Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5075419 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2640 : Апрель 29, 2017, 23:29:17 »
Нет. пойду я все-таки спать. Второй приступ сна на месте начинается Лучше на лежку. Всем пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2641 : Апрель 30, 2017, 17:50:07 »
Ох, хорош мне манкировать своими обязанностями!!

В эфире очередной выпуск нашей рубрики о черновиках.

А их тут семь верст до небес.

Первоначальный вариант главы, естественно, писан все так же на одном, можно сказать, и том же дыхании, на котором писаны и предыдущие. Начинается она почти так же, как мы видим в итоговом варианте, хоббиты болтают утром после ухода эльфов. Конечно, этот мелодраматичный разговор с Сэмом отсутствует ввиду отсутствия в тексте собственно Сэма. Хоббиты выбирают дорогу и решают идти напрямик через дикую местность. Все так же собирается дождь, все так же, обернувшись, хоббиты видят на макушке холма Черного Всадника, потом плутают под дождем черт-те где, потом садятся покушать и выпить что им там эльфы оставили, поют песенку насчет бутылки. А дальше, где в ВК они слышат леденящие душу завывания, здесь вдруг посреди песни они слышат таинственный звук, как будто кто-то нюхает. Но совершенно непонятно, откуда этот звук исходит. Хоббиты в считанные минуты собираются и задают лататы из этого места.

Местность постепенно понижается, и особенно после дождя там грязно, а "хоббиты (даже в Путешествии) не любят грязь и глину на своих ногах". Так они доходят до угодий Мэггота. Одо, который не знает эту часть Шира, спрашивает о Мэгготе, живет ли тот в норе или в доме.

Здесь Профессор делает экскурс в хоббитоведение (часть оного в итоге сообщается читателю в Прологе). Мол, характер жилища - это важное отличие. Конечно, когда-то все хоббиты жили в норах, но теперь в норах живут или самые богатые, у которых роскошные хоромы, или самые бедные, в которых в жилище одно окно, а то и вовсе окон нет. Не везде можно было найти подходящие для рытья места, так что даже в Хоббитоне, одном из главных населенных пунктов Шира, и то были дома. В домах предпочитали жить мельники, кузнецы, плотники, фермеры и т.д., короче, местный средний класс.
Считалось, что обычай строительства домов начался у хоббитов с лесистых берегов, где земля была тяжелая и влажная для рытья, и не было ни крутых берегов, ни удобных холмов. Там-то хоббиты и начали строить искусственные, ткскть, норы на поверхности сначала из грязи, а потом из кирпича, покрывая их соломой для имитации натуральной травы. Это было давным-давно где-то на границе истории, но дома все еще продолжали считаться инновацией.

Но Одо не интересовался хоббитской историей, он желал знать, какая там местность.

Фродо - будущий Пиппин сообщает, что тут все живут в домах, разве что вот Брендибаки выкопали свои обширные поселения в Баклбери. Построенные лдома, на взгляд Фродо/Пиппина, выглядят неправильно, как-то голо и лысо.
Одо добавляет, что еще и в спальню по лестнице подниматься, фу-фу-фу, хоббиты не птицы.
Бинго/Фродо говорит, что не так это и плохо, но лично он из окон второго этажа никогда не выглядывал, у него с того голова кружится слегка. Но некоторые дома тут аж три этажа имеют, и как-то раз Бинго/Фродо в таком доме ночевал на каком-то празднике, так ветер всю ночь не давал ему глаз сомкнуть.
Одо: какая неприятность, если тебе нужен носовой платок или еще что-нибудь, когда ты внизу, а это наверху.
Фродо: ты мог бы держать носовые платки внизу, если хочешь.
Одо: можно, но я не верю, что кто-нибудь так делает.
Бинго: это уж не вина домов, а только глупость хоббитов, которые в них живут. Старые истории говорят, что Мудрые эльфы имели обыкновение строить высокие башни; и только поднимались по своим длинным лестницам, когда они хотели петь или смотреть из окон на небо или даже на море. Они хранили все внизу или в глубоких залах, выкопанных под подножиями башен. Мне всегда казалось, что идея строительства в основном пришла от эльфов, хотя мы используем ее совсем по-другому. Раньше здесь были три эльфийские башни, стоящие в земле на западе за краем Шира. Я видел их один раз. Они сияли белым при луне. Самая высокая была дальше всех, стоя одна на холме. Говорили, что можно увидеть море с верхушки той башни, но я не верю, что какой-либо хоббит когда-либо поднимался туда. Если я когда-нибудь буду жить в доме, я буду хранить все, что я хочу, внизу и только подниматься, когда я ничего не хочу; Или, может быть, у меня будет холодный ужин наверху в темноте в звездную ночь.
Одо, смеясь: и тебе придется нести тарелки и вещи вниз, если ты не упадешь по дороге.
Бинго: нет. У меня будут деревянные тарелки и миски и я выброшу их из окна. Вокруг моего дома будет густая трава.
Одо: но тебе все-таки придется нести свой ужин наверх.
Бинго: ну что ж, может быть, мне не следует ужинать наверху. Это была всего лишь идея. Я не думаю, что когда-нибудь буду жить в доме. Насколько я вижу, я собираюсь быть просто странствующим нищим.
"Этот очень хоббитский разговор продолжался некоторое время".

Уже было поздно, когда они добрались до дома Мэггота. Оттуда выскочила одна маленькая собака и начала на них лаять. Бинго надел кольцо и исчез. вышел Мэггот, кто такие, чо надо. Дальше практически как в ВК, только собака продолжает лаять как будто на пустое место, так что еле отозвали ее. Одо и Фродо заходят в дом. Там пьют пиво. Разговор о Черном Всаднике. Мэггот приглашает хоббитов остаться на ужин, те отказываются. Мол, им еще далеко идти, они и так задержались. Ну ОК, удачи. Тут кружка Мэггота как будто сама поднимается со стола, опрокидывается в воздухе и возвращается на стол пустой. Мэггот глядит квадратными глазами, хоббиты еле сдерживаются, чтобы не заржать.

Одо и Фродо выходят из дома. Когда дом скрывается из виду, Одо говорит, что, мол, ну и зачем была эта глупая шутка? Старик-то тебе хорошо сделал, отвадив этого Черного Всадника.
Бинго, возникая вновь: а вы мне сделали плохо, зашли внутрь, разговаривали и пили пиво, а я остался на холоде. И я всего-то полкружки выпил.

В общем, хоббиты идут дальше и видят в размякшей после дождя земле глубокие отпечатки лошадиных копыт.

Стемнело, от реки туман, хоббиты наблюдают многочисленные огоньки Баклбери, Одо жалуется, что его ноги устали и все в грязи, и он мечтает о купании. Запевает банную песню. Они еще немного болтают, а потом затихают, потому что устали.

Наконец сзади их кто-то окликает, это оказывается Мармадьюк (будущий Мерри). Он сидел сбоку дороги, а они мимо прошли и не заметили.
Они ему: мы, мол, устали.
Мармадьюк: а я вам говорил. Но вы были такие гордые и упрямые, мол, пони - фууу! мы пешком пройдемся, ноги разомнем.
Бинго: как что было, пони нам бы не очень помогли. У нас были приключения. Потом тебе расскажем.
Мармадьюк продолжает прикалываться, и Одо говорит ему не быть таким мармадьюкистым, он, мол, в конце дня к этому плохо относится.

В общем, они подходят к пристани, переправляются на лодке, рассказ автора об этой части Шира. Мармадьюк замечает на оставленном ими причале нечто в черном (ну как в ВК).

Маленький дом на отшибе - это инициатива Мармадьюка, мол, вы же хотите пребыть в секрете. Заодно Мармадьюк рассказывает, что неплохо прокатился сюда с Гэндальфом и гномами, и эльфами, и еще по дороге эльфов встретили. Мармадьюк интересовался у него, не хочет ли он подождать Бинго, но Гэндальф сказал, что торопится. (Гэндальф в этом варианте сразу после фейерверков на ДР уезжает вместе с гномами и эльфами Ривенделла, а прощальный праздник был в честь ДР будущего Фродо, а не Бильбо).

Дальше баня, ужин, рассказы и планы дальнейшего путешествия. Мармадьюк собирается вести их через Лес. Поговорили-поспорили, пошли набок, в последний раз за многие дни вперед спать в правильных кроватях, но без простыней.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2642 : Апрель 30, 2017, 19:37:16 »
Одо: какая неприятность, если тебе нужен носовой платок или еще что-нибудь, когда ты внизу, а это наверху.
Фродо: ты мог бы держать носовые платки внизу, если хочешь.
Одо: можно, но я не верю, что кто-нибудь так делает

Ох истину глаголят хоббиты!! Сама поняла все неудобство двухэтажной дачи супротив небольшой двухкомнатной квартиры, когда выписалась из роддома с новорожденным младшим. На тот период у меня проблема была с голеностопом, и беготня вверх-вниз радости не добавляла))). Но ребенку ж нужен был свежий воздух и жили на даче (тем более там можно было носить не пойми что на ногах, ибо на ортез ничего не налазило). И какое ж было счастье, когда приезжали на медосмотры в город, в маленькую двухкомнатную квартиру :D .Все под рукой. Никуда бежать не надо.

А на даче да, пришлось все хозяйство дублировать на два этажа.  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2643 : Апрель 30, 2017, 19:39:51 »
Сама поняла все неудобство двухэтажной дачи супротив небольшой двухкомнатной квартиры, когда выписалась из роддома с новорожденным младшим. На тот период у меня проблема была с голеностопом, и беготня вверх-вниз радости не добавляла))).
Зато какая зарядка!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2644 : Апрель 30, 2017, 19:42:01 »
Я чо-то вот пока писала выжимку из черновиков, подумала: хоббиты слышат ужасный леденящий душу вой когда? Сразу после того, как вдоволь хлебнули того питья, которое им эльфы оставили, да так хлебнули, что аж песни петь начали.

Может, дело-то в этом зелье?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2645 : Апрель 30, 2017, 20:10:28 »
Я чо-то вот пока писала выжимку из черновиков, подумала: хоббиты слышат ужасный леденящий душу вой когда? Сразу после того, как вдоволь хлебнули того питья, которое им эльфы оставили, да так хлебнули, что аж песни петь начали.

Может, дело-то в этом зелье?
Сразу встали перед глазами хихикающие придурошные эльфы, подсыпающие что-то в питьё и обсуждающие, как оно будет выглядеть, когда хоббиты этого питья хлебнут.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2646 : Апрель 30, 2017, 20:15:19 »
Сразу встали перед глазами хихикающие придурошные эльфы, подсыпающие что-то в питьё и обсуждающие, как оно будет выглядеть, когда хоббиты этого питья хлебнут.  :D
Почему придурошные? Все это могут проделать совершенно нормальные эльфы.   ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2647 : Апрель 30, 2017, 20:28:22 »
А я вот думаю по поводу этого решения - идти через Древлепущу. Глупее трудно что-либо выдумать. Всадники ещё либо встретятся, либо нет, а то, что в этом лесу чертовщина творится - это все знают. Это хорошо, что Бомбадилу (забегу вперёд) стрельнуло в нужное место, и он им помог - а мог бы и не! В любом случае, заранее-то на него не рассчитывали! Неужели, ничего другого нельзя было придумать? Фроду переодеть в какого-нибудь батрака, внешность как-то изменить. В конце концов, у Всадников фотографии нет. У хоббитов вон повозка, сунуть Фроду в мешок из-под картошки, да рядом пару настоящих мешков, переодеться в простонародье да ехать себе. Вст ретятся всадники: Бэггинса не видели? - Сами не видали, но сказывают, что он в доме на выселках поселился. А чтобы всадники ничего не унюхали, курить беспрерывно. Тоже риск, безусловно, но всё равно лучше, чем через этот заколдованный лес идти.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2648 : Апрель 30, 2017, 20:28:44 »
Сразу встали перед глазами хихикающие придурошные эльфы, подсыпающие что-то в питьё и обсуждающие, как оно будет выглядеть, когда хоббиты этого питья хлебнут
Тогда должны были б эти эльфы проследить за эффектом их кустов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2649 : Апрель 30, 2017, 20:37:01 »
Почему придурошные? Все это могут проделать совершенно нормальные эльфы.   ;)
А я эльфов из Хоббита вспомнила. Им это в самый раз. Хотя эти тоже могут! Как они себя ведут, как на вопросы отвечают - с них станется! С этого прущего эльфийского высокомерия аж коробит. Нет, я согласна, возможно, это в самой природе Арды заложено: эта раса первого сорта, а эта второго или вообще пятого, но при этом не надо называть их дивным народом и восхищённо закатывать глаза. Пусть они и первый сорт, но хамство при этом остаётся хамством.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2650 : Апрель 30, 2017, 20:50:15 »
я вот думаю по поводу этого решения - идти через Древлепущу. Глупее трудно что-либо выдумать. Всадники ещё либо встретятся, либо нет, а то, что в этом лесу чертовщина творится - это все знают.
Не могу себе представить лесной чертовщины, которая бы действительно пугала. Ну, живет там кто-то. Твк не приставай к ним, иди своей дорогой. Ведь в любом лесу (даже в лесополосе) тебя видяь куда больше глаз, чем ты замечаешь или догадываешься даже. Ну и что? Помни, что в гостях, веди себя прилично, и никто тебя не тронет. Кроме комаров.
А чтобы всадники ничего не унюхали, курить беспрерывно.
Есть способ надежнее - посыпать нюхательным табаком. Представляете себе - назгулы, едущие по дороге с оглушительными чихами то залпом, то беглым огнем!
Кстати, движение по-за огородами -  тоже вариант. В любой момент можно укрыться в каком-нибудь сарае или погребице.
Насколько я понимаю, назгулы еще побыивались нападать с оружием на местных жителей. Значит, есть и еще вариант - с повозкой примкнуть к торговому каравану.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2651 : Апрель 30, 2017, 20:52:35 »
Тогда должны были б эти эльфы проследить за эффектом их кустов.
Может, и следили. Еще и подвыли для пущего эффекта.

И вообще, это тот самый Гилдор Инглорион, про которого правоверные всяко доказывают, что нет-нет, это не сын Финрода. Как же не сын?! С таким-то отчеством?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2652 : Апрель 30, 2017, 20:58:17 »
А я эльфов из Хоббита вспомнила. Им это в самый раз. Хотя эти тоже могут! Как они себя ведут, как на вопросы отвечают - с них станется! С этого прущего эльфийского высокомерия аж коробит. Нет, я согласна, возможно, это в самой природе Арды заложено: эта раса первого сорта, а эта второго или вообще пятого, но при этом не надо называть их дивным народом и восхищённо закатывать глаза. Пусть они и первый сорт, но хамство при этом остаётся хамством.
Да ведь они, бедняги, здесь жертвы авторского произвола! Профессору надо было какие-то реплики им написать, чтобы, типа, глубокомысленные. Но ничего конкретного у него не имелось, да и вообще с глубокомысленностью проблемы-с. Ну вот и получилось что получилось

С 18-й стороны, представьте себя в стране вот таких тупых недомерков-обывателей - чтобы с ними разговаривать как с равными, это анделом божеским надо быть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2653 : Апрель 30, 2017, 20:58:47 »
И вообще, это тот самый Гилдор Инглорион, про которого правоверные всяко доказывают, что нет-нет, это не сын Финрода. Как же не сын?! С таким-то отчеством?!
Сын неизвестной матери № N. А первый номер за Леголасом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2654 : Апрель 30, 2017, 20:59:00 »
С этого прущего эльфийского высокомерия аж коробит. Нет, я согласна, возможно, это в самой природе Арды заложено: эта раса первого сорта, а эта второго или вообще пятого, но при этом не надо называть их дивным народом и восхищённо закатывать глаза. Пусть они и первый сорт, но хамство при этом остаётся хамством.
Ну, возможно автор не вкладывал туда высокомерие, а имел в виду, что это признаки глубокой мудрости - видеть перед собой запуганного и втравленного в   чужие дела человека (ну, хоббита) и регулярно говорить А, не договаривая Б. Но силы добра тут выглядят сомнительно, да. Начиная от Гендальфа и заканчивая сиим внебрачным плодом страсти))))

В черновиках умилил Фродо-бомж ;)  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2655 : Апрель 30, 2017, 21:02:36 »
Отвечаю Серене на ее камент к медвежьей репе:

Шикарный план кстати!! но тогда б книги не случилось)))) . ну, не всей - но пары глав точно)))

И бенефис Глорфиндела бы не состоялся...

Но кто, кто сказал, что предложенная нам схема - единственная, по которой могла бы развиваться история?! Нет такого закона, чтоб ВК непременно вот таким из-под пера автора вышел! ТАКОЙ книги бы не получилось - получилась бы другая! Написанная таким же прекрасным языком, только без таких сюжетных ляпов. И Глорфинделю место бы нашлось, да еще и побольше, чем пятерых хоббитов сопровождать (он ведь больше ничего не делает, Глорфиндель-то).  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2656 : Апрель 30, 2017, 21:05:56 »
ТАКОЙ книги бы не получилось - получилась бы другая! Написанная таким же прекрасным языком, только без таких сюжетных ляпов. И Глорфинделю место бы нашлось, да еще и побольше, чем пятерых хоббитов сопровождать (он ведь больше ничего не делает, Глорфиндель-то).
А автор то этих ляпов не видел? Вообще странно, прямо в голове у меня не укладывается  столько твердить про внимание автора к деталям - и при этом автор не чувствует таких вот странностей и ляпов..

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2657 : Апрель 30, 2017, 21:06:56 »
Ну, возможно автор не вкладывал туда высокомерие, а имел в виду, что это признаки глубокой мудрости - видеть перед собой запуганного и втравленного в   чужие дела человека (ну, хоббита) и регулярно говорить А, не договаривая Б.
Я тоже так думаю, что именно этого автор и хотел. А получилось что получилось.
И ведь тут помимо высокомерия еще и глупость выходит: главные подручные Саурона бегают за каким-то недомерком - ну ясно же, что тут у Саурона любовь с интересом. И раз этот недомерок ему зачем-то нужен, самый прямой резон ему его не дать. Поэтому Фроду в охапку и в Ривенделл, тем более, что он и сам туда идет.

и заканчивая сиим внебрачным плодом страсти))))
А почему, собссно, внебрачным? Сказано в каноне, что дети у эльфов исключительно в браке рождаются. И в иных вариантах канона у Финрода в Средиземье вполне себе жена и сын. Так что вполне себе законный и каноничный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2658 : Апрель 30, 2017, 21:09:26 »
Эээ... а Леголас какое отношение к Финроду имеет?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2659 : Апрель 30, 2017, 21:10:09 »
хоббиты слышат ужасный леденящий душу вой когда? Сразу после того, как вдоволь хлебнули того питья, которое им эльфы оставили, да так хлебнули, что аж песни петь начали.

Вот все вы упрощаете!!!  ;) Хлебнули - запели.. Не возвышенно у Вас как-то. А нам сказали комментаторы - даже песенки хоббитов это отзвуки той великой песни творения мира, что исполнял папа Эру, и потому к любой песне надоть с почтением. То есть ельфийская брага вывела хоббитсов на новый уровень, а не просто с похмела хоббитсы заголосили. :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2660 : Апрель 30, 2017, 21:12:44 »
главные подручные Саурона бегают за каким-то недомерком - ну ясно же, что тут у Саурона любовь с интересом. И раз этот недомерок ему зачем-то нужен, самый прямой резон ему его не дать. Поэтому Фроду в охапку и в Ривенделл, тем более, что он и сам туда идет.

Вот! Этот момент меня тоже всегда напрягал. Чего ж такие светлые, видя такую опасность - и ничем не помогли? Эльфопофигизм просто поразил. Все-таки не ради себя Фродо подрывается - это кольцо тащит..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2661 : Апрель 30, 2017, 21:13:45 »
Наверное, имелось в виду что тоже маман не известна.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2662 : Апрель 30, 2017, 21:16:34 »
Дальнее Внук Орофера их Дориата. Но тоже сын неизвестной матери. Ни имени, ни родства. Как и Гил-Гэлад.
Так что я просто нумерую персонажей, у которых известен только отец. Гилдор, Гил-Гэлад, Келебримбор... ПА Леголасу номер первый присваиваю, поскольку после ВК именно Леголас стал "самым-самым эльфом" и получил титут "Великого Ня".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2663 : Апрель 30, 2017, 21:27:35 »
Не могу себе представить лесной чертовщины, которая бы действительно пугала. Ну, живет там кто-то. Твк не приставай к ним, иди своей дорогой. Ведь в любом лесу (даже в лесополосе) тебя видяь куда больше глаз, чем ты замечаешь или догадываешься даже. Ну и что? Помни, что в гостях, веди себя прилично, и никто тебя не тронет. Кроме комаров.

Но это же не обычный лес! Вон типа Фангорна что-то, только ещё хуже, потому что здесь нет энтов, и хуорны распоясались. И ведь хоббиты заранее знали, что он такое - а попёрлись!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2664 : Апрель 30, 2017, 21:31:11 »
С 18-й стороны, представьте себя в стране вот таких тупых недомерков-обывателей - чтобы с ними разговаривать как с равными, это анделом божеским надо быть.
А кто их в эту страну звал? Сами припёрлись, идут как у себя дома. И конкретно эти обыватели им ничего худого не сделали.
А эльфов нам как раз ангелоподобными существами и пытаются изобразить.
В любом случае, когда говорят "Мы так рады, что встретили вас на своём пути" - не есть хорошо отвечать со смехом: "А мы в попутчиках не нуждаемся".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2665 : Апрель 30, 2017, 21:33:48 »
А автор то этих ляпов не видел? Вообще странно, прямо в голове у меня не укладывается  столько твердить про внимание автора к деталям - и при этом автор не чувствует таких вот странностей и ляпов..
С 18-й стороны, кажется, можно объяснить незамечание этих ляпов: ведь изначально никакого замысла, никаких набросков сюжета у Профессора не было. вот мы сейчас уже четыре главы позади оставили - а Профессору, когда он это писал, еще даже не забредало мысли, что этот Властелин колец - это Саурон.

Более того, на первой стадии своего труда (которую Кристофер называет первой фазой) Профессор довел хоббитов до Ривенделла, по-прежнему не имея этой мысли. Вот уже Гэндальф разговаривает с Фродо в Ривенделле после Фродиного исцеления - но еще никакого-никакого Саурона нет и в помине, это еще только невнятный Некромант из Хоббита. И только добравшись до сцены будущего Совета Профессор наконец-то вычеркнул из рукописи Некроманта и вписал Саурона. Но даже и после этого - ведь одного Саурона мало! - он еще не имел законченных мыслей о том, что это за Кольца, откуда взялись, что это за назгулы и т.д., и даже где тот Мордор находится. У Профессора еще даже не было карты Средиземья, даже приблизительной. Даже в проекте не было ни Лориэна, ни Гондора, ни кучи персов, включая Галадриэль.

Профессор начинал писать ВК, совершенно не представляя, о чем вообще будет книга, и планируя ее детской сказкой, и написал 1/6 часть ВК, представляя главную линию произведения только в самой общей форме. Ну и конечно, когда ему встревало в голову то или это, или он таки более-менее обдумывал, кто такой этот самый Dark Lord, он уже к этому времени забывал уже написанные конкретные детали и мелочи. Он не видел всей картины в целом. Поэтому Профессор столько ляпов и не замечал.

А ведь нельзя к уже написанному началу приделать другое продолжение! Честное слово, верьте мне, люди! Я не знаю, хорошо я пишу или плохо, и уж точно с Профессором на этом поприще не мне состязаться, но придумывать истории я умею! В том числе и очень длинные с большим количеством персонажей. И я знаю, что это такое, когда начинаешь вроде по приколу, а оно внезапно по ходу дела бороду отращивает и всерьез разворачивается. И я точно знаю, что, видя такое дело, надо вернуться к легкомысленному началу и переделать его, и действия и мотивацию персов в т.ч., с учетом вновь открывшихся обстоятельств. И если и не записать исправления, то по крайней мере обдумать все детали и мелочи, чтобы потом принимать их во внимание. Вот эту кухню я как раз представляю себе прекрасно, и какими путями мысль сочинительская ходит.

Вот Сильм в этом смысле намного проще и логичнее. Потому что Профессор с самого начала представлял себе главную ось сюжета: сатана ворует сильмариллы, нолдор воюют с сатаной из-за них, и наконец Силы Света побеждают. И Профессор придумываемые события с самого начала пристраивал к этой ясно видимой им оси. Там, конечно, предовольно нестыковок и вопиющих ляпов по причине незнания Профессором матчасти, но сам сюжет не сыплется, в нем нет дыр. А в ВК эта главная ось родилась сильно в процессе, и вот результат - сюжета нет, книга разваливается на отдельные фрагменты.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2666 : Апрель 30, 2017, 21:36:01 »
Отвечаю Серене на ее камент к медвежьей репе:
Класс! Разве на ХА такое возможно? Кроки отвечает Серене на коммент к моей репе!  :D

И Глорфинделю место бы нашлось, да еще и побольше, чем пятерых хоббитов сопровождать (он ведь больше ничего не делает, Глорфиндель-то).
А на Глорфинделя только сильмочитавшие внимание обращают. Когда я его ещё не прочла, то сильно удивлялась, чего по поводу него так много на обсуждении фильма возбухали. Ну, эльф и эльф.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2667 : Апрель 30, 2017, 21:38:17 »
Автор, допустим, не чувствует - ему внутри сюжета не видно, у него в голове всё, а не только то, что он на бумаге отразил, поэтому кажется - всё понятно. Но вот эти, которые твердят об этой внимательности к деталям - они же такие же читатели, как мы. Они-то почему не видят?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2668 : Апрель 30, 2017, 21:39:08 »
И ведь хоббиты заранее знали, что он такое - а попёрлись!
Насколько я понимаю из текста всего ВК, автор не шибко лес любил и плохо представлял себе настоящий лес, боялся его. Так себя ведут и его персонажи.
Например, строят забор против леса, выжигают его, словно на Пирре гаррисоновском. Мерри хвастается, что его родичи изредка туда ходят.
А ведь это всего лишь лес! Может, там и хуорны, и медведи, и львы.  Но уж если вышли к воде - чего страдать, вот вам путеуказатель! Река приведет к другой, в там и до жилья недалеко. Потому что во всем мире живут вдоль рек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2669 : Апрель 30, 2017, 21:44:08 »
Так что я просто нумерую персонажей, у которых известен только отец. Гилдор, Гил-Гэлад, Келебримбор...
Гил-Галада вычеркивайте: фактически его отец неизвестен. Профессор приписывал ему происхождение то от Финрода, то от Фингона, то от Ородрета. В общем, всех, кого возможно, перебрал. И остановился, похоже, не потому, что наконец-то выбрал, а просто в Западном Белерианде варианты кончились.
Так что Гил-Галад вообще пришей-пристебай.
ПА Леголасу номер первый присваиваю, поскольку после ВК именно Леголас стал "самым-самым эльфом" и получил титут "Великого Ня".
Буууухухухуху!!
На ём в фильме только что надписи не было "кумир подростков".