Начнём с того, что дар Эру начинает к нам подкрадываться с момента рождения. Жить вредно - каждый день жизни наносит человеку непоправимый вред: он становится на день старше, а следовательно, ближе к смерти, тут уж ничего не поделаешь. И в три года это так же справедливо, как и в тридцать. Ведь никто не знает, сколько ему на этой Земле отпущено, поэтому в 50 ты можешь оказаться от Мандоса дальше, чем иной в 25. Так что этот момент отставим в сторону, ибо на тему него рассуждать бессмысленно.
По этому поводу я как раз без вопросов. Я доктор, постоянно вижу больных, и знаю, что и дети, и подростки бывают такие больные, что многим и не снилось. Это к вопросу о "вы молодые, вам легко". Молодые будто бы не болеют, им не бывает трудно, они не устают.
Очень уж хочется совместить жизненный опыт и юношескую беззаботность, лёгкость, да и физическую кондицию. Отсюда и пошли профессорские эльфы - нестареющие, вечно прекрасные, но мудрые, потому что живут очень долго.
Физических изменений у меня пока никаких нет. И жалуюсь я не на это. Сейчас я разъезжаю на машине, и на работе считаюсь дельным человеком. А в юности у меня ничего такого не было. Что я видела - только набитый транспорт, непролазную учебу, конфликты да ругань. Юность тоже бывает далеко не сахарной, и особо сокрушаться там не по чему. Или это память человеческая такова, что плохое стирает, а хорошее оставляет?
Эльфам должно быть тоже несладко, потому что и они не в сахаре жили. Если уж на меня жизненный опыт стал давить тяжким бременем, то я верю, что они устали жить.