Кроки, не лейте мне чай на спину!
А шо делать? Как-то же надо сову на кактус сажать.
Прежде всего - точка отсчёта: с какого момента начинать описание? С высадки Мордорских войск?
Ой, ну хоть вот когда уже осада вокруг города встала и окопалась, а тут рохиррим валят.
А где они высаживались? Если напротив Минас Тирита, то чего они полезли туда, где самая крутая оборона, а если обороны тут нет, то какого чёрта её не построили?
Есть оборона. Построили.
Может, лезут не туда, где прям самая крутая, но раз известно, где они лезут, то там их и встречают. И вообще, может, там укрепления вдоль берега на надцать километров (нуачо? Эту каноническую стену вокруг Пеленнора нашлись средства возводить и поддерживать, а вдоль берега вместо этой дурацкой стены - не нашлись бы?), так что деваться некуда, лезут.
А если высадились выше по течению, то отчего не нейтрализовали сперва Рохан?
Ну вон же там поперек какая-то армия стоит, путь преграждает. Может, как раз собиралась на Рохан идти; может, как раз вот уже и идет.
Ну и вон в Пустоши какая-то орочья армия еще вроде бегает.
И почему так мало войска???!!! Ради чего остальное в Мордоре сидит?
Значит, больше нет. Значит, не может Саурон больше выделить. И никакого "остального" в Мордоре нету. Не-ту.
У Профессора, кстати, это хроническая болезнь. В Сильме та же песня - супостат с его войсками в поле месится, а неслабая такая часть, которая круче любого резерва, в Ангбанде сидит.
Это хроническая болезнь не только у него, а еще у массы столь же продвинутых товарищей. Кажется, это даже вошло в список "100 вещей, которые я сделаю, когда стану Темным Властелином":
40. Если у меня будет неодолимое супеpоpужие, я буду использовать его как можно раньше и чаще, а не ждать до последней минуты.
80. Если мой слабейший отряд не сможет уничтожить героя, я пошлю туда свой лучший отряд, а не буду посылать на него все более сильный из отрядов, по мере того, как герой продвигается к крепости.
И всегда как-то так получается, что не должен был Саурон нападать. Вот здесь, вот так и вот сейчас - не должен!
А почему, собссно, не сейчас? Чем конкретно это время хуже любого другого? Рамадан сейчас, что ли?