Ох, хорош мне манкировать своими обязанностями!!
В эфире очередной выпуск нашей рубрики о черновиках.
А их тут семь верст до небес.
Первоначальный вариант главы, естественно, писан все так же на одном, можно сказать, и том же дыхании, на котором писаны и предыдущие. Начинается она почти так же, как мы видим в итоговом варианте, хоббиты болтают утром после ухода эльфов. Конечно, этот мелодраматичный разговор с Сэмом отсутствует ввиду отсутствия в тексте собственно Сэма. Хоббиты выбирают дорогу и решают идти напрямик через дикую местность. Все так же собирается дождь, все так же, обернувшись, хоббиты видят на макушке холма Черного Всадника, потом плутают под дождем черт-те где, потом садятся покушать и выпить что им там эльфы оставили, поют песенку насчет бутылки. А дальше, где в ВК они слышат леденящие душу завывания, здесь вдруг посреди песни они слышат таинственный звук, как будто кто-то нюхает. Но совершенно непонятно, откуда этот звук исходит. Хоббиты в считанные минуты собираются и задают лататы из этого места.
Местность постепенно понижается, и особенно после дождя там грязно, а "хоббиты (даже в Путешествии) не любят грязь и глину на своих ногах". Так они доходят до угодий Мэггота. Одо, который не знает эту часть Шира, спрашивает о Мэгготе, живет ли тот в норе или в доме.
Здесь Профессор делает экскурс в хоббитоведение (часть оного в итоге сообщается читателю в Прологе). Мол, характер жилища - это важное отличие. Конечно, когда-то все хоббиты жили в норах, но теперь в норах живут или самые богатые, у которых роскошные хоромы, или самые бедные, в которых в жилище одно окно, а то и вовсе окон нет. Не везде можно было найти подходящие для рытья места, так что даже в Хоббитоне, одном из главных населенных пунктов Шира, и то были дома. В домах предпочитали жить мельники, кузнецы, плотники, фермеры и т.д., короче, местный средний класс.
Считалось, что обычай строительства домов начался у хоббитов с лесистых берегов, где земля была тяжелая и влажная для рытья, и не было ни крутых берегов, ни удобных холмов. Там-то хоббиты и начали строить искусственные, ткскть, норы на поверхности сначала из грязи, а потом из кирпича, покрывая их соломой для имитации натуральной травы. Это было давным-давно где-то на границе истории, но дома все еще продолжали считаться инновацией.
Но Одо не интересовался хоббитской историей, он желал знать, какая там местность.
Фродо - будущий Пиппин сообщает, что тут все живут в домах, разве что вот Брендибаки выкопали свои обширные поселения в Баклбери. Построенные лдома, на взгляд Фродо/Пиппина, выглядят неправильно, как-то голо и лысо.
Одо добавляет, что еще и в спальню по лестнице подниматься, фу-фу-фу, хоббиты не птицы.
Бинго/Фродо говорит, что не так это и плохо, но лично он из окон второго этажа никогда не выглядывал, у него с того голова кружится слегка. Но некоторые дома тут аж три этажа имеют, и как-то раз Бинго/Фродо в таком доме ночевал на каком-то празднике, так ветер всю ночь не давал ему глаз сомкнуть.
Одо: какая неприятность, если тебе нужен носовой платок или еще что-нибудь, когда ты внизу, а это наверху.
Фродо: ты мог бы держать носовые платки внизу, если хочешь.
Одо: можно, но я не верю, что кто-нибудь так делает.
Бинго: это уж не вина домов, а только глупость хоббитов, которые в них живут. Старые истории говорят, что Мудрые эльфы имели обыкновение строить высокие башни; и только поднимались по своим длинным лестницам, когда они хотели петь или смотреть из окон на небо или даже на море. Они хранили все внизу или в глубоких залах, выкопанных под подножиями башен. Мне всегда казалось, что идея строительства в основном пришла от эльфов, хотя мы используем ее совсем по-другому. Раньше здесь были три эльфийские башни, стоящие в земле на западе за краем Шира. Я видел их один раз. Они сияли белым при луне. Самая высокая была дальше всех, стоя одна на холме. Говорили, что можно увидеть море с верхушки той башни, но я не верю, что какой-либо хоббит когда-либо поднимался туда. Если я когда-нибудь буду жить в доме, я буду хранить все, что я хочу, внизу и только подниматься, когда я ничего не хочу; Или, может быть, у меня будет холодный ужин наверху в темноте в звездную ночь.
Одо, смеясь: и тебе придется нести тарелки и вещи вниз, если ты не упадешь по дороге.
Бинго: нет. У меня будут деревянные тарелки и миски и я выброшу их из окна. Вокруг моего дома будет густая трава.
Одо: но тебе все-таки придется нести свой ужин наверх.
Бинго: ну что ж, может быть, мне не следует ужинать наверху. Это была всего лишь идея. Я не думаю, что когда-нибудь буду жить в доме. Насколько я вижу, я собираюсь быть просто странствующим нищим.
"Этот очень хоббитский разговор продолжался некоторое время".
Уже было поздно, когда они добрались до дома Мэггота. Оттуда выскочила одна маленькая собака и начала на них лаять. Бинго надел кольцо и исчез. вышел Мэггот, кто такие, чо надо. Дальше практически как в ВК, только собака продолжает лаять как будто на пустое место, так что еле отозвали ее. Одо и Фродо заходят в дом. Там пьют пиво. Разговор о Черном Всаднике. Мэггот приглашает хоббитов остаться на ужин, те отказываются. Мол, им еще далеко идти, они и так задержались. Ну ОК, удачи. Тут кружка Мэггота как будто сама поднимается со стола, опрокидывается в воздухе и возвращается на стол пустой. Мэггот глядит квадратными глазами, хоббиты еле сдерживаются, чтобы не заржать.
Одо и Фродо выходят из дома. Когда дом скрывается из виду, Одо говорит, что, мол, ну и зачем была эта глупая шутка? Старик-то тебе хорошо сделал, отвадив этого Черного Всадника.
Бинго, возникая вновь: а вы мне сделали плохо, зашли внутрь, разговаривали и пили пиво, а я остался на холоде. И я всего-то полкружки выпил.
В общем, хоббиты идут дальше и видят в размякшей после дождя земле глубокие отпечатки лошадиных копыт.
Стемнело, от реки туман, хоббиты наблюдают многочисленные огоньки Баклбери, Одо жалуется, что его ноги устали и все в грязи, и он мечтает о купании. Запевает банную песню. Они еще немного болтают, а потом затихают, потому что устали.
Наконец сзади их кто-то окликает, это оказывается Мармадьюк (будущий Мерри). Он сидел сбоку дороги, а они мимо прошли и не заметили.
Они ему: мы, мол, устали.
Мармадьюк: а я вам говорил. Но вы были такие гордые и упрямые, мол, пони - фууу! мы пешком пройдемся, ноги разомнем.
Бинго: как что было, пони нам бы не очень помогли. У нас были приключения. Потом тебе расскажем.
Мармадьюк продолжает прикалываться, и Одо говорит ему не быть таким мармадьюкистым, он, мол, в конце дня к этому плохо относится.
В общем, они подходят к пристани, переправляются на лодке, рассказ автора об этой части Шира. Мармадьюк замечает на оставленном ими причале нечто в черном (ну как в ВК).
Маленький дом на отшибе - это инициатива Мармадьюка, мол, вы же хотите пребыть в секрете. Заодно Мармадьюк рассказывает, что неплохо прокатился сюда с Гэндальфом и гномами, и эльфами, и еще по дороге эльфов встретили. Мармадьюк интересовался у него, не хочет ли он подождать Бинго, но Гэндальф сказал, что торопится. (Гэндальф в этом варианте сразу после фейерверков на ДР уезжает вместе с гномами и эльфами Ривенделла, а прощальный праздник был в честь ДР будущего Фродо, а не Бильбо).
Дальше баня, ужин, рассказы и планы дальнейшего путешествия. Мармадьюк собирается вести их через Лес. Поговорили-поспорили, пошли набок, в последний раз за многие дни вперед спать в правильных кроватях, но без простыней.