Вот сколько я ни размышляла на тему этой неземной любви супругов Толкин, не могу понять мотивов Эдит. На фига она связывалась с таким человеком, который твердил о чувствах, но сам ради любимой женщины не поступился ничем. Его понять можно - если человек позволяет собой командовать, почему бы не воспользоваться случаем, но ею-то что двигало? Что, с ее стороны тоже присутствовала Великая Любовь? Да непохоже, иначе бы она не собралась за другого замуж. Так зачем нужны были такие жертвы?
Ну как есть люди манипуляторы и абьюзеры, так же есть и люди, которые по своему складу характера, воспитанию и т.д. становятся жертвами первых. Мы же видим их в реальной жизни. Видим многочисленные примеры этих психологических зависимостей и т.д. Что-то же заставляет людей участвовать в этих играх в роли жертв. Товарищам психологам виднее, каковы тому причины и как это называется.
Вот и Эдит, возможно, была из таких. Может, ее так воспитали, что вот хорошая девочка должна слушаться и т.д., склад характера еще был соответствующий.
А еще мы имеем авторскую сьюху в виде Гэндальфа, который прикидывается добрым, но на самом деле беспринципное чудовище и манипулятор. Причем сам-то Профессор уверен, что Гэндальф благ на 146%. Будет ли верным предположение, что и эти черты сьюха получила как отражение личности своего создателя? Я так думаю, что будет.
Ну и вот. Профессор оказался более ловким манипулятором, чем прежний жених. Кстати, интересно, а этот прежний жених - кто он был такой, что за человек и т.д.
Извините, что-то разговорилась, больная тема для меня 
А для кого не больная-то? То, что, примером, у меня в ответ на "ради меня ты должна" сразу и автоматически падает ж/б стена с надписью "ПНХ" (хоть бы мне родная мать такое заявила), не означает, что меня не бесит сам факт существования в мире таких вещей.
И для чего форум-то, как не для того, чтобы поговорить.