Во-первых, смехуечки в сторону. Объявляется переезд в седьмую главу "The Pyre of Denethor" / "Погребальный костер Денетора".
И вот как хотите.
Во-вторых, пока я еще не собралась с духом открыть эту главу (я в черновики сунулась, коих не так много, и поняла, что переводить их я просто не в состоянии, потому что процесс перевода будет убийственным для массы нервных клеток. Да, я уже говорила, что я старая дура и мотаю себе нервы из-за вымышленных персонажей), так вот, пока я еще не сунулась в главу, я хочу кой-чо изложить на тему этого, блин, Сломанного Меча.
Если воззрети в корень, Нарсил меч Элендила, не Исилдура. И сломал меч тоже Элендил. Вернее, меч, мол, сломался, когда Элендил упал, уже будучи покойником (Элендил был покойником, а не меч. Меч, впрочем, тоже, если разобраться). А Исилдур вот подобрал эти обломки и ими-то палец Саурону и отрубил. Эээ... а где был меч самого Исилдура? Куда он делся? Почему Исилдур подбирает какие-то обломки?
И да, какие еще доказательства нам нужны? Если Исилдур отрубает Саурону палец вообще обломком меча, то совершенно ясно, что Саурон в это время уже валяется трупом (ну, тушка его) или по крайней мере, находится в бессознательном состоянии. Опять прежний вопрос: так кто же убил Саурона-то?! Или привел его в это самое бессознательное состояние? Исилдур, конечно, заявил потом Кирдану и Элронду: "Не я ли нанес Саурону смертельный удар?", но сие можно толковать двояко. Может, он имел в виду как раз отрубание пальца с Кольцом. Но если таки это был действительно Исилдур, кто нанес тушке Саурона несовместимые с жизнью повреждения, то почему Исилдура не славят как убийцу Саурона?
Ладно, я тут опять ща, чую, углублюсь и не туда отклонюсь.
Так вот, Нарсил, стало быть, меч Элендила.
Считается, что его выковал гном Тельхар в Первую Эпоху. Но! Знаем мы это единственно со слов Арагорна, когда тот, кидая феерические понты на пороге Медусельда, заявляет: его, мол, выковал Тельхар когда-то там. Всё. В иных местах канона, где упоминается Тельхар (а это Сильм и Нарн), нет никаких упоминаний о том, что сей великий кузнец изготовил еще и какой-то там Нарсил.
Но даже если бы, допустим, и так - для кого Тельхар ковал этот меч? Непосредственно для Элроса не мог никак - поскольку Тельхару приписывается изготовление Ангриста и Драконьего шлема Дор-Ломина, то при гномьих сроках жизни ясно, что к тому моменту, когда Элросу понадобился бы меч, Тельхара уже давно не было в живых. Какими путями и через чьи руки Нарсил попал потом к Элросу?
И еще одно "но": если меч, изготовленный в середине Первой Эпохи, доживает в дееспособном состоянии до начала Третьей (а это почти 4000 лет), то совершенно ясно, что этот меч использовался исключительно как церемониальное оружие (даже если по ТТХ таковым и не был). Если бы меч находился, ткскть, в эксплуатации, то даже я понимаю, что меч надо чистить и точить, на нем иной раз появляются зазубрины, которые надо устранять... Короче говоря, за четыре тысячи лет этот меч давно сточился бы до полной непригодности. Но если Нарсил был церемониальным оружием, какого черта Элендил вдруг стал бы использовать его как боевое? У него что, больше мечей не было?
Вывод однозначный: все это происхождение меча аж из Первой Эпохи - не более чем легенда.
Теперь далее: почему именно с Нарсилом (вернее, его обломками) все носятся как с писаной торбой? Почему не с мечом самого Исилдура? Вон он был найден на берегу Андуина - куда потом делся? Вообще эти пожитки Исилдура, меч, щит, шлем и т.д. - что с ними стало? Их вернули в Гондор или передали в Ривенделл/Арнор?
Опять же, можно объяснить это так, что Элендил-то круче Исилдура в смысле как родоначальник, ткскть. Ну и при наличии барахла и того, и другого, барахло Элендила ценнее вот по этой причине. ОК, допустим. Но в самом деле, почему этот меч не был восстановлен сразу же, тогда же?! Что мешало?! Объяснение единственное: если не восстановили, значит, не хотели. Не считали нужным. Никакой другой причины для этого нет.
И раз его не восстановили, но и не выкинули или иным образом не утилизировали (а для музеев и хранения вещей знаменитых личностей просто как таковых, время было решительно не соответствующее - в сеттинге такой фигней еще не грешили), следовательно что?
Следовательно, Нарсил использовали как церемониальное оружие . Он был одной из королевских регалий прежде всего Арнора, а возможно, и регалией общей, относящейся и к Арнору, и к Гондору (Элендил ибо был королем обоих королевств). Для церемониальных целей Нарсил и сломанный вполне себе годился: в реальном мире Куртана, один из церемониальных мечей английской короны, вполне себе обломанная, и ничего. Это никого не коробит. Ею все равно никто не собирается воевать. Так что и обломанный Нарсил служил своей цели, и восстановление его нафиг никому не уперлось. Более того, восстановление было и нежелательным - в сломанном виде Нарсил наглядно демонстрировал славное прошлое. Вот, этим мечом бились с Сауроном, в поединке с Сауроном меч был сломан. А восстанови его? Неинтересно ведь, правда?
В таком разе совершенно понятно, почему с Нарсилом так носятся во время действия ВК: это регалия двух королевств разом. Обладатель этой регалии совершенно очевидно провозглашает свои права на оба-два.
Но! В таком случае Нарсил никто не стал бы восстанавливать!! Незачем!! Он давно уже церемониальный, он давно уже символ, причем символ именно в сломанном своем виде. Восстановленный, он никого не интересует, им никто не собирается воевать. Да и рисковать такой регалией, отдавая ее Арагорну на выходе из Ривенделла никто бы не стал - ведь жизнь действительно полна превратностей. Этот Нарсил максимум привезли бы Арагорну к коронации. А по здравом размышлении не привезли бы даже и туда: там Арагорн короновался только как король Гондора (тьфу тебе, плесень!!). Где-то потом должна была пройти аналогичная церемония вступления на арнорский трон, и вот только тогда понадобился бы Нарсил.
К чему я это все веду? Да вот пока писала сие, мысль оформилась окончательно: Андурил не Нарсил вообще. Нарсил продолжает находиться в Ривенделле, его никто и не собирается восстанавливать. У Арагорна какой-то совершенно другой меч. Может быть, меч Исилдура (если он когда-либо попадал в Ривенделл) - ну если непременно надо снабдить Арагорна каким-то мечом с бэкграундом. А может, просто меч как меч. Который Арагорн называет Андурилом - потому что имени у меча не было вообще. Или меч Исилдура (или еще кого-нибудь) назывался Андурилом. Блин, ну в конце концов, в реальном мире у массы мечей были названия. Почему в Средиземье должно быть по-другому? И если у меча Элендила было имя, почему его не должно быть у меча Исилдура?! И почему имя этого меча до нас не дошло? А ведь должно было: Исилдур в Средиземье личность известная и легендарная. Так вот, может, его меч и был Андурил?
Но Андурил точно не Нарсил.