед воротами Гэндальф - и больше никого. В осажденном и штурмуемом городе проломленные ворота не интересуют и не волнуют никого, ни нападающих, ни защитников. Кругом пустота и безлюдье, и вон только Пиппин где-то там за углом хоронится.
И вот уже и Ангмарец уехал, а Гэндальф все сидит/стоит неподвижно. Чего стоим, кого ждем? Почему за ворота не выскакиваем посмотреть, что там творится?
А, это дедуля ждет, пока Ангмарец подальше отъедет. А то нидайбох передумает и вернется - так чтоб нос к носу не столкнуться.
Ага! Счас! Сначала нужно мораль прочесть: ты, мол, разве не знаешь, что нельзя уходить без разрешения Наместника? Да ты откуда знаешь, с разрешения он ушёл или без? Может, Денетор его как раз и послал? Какого чёрта ты лишний раз заставляешь чувствовать какую-то вину и оправдываться перед собой? А потом ещё и уговаривать!
Да вот же! Я конкретно тут не кипячусь оттого только, что уверена на 146%, что всего этого на самом деле не было. Никакие ворота не падали, никакой Гэндальф ни перед каким Ангмарцем не топырился. Но автор-то все это всерьез писал! Всерьез считая, что Гэндальф - это прям вот добрейший и мудрейший!!
А если мы вспомним, что Гэндальф - авторская сьюха, то картина опять получается удручающая.
Чёрт возьми, у Пиппина в самом деле не сразу поймёшь, кто на ком стоял
Почему? Там все понятно:
"The Lord is out of his mind, I think. I am afraid he will kill himself, and kill Faramir too. Can't you do something?"
"Лорд
[я уже привыкла это слово применительно к Наместнику оставлять в таком виде, так что пусть там и будет] сошел с ума, я думаю. Я боюсь, он убьет себя и убьет Фарамира тоже. Можешь ты сделать что-нибудь?"
О, дааааааа, этот может. Ты нашел, к кому обратиться, Пиппин.
Ладно, оставим пока. Ну так и что тут непонятного? Все очень четко и ясно, и никаких инотолкований не возникает.
однако, Гэндальф уже в другом сценическом образе - Спасителя Средиземья: моё место там... Чёрный Всадник на свободе, и я должен ехать!
Угу. в проем ворот посмотрел, картинно стиснул руки... Ах, мол,
"The Black Rider is abroad, and he will yet bring ruin on us. I have no time"
"Черный Всадник снаружи, и он еще принесет разорение на нас. У меня нет времени".
Нет времени?!?! А Хулио ты тут стоял столбом?! Хрена ли ты изображал тут памятник Ришелье, если у тебя времени нет?! Почему не выскочил сразу за Ангмарцем?! Почему еще до того не ёхнул его своей магЕей в лобешник, а вместо того разговоры разговаривал?! А теперь врееееемени у тебя нет, видите ли!
Блин, какая дешевка!! Какая с*аная дешевка!! И в какой заднице глаза у тех, кто его великим мудрецом видит!!
Ну и опять chop is dish. Принесет, мол, назгул нам разорение - ну и что он принес? Какие страхи и ужасы? А, да, вон там Мерри на поле думал и наши правоверные куры-дуры кудахтали, что кабы не Денетор, Гэндальф бы Теодена спас. А как, блин?! Если Теодена лошадью придавило. Ведь Ангмарец его не то что пальцем не тронул, вообще ничего плохого ему не сделал. Ну да, а был бы там Гэндальф вместо Эовин - в рамках канона опять повыёживался бы, и Ангмарец дальше бы поехал причинять. Потому что если вот здесь, в воротах, Гэндальф ему ничего не сделал, то на поле битвы с чего вдруг сделать должен?
"But Faramir!’ cried Pippin. ‘He is not dead, and they will burn him alive, if someone does not stop them.’
‘Burn him alive?’ said Gandalf. ‘What is this tale? Be quick!"
"Но Фарамир! - воскликнул Пиппин. - Он не мертв, и его сожгут живьем, если кто-нибудь не остановит.
- Сожгут его живьем? - сказал Гэндальф. - Что это за история? Будь быстр!"
Ой, итить!!!
Да Пиппин уже ясными словами сказал, что опасается, мол, что Денетор Фарамира убьет - до Гэндальфа не дошло? Великий мудрец не понимает того, что ему говорят? Или дедуля решил, что Пиппин шутит? А теперь, вишь ты, всполошился.
И да, блин, а по дороге все это выслушать ты не можешь? Ну если Пиппин такое несет, ведь ясно же, что там что-то экстраординарное происходит, а путь неблизкий - так поговорите по дороге. Но нет, великий мудрец продолжает стоять столбом и слушать.
И даже когда Пиппин ну вот все изложил, так что даже
тупому великому мудрецу должно быть ясно, и вон даже уже и со словами "Можешь ты спасти Фарамира?" трясущимися ручонками дедулины колени трогает - ах ты ж божечки, да прям святой угодник и заступник! да больше, больше! выше бери! сам господь наш Иисус Христос! Прям к ногам его припадают с упованиями и мольбами! Что, Профессор, спал и видел, чтобы тебя так умоляли, а ты бы нисходил?
И даже после этого наше воплощение доброты и милосердия отверзает уста свои и изроняет златое слово благостное: "Может быть, я могу"
(причем именно "могу", "can")Если меня как следует попросят и в ногах поваляются.
И далее:
"but if I do, then others will die, I fear".
"но если я [это] сделаю, другие умрут, я боюсь".
Даже вся фраза целиком пропитана самым отвратительным лицемерием.
Он, видите ли, боится, что умрут другие. Ну да, блин, а вот прям ты один заступник! Ты один всех спасешь, кроме тебя некому. Прям вот счас выйдешь за ворота, и расточатся врази, и побегут без оглядки, а наши все воскреснут тут же. Ты кем себя вообразил?! Господом богом?!
И если боишься, что другие умрут - хрена ли торчал столько времени в воротах?!
Вот все целиком - сплошь дешевые и гнусные вые**ны мелкого г-на, дорвавшегося хоть до какой-то власти, и теперь всласть выделывающегося. Вот просто упивается дедуля: захочу - спасу, не захочу - не спасу, от меня все зависит, я тут пуп земли, все по-моему будет.
И Профессор пишет ЭТО Добром и мудрецом, и сострадательным, и вообще не знай каким. Нет, блин, вот здесь и я сказать не постесняюсь: сам был такой. Сам в мечтах своих видел, чтобы он вот такой всемогущий, а все бы ему кланялись и от него зависели, а он бы решал, кому жить, кому помереть, а остальные бы его великую мудрость и доброту славили.
И вот только теперь, уже извыёживавшись весь, Гэндальф завершает свой вые**н:
"Well, I must come, since no other help can reach him. But evil and sorrow will come of this. Even in the heart of our stronghold the Enemy has power to strike us: for his will it is that is at work".
"Ну, я должен прийти, коль скоро никакая другая помощь не может достичь его. Но зло и скорбь произойдут от этого. Даже в сердце нашей твердыни Враг имеет власть наносить нам удар: ибо его воля есть то, что за работой".
Блин, ведь тебе сказали и повторили, что ситуация критическая!! Ты даже уже понял, что она такова. И что, ты бежишь на помощь? НЕТ, БЛИН!! Ты, тварь, тратишь время на очередную пустую, тупую и идиотскую сентенцию!! Смысла в которой чуть менее, чем нисколько!! Надобности в которой еще меньше!! Это, блин, тупейшая и пустейшая потуга на глубокомыслие - и каким надо быть пустоголовым идиотом, чтобы принимать это за мудрость?! Блин, да любая бабка на лавке таких мудростей за пять минут с три короба наговорит.
Ну да, блин, никакой автор не может создать персонажа умнее себя. И чтобы Гэндальф сказал действительно что-то умное, ведь сперва надо, чтобы это умное придумал Профессор. А у него откуда возьмется-то? Что мог умишком своим, то и рожал.
Да, блин, Профессор здесь меня бесит в сто тыщ раз больше, чем Гэндальф.