Так и в Мексике. Одно дело - территории захватить и народ подчинить в контакте с местной же администрацией (а иначе откуда бы узнали, у кого с кем междоусобицы?), а другое - если бы началась поголовная зачистка этих самых территорий, то, опомнившись от первоначального шока, народишко бы местный решил, что у пришельцев, конечно, громы с молниями в руках, но как-то нам всё это не нравится! И начали бы выслеживать этих громовержцев поштучно, и бить их дубинами по башке. Или из луков отстреливать.
А тут 20, блин, лямов народу истребили, и никто мяукнуть не успел! Да если бы эти 20 миллионов поднялись, от тех конкистадоров мокрого места не осталось бы! В конце концов, не с автоматами они туда пожаловали, не с пулемётами. Пока тогдашнее ружьё перезарядишь, лучник десяток стрел выпустить успеет. Их бы просто численностью задавили.
Брешут и не краснеют! Историю не хотят учить - хоть бы математику выучили.
Добавлю свои пять копеек. Когда мы были в Мексике, то очень бросилось в глаза, как бы сказать точнее.. Визуально очень мало в толпе европеоидных лиц. То есть по сериалам, которыми нас тогда исправно кормили (дело было в 2002 году, только только 90-е прошли)))), складывалось как раз обратное ощущение. Мы ожидали на каждом шагу Вероник Кастро с Луисами Альбертами)))))). Представляли, что мексиканцы - это такие потомки конкистадоров, чуть чуть для экзотики и приятной смуглявости разбавленные местным населением. Да фига с два!!! Вот таких вот сериальных лиц (не просто красивых или некрасивых, а вообще) - весьма и весьма немного в общей численности населения. В основном народ - низкоросленькие, квадратненькие, - ну, такие, как у Диего Риверы)))). То есть Вероники Кастро или Сельмы Хайек на каждом шагу не бегают))). Я еще тогда призадумалась - местные при всей своей типично индейской внешности имеют такую вот своеобразную фишку в сознании, что "Мы, мексиканцы, потомки конкистадоров". Но при этом исправно забрасывают в день открытия Америкик памятник Колумбу тухлыми помидорами (типа, гад бесчеловечный, нас открыл-ограбил, великую цивилизацию угробил). Вот такое вот раздвоение в сознании)))
Так вот я все время смотрела на море этих типично индейских лиц и думала - ето ж сколько надо было тех конкистадоров, что б значит, образовалась "помесь" а не редкие вкрапления смешанных гибридов в среде преимущественно индейского населения? Сколько ж их надо то было, что б, значит, "растворить"? И поняла, что весьма так трындежно все это про "помесь" звучит. Не, помеси, безусловно,есть, но не они определяют визуальное "лицо" нации.
Да, и когда мы вернулись домой, включили Тв и я случайно попала на очередной сериал, мой муж, обычно на всякие такое "красивый-некрасивый" внимания не обращающий, тут же заметил: "И где ж они в той Мексике таких красивых дамс для сериалов находят? Там же ж глянуть не на кого!" На что я взоржала и заметила, что немногочисленные красивые, видать, все в сериалы сниматься то и ушли
И да, не претендуя на истину. Вот если на Кубе с индейским населением явно серьезно "поработали" - это тоже визуально видно. В толпе таких вот помесей с индейцами видно крайне мало.. Да чо там я говорю - вообще почти нет. И гид нам говорила, да, что как раз на Кубе индейцев почти всех тогось, а кого не тогось, то в резервации, где они все понемногу сами кончились. То есть кубинцы- они либо мулаты, либо белые.
И даже приезжему человеку по ощущениям очень заметна разница в.. уф, опять не знаю, как сказать.. Просто если серьезно говорить, то получится, что замахиваюсь на что-то шибко умное и глобальное, но не с двух же поездок такие выводы делать.. Ну, вы поняли, я не претендую на глобальный охват. Но вот видно сразу, что несмотря на нищету на Кубе кубинцы - другие. Вот эта негритянская безбашенность и незлобливое раздолбайство насквозь пропитывает жизнь и культуру. Кроки, наверное это как-то к Вашим нежно любимым бразильцам ближе.Вот как-то весело у них там.
А в Мексике при всем буйстве красок и образов (и вроде так же тепло и плодородно, как на Кубе) во всем чувствуется какая-то надрывность, тоскливость и мрачность. Не! Безысходность, во! Какое-то такое ощущение.