Волчик, а Волчик? А вот Вы, когда ВК когда-то читали, какого мнения о каких персонажах были? В смысле, для Вас что-то поменялось в процессе обсуждения?
Не сильно. Для меня проблемны были именно "пони". Зачем их пристегнули к этому мероприятию. Особенно Леголас. Вроде бы его страна готовится к осаде, а он, принц, в странствующие рыцари подался. Он мне и сейчас неясен.
Ну а насчет Сарумана и Денетора я давным-давно читала статью. Еще при Горбачеве, кажется.
В статье очень доказательно написано, что на эти фигуры автор ВК вывалил всю свою невежественную ненависть к СССР и его правительству. А вызвана эта ненависть была тем, что такие благородные, просвещенные, богобоязненные и эстетичные державы Запада были вынуждены униженно хныкать у порога безбожной индустриальной державы. И молить этих безбожников о защите! Причем безбожники взяли и защитили.
И вот, воплощением "затемненности" стали руководители, которые считали важным рзвитие производства и защиту своего населения. И вывалил автор на них обвинения даже в союзничестве с общим врагом! И еще вороха дерьма. От бессилия наскочить на реальных личностей, между прочим.