Дамы, понесломеня на АнК. Ну и вот читаю там по Сильму да и в общем все более менее подряд. Кстати, чо там на ХА велик изобретают, там на тему метатекст и подтекст и Толкин как.... овердофига.
Ну так собственным трудом добытое знание же слаще, вот и канон нам о том же говорит.
Не, тут я согласна на 146%, процесс работы ума - это отдельное и очень большое удовольствие в этой жизни. Но не в ситуациях, когда жрать нечего, задница мерзнет, а у кого-то непонятная напасть, оборачивающаяся перитонитом. Тут уж скажи, как надо, и побыстрее, а не выеживайся, узнавайте, мол, сами.
Ну да я не о том. И во встречаю фразу:
В ответ на обвинения в "эскейпизме" писатель утверждал: во-первых, есть разница между побегом дезертира с поля боя, и побегом заключенного из темницы (именно к последней категории он относил свое творчество), а во-вторых, он считал, что мифы, сказки и подобная им литература призвана восстановить душевное равновесие в современном мире, который он считал уродливым и дисгармоничным.
И вот сижу, кукую и пытаюсь сообразить
Я уже над "во-первых" зависла, потому что и то, и другое бывает по совершенно разным причинам. И дезертиры далеко не всегда оказываются презренными трусами, и если какой-нибудь Чикатило из камеры сбежит, мы как-то такое стремление к свободе не одобрим. О, Сократ, где ты?
1) А какую ж таку эпоху автор считал идеальной? Я вот попыталась в мыслях попереносить себя то в одну, то в другую, начиная с античности - и чот мне аж в пузе похолодело от тех "идеальных" условий.
.
Не знаю, я не встречала ничего от автора на счет того, где бы и когда бы ему хотелось жить.
Но да, я тоже не хочу жить ни в какое иное время, нежели то, в котором живу, ибо будущего я не знаю, а в прошлое мне не хочется. Не то что в античные времена, мне и пятью годами ранее моей даты рождения не хотелось бы родиться - мир без интернета и, простите, определенных гигиенических товаров, это очень неудобный мир. Не, жить-то можно, но все-таки с интернетом и этими самыми гигиеническими товарами гораздо приятнее.
2) Ну и про душевное равновесие...
Еще цитатка..
"Новая" мифология призвана компенсировать неустроенную современную действительность, восстанавливая душевное равновесие, и воспитать в людях ясное видение мира
Эээ...
Знаете, я вообще фигею с людей. Вот живут (цивилизованная часть человечества, я имею в виду) в мирных изобильных условиях, с охраной прав, с социальными благами, с медициной и прочим. Но отчего-то житье все лучше, а нервы все тоньше!
Мир просто захлестывает эпидемия страшных заболеваний: ПМС, дисграфия, дислексия, целлюлит и прочее. Блин, как мы жили без всего этого еще 30 лет назад и не страдали?! Инопланетяне распылили, штоле?
С жиру, блин, народ бесится, вот что я вам скажу. В отсутствие настоящих, реальных проблем высасывает из пальца надуманные и с восторгом страдает.
Я вообще в офигее. То, что нам показано в Сильме - это что ль сплошной дзен?
Вот это вот все, что с нолдор приключилось, со всеми их битвами и тэ пэ - этому надо позавидовать? Да какое душевное равновесие? Да я блин в такую тоску после него впала - неделю отойти не могла. Да и до сих пор не могу.
Вы-то ладно, Вы это только читали. Но автор-то это писал!! И как вообще он это смог и ему это удалось?
Какая-то там я сидела писала текст, а с привычкой влезать в шкуры персонажей мне до того плохо поделалось, что аж с сердцем стало нехорошо, потому что ситуация мрак сплошной вот вообще - и я к этому тексту и возвращаться даже не хочу, чтобы его доделать. Хрестоматийный же пример - Гюстав Флобер, когда писал "Мадам Бовари" - таково-то представил все, что сам симптомы отравления мышьяком испытывал.
А Профессор финал эпохи расписывал - да как у него получилось, чтоб не похужало ему с того?