Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5077338 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25830 : Февраль 19, 2018, 23:38:12 »
Нет, блин, я нимагу! Сходите на Болотища!! Я прям даже не знаю, что ответить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25831 : Февраль 19, 2018, 23:40:37 »
Нет, блин, я нимагу! Сходите на Болотища!!
Куда именно?
И я не поняла, они "Хоббита" что ли читают снова?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25832 : Февраль 19, 2018, 23:41:16 »
:D  Похоже
А она еще слева от меня висит, так что я справа смотрю - эффект еще пуще. Хоть переворачивай на март доразу. Как баба-яга костяная нога. И "все пленяет нас в Эсфири"  :D
А ещё мне кажется неправильным рисовать эльфиек (а Мелиан ведь облик эльфийки приняла, а не человека), придерживаясь нынешних представлений о дамской красоте. Есть всё-таки разница между понятиями "тоненькая девушка" и "костлявая манекенщица". В те времена, когда Профессор писал, самая стройная женщина, чтобы считаться действительно красивой, не должна была демонстрировать миру наличие всех костей своего скелета, сколько их там есть.
Да, Мелиан вышла костлявая. С другой стороны, а пошатайся-ка по лесу темному в сопровождении одних птичек - еще и не так отощаешь.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25833 : Февраль 19, 2018, 23:42:09 »
Из авторов-сьюхописцев восхищение же собственной проекцией прет, себя же на этом месте видят: о как я всех! одним мизинцем!

Понятно, когда дело касается врагов. Но друзей-то зачем? Или у сьюхописцев "дружбы нет и той меж нами"?
Но если человек пишет сьюху, то чувство вкуса и меры у него где-то там в районе нижней отметки, иначе бы он сьюху не изображал.

Я понимаю, когда сьюху пишет 15-летняя школьница или какой-то хронический неудачник с кучей комплексов. Но Профессор вроде как был человек состоявшийся, почитаемый, достигший всех мыслимых в его положении высот. У него-то откуда вылезло это нечто? Да ещё на фоне Фроды, про которого он писал, что главное его достоинство - смирение, и именно оно достойно всяческих наград.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25834 : Февраль 19, 2018, 23:44:31 »
Куда именно?
Как обычно, к знатокам. Пузыри болотного газа еще там поднимаются с воем, как в "Собаке Баскервилей"
И я не поняла, они "Хоббита" что ли читают снова?
Травка покуривает в одно рыло.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25835 : Февраль 19, 2018, 23:47:55 »
А зачем тут отвечать? Выражение столь емкое, что комментариев не требует!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25836 : Февраль 19, 2018, 23:51:53 »
Понятно, когда дело касается врагов. Но друзей-то зачем? Или у сьюхописцев "дружбы нет и той меж нами"?
Потому что дружба, как гласит определение, это "бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность" (с).
А у сьюхи не может быть взаимопонимания, взаимоуважения, симпатии и привязанности. Сьюха должна сиять, одна такая невзгребенная. Это к ней должны с пониманием, уважением и всем остальным, а она нет, потому что центр мира. Даже если она кому-то помогает и с кем-то имеет общие интересы, то и это только для того, чтобы еще раз полюбоваться на собственную невзгребенность.

Кстати, как я уже надцать раз говорила, друзей у Гэндальфа нет. Именно друзей, а не преданных прихихешников вроде Арагорна.
Я понимаю, когда сьюху пишет 15-летняя школьница или какой-то хронический неудачник с кучей комплексов. Но Профессор вроде как был человек состоявшийся, почитаемый, достигший всех мыслимых в его положении высот. У него-то откуда вылезло это нечто?

Ну и что, что достиг? Желание быть невзгребенным и повелителем всего и вся ведь не утоляется земными достижениями, ибо есть состояние души. К тому же даже самому крутому человеку не можется рулить абсолютно всем и абсолютно всеми повелевать и манипулировать. Хотя одному еврейскому мальчику это таки удалось Это господом богом надо сделаться, что нереально никому. Так что мечты остаются и продолжают терзать. А откуда такие мечты берутся - ну это психологам виднее. А может, и они не знают точно.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25837 : Февраль 19, 2018, 23:52:22 »
Медведь зашёл, пребывает в охренении.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25838 : Февраль 19, 2018, 23:54:25 »
Медведь зашёл, пребывает в охренении.
Да я сама челюсть на полу ищу. Один, блин, из редчайших случаев, когда хочешь что-то сказать, а не можешь.  :D  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25839 : Февраль 19, 2018, 23:55:58 »
Да я сама челюсть на полу ищу. Один, блин, из редчайших случаев, когда хочешь что-то сказать, а не можешь.  :D  :D
Может это типа сарказЬм?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25840 : Февраль 19, 2018, 23:57:18 »
Травка покуривает в одно рыло.

даже там её компании не нашлось. Вообразите, какие мы счастливцы и как нам завидуют, ведь нас много и мы можем обсуждать и обсуждать вместе. А Травка по ходу, тоскует больше всех.
И тогда уж рубрика "Говорят знаточихи"

- а мне одной показалось, что Теоден не очень то привечает Денетора? когда гонец Денетора молит скорее выступить в путь, чтобы успеть укрыться за стенами Города, то Теоден своевольничает и заявляет, что рохиррим привык сражаться на ровном поле и только пришедшая тьма заставила его выступить быстрее- гондорцы боятся за свой город, а Теоден едет не его защищать, а биться с врагом.
-  А какой прок от конницы, если она укрыта за стенами города? (Если не рассматривать лошадей как ещё один источник пропитания для осаждённых.)
И в знаточихин лагерь порой проникала холодная логика.

А вот и сама Травка
Эовин и Мерри, они оба буквально зубами вырвали у судьбы этот шанс - шанс участвовать в битве с риском вышесреднего в ней и погибнуть, и можно сказать, им повезло друг с другом, Эовин, ехавшая на войну "с печатью смерти на челе", прихватила с собой здравомыслящего хоббита, который и сам раньше смерти помирать не станет, и другим не даст

Да уж, хоббит в бою - терминатор, с которым не страшно.

И сама МА как всегда жжет и фестивалит
Да! И вдруг увидела тут, что не только Теоден с Денетором параллелятся, и Мерри с Пиппином - а еще и Фарамир с Эовин.
И Мерри, и Пиппин попытаются спасти каждый свою половинку.

:lol:  :lol:  :lol:  Так только она может.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25841 : Февраль 20, 2018, 00:00:58 »
Как хорошо, что есть Хеннет Аннун, островок свободы и терпимости !
Вы об этом?? :wacko: :wacko:
Я сама охерела!!!
Это переодетый Тук?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25842 : Февраль 20, 2018, 00:17:13 »
Ладно, откушал Пиппин и пошлепал куда велено, и Гэндальф с ним. Приходят снова к Денетору, который "сидел как старый терпеливый паук, подумал Пиппин".
Разговор Денетора с Пиппином, то и это, умеет ли Пиппин петь - Пиппин умеет, но песни считает неподходящими к обстановке, ибо песни там про еду, питье и ржаки и во славу сеновалов (я, конечно, для полной гармонии помотала послушать что-нибудь противоположное обстановке и жизнерадостное).

Мнение Денетора по этому поводу:

"And why should such songs be unfit for my halls, or for such hours as these? We who have lived long under the Shadow may surely listen to echoes from a land untroubled by it? Then we may feel that our vigil was not fruitless, though it may have been thankless".
"И почему такие песни были бы негодны для моих чертогов или таких часов, как эти? Мы, кто долго жили под Тенью, можем ["нам позволено"], конечно, слушать отголоски из земли, не затронутой ею? Тогда мы можем ["нам позволено"] чувствовать, что наше бдение было не бесплодным, хотя оно могло быть лишенным благодарности".

Во-первых, конечно, опять этот мотив Гондора, в одиночку сдерживающего Саурона, плюс мотив "мы пашем, а нас не ценят".
Заметим, что с т.з. Профессора Денетор неправ: типа, с Сауроном вон скока народу еще борется! Цельная Галадриэль мыслями на воздусях забарывает! Цельных два полуэльфа явились на подмогу и тридцать рыцарей удачи дунэдайн! И вон Арагорн еще с мечом из сэконд-хенда и Гэндальф советами мудрыми помогает. Всем миром, можно сказать, пособлять взялись, а Денетор, такой-сякой, этого не ценит и думает, что Гондор один-единственный с Сауроном сражается.

Заметим также, что и с нашей т.з. Денетор тоже неправ. В том смысле, что Саурону тот же Шир ни в одно место не уперся, и захватывать весь мир Саурон ни разу не собирается. Впрочем, Денетору об этом знать и неоткуда, ибо Саурон ему не исповедовался, а ВК в лавки Минас Тирита не завозили.

Но в исполнении Денетора этот мотив выглядит уместно. Вот когда Арагорн плакался на Совете, это выглядело убого. А здесь это на своем месте. Потому что ну в самом деле!! Те страшные чудища, с которыми якобы воюют дунэдайн - их сроду не видал никто. А Мордор вот он, и история войн с ним вот она. К тому же Денетор не разворачивает тему. Не расписывает в красках, как Арагорн на том же Совете. Упомянул мельком несколькими словами - и все. А ведь у него, блин, выступать по теме оснований гораздо больше, чем у какого-то Арагорна. Причем и упомянуто-то только в предположительной форме: "могло быть лишенным благодарности", а не "было лишено" или еще как-нибудь. Денетор не знает, есть она там или нет, а не знаешь - не говори.

И я снова восхищусь формулировками! За дело поносила Профессора и буду поносить, но его умение обращаться со словами не восхищать не может. Да посмотрите же! Употребление оборота с "may" - и сразу другой оттенок. Сразу вот эта вечная ирония Денетора, с которой мы еще столкнемся чуть дальше по тексту главы. И построение самой фразы "Мы, кто долго жили..." - ведь, как мы знаем, вопрос в английском языке задается соответствующим порядком слов. Здесь же порядок слов остается как для повествовательного предложения, и только интонация делает его вопросительным. И это убийственное прошедшее время: "наше бдение было не бесплодным, хотя оно могло быть лишенным благодарности"!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25843 : Февраль 20, 2018, 00:18:54 »
Да! И вдруг увидела тут, что не только Теоден с Денетором параллелятся, и Мерри с Пиппином - а еще и Фарамир с Эовин.
М-да, такое впечатление, будто она задачник по геометрии читает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25844 : Февраль 20, 2018, 00:19:24 »
как я уже надцать раз говорила, друзей у Гэндальфа нет. Именно друзей, а не преданных прихихешников вроде Арагорна
У кого там вообще есть друзья?
Кстати, хорошо напомнила. Я собираюсь к окончанию ВК написать материал на тему "Но дружбы нет и той меж нами", и подвергнуть критике идею "ВК как роман о дружбе"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25845 : Февраль 20, 2018, 00:30:42 »
И тогда уж рубрика "Говорят знаточихи"

- а мне одной показалось, что Теоден не очень то привечает Денетора?
Да, тебе одной. Крестись, когда кажется.
гондорцы боятся за свой город, а Теоден едет не его защищать, а биться с врагом.
Эээ... щито?
-  А какой прок от конницы, если она укрыта за стенами города? (Если не рассматривать лошадей как ещё один источник пропитания для осаждённых.)
И в знаточихин лагерь порой проникала холодная логика.
Какая логика?! Где она?! У этих знаточих ума не хватило сообразить, что конница будет снаружи стен врагов гонять. На кой бы черт конницу укрывать за стенами города?! Я уж не спрашиваю, как бы она там поместилась.
А вот и сама Травка
Эовин и Мерри, они оба буквально зубами вырвали у судьбы этот шанс
Дооооо. Девица с задержкой развития и недомерок вместе понеслись героически убиваться - прям герои, прям ордена давать надо.
И Мерри, и Пиппин попытаются спасти каждый свою половинку.
:lol:  :lol:  :lol:  Так только она может.
О, даааа! Блин, вот уж сколько раз видела я ее дурь разновсякую, уж вроде привыкнуть должна - ан нет! Все равно каждый раз аж подпрыгиваю. Ну нереально же фееричная дура!!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25846 : Февраль 20, 2018, 00:31:06 »
И это убийственное прошедшее время: "наше бдение было не бесплодным, хотя оно могло быть лишенным благодарности"!
Ох-охонюшки!
У ГГ про благодарность вообще ничего.
У Кистямура "не уповая на благодарность".

Но это фигня на фоне мировой революции!
Название главы:
ГГ: "Осада города"
Кистямур: "Нашествие на Гондор".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25847 : Февраль 20, 2018, 00:32:27 »
М-да, такое впечатление, будто она задачник по геометрии читает.
Вы ей льстите безбожно. Она вряд ли когда-нибудь его читала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25848 : Февраль 20, 2018, 00:34:31 »
Ох-охонюшки!
У ГГ про благодарность вообще ничего.
У Кистямура "не уповая на благодарность".

Но это фигня на фоне мировой революции!
Название главы:
ГГ: "Осада города"
Кистямур: "Нашествие на Гондор".
На кол!! На кол!! на кол!! Всех на кол!!

Но скажите мне, объясните мне! Добрый боже, хоть во сне пошли мне откровение!!  :worthy: Ну почему, почему переводчики не могут переводить так, как написано, даже там, где перевод прямыми словами по-русски выглядит нормально?! Почему?!  :bang:  :bang:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25849 : Февраль 20, 2018, 00:42:59 »
Заметим, что с т.з. Профессора Денетор неправ: типа, с Сауроном вон скока народу еще борется!
Примерно то же сказал Сталин на встрече с Черчиллем в 1942 году. В ответ Черчилль так же рассыпался мыслью по древу: на нашей стороне, мол, папа римский. Тоже в астрале и ментале Гитлеряку паршивого всей своей мощью докоряет! На что Сталин невежливо и неблагодарно спросил: "Сколько у папы римского дивизий?".
Причем и упомянуто-то только в предположительной форме: "могло быть лишенным благодарности", а не "было лишено" или еще как-нибудь. Денетор не знает, есть она там или нет, а не знаешь - не говори.
Что значит - прирожденный правитель!
"Не произноси ни одного слова, которое можно двояко истолковать". "Даже случайное слово правителя слышнно дальше пения рогов великого воинства". И еще куча восточных и западных мудростей на эту тему.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25850 : Февраль 20, 2018, 00:43:21 »
Вы ей льстите безбожно. Она вряд ли когда-нибудь его читала.
Я сие и не утверждаю. Но когда видишь это постоянное изыскание параллелей, невольно кажется, что речь именно что о задачке по геометрии.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25851 : Февраль 20, 2018, 00:49:53 »
На кол!! На кол!! на кол!! Всех на кол!!

Но скажите мне, объясните мне! Добрый боже, хоть во сне пошли мне откровение!!  :worthy: Ну почему, почему переводчики не могут переводить так, как написано, даже там, где перевод прямыми словами по-русски выглядит нормально?! Почему?!  :bang:  :bang:
Причём, добро бы кто-то один этим страдал! А то поголовно! Как будто диплом переводчика заразен: как в руки взял, так и одолела манька-величка - он лучше знает, что хотел сказать автор1

Блин, ну, не согласен ты с названием главы, но, во-первых, твоего согласия не спрашивают, а во-вторых, если опасаешься, что тебя упрекнут в неверности перевода, сделай сноску: автор, мол, имел в виду именно это, а я ни при чём.
ГГ то и дело кромсают фразы, будто имеют гигантские премии за экономию печатных знаков.
А уж что вытворяют с текстом Кистямуры, лучше и не знать!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25852 : Февраль 20, 2018, 01:14:00 »
Причём, добро бы кто-то один этим страдал! А то поголовно! Как будто диплом переводчика заразен: как в руки взял, так и одолела манька-величка - он лучше знает, что хотел сказать автор1

Блин, ну, не согласен ты с названием главы, но, во-первых, твоего согласия не спрашивают, а во-вторых, если опасаешься, что тебя упрекнут в неверности перевода, сделай сноску: автор, мол, имел в виду именно это, а я ни при чём.
ГГ то и дело кромсают фразы, будто имеют гигантские премии за экономию печатных знаков.
А уж что вытворяют с текстом Кистямуры, лучше и не знать!
Патамушта Нора Галь (да, полная нора, набитая Галями) провозгласила... ну и дальше что она там напровозглашала в своем "Слове живом и мертвом". Типа, нельзяяяяяя переводить как автор написал! Надобно творчески осмысливать в соответствии с контекстами, подтекстами и метатекстами! Чтобы было по-русски литературно и достоверно (ну как это сама Нора Галь понимает, потому что опус ее полон взаимоисключающими, так что в сухом остатке, если отбросить потуги на объективность, останется "чтобы мне нравилось"), поэтому правим перевод, правим и еще раз правим, и пофиг на автора.
Блин, ну реально задолбали этой Дырой Норой. Прям мессия, блин.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25853 : Февраль 20, 2018, 01:17:37 »
Опять спать пора, потому что работу никто не отменял. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25854 : Февраль 20, 2018, 01:19:14 »
Опять о каноне: значит, наконец-то Денетор удостаивает Гэндальфа беседой, Пиппин тут же стоит и слушает и

"Pippin marvelled at the amount that the Lord seemed to know about a people that lived far away, though it must, he thought, be many years since Denethor himself had ridden abroad".
"Пиппин удивлялся количеству того, что Лорд, казалось, знал о людях, которые жили далеко, хотя, должно, думал он, быть много лет с тех пор, как сам Денетор выезжал за границу".

Боже, до чего же Пиппин нереальный плюшевый наивняк!! Он что, не знает, что в мире существуют письма? разговоры, сплетни, разведка?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25855 : Февраль 20, 2018, 01:37:16 »
Типа, нельзяяяяяя переводить как автор написал! Надобно творчески осмысливать в соответствии с контекстами, подтекстами и метатекстами! Чтобы было по-русски литературно и достоверно (ну как это сама Нора Галь понимает, потому что опус ее полон взаимоисключающими, так что в сухом остатке, если отбросить потуги на объективность, останется "чтобы мне нравилось"), поэтому правим перевод, правим и еще раз правим, и пофиг на автора.
Блин, ну реально задолбали этой Дырой Норой. Прям мессия, блин.
Дура она, эта Галя Нор (норная Галя), и статья дурацкая!
Автор, блин, как правило, мастер слова и литературный талант или, по меньшей мере, считающийся таковым - посредственностей, как правило, на другие языки не переводят. А кого и переводят, то не о них речь, тех как ни переведи, одинаково фигово будет. Речь о тех, кто пишет хорошие книги, качественные. Так вот автор - талантливый писатель, а переводчик не писатель вовсе! Его задача - перетолмачить хорошую книгу с чужого вражеского на свой родной, чтобы своих соотечественников ознакомить с этим достижением забугорной литературной мысли. А не с тем, как он эту мысль понимает.

Ладно там, когда Заходер поработал над Винни Пухом. Специфический английский юмор действительно может быть непонятен русским детишкам, а малолетки должны читать книгу, не отвлекаясь на постоянные вопросы, что за нах. В одном месте, видимо, не нашёл, чем заменить странное, с нашей точки зрения, поведение перса, чем вверг в офигение нас, взрослых и, смею надеяться, не самых глупых людей. Речь идёт о том, как Пятачок фанател от помочей Кристофера Робина.
К тому же Заходер и сам писатель не из слабых.

Но когда речь идёт о взрослых читателях - извините! Дайте нам произведение, как оно есть - а уж в контекстах и метатекстах мы разберёмся сами!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25856 : Февраль 20, 2018, 01:44:50 »
Так на обложке заходеровского "Винни-Пуха" честно написано "в пересказе Бориса Заходера"!! Никто не уверяет нас, что это перевод, и вот у автора прям так. Пересказ! И никаких претензий к Заходеру.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25857 : Февраль 20, 2018, 01:45:27 »
Боже, до чего же Пиппин нереальный плюшевый наивняк!! Он что, не знает, что в мире существуют письма? разговоры, сплетни, разведка?
Про разведку совершенно точно не знает, ибо откуда? Что разведывать в Шире, и у кого, что, а главное - зачем, будет разведывать сам Шир?
Но письма-то пишут даже в Шире! А уж кроме сплетен ничем другим, кажется, и не занимаются.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25858 : Февраль 20, 2018, 01:51:36 »
Так на обложке заходеровского "Винни-Пуха" честно написано "в пересказе Бориса Заходера"!! Никто не уверяет нас, что это перевод, и вот у автора прям так. Пересказ! И никаких претензий к Заходеру.
Ну тем более!
Так же как пересказано "Путешествие Нильса с дикими гусями", задуманное как популярный учебник по шведской географии.

Но вот во что превратили ВК Кистямуры - за это надо диплом отбирать и гнать на лесоповал, благо лексиконом подходящим владеют.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25859 : Февраль 20, 2018, 02:07:35 »
Но вот во что превратили ВК Кистямуры - за это надо диплом отбирать и гнать на лесоповал, благо лексиконом подходящим владеют.
Блин, а кто-то ведь в восторгах пищит, ах-ах, как у них все красиво-живо-образно. Травка вон утонченная тащится по ним, как удав по огороду.

Опять не в силах я понять, как эти нежнейшие и тончайшие души могут потреблять такое гэ и не то что не морщиться, но еще и восхищаться.

В точности как в одной из римских сатир (не припомню автора) служанка удивляется, что ее госпожа, вся из себя такая благородная, валяется со всякими гладиаторами, в то время как она, служанка, и не подумает подпустить к себе кого-то ниже всаднического сословия.