Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5082656 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26370 : Февраль 25, 2018, 16:18:12 »
Это про что именно?
Да разбор того переводного фанфа про Леголаса.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26371 : Февраль 25, 2018, 16:20:53 »
Или в обсуждении ВК на СМ.
Кстати, да. Тредов там много. Скажем, черновики пообсуждать. Типа, что автор-то замышлял детскую сказочку, а не бог убер аллес. Ну или Голлум отнимал Кольцо и падал в вулкан уже с самого начала. Или еще что-нибудь. Что Гэндальф у Древня в плену сидел, что на Заверти орудовал хоббит Троттер и т.д.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26372 : Февраль 25, 2018, 16:22:28 »
О, да! Такая незамутненность новобранца
Как у Гильки?
Я буду главу читать, ибо на вечер свободна и ура.  :)
Я предлагаю всем (некоторых не в меру шустрых спаниелей в первую очередь касается!) на время прекратить активность на ХА (если там и без того никого в баню не отправили)
Я вообще туда только за знаточихиными перлами высовываюсь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26373 : Февраль 25, 2018, 16:37:19 »

Как у Гильки?

Нет, совсем в другом ключе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26374 : Февраль 25, 2018, 16:39:30 »
Кстати, да. Тредов там много. Скажем, черновики пообсуждать. Типа, что автор-то замышлял детскую сказочку, а не бог убер аллес. Ну или Голлум отнимал Кольцо и падал в вулкан уже с самого начала. Или еще что-нибудь. Что Гэндальф у Древня в плену сидел, что на Заверти орудовал хоббит Троттер и т.д.
Сильно нам развернуться не дадут, поэтому надо заранее заготовить насыщенные информацией тексты и вывесить сразу, чтобы если потрут - хоть прочитать кто-то успел.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26375 : Февраль 25, 2018, 16:51:11 »
Сильно нам развернуться не дадут, поэтому надо заранее заготовить насыщенные информацией тексты и вывесить сразу, чтобы если потрут - хоть прочитать кто-то успел.
Да мало ли у нас рассуждений-то готовых.

Блин, а я продолжаю катать простыню (мне молоко за вредность надо!!), и я сейчас наступила в такое дерьмо, что никак в себя не приду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26376 : Февраль 25, 2018, 16:59:28 »
Блин, а я продолжаю катать простыню (мне молоко за вредность надо!!), и я сейчас наступила в такое дерьмо, что никак в себя не приду.
Да Вам уже не молоко, а сливки надо. За вредность.  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26377 : Февраль 25, 2018, 17:09:22 »
Нет, совсем в другом ключе.
Понятно, что в другом. Я имею в виду, такая же незамутненность?

Прочитала я искомый эпизод. И хоть Люда распишет все гораздо лучше, самый бестолковый имеет право высказаться первым, дабы не петь с чужого голоса.
1) Тот пресловутый эпизод "Ты бы хотел, чтобы мы с Боромиром поменялись местами". Хм. Где тут тема того, что "ты бы хотел, чтобы я умер, а Боромир жил"? "Поменяться местами" - весьма обширное понятие, и вовсе не означает, что непременно Денетор желает смерти Фарамиру. О том, что Боромир на его месте поступил бы иначе. Но при этом я сама же не уловила у Денетора намеков на то, что Боромир, мол, молодец и любимчик, а ты отстой. Надо же было так врать!!!  :angry:  (о фильме)
2) Гендальф влезает посреди разговора на тему, что мог бы и чего не мог бы Боромир. Да куда же ты лезешь, мурло ты с говнокачки??!!!  :bash:  :bash: Мало того, что тебя не спрашивали, мало того, что разговаривают близкие родственники, которые уж куда лучше знают, на что способен или не способен их сын и брат. Ну что за проклятая манера лезть куда не надо и не просят, да еще с видом светоча истины?! Меня Гендальф еще ни в каком эпизоде так не раздражал. И потом давай с Денетором пикироваться на тему, кто кого и кто что может.
Нет, не мог Гендальф там находиться и так говорить. Ибо его бы тут не то, что распяли, а распяли болтами к ближайшей стенке.
3) И вечные слова о том, что Гондор не один, а вы только о нем. А ты, великий мудрец, не догадываешься, что а) для них Гондор - это главное в мире, ибо там, черт дери, живут, б) естественно, для них своя рубашка ближе к телу, в)о ком и о чем они еще должны печься? О них другие так пекутся и думают, что аж думалки сломали. И заботиться обо всем - не заботиться ни о чем, как и дружить со всеми=не иметь друзей. Гендальфу легко, у него ничего своего нет, и ни до чего дела нет. Извините, что переписываю одно и тоже по сотому разу, но очень уж он меня разбесил.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26378 : Февраль 25, 2018, 17:10:55 »
Да Вам уже не молоко, а сливки надо. За вредность.  :rolleyes:
Тогда я в дверь пролезать не буду.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26379 : Февраль 25, 2018, 17:12:39 »
Извините, что переписываю одно и тоже по сотому разу, но очень уж он меня разбесил.
Мадемуазель, читаю Вас и нервно хихикаю.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26380 : Февраль 25, 2018, 17:29:07 »
Мадемуазель, читаю Вас и нервно хихикаю.  ;)
Мне, конечно, до тебя далеко и я свое место знаю, но тоже имею право обсуждать и рассуждать по своему пониманию.
И еще маленький завершающий эпизод. Пришли Гендальф с Пиппином ночевать в свою комнатушку.
Гендальф опять обосрал Пиппина щедрым потоком "И твоя глупость может быть полезной" "Я сегодня отвечу только на одно но" И Пиппин по-прежнему все безропотно глотает, ибо куда ему деваться? Кстати, а почему он обязан все время с Гендальфом торчать? Раз уж он нанялся к Денетору, почему его не могли бы поселить в дворце? Уж нашли бы место в помещении для прислуги? Или он так к Гендальфу привязан, что ему нравится быть облитым по нескольку раз на дню? "Гендальф, спаси нас!" "Гендальф, давай, давай, давай!"
Но это ладно, тут такое в каждой главе. Гендальф "Я с самого начала говорил, что надежда была малой, дурацкая надежда" Но кто был инициатором и автором всех планов и действий? Если надежда с самого начала дурацкая, то почему не выбрал более толковый способ? Это мне напомнило еще вторую книгу, перед Морией "Я говорил, не берите Билла, ибо с пони в Морию нельзя..." и т.д. Тебе этого Билла навязали что ли? Или ты пребывал в неведении и тебя поставили перед фактом? Предвидел - так почему сразу не сказал и не настоял? Что за манера все задним числом приписывать и понимать? "Я предвидел, что Фродо и Голлум встретятся" Обратно: предвидел - но промолчал и махнул рукой. А ничего, что этот Голлум мог бы не повести твоего Фродо в обход и тайком, а придушить или прибить, отобрав Кольцо? Где была раньше ты, когда я любил тебя? (с) Если предвидел - почему не сказал и не сделал? А если не предвидел, то какого овоща (капусты или хрена) теперь лезешь в люди? Задним умом легко знать и предвидеть.
"Лечь спать, лучшее, что мы можем сделать" Умная фраза.
А рассуждения об Арагорне я оставляю вам.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26381 : Февраль 25, 2018, 17:40:57 »
Мне, конечно, до тебя далеко и я свое место знаю, но тоже имею право обсуждать и рассуждать по своему пониманию.
Ах, боже ж мой, я совсем не об этом!! Просто некоторые обороты привели меня в восторг, а как я в дюже нервенном состоянии нахожусь, я и начала хихикать. Чтобы не сказать ржать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26382 : Февраль 25, 2018, 17:42:42 »
Просто некоторые обороты привели меня в восторг, а как я в дюже нервенном состоянии нахожусь, я и начала хихикать. Чтобы не сказать ржать.

Например? Про мурло с говнокачки еще ты цитировала "Хоббита с татуировкой"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26383 : Февраль 25, 2018, 17:47:29 »
Э, не придет. Не тот человек. Ей бы поскорее ростки еретические выкорчевать (пока сами не увяли) и присоединиться к хору осанны.
Да и капуста с ней!

Я предлагаю всем (некоторых не в меру шустрых спаниелей в первую очередь касается!  :D  ) на время прекратить активность на ХА (если там и без того никого в баню не отправили), а  выйти дружно 15 марта, на годовщину закрытия старого Перекрёстка и  слегка потревожить сон умертвий. Заранее придумать, что именно. Можно тред какой старый поднять и там отжечь. Или в обсуждении ВК на СМ.
Ага, спаниель понял))) :D
Блииин, а чо опять то Хатт закрыл? Тука тереть? Чего опять не так то??
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26384 : Февраль 25, 2018, 17:51:15 »
Блииин, а чо опять то Хатт закрыл? Тука тереть? Чего опять не так то??
Всех тереть. Ведь после того, как эта салага мне навыписывала, неужели кто-то думает, что кракодил остался в долгу?  ;)  :D А, да Вы же и сами видели.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26385 : Февраль 25, 2018, 17:51:45 »
Например? Про мурло с говнокачки еще ты цитировала "Хоббита с татуировкой"
Нет, про "думалки сломали".  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26386 : Февраль 25, 2018, 17:58:52 »
Ну так надо же собраться в кучку и одолеть следующий кусок. Тем более, что писец все равно убежал, так чтоб время даром не терять.

Итак, Фарамир заканчивает свой рассказ о встрече с Фродо. Гэндальф там уже сидит весь на измене:

"Pippin, became aware that Gandalf's hands were trembling as they clutched the carven wood. White they seemed now and very old, and as he looked at them, suddenly with a thrill of fear Pippin knew that Gandalf, Gandalf himself, was troubled, even afraid"

"Пиппин осознал, что руки Гэндальфа дрожали, в то время как сжимали резное дерево. Белыми они казались теперь и очень старыми, и в то время как он смотрел на них, внезапно с трепетом страха Пиппин знал, что Гэндальф, сам Гэндальф, был обеспокоен, даже боялся".

Вот неважно, рассматриваем ли мы сейчас эту сцену как реально происходившую в Арде или как художественный вымысел внутри Арды же, все равно эта демонстрация страха и беспокойства чрезмерна и нарочита. Если это художественный вымысел, в котором Гэндальф мудр, сострадателен и борется с ужасным Злом (словом, все то, что видел в своем позднем воображении Профессор), то рассмотрение этого вымысла ничем не отличается от чисто литературного анализа ВК в реальности. И все те неувязки, которые мы в реальном мире видим в реально существующем ВК, внутриардынский читатель видел бы в тексте существующей там Алой Книги. Если Гэндальф такой мудрый и т.д., то почему столько лет даже не беспокоился наличием у Бильбо какого-то подозрительного колечка и далее по тексту. И если когда непосредственно за Фродой бегали назгулы, Гэндальф ничуть не трепетал, считая Арагорна со сломанным мечом достаточной мерой для того, чтобы предотвратить мировое безобразие, то чего же он теперь волнуется, будто ему рожать?

Если же все это какбэ на самом деле происходит в Арде, то вообще непонятно, с чего Гэндальф паникует. Мы устали напоминать, что Саурона и с Кольцом били трижды. Так что вообще ни разу не понятно, с чего теперь прям конец света должен наступить. Саурон вотпрямщас вынесет Гондор? А дедуле что до этого? Он сам сказал, что судьба Гондора его в общем беспокоит очень мало. Не говоря уж о том, что за столько тысячелетий Гэндальф до сих пор не научился владеть собой, что этак-то дрожит и бледнеет?!

Когда же рассказ закончен, Гэндальф вскакивает и начинает ходить по комнате, сыпля вопросами на тему, мол, когда это было, да когда они достигли этой проклятой долины. А при чем здесь долина-то, собссно? При чем тут Кирит Унгол?! Как будто Фроду могут схватить только там. Как будто его не могут поймать в чистом поле. Если Гэндальф так испугался, что Саурон поймал Фроду, то это могло случиться где угодно, и расспросы, где и когда, в общем бессмысленны. И разумный ответ Фарамира, что, мол, тьма эта наползла раньше и сама по себе, в общем ничем не поможет унять это беспокойство: Фродо мог быть изловлен уже через полчаса после того, как расстался с Фарамиром, и Кирит Унгол тут совершенно ни при чем.

Но это все цветочки. Потому что Фарамир продолжает говорить, доходит до того, что бОльшую часть своего отряда оставил в Осгилиате...

... кстати, ну же вот в реплике Фарамира очевидное свидетельство полнейшей невозможности такого разговора:
"Cair Andros, the long isle in the River northward which we hold in defence"
"[на] Каир Андросе, длинном острове на Реке севернее, который мы держим в обороне".

Блин!! Тут все присутствующие знают, что такое Каир Андрос и где он находится!! Ну разве только Пиппин не в курсе. На кой бы черт Фарамир делал такое пояснение, для каких дебилов?! Чтобы Пиппина в курс дела ввести, что ли? Ясно ведь как день, что Фарамир ну никак не мог этого сказать!..

... так вот, говорит это Фарамир, говорит и заканчивает свою реплику словами "Надеюсь, я не сделал дурно?"

Эээ... это вот умный взрослый 35-летний мужик вдруг задает такой вопрос?! Как будто 10-летний пацаненок, которому впервые позволили сделать что-то самостоятельно?! Это вообще что?! Это вообще как?! Или это Фарамир внезапно решил родного отца и правителя в присутствии третьих лиц потроллить?

Но цветочки продолжают распускаться и благоухать. Реплика Денетора:

"Ill?’ cried Denethor, and his eyes flashed suddenly. ‘Why do you ask? The men were under your command. Or do you ask for my judgement on all your deeds? Your bearing is lowly in my presence, yet it is long now since you turned from your own way at my counsel. See, you have spoken skilfully, as ever; but I, have I not seen your eye fixed on Mithrandir, seeking whether you said well or too much? He has long had your heart in his keeping.
‘My son, your father is old but not yet dotard. I can see and hear, as was my wont; and little of what you have half said or left unsaid is now hidden from me. I know the answer to many riddles. Alas, alas for Boromir!"

"Дурно? - воскликнул Денетор, и его глаза внезапно вспыхнули. - Почему ты спрашиваешь? Люди были под твоим командованием. Или ты спрашиваешь моего суждения о всех твоих деяниях? Твоя манера держаться смиренна в моем присутствии, все же много времени [прошло] с тех пор, как ты отворачивался от своего собственного пути к моему совету. Смотри, ты говорил искусно, как всегда; но я, не видел ли я твоего взгляда, устремленного на Митрандира, ища, говорил ли ты хорошо или слишком много? Он давно имеет твое сердце в своем хранении [нувыпонели, как это по-русски].
Мой сын, твой отец старый, но еще не выжил из ума. Я могу видеть и слышать, как было мне привычным; и мало из того, что ты сказал наполовину или оставил недосказанным, теперь скрыто от меня. Я знаю ответ на множество загадок. Увы, увы для Боромира!"

Я, помнится, регулярно впадала на этой реплике в лютый акуй непонимания и даже в прошлое наше чтение тоже впала в туда же. Несмотря на все привходящие. Потому что ну она настолько нелепа и несуразна, она торчит как... блин, ну знаете эти картинки типа "найди N отличий". Я нашла замечательный способ оные искать: сводишь картинки в одну (ну как будто это стереопара) - при совсем небольшой тренировке это делается на счет раз. И тогда отличия начинают просто провалами зиять. Ты сечешь их сразу, даже если отличие размером буквально в одну-две точки. Вот и эта реплика такая же зияющая дыра. Она для меня была такой всегда и теперь остается.

Мне было стыдно и противно настукивать перевод, как будто сама по уши в мерзкой ереси.
Во-первых, заслуженный пинок в сторону этого лже-Фарамира не дает нам забыть о его существовании. Чтобы настоящий Фарамир задавал такой вопрос, хорошо ли он сделал? Чтобы настоящий Фарамир (как бы ни относился он к Гэндальфу) вот так вот демонстративно смотрел дедуле в рот?!

Во-вторых, вот ЭТО, хвастливое, истеричное и безмозглое ЭТО - это Денетор?! Тот самый, который в первой главе ясно показал нам потрясающие выдержку, ум и владение словом?! Что, серьезно?! Автор, не обманывай нас так примитивно! Даже не надейся, что мы это проглотим!

Нет, люди и нелюди, Денетор по воле автора мог быть и таким - почему нет? В воле автора создавать персов, каких ему угодно. Но, блин, автор уже создал его и показал его нам подробно и на близком расстоянии. И вот тот Денетор не стыкуется с ЭТИМ никак от слова совсем. Или то, или то, но не оба вместе. В одном человеке это не совместимо. Но тот, настоящий Денетор появился на страницах книги раньше, поэтому приоритет за ним. А это такой же лже-Денетор, как перед этим был лже-Фарамир.
Блин, чтобы настоящий Денетор вел себя подобно Гэндальфу и хвастался, какой он зашибись-забубись?! Чтобы похвалялся, какой он крутой и все видит и слышит?! Чтобы настоящий Денетор позволил себе так наезжать на сына в присутствии посторонних?! (неважно, за дело или нет) Чтобы закатывал истерику на тему: "аааа! ты отца не любишь, Гэндальфа любишь!"?! Блин, автор, я ведь тоже еще не выжила из ума, чтобы в это поверить.

Нам мало? Счас автор добавит нам еще.

"If what I have done displeases you, my father,’ said Faramir quietly, ‘I wish I had known your counsel before the burden of so weighty a judgement was thrust on me."
"Would that have availed to change your judgement?’ said Denethor. ‘You would still have done just so, I deem. I know you well. Ever your desire is to appear lordly and generous as a king of old, gracious, gentle. That may well befit one of high race, if he sits in power and peace. But in desperate hours gentleness may be repaid with death".
"Если то, что я сделал, не нравится тебе, мой отец, - сказал Фарамир спокойно, - я хочу, чтобы я знал твой совет прежде, чем бремя столь весомого суждения было навязано мне.
- Было бы это полезным, чтобы изменить твое суждение? - сказал Денетор. - Ты все равно сделал бы именно так, я считаю. Я знаю тебя хорошо. Всегда твое желание - показываться важным и великодушным, как короли древности, милостивым, мягким ["gentle", второе значение которого всем известно хотя бы из слова "джентльмен" - "родовитый, благородного происхождения"]. Это может [позволено] хорошо приличествовать людям высокого происхождения, кто сидит во власти и мире. Но в безнадежные часы мягкость может быть возмещена/отплачена смертью".

По счастью мы уже поняли, что это не настоящие Фарамир и Денетор, а теперь вот получаем очередное тому подтверждение.
А то вот Фарамир не знал мнения своего отца по этому вопросу! А то прям понятия не имел, как Денетор рассчитывал действовать, окажись Кольцо в доступе. Ну, лже-Фарамир-то, конечно, не знал, потому что он вообще ученик Гэндальфа, что есть верный признак тупости. А лже-Денетор, который якобы канонически-то в людях разбирается (нам об этом раз десять сказали и еще скажут), выдает своему сыну характеристику, которая как вяжется с впечатлением того же Пиппина, которое было на предыдущей странице? Правильно, никак. Потому что это лже-Фарамир, который никого никуда ни под какую тень черных крыльев и не повел бы. Духу бы не хватило.

Но представим себе на пять секунд, что это вот такой нехороший лже-Денетор, которому белый и пушистый лже-Фарамир только что рассказал, что держал Фроду с Кольцом в руках и отпустил. Причем в нарушение приказа - нам же было сказано, что не то что кольценосца, он там вообще никого задержанного не должен был отпускать на все четыре стороны. А уж тем более в тайное убежище проводить и, что самое главное, выводить оттуда. Так и что, нехороший лже-Денетор так бы себя сейчас вел?! Да за такое от Фарамира рожки и ножки бы остались, а может, не осталось бы и их. Однако нехороший лже-Денетор даже не думает ставить на вид даже нарушение приказа! При чем здесь вообще совет - не совет, если существует устав и приказ? Если без всяких советов Фроду надо было вязать и тащить в Минас Тирит. И где Фарамиру хотя бы выговор с занесением в личное дело? Ни следа. Блин, этот лже-Денетор вообще какой-то неадекват. Да тут все неадекват.

"So be it,’ said Faramir.
‘So be it!’ cried Denethor. ‘But not with your death only, Lord Faramir: with the death also of your father, and of all your people, whom it is your part to protect now that Boromir is gone".
"Да будет так, - сказал Фарамир.
- Да будет так! - воскликнул Денетор. - Но не твоей смертью только, лорд Фарамир: смертями также твоего отца и всего твоего народа, защищать который твоя доля теперь, когда Боромир ушел".

Ну да. Этот лже-Фарамир настолько не отделяет свои мечты от реальности, что даже после прямого на то указания предпочитает мечты. Мечты ему дороже. Лже-Денетор отвечает ему частично так, как ответил бы в таком случае и Денетор настоящий (ну за исключение этого "да будет так!" - которое на нормальный русский переводится "ну так и сдохни!", но Денетор никогда не сказал бы такого родному сыну), только проблема в том, что говорит он это лже-Фарамиру, который в свои 35 лет не понимает всей своей ответственности и ведет себя как эгоистичный инфантил. Типа, плевать ему на все и вся, он будет стоять такой гордый и пушистый в белом пальтЕ.

"Do you wish then,’ said Faramir, ‘that our places had been exchanged?’
‘Yes, I wish that indeed,’ said Denethor. ‘For Boromir was loyal to me and no wizard's pupil. He would have remembered his father's need, and would not have squandered what fortune gave. He would have brought me a mighty gift".
"Желаешь ли ты в таком случае, - сказал Фарамир, - чтобы мы поменялись местами?
- Да, я желаю этого в самом деле, - сказал Денетор. - Ибо Боромир был верным мне, а не учеником мудреца. Он бы помнил о нужде своего отца и не растратил бы то, что дала фортуна. Он принес бы мне могущественный дар".

Оооо! Наконец-то эта фраза, которая так соблазняет правоверных и заставляет их видеть в Денеторе ужасного домашнего тирана (а то и воображать себе такие мерзости, что и монитор их не стерпит). О, вот наконец-то злодей Денетор желает смерти Фарамиру!!

Да щас. Такого не делает даже этот лже-Денетор. Из, прости господи, контекста ясно видно, что речь идет о том, чтобы Боромир оказался вместо Фарамира в Итилиене и встретил бы Фродо. А не о том, чтобы Фарамир погиб у Парт Галена, блин! А и мы не сомневаемся, что Боромир поступил бы именно так: притащил Фроду в Минас Тирит. Более того, мы не сомневаемся даже в том, что точно так же поступил бы и Фарамир, если бы действительно встретил Фроду в Итилиене. И всякий антинаучный богохульный бред о влиянии-де Кольца тут совершенно ни при чем, оставьте его беспросветным дурам типа арве. Просто этот, типа, гениальный план похода в Мордор штатского чайника без всякой подготовки и даже карты - это "глупость патентованная", как скажет Денетор Гэндальфу в тех же черновиках. Это Денетор еще мягко выразился.
Но Профессор ведь расширяет и углубляет в процессе генерирования версий, поэтому лже-Денетор далее резко хочет Кольцо и вообще говорит исключительно о себе. Опять "я" да "я". В то время как настоящий Денетор, тот, которого нам показали в первой главе и покажут и в этой, только чуть дальше, говорит о себе ровно столько, сколько это необходимо. Этот же прям копия Гэндальфа просто. Просто центр Вселенной.

"For a moment Faramir's restraint gave way. ‘I would ask you, my father, to remember why it was that I, not he, was in Ithilien. On one occasion at least your counsel has prevailed, not long ago. It was the Lord of the City that gave the errand to him".
"На мгновение сдержанность Фарамира сдала.
- Я попросил бы тебя, мой отец, помнить, почему это было, что я, не он, был в Итилиене. В одном случае по меньшей мере твой совет имел превосходство. Это был Лорд Города, что дал поручение ему".

Блин! Вот я пишу эту простыню уже долго, с перерывами и не подряд (сейчас и вовсе движусь от конца к началу), но здесь особенности перевода взяли меня в хобота. И я опять поразилась тому, как из-под пальцев проступает картина. Только здесь меня торкнуло чудовищностью этого лже-Фарамира. К изображенной чудовищности лже-Денетора я уже как-то привыкла, потому что за настоящим Денетором хвост обвинений таскается давным-давно, и черновики я же и переводила, да и в тексте все на поверхности. Но конкретно эта гадость оказалась зарыта довольно глубоко, и вот только теперь я вытащила эту мерзкую вонючку. Этот лже-Фарамир фактически прямыми словами рассчитано и жестоко наступает Денетору (неважно, настоящему или лже-, ибо и лже-Денетору был дорог Боромир) на самое больное, не только напоминая ему о смерти старшего сына, но и заявляя, что причиной этому он сам. Да еще в такой издевательской форме: мол, вот, один раз тебя послушались - и вот что из этого вышло. И это только за то, что лже-Денетор хотел бы видеть в Итилиене Боромира.

Мне сделалось мерзко и отвратительно просто до злых слез. Чтобы Фарамир, настоящий Фарамир хоть когда-нибудь не то что ляпнул, но хотя бы подумал такое?! Чтобы настоящий Фарамир, что бы ему ни говорил отец, вот так расчетливо пнул бы его в ответ?! А это именно расчет, это не спишешь даже на состояние аффекта, усталость или иные оправдания. Блин, это такой авторский плевок в, типа, любимого автором Фарамира, что это... я даже слов не могу подобрать сейчас, вообще никаких. Это мерзость.

"Stir not the bitterness in the cup that I mixed for myself,’ said Denethor. ‘Have I not tasted it now many nights upon my tongue, foreboding that worse yet lay in the dregs? As now indeed I find. Would it were not so! Would that this thing had come to me!"
"Не взбалтывай горечь в чаше, которую я смешал для себя, - сказал Денетор. - Не пробовал ли я ее уже много ночей на своем языке, предчувствуя, что еще худшее лежит в осадке? Как теперь в самом деле я нахожу. Если бы это было не так! Если бы эта вещь пришла ко мне!"
Отдельно хочется восхититься архаичными оборотами. У Профессора это сплошь и рядом, но захотелось сказать здесь. Сейчас отрицание в английском выражается в виде "don`t + [глагол]", а у Профессора еще "[глагол] + not". Смысл одинаковый и при переводе эта разница утрачивается, но общего ощущения стиля и экстрактности добавляет.
За предыдущие слова лже-Денетор, такой весь из себя нехороший, должен был бы сжечь этого лже-Фарамира уже сейчас. Настоящий... ну я не знаю, как бы видимым образом реагировал настоящий, услышь он такое. Денетор слишком сложное устройство, чтобы мне точно понимать, как оно работает. Но вот эти слова, кроме последней фразы - настоящий Денетор мог бы их сказать, хотя бы и по какому-то другому поводу.
Но кстати, я бы сказала, что Профессор выбрал какую-то весьма странную фигуру речи для такого с его т.з. нехорошего Денетора. Как-то рассуждения о чашах и горечах имеют более чем определенные отсылки и куда-то совсем не туда. Совсем не к отрицательным персонажам-то. Но тут я, пожалуй, воздержусь от комментариев, ибо, прости господи, параллели в эту сторону мне искренне ненавистны и отнюдь не из-за моих убеждений. Я вообще их не люблю, потому и умолкаю.

На наше счастье здесь этот банный стыд наконец заканчивается, и дальше в разговоре с Гэндальфом вроде все более-менее возвращается в приемлемое русло. Но что мы сейчас читали?!?!  :blink: Что это было?!

Снаружи канона я вижу одно. Вернее, два: во-первых, очередные следы творческих метаний Профессора (которые отражены, в частности, в черновиках, которые будут представлены вашему вниманию полностью), мол, надо сделать Денетора грубее и бесчувственнее. Сначала написал - чо-то нет, мало, давай еще добавим. И добавил. Расширил и углУбил. Ну и, как водится частенько, ничего хорошего из этого не вышло, ибо персонажу нельзя произвольно привесить что угодно. Если, конечно, это персонаж, а не дурилка картонная. Как выяснилось в процессе, заодно и Фарамиру прилетело от автора так, что мало не покажется. В результате мы имеем полную ООС-мешанину, сделанную самим Профессором. Что творилось у него в голове?!

А во-вторых, Профессор просто не умел изобразить каких-то взаимодействий отца и сына. И тот факт, что он и сам был отцом четвертых детей, тут ничем не помогает. Я вон личной жизнью занимаюсь сколько лет по-всякому, но написать НЦу не умею :dntknw:  :dntknw:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26387 : Февраль 25, 2018, 18:05:56 »
Нет, про "думалки сломали"
Это из недавнего.
Теперь на работе такие порядки: в связи с повышением зарплат, денег не хватает, чтобы выпустить всех в отпуск летом и кто когда хочет. Оттого и оторвали часть от основного отпуска, и начали выгонять людей еще с января. Моя же очередь должна была в середине февраля (и сейчас я вышла бы из отпуска только во вторник). Но в связи с большой нуждаемостью во мне на работе, отпуск сначала было передвинули на первое марта, а потом и вовсе заведующая сказала "черт с тобой, иди на весь месяц в июне, а то работать некому" Не было бы счастья, да несчастье помогло.  :)  Только я уж было разлакомилась, что буду вскоре отдыхать и куча планов, нет тебе, шиш в сумку, чтобы сухари не мялись. До июня меня еще понесут. Но уведомление об отпуске мне все равно прислали, чтобы я написала заявление о переносе. И там было 12 календарных дней отпуска. Я у заведующей спрашиваю "Почему 12 дней, а не 14?" - "Это мы думали дать вам побольше дней летом, о вас, мол, заботимся" И тут у меня просто вырвалось "Ах, они думали о нас! Так думали, что аж думалки сломали" Мысленно конечно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26388 : Февраль 25, 2018, 18:06:33 »
Не, Кракодилу не сливки! Полноценное бесплатное питание, свежие фрукты с витаминами и стакан хорошего красного вина к обеду для поддержания сил.

Потому что это просто читать невозможно, а не то, что разбирать по костям!

Но насколько всё-таки Денетор умён и проницателен! И как знает Боромира! Во всей этой словесной шелухе понял главное и выдал в лоб: значит, он оказался не так покорен твоей воле, как тебе хотелось бы?

Не маши руками, не расписывай, как Кольцо покорило волю Боромира, и как Денетор пришёл бы в ужас, увидев, как оно изуродовало его сына! Дело вовсе не в этом! Он не захотел плясать под твою дудку - вот поэтому ты и бесишься, поэтому брызгаешь слюной и сжимаешь тощие кулаки.

Насколько Денетор тут точен, краток и убойно, неоспоримо прав! Даже у авторов Алой книги не поднялась рука исковеркать его слова.
Всё то, о чём мы много и долго говорили, обсуждая Совет, да и после него, Денетор выдал сейчас несколькими фразами: "Есть решение, свободное от глупой суеты и ухищрений чародеев... избегать крайностей. Если нельзя Им воспользоваться, то уж вовсе глупо было отправлять такое бесценное сокровище в лапы врага, да ещё поручать его неразумному полурослику... Это не мудрость, это безумие!"

Ну? Ну?! Что можно убавить или прибавить? Разве что одно - это не безумие, а предательство и лицемерие. Впрочем, Денетор, быть может, сказал и об этом, но, как говорится, цензура не пропустила.

И Гэндальф, который только что толкал пламенные речи, как Владимир Ильич с броневика, теперь сама кротость и смирение.

"Я не поставил бы судьбы народов в зависимость от этой вещи" - формулирует Денетор.
Насколько это кристально ясно, абсолютно недвусмысленно и логично - особенно на фоне гэндальфовского словоблудия и демагогии! Трезвый, чёткий аналитический ум человека, многие годы правящего страной и привыкшего отвечать за свои слова и свои решения - в первую очередь перед самим собой, перед своим чувством долга, перед ответственностью за свой народ.

А Гэндальф... Бог ты мой, какое он всё-таки убогое ничтожество! Он даже не понимает толком, что ему говорят! Даже если сказано настолько ясно, что яснее уже просто не бывает!
Помимо Гондора, видите ли, есть другие народы... Ага, а если Фроду с Кольцом перехватят в Мордоре, то другие народы от этого только выиграют?

Денетор отказывается ставить зависимость судеб народов от Кольца; он, будь его воля, вывел бы Кольцо из игры, сведя всё к обычным боевым действиям. Правда, он говорит, что употребил бы его в крайнем случае, но никогда ведь неизвестно, что случай - крайний. Всегда кажется, что, быть может, ещё не конец.

Гэндальф, отправив Фроду в Мордор, ставит на кон всё. (Сейчас я говорю с канонической точки зрения, где Гэндальф не должен был допускать попадания Кольца к Саурону). Как азартный игрок, проигравший кольца, цепочки, маменькин медальон, папенькину золотую табакерку, прадедушкины запонки с брильянтами и лакея Митьку, играет на родовое имение - пан или пропал! Только в отличие от Митрандира тот игрок проигрывает свои ценности и своё имение. И в случае чего, по миру пойдёт он сам. А Гэндальфу этот мир  - чужой. Ему есть куда слинять в пиковом случае. Поэтому он с лёгкостью идёт ва банк, делая при этом хорошую мину при плохой игре - я-де забочусь обо всем человечестве!

Блин, за что это всё Денетору! Ему и так тяжело. Враг у ворот, сил не так уж много, погиб любимый сын - надежда и опора для него, а вдобавок толковый и авторитетный военачальник для Гондора. Так будто всего этого недостаточно - ещё свалилось на голову это ходячее недоразумение и несёт тут околесицу, отрывает от дела и заставляет тратить на него силы, нервы и время.

Нет, ребята, не было там Гэндальфа! Если бы был, Денетор кликнул бы охрану и приказал проводить его в покои, где окна по странной прихоти архитектора декорированы прочными решётками. Пусть бы посидел там в прохладе и не мутил народ, не мешал его правителю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26389 : Февраль 25, 2018, 18:48:05 »
Отвечая на репный камент: нет, переводя и разбирая такое не цингой заболеешь, а... В общем, загаживание мозга подцепишь как от нефиг делать. Включила в уши Сезарию Эвору и ушла жрать готовить. Авось развеется и прочистится.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26390 : Февраль 25, 2018, 19:11:02 »
Эммм... а, собссно, почему он должен быть основным?
Роханцы постоянно именуются лошадниками и коневодами. Полагаю, у них также есть коровы с овцами. В общем, их основное занятие что-то вроде отгонного скотоводства. И живут они в лесостепи.
На больших открытых пространствах все народы предпочитают дистанционное оружие. Оно и понятно: стоит объекту охоты увидить охотника, как он бросится бежать. Потому и скифы, и половцы, и монголы были конными стрелками. Более древние народы вроде киммерийцев (срубников?) - тоже. Они и на греческих вазах изображены верхом и с луками.
Так почему роханцы должны выпадать из этой компании?  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26391 : Февраль 25, 2018, 19:15:35 »
В общем, лесничий был скромен. Что радует - неофитка познакомилась с ХАшной демократией тоже вполне. Причём, в отличие от нас, грешных, выписали ей не только оффтоп, но и личный наезд. Всё правильно. Тень, знай своё место!

Но объясните мне, малопонятливой, какого овоща опять пострадал Тук? Ну, ладно, оффтоп. Но у него обнаружили так же переход на личности и наезд! На кого он наехал-то?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26392 : Февраль 25, 2018, 19:20:37 »
Роханцы постоянно именуются лошадниками и коневодами. Полагаю, у них также есть коровы с овцами. В общем, их основное занятие что-то вроде отгонного скотоводства. И живут они в лесостепи.
На больших открытых пространствах все народы предпочитают дистанционное оружие. Оно и понятно: стоит объекту охоты увидить охотника, как он бросится бежать. Потому и скифы, и половцы, и монголы были конными стрелками. Более древние народы вроде киммерийцев (срубников?) - тоже. Они и на греческих вазах изображены верхом и с луками.
А это надо у Профессора спросить, почему они выпадают из компании! В той главе, где Арагорн впервые встречает Эомера с его отрядом, описано вооружение: ясеневые копья, щиты, мечи - и никаких луков.
Правда, потом луки волшебным образом появляются - в погоне за орками, но это уже, извините меня, фигня. Или длинные копья, или луки, то и другое в одних руках ещё более нелепо, чем пулемётчику саблю выдать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26393 : Февраль 25, 2018, 19:24:52 »
В общем, лесничий был скромен. Что радует - неофитка познакомилась с ХАшной демократией тоже вполне. Причём, в отличие от нас, грешных, выписали ей не только оффтоп, но и личный наезд. Всё правильно. Тень, знай своё место!
Так в итоге просто почистили или кому-нибудь что-нибудь выписали таки посерьезнее? Ну хоть предупреждение, что ли?
Неофиты ничо, пущай привыкают, как надо строем ходить. Здесь вам не тут!
Но объясните мне, малопонятливой, какого овоща опять пострадал Тук? Ну, ладно, оффтоп. Но у него обнаружили так же переход на личности и наезд! На кого он наехал-то?
На всех! На всех правоверных же гуртом: они так себе пузыри рвали, дрались за каждый пункт в правилах, оговаривали и ливарюцанировали; Перекресток так закрыли, шо аж правоверные таким произволом возмутились; казалось бы, ну вот все зацементировали уже - нет! Все равно лезут. Тук описал картину. Чо не так? Все себя узнали  :D Ну и вообще, Тук виноват уже просто за компанию. Дежурный виноватый  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26394 : Февраль 25, 2018, 19:29:05 »
С другой стороны, объясните мне популярно, почему в Европе лучники были в основном пехотой, а конные копейщиками? Почему конные из луков не стреляли?  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26395 : Февраль 25, 2018, 19:56:35 »
С другой стороны, объясните мне популярно, почему в Европе лучники были в основном пехотой, а конные копейщиками? Почему конные из луков не стреляли?
Лук считался оружием простолюдинов. Ну а лошади дороги. Рыцари конечно, умели стрелять, но к данному виду оружия относились т.ск., несколько пренебрежительно. У них были мечи и копья.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26396 : Февраль 25, 2018, 19:59:01 »
Так в итоге просто почистили или кому-нибудь что-нибудь выписали таки посерьезнее? Ну хоть предупреждение, что ли?
Так вот Туку же и выписали Нарушение. Видимо, с занесением, дабы потом опять по совокупности. У прочих просто подчистили - за оффтоп, у Вас в одном месте ещё и за флейм, а у неофитки - за личный наезд. Правда, этот последний скрыт в середине поста и жирным шрифтом не выделен - сразу и не разглядишь.
Всему гурту выдано предписание:
Уважаемые участники обсуждения,

Просьба обсуждать Сильм и ВК. Можно даже обсуждать, насколько убедительно смотрятся обоснования тех или иных поступков героев Сильма и ВК для вас лично (хотя это уже почти граничит с оффтопом).
Но вот чего не надо делать - это обсуждать то, как участники ведут дискуссию. Это оффтоп, потенциально переходящий в флейм и наезды.
Это "даже" особенно умиляет.
Очень хочется ответить: ну и идите в **пу! Но вот арве это нравится.
Неофиты ничо, пущай привыкают, как надо строем ходить. Здесь вам не тут!
О, да! Я, когда ей в личку ответ кидала, написала: "Пока писала Вам ответ, пришёл добрый дядя с бахаммером и закрыл тред на чистку. Сейчас всё вычистит, всем выпишет и в духе ХАшной демократии всё запретит."
Пусть размышляет о свободе и демократии.
Тук описал картину. Чо не так? Все себя узнали  :D Ну и вообще, Тук виноват уже просто за компанию. Дежурный виноватый  :D
Стих удалили как просто оффтоп.  А вкатили за пост, начинающийся со слов "Вечер на мемориале обещает не быть томным." Эту фразу оставили, дальнейшее стёрли за "Переход на личности и наезд". Убейте меня, я ничего криминального тут не помню!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26397 : Февраль 25, 2018, 20:02:06 »
Лук считался оружием простолюдинов. Ну а лошади дороги. Рыцари конечно, умели стрелять, но к данному виду оружия относились т.ск., несколько пренебрежительно. У них были мечи и копья.

Я, конечно, не знаток, но разве выбирают оружие не по его эффективности? Эльфы традиционно изображались лучниками, а они не дураки, даже в компьютерных игрушках, и наверняка выбрали лучшее из возможного.
Я в свое время начиталась столько похвалебных статей о луках, что мне он представлялся супероружием, которое превзошло только огнестрельное. И последнее - тоже дистанционное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26398 : Февраль 25, 2018, 20:11:10 »
Так вот Туку же и выписали Нарушение. Видимо, с занесением, дабы потом опять по совокупности. У прочих просто подчистили - за оффтоп, у Вас в одном месте ещё и за флейм

Ничо, переживем.  :D
Это "даже" особенно умиляет.

О, даааа! На ресурсе, посвященном Профессору, можно даже обсуждать, кажутся ли обоснования поступков персов убедительными!! Но вообще лучше не надо. Сказано, что Ангмарец до нервного срыва испугался недомерка с ножиком - значит, так оно и было.
Стих удалили как просто оффтоп.  А вкатили за пост, начинающийся со слов "Вечер на мемориале обещает не быть томным." Эту фразу оставили, дальнейшее стёрли за "Переход на личности и наезд". Убейте меня, я ничего криминального тут не помню!
А дальше было что-то типа "дежурный посвятил воскресенье пиву и сосискам и быть сегодня не изволит". Что-то такое.  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26399 : Февраль 25, 2018, 20:12:23 »
Я, конечно, не знаток, но разве выбирают оружие не по его эффективности? Эльфы традиционно изображались лучниками, а они не дураки, даже в компьютерных игрушках, и наверняка выбрали лучшее из возможного.

Дело не только в эффективности.

Лук, будем говорить, оружие "дальнего боя", а меч, копье и моргенштерн (булава) - ближнего.
Причина кроется еще и в менталитете. В кругах рыцарства существовало мнение, что убивать врага / противника из лука не делает чести хорошему воину. И истинная доблесть состоит в схватке один на один, когда противники сражаются одинаковым оружием.

А луком со стрелами пользуются те, кто не может сражаться так же храбро как благородные рыцари, т.е - простолюдины. Которые к тому же, не могли купить себе лошадь.