Её мотивация - это один разговор, а почему она считается хорошей - уже другой. Вы спросили: почему Эльвинг считается хорошей? Вот поэтому. А уж чем она руководстввалась при выборе поведения - это вопрос отдельный.
Так вот тут и начинается мое недоумение: а чем она на правильной стороне? Тем, что сильмарилл Феанорингам не отдает? А это что, критерий правильности? Правильность стороны не в этом, она в вере в правильного бога. Ну и дальше ниже.
Спасение Света - это то, что делает её положительной в глазах правоверных.
См. совсем в самом низу.
Вы же не уточнили, чем Вася должен принципиально от прочих читателей отличаться. Я считаю себя нормальным человеком, поэтому, если Вася не дебил и не гений, у него вполне может быть схожая реакция.
Как раз уточнила. Ясными словами написала: "читает книжку многострадальный Вася, верит автору, считает Элвинг хорошей - как он должен себе объяснить причины ее поступка?"
Ну, как там её звали те, кто её воспитывал?
А братцы Эльвинг погибли то ли до нападения на Дориат, то ли во время, так что она единственной наследницей осталась.
Ничего не меняет касаемо Света Амана и просто ценного (дорогого, красивого, редкого и т.д.) предмета.
На них был главный акцент, потому что они в первую очередь за ним охотились. Моргот далеко, а они рядышком. Посему они - главные пугалы. А формулировка могла быть такой: никому не отдавай, а этим - в особенности!
Моргот за этим камнем походу вообще не охотится. Но почему, почему "в особенности этим"?! Чем отдавание "этим" принципиально отличается от отдавания кому бы то ни было еще? Почему "этих" должны были как-то особо выделять?
Не, если бы думала, что ничего не будет - топиться не побежала бы. Она же с перепугу в море прыгнула - чисто Геринг, который, не дожидаясь казни, принял яд.
Где Крым, а где Рим?! Я же написала ясными словами
о первом требовании. Еще никто ничего не делает, просто послание пришло "отдай сильмарилл и будем друзьями". Если бы Элвинг прям до дрожи в коленках боялась Феанорингов, она бы отдала камень тут же по прочтении, лишь бы отвязались. А если она продолжает держать его при себе и проживать там же, где была (а не бежит и прячется, чтоб не нашли), значит, она их не боится.
А Вы вдруг начинаете вести речь совсем о другом, вот так внизапнэ.
Всё это фанатизмом отдаёт, нет?
Отдает, еще как. И я об этом давным-давно сказала и еще несколько раз повторила. Но фанатизм - это качество отрицательное, Элвинг же персонаж положительный. Какое должно быть правоверное объяснение ее поведению в рамках реальности Арды и сколько раз мне еще надо это повторить, чтобы не было отклонений от заявленной темы? Со своей т.з. про Элвинг уже сто раз высказались и я, и Вы, и по-всякому. Мне интересно вот это вот рассмотреть, а не повторять в 101-й раз то, что мы уже 100 раз сказали.
Причисленные к лику святых тоже по условиям положительные, а что творили?!
Да неважно, кто что творил в других произведениях других авторов!!
Так и тут: дабы не отдать Свет в греховные руки, жизни не пожалела. А то, что Свет с собой унесла - дело пятое. Главное, что законным хозяевам проклятым отверженным не достался.
И чем это главное? С правоверной т.з. чем плохо и ужасно попадание сильмарилла в руки Феанорингов? Ну отдала бы она им его - и что? Небо на землю бы упало? Земля бы треснула и вылезла ослиная голова? Что бы случилось? Ну что? Чем это так ужасно в реалиях Арды?
Конечно, потом с этим сильмариллом Эарендил доплыл до Валинора и тыры-пыры - но Элвинг, когда прыгает в море, будущего не знает и прыгает не во имя вышесказанного, так что поставить ей плюсик, мол, она действует во имя Замысла, не получится - она о том Замысле никакого понятия не имеет.