Ба-га-га! Пришёл Хатт и закрыл тред на чистку. А у меня неотправленный ответ как раз был готовый. Я его Нотте в личку заслала - не пропадать же добру! Ну, и сюда кидаю:
А здесь общаются люди, для которых ВК еще живой, пусть для некоторых – как для меня – и несовершененый. И почему это я не могу раздавать эпитеты?
Ой, как это знакомо! И почти теми же словами: здесь общаются ЛЮДИ, а тут вы приходите.
А почему Вы не можете раздавать эпитеты - потому что Правилами это делать запрещено.
Вот отрывок из моего поста:
«…Я не считаю, что этот подход нужно запрещать, но безусловно не поддерживаю его. Все равно, что всерьез обсуждать, какой длины должна быть борода Черномора, чтобы она удержала Руслана… А если она типа короткая, то поэма - г... ВК читают и дети. Что они – да и большинство из нас – понимают в военном деле, обозах и прочая? Дело в образе – и он создан Толкиеном великолепно."
Где тут о том, что я желаю что-то запретить?
А отчего Вы не весь отрывок-то привели? Вернее, не ту его часть? Пожалуйста:
Но весело препарировать живой ВК до такой степени, как делают это зубастые пришельцы, то
же несправедливо. Я не считаю, что этот подход нужно запрещать, но безусловно не поддерживаю его.
- не Вами разве писано?
И кстати, о препарации. Отчего-то ковыряние в том же ВК, выискивание там подтекста и метатекста, выкапывание того, чего там отродясь не было по признанию самого автора - это хорошо и ура, хотя вот это как раз и есть самая что ни на есть препарация. А мнение людей, которые хотят не только поглощать прочитанное, но и думать над оным - это фу и кошмар.
Только нежелание участвовать в том, что мне не нравится.
А кто-то Вас заставляет? Покажите этого негодяя, мы вместе закидаем его старыми тапками, ибо свято чтим свободу личности и право оной на своё мнение. Если таковое у личности, конечно, присутствует.
Где проходит граница? Наверно, там же – где и здравый смысл. И об этом я тоже сказала, говоря о Руслане и Людмиле.
Если речь зашла о здравом смысле, то в "Руслане и Людмиле" он как раз на высоте. Мы имеем дело со сказочной поэмой, посему тут имеет место заявленный автором Черномор с волшебной бородой и умением летать, волшебный меч и другая атрибутика. Но! Черномор,будучи от рождения карликом, не рвётся поразить в открытом поединке, стоя ногами на земле лицом к лицу, даже Руслана, хотя тот всего лишь человек, а Черномор - колдун. Он отсёк голову брату-великану, но: а)брат был спящий и б) меч был волшебный. Он - колдун, но не бог всемогущий, и нам чётко показаны границы его могущества, которые он не может перейти. Как ни странно это звучит для оценки сказочного существа, но Черномор - персонаж цельный, непротиворечивый - в рамках, ограниченных автором, и ведёт себя, соответственно своему образу и месту в произведении.
И шапка-невидимка тут всего лишь шапка-невидимка, она не приобретает по ходу дела дополнительных функций. И главгерой ездит на обычной лошади, которая к концу дня движется усталым шагом, а не скачет по 200 км в день трое суток подряд.
И в голову не приходит придираться и выяснять: была ли у князя Владимира дочь Людмила или не было таковой? Поэма - сказочная, значит, князь условный. Но на условного князя напали всё-таки печенеги, а не французы и не турки. То есть невзирая на сказочный сюжет, историческая канва здесь вполне правильная.
Между прочим, Пушкину, когда он закончил "Руслана и Людмилу" было всего 20 лет.
Разумеется, я понимаю, что есть поклонники ВК, для которых сама постановка неудобных вопросов – неприемлема. Однако Вы должы были заметить, что эти поклонники тем не менее не отказываться от спора ни со мной, ни с Вами.
Ужасно не люблю никому указывать на стаж пребывания на форуме, но когда человек, зарегистрировавшийся ровно 10 дней назад пишет "Вы должны были заметить", касаясь при этом вопросов, о которых не имеет ни малейшего понятия - что остаётся делать?
Уважаемая, некоторые из этих поклонников не то что от спора отказываются, они отказываются существовать с нами на одном виртуальном пространстве. Даже когда мы тихо сидели в своей песочнице, никого не трогали и общались сугубо своей тесной компанией.
А под тактичностью я понимаю сознательный отказ в споре от едкого сарказма, насмешек, коверканья имен и прочая по отношению к любимым героям, даже если и для сарказма есть повод; от передергивания и выдергивания цитат из контекста.
Пожалуйста! Если весь этот список входит в Ваше понимание тактичности - Ваше право! Откажитесь от сарказма, даже если есть повод, не коверкайте имена (хотя как правило, нам это не очень-то свойственно, но бывает), не выдёргивайте цитаты из контекста, даже из собственного. Никто ведь не запрещает. Только очень прошу: не надо навязывать свою точку зрения другим. Ещё раз: мы не позволяем себе жаргона и вульгаризмов, а говорим и пишем литературным правильным языком. А ежели кому не нравится тон, так это всегда так бывает - когда ни к чему нельзя придраться и нечего возразить по существу вопроса, придираются к тону.
Отдельно - насчёт передёргивания. Либо предоставьте цитату и обоснуйте своё мнение, либо возьмите свои слова обратно и извинитесь.
Может, иногда и хотелось бы блеснуть красным словцом (и не удерживаешься) - но это все равно что ударить безоружного. Для меня, повторюсь – ВК это нечто живое и любимое, в отличие от Krakodil.
Полагаю, Кракодил самостоятельно найдёт что ответить на столь... неожиданный выпад.

Но Вы превращаете диспут в ристалище, а точнее, в силу своего превосходства – в побоище.
Поздравляю, Вы опять всех победили).
В этом месте поподробнее, пожалуйста. Мне кажется, я чего-то не улавливаю.