А вот вчерашние разговоры за самое начало этой истории навеяли мне идею, почему Фродо продал Бэг Энд и купил домишко на отшибе (по определению сильно дешевле).
Не, я понимаю, что снаружи канона это остатки и обрывки первоначальных замыслов Профессора и тыры-пыры, но внутри, внутри...
Ведь Фродо осуществил эти сделки купли-продажи исключительно с подачи и по наущению г-на Гэндальфа. Несомненно также и то, что известие о продаже Бэг Энда разошлось по Ширу еще тогда, когда Гэндальф проживался у Фродо - я сейчас специально проверила в тексте: точно так. Также несомненно, что в результате этих транзакций на руках у Фродо должна была образоваться некоторая довольно значительная сумма денег. Это несомненные факты, которых невозможно отрицать.
Причем никакими разумными причинами все эти неожиданные операции с недвижимостью объяснить нельзя.
Вывод?
Так напрашивается же мысль, что эта денежная сумма пошла просто-напросто в карман г-ну Гэндальфу.
Скажете, что я клевещу?
Но! Ведь Гэндальф живет и действует в мире, где коммунизм и не думал наступать, и денег никто не отменял. Допустим, в Ривенделле и Лориэне Гэндальф обитал на халяву, и Бильбо тоже за постой с него ничего не брал. Но ведь не мог же дедуля совсем обходиться без денег!! Имения у него нет; счета в банке, чтобы проценты снимать, тоже; зарплаты он не получает; и даже я далека от мысли, что Гэндальф срезает кошельки на ярмарках, грабит прохожих в темных углах или зарабатывает производством нелегальных абортов.
Так где же он берет деньги?!
Очевидно, добывает где и как придется самыми разными способами. И, принимая во внимание полнейшую беспринципность дедули (если какой-то принцип у него и есть, то это "цель оправдывает средства") более чем правдоподобно предположение, что в эти способы добывания денег входило и облапошивание простаков.
Вот и тут: Гэндальф задумал и уговорил сельского лопушка на обмен с доплатой. А потом дедуле было совсем нетрудно обратиться к лопушку как-нибудь вроде "для подготовки всего необходимого к путешествию" или "Фродо, мальчик мой, у меня возникли непредвиденные расходы/мне срочно нужно съездить по делам, не одолжишь ли ты мне". Конечно, сельский лопушок одолжит и даже не спросит, когда дедуля вернет. Более того, даже если по возвращении (буде таковое случится) и спросит, даже если потом и сообразит, что стал жертвой афериста - Гэндальфу уже не нужен ни сам лопушок, ни даже Шир. Гэндальф все равно рассчитывает свернуть дела и уехать за море.
Вот так внезапно обрисовалось.