Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083734 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24030 : Январь 25, 2018, 22:58:00 »
Ну так не хороший же мил, а милый хорош. Я иду по верной последовательности.
Ой, бляха-муха!!
А милым он как-то так сам сделался ни с того ни с сего, да? Вот так вот звезды на небе сошлись внезапно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24031 : Январь 25, 2018, 23:31:56 »
И что говорите, что автор Денетора невзлюбил? Он ему до невероятности польстил - вон, какие фигуры из-за него с ума сходят, а он на них кладет.
Блин! "Польстил" - это когда похвалил незаслуженно. А здесь ни капли лести нет - здесь реально и очень убедительно показана личность человека, способного противостоять практически кому угодно. Вспомним, что он и в палантир смотрит, с Сауроном тягается. И воюет с ним много лет. Против Моргота множество нолдорских королей воевало, а Денетор против Саурона - один.

Автор не просто сказал, что Гэндальф тщился поразить Денетора - он вообще этого не говорил. Но он показал такой характер, что даже Гэндальфа проняло.
Кстати, Гэндальф вроде бы ни к селу ни к городу вспоминает в разговоре с Пиппином, что Денетор - нуменорец. Вспомнил, небось, старый хрен, что  началось в благостном Валиноре, где валар 14 штук и майар туева хуча, когда приплыли туда всего-навсего смертные людишки...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24032 : Январь 25, 2018, 23:41:13 »
Пора мне уже возвращаться к очередной недописанной простыне.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24033 : Январь 25, 2018, 23:45:04 »
Пора спаааааать! А утром - снова в бой и простыни писать. И не только простыни.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24034 : Январь 26, 2018, 00:03:40 »
Вспомнил, небось, старый хрен, что началось в благостном Валиноре, где валар 14 штук и майар туева хуча, когда приплыли туда всего-навсего смертные людишки...
Меня этот момент здорово насмешил. И, кстати, удивил своей несуразностью и таким глубоким начальственным хамством.
Валар войско Фаразона под горами заточили, а Нуменор вместе с женами и детьми этого войска утопили. И притом рассчитывают, что однажды это войско будет воевать за них против Моргота! Да любой, кто не Берен с арагорном, за такие дела как раз на валар и пойдет. Хотя бы потому, что Моргот им ничего плохого не сделал. А эта благость...
Ну и представить себе, что бы случилось, если бы к берегам этого Валинора отправилось победоносное войско нолдор. Тут уж ясно, почему валар во все лопатки мешали им воевать.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24035 : Январь 26, 2018, 00:09:42 »
Меня этот момент здорово насмешил. И, кстати, удивил своей несуразностью и таким глубоким начальственным хамством.
Валар войско Фаразона под горами заточили, а Нуменор вместе с женами и детьми этого войска утопили. И притом рассчитывают, что однажды это войско будет воевать за них против Моргота!
Ну вот типа да.
Но мне лично в первую очередь удивила несуразица следующая: будь хоть сто раз Валинор, но смертные есть смертные и прочнее не становятся. И если на них обрушить холмы и скалы, смертные попросту умрут. Даже в Валиноре. Так что Ар-Фаразон и все его войско давно отправилось на Пути Людей и если когда-нибудь и будет воевать с Морготом, то только на общих основаниях.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24036 : Январь 26, 2018, 00:28:40 »
Но мне лично в первую очередь удивила несуразица следующая: будь хоть сто раз Валинор, но смертные есть смертные и прочнее не становятся. И если на них обрушить холмы и скалы, смертные попросту умрут.

Даже если воздвигнуть над ними новый свод. Перемрут от голода. Или от старости, если их будут снабжать.

Ой, спать хочу - не могу! Всем пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24037 : Январь 26, 2018, 00:39:35 »
Имеется в наличии определенная разница. В долине Тумладен война была только что. Там все потоптано, пожжено и распугано. На территориях южнее боевые действия велись много лет назад. Там и поохотитиься стало можно, и коней покормить.
Долина Тумладен имеет площадь более 3000 кв.км. Как какой-нибудь Калининский район Саратовской области. Никакая война не вытоптала, не пожгла и не распугала бы такую территорию.
Что делать трофейщикам в лесу? Они собирают вещи ценные, которые только в городе и найти можно. По садам-огородам и фермам шарятся фуражиры. Которые наверняка передвигаются с шумом, их можно выследить и успеть укрыться.
Вот именно. Поэтому можно отсиживаться в каком-нибудь близлежащем лесу, оттуда точно так же совершая набеги на огороды.
К Кирдану - надо переправляться через Сирион. Верховья уж точно захвачены, а что ниже - не знает никто. Двигаться на восток - куда? Уже и Химринг оставлен. Только  поворачивать на Амон Эрэб.

И в чем проблема переправиться через Сирион? Не Амазонка, чать. Тем более, что беженцы из Гондолина как-то через него вполне себе перебрались. А до Амон Эреб - сюрприз! - не дальше, чем до гномов. По прямой так и вовсе на 100 км ближе.
Ну а гномы куда менее чужие, чем тот же Тингол. Гномы надежно союзничали с Феанарионами, поле делили. А Маэглин был на поле Нирнаэт и данный факт знал.
Да полноте! Во-первых, Тингол давно был покойник, и Завесы не существовало. В Гондолине об этом знали, канон говорит это прямыми словами. Так что можно было через Дориат ходить спокойно.
Во-вторых, Маэглин был в Нирнаэт сильно на западном фланге, и что там творилось на восточном, не имел ни малейшего понятия. Как-то неподходящая там обстановка была для обмена новостями и разговоров.

И Волчик, я Вас умоляю!! Всем свойственно искать сородичей, а не идти куда-то к совершенно и принципиально чужим.
Тут как с теми валар: формально имеет, а реально ему будут препятствовать. Конечно, не жандармски, как валар. Заявят, что будут сильно обижены если он вдруг возьмет да уйдет. Они ведь столько для него сделали! И у Маэглина забрюзжит совесть.
Угу, а он, типа, у них даром хлеб жрал. И да, как раз по-валарски: выход, конечно, свободен, но если желаешь уйти, ты гад и сволочь, и забыл, дрянь, сколько мы для тебя сделали. И Маэглин, конечно, будет послушно вестись на эти примитивные манипуляции и жить под горами у чужих, вместо того, чтобы уйти к своим.
Возражать в тоне валар "Не фиг делать, сиди тут, у нас на глазах" не в праве. А вот намекать на то, что защитой пользоватся, причем намекать настойчиво - это сколько угодно. И, скажем, отказать  в сопровождаюшем по коридорам - тоже.
Ну точно как валар: сидите тут под нашей защитой, но есличо, идите на здоровье, только корабли вам давать запретим. А как же тогда? А как хотите.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24038 : Январь 26, 2018, 02:04:29 »
Итак, что же дальше? Денетор предоставляет час на разговоры.

"It is all that I have to spare, for there is much else to heed,’ he said to Gandalf. ‘Much of more import, it may seem, and yet to me less pressing. But maybe we can speak again at the end of the day.’

"Это все, что я имею выделить, ибо есть еще многое, [чему следует] уделить внимание, - сказал он Гэндальфу. - Многое большей важности, может показаться, и все же для меня менее неотложно. Но может быть, мы сможем поговорить снова в конце дня".

Это вот Денетор наконец-то обращается к Гэндальфу. Гэндальф такой явился, с порога "я пришел к тебе с приветом с советом", а Денетор только спросил, кто сей, и переключился на Пиппина. Гэндальф там с ноги на ногу переминается, а на него ноль внимания. И вот только теперь - да и то: вечером поговорим, и то только может быть.

Нет, но в самом деле!! О чем, о чем Денетору разговаривать с Гэндальфом?! Что ему с ним обсуждать?! Гэндальф явился "с советом" - а что, что он может посоветовать?! Вообще в принципе что?! Гэндальф ни черта не понимает ни в государственном управлении, ни в военной науке. Каких-то ценных сведений он не имеет тоже (это он только думает, что имеет, но ведь Денетор-то знает, что это не так). Ну и нафиг он тут нужен со своими "советами"? Моральный дух поднимать и проповеди читать о необходимости борьбы со Злом?! А то вот прям без соплей тут не скользко, ага. Прям в Гондоре без него не сообразят, что с Сауроном воевать надо. Или он будет эстель пробуждать, веруйте, мол, в чудо господне? Ну ладно, ну пусть - по крайней мере, это не вредно и не мешает. Но с этим вон на площадь иди, фигли у правителя время отнимать? Вот реально о чем бы они говорили?! Да не о чем им говорить.
Вообще само по себе смешно, когда какое-то бродячее перекати-поле, не умеющее даже в собственном домохозяйстве управиться по причине отсутствия такового, с нулем опыта прется чо-то советовать к правителю с 35-летним стажем. Эффективный, блин, менеджер. И Профессору нигде не жало такое писать. Ну да, ачотакова.

"And earlier, it is to be hoped,’ said Gandalf. For I have not ridden hither from Isengard, one hundred and fifty leagues, with the speed of wind, only to bring you one small warrior, however courteous. Is it naught to you that Théoden has fought a great battle, and that Isengard is overthrown, and that I have broken the staff of Saruman?"

"И раньше, следует надеяться, - сказал Гэндальф. - Ибо я приехал сюда от Изенгарда, сто пятьдесят лиг со скоростью ветра, не только чтобы привезти тебе одного маленького воина, хоть и учтивого. Разве ничто для тебя, что Теоден сражался в великой битве, и что Изенгард побежден/свергнут, и что я сломал посох Сарумана?"

Он же уже устал ждать, когда же его начнут-таки расспрашивать, с какими такими новостями он прибыл, а его все не расспрашивают. Да более того, его вообще игнорируют. Вечером, мол, поговорим, не до тебя сейчас. Нет, Гэндальф не в силах уже терпеть и начинает набивать себе цену, как, простите, дешевая продажная женщина. Да Теоден то, да Изенгард се, а Я, Великий Я (ну да, по нарастающей же, самое крутое напоследок) сломал посох Сарумана!!

Кстати, ну сломал - ну и чо? Что в этом такого песец важного?! Кому какое дело до ваших междумагуйских разборок?! Что мирозданию до этого?! Что до этого Гондору?! Сломал - и чо, Саруман от этого резко потерял влияние, территории, знания и умения?! Чем ты хвастаешься, дедуля?! Блин, такая похвальба, что аж Фрейдом попахивает.

Заодно и Пиппина опять опустил мимоходом: думаешь, мол, я напрягался, чтобы притащить тебе эту мелочь?!

Но взбесилась я вот от этой заявы про Изенгард. Да, блин, это гондорская крепость!! И вот Гэндальф заявляется к правителю страны и заявляет: тебе ничо, что с моей подачи ваша крепость развалена? Берега потеряны давно и прочно. Гэндальф, похоже, охренел от безнаказанности и уверенности в собственной правоте окончательно.
Опять вопрошу небо: господи, да как такая дрянь там до сих пор землю топчет?! Да почему ж ее до сих пор не ушибил никто?! Где ж твоя справедливость, господи?!

Денетор в ответ на эту пафосную тираду:

‘It is much to me. But I know already sufficient of these deeds for my own counsel against the menace of the East".

"Это многое для меня. Но я уже знаю достаточно об этих деяниях для моего собственного совета против угрозы с востока".

Всё. Коротко, ясно и предельно емко. Это важные вещи, но Денетор их уже знает. Более того, он уже эту информацию обработал. Вот без пафоса, без геройских поз. Все очень просто и исключительно по делу. И Гэндальф снова садится в лужу. Второй облом за сегодняшнее утро, 2:0.

Но, кстати, тут в каноне очередной ляп. Ведь Денетору совершенно не нужны никакие палантиры, чтобы все это знать. Нелепо думать, что в Рохане и Изенгарде нет никаких гондорских осведомителей. А голубиная почта дело элементарное и крайне быстрое. И Денетор мог иметь сведения о случившемся утром уже вечером того же дня. Но ни Гэндальф в каноне, ни автор снаружи канона не догоняет таких простых вещей.

"He turned his dark eyes on Gandalf, and now Pippin saw a likeness between the two, and he felt the strain between them, almost as if he saw a line of smouldering fire, drawn from eye to eye, that might suddenly burst into flame".

"Он обратил свои темные глаза на Гэндальфа, и теперь Пиппин видел подобие между этими двумя, и он чувствовал напряжение между ними, почти как если бы он видел линию тлеющего огня, проведенную от глаза до глаза, которая могла внезапно вспыхнуть пламенем".

Интересно, заметил ли Профессор, сколько он отвесил тут Денетору, приравняв какого-то жалкого смертного червяка из второго сорта Детей Эру аж к целому майа, мало того, собственной и по определению невзгребенной сьюхе?

Но вообще с учетом всех до того и после того привходящих среди меня имеется подозрение, что это не просто вот такие переглядки, кто круче. Хотя бы с того начать, что это Денетор смотрит на Гэндальфа, инициатива исходит от него, а он никак не может заниматься такой примитивной фигней. Мне все ж таки кажется, что это того же рода явление, что и каноническое использование Денетором палантира. Типа, Саурон! через палантир! влияет! но Денетору это влияние абсолютно мимо. Вот и здесь, сдается мне, что-то подобное. Что Денетор знает об истинной природе Гэндальфа и о его проделках и таким образом просто показывает, что Гэндальфу здесь ловить нечего: Денетор его манипуляциям и внушениями подчиняться не собирается. А Гэндальф, разумеется, пытается давить по своему обыкновению. А Пиппин ощущает этот совершенно реальный процесс.

Темные глаза у Денетора, вот и еще раз это сказано.
И да, значит, мой хэдканон насчет темноглазых Черных нуменорцев вполне с каноном сочетается.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24039 : Январь 26, 2018, 10:47:57 »
Обратим внимание, что напряжение в разговоре возникло именно после слов про Изенгард. Получается, что это - пиковая точка, самое главное, что хотел сообщить Гэндальф. Та самая Весть, о которой он заявил в начале визита ("Я пришёл  к тебе с вестями и советом").

Весть, если очистить её от дипломатической шелухи и гэндальфовской демагогии, выглядит так: я, Гэндальф, стравил твоего вассала с подчинённым тебе городом, разгромил твою крепость посредством привлечения сторонней силы, арестовал того, кого ты поставил во главе упомянутой крепости и теперь ни капли не опасаюсь говорить тебе об этом вслух. Другими словами, я уже начал распоряжаться на подведомственных тебе территориях, то есть оторвал от тебя кусок власти. Я намерен продолжать  в том же духе (а иначе зачем бы стал об этом говорить?).

Если бы всё это и вправду оказалось для Денетора новостью, Гэндальф тут же и перешёл бы к Совету: если хочешь уцелеть, не перечь невзгребенному Мне и отойди от дел сам. Я Сарумана заточил,  я его посох сломал, лучше сам подумай, что я могу сделать с тобой!
Конечно, это не было бы высказано так прямо, но смысл этого великого Гэндальфовского Совета был бы приблизительно такой. Никаких других советов Гэндальф дать просто не в состоянии.

Денетор всю эту малину Гэндальфу обломал! Без пафосных фраз, этак мимоходом: да знаю я всё про Изенгард.
Вчитаемся ещё раз в эти слова: мне известно про Изенгард. Мне про Изенгард - известно!
Изенгард - это козырный туз в колоде Гэндальфа, который строил свою хитроумную комбинацию, а Денетор этого туза легко и непринуждённо у него из-под носа увёл. Он уже в курсе и не слишком по этому поводу волнуется. И даже меры свои принял. А какие меры - вот этого уже не знает Гэндальф!
В одну секунду положение в игре переменилось - по крайней мере,  в глазах Гэндальфа. На самом-то деле Денетор ведёт игру с самого начала, но только теперь до Серого доходит, что его позиции разбиты в пух и прах: он-то рассчитывал вышибить Дентора из седла, а тот вполне себе на коне. И неизвестно, какие ещё козыри он от Гэндальфа припрятал!
Отсюда и накал страстей такой, что даже толстокожего хоббита проняло.

Насчёт этой пресловутой игры  в гляделки. Денетор, в отличии от большинства читателей, а) лютый прагматик и б) помнит, что Гэндальф всё-таки маг, как к нему ни относись. Будучи прагматиком, он понимает, что все эти заявления типа "кто первым отвёл взгляд - тот и слабее" всего лишь слова, на самом деле он ничего не выиграет от победы в переглядках. Зато бесконечно много проиграет, если маг, пользуясь какими то, ведомыми ему одному способами, проникнет в его замыслы. Поэтому он просто не даёт  Гэндальфу возможности читать в своих глазах что бы то ни было.
В своих неожиданно тёмных глазах...  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24040 : Январь 26, 2018, 11:35:28 »
Денетор рубит напрямик: использовать себя не позволю, а моя задача - благо Гондора. (А не всего мира). И добавляет: пока король не вернётся.

Ну да.. Если "А Элберет Гилотониэль" у Леголаса звучит весьма схоже с "... твою мать!", тот тут наверное, это аналог "когда рак на горе свистнет" или более возвышенно - "До второго пришествия" :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24041 : Январь 26, 2018, 11:41:31 »
. Она меня тогда и пригласила в свой тред.
Ой, а до ее треда то ты где была? :o  :o  Я думала, ты туда именно сразу и пришла.

Ну а то, что это не в ее стиле - это она свистит. В ее, в ее.  Я еще ее первые стихи, что она в торинотред носила, про себя для краткости обозвала "Херасков-Тредиаковский", ну и вот в это  фразе есть что-то такое. Я даже не могу сказать, что не так. Ну этот как за трудовые подвиги пишут в газетках типа "За мясную индустрию".(Кстати, издание реальное).
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24042 : Январь 26, 2018, 12:05:52 »

Тем не менее, самолюбие у Гэндальфа больное и мелкое. При всех его обстоятельствах.
Да вон, по Легенде Аданели, там и у Гендальфова босса самолюбие весьма раненое. :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24043 : Январь 26, 2018, 14:56:43 »
Ну так как же дядя Кузя одолел крысу?
Ой, а до ее треда то ты где была?  Я думала, ты туда именно сразу и пришла.
А нигде. Просто зарегистрировалась и была неприкаянная.
А милым он как-то так сам сделался ни с того ни с сего, да? Вот так вот звезды на небе сошлись внезапно.
Так гласит пословица  :dntknw:  :dntknw: Что в любимом человеке видит лучшее, а не любят за качества. Тем более, что разным людям привлекательно и мило разное.
Интересно, заметил ли Профессор, сколько он отвесил тут Денетору, приравняв какого-то жалкого смертного червяка из второго сорта Детей Эру аж к целому майа, мало того, собственной и по определению невзгребенной сьюхе?
Я про это вчера и написала. Что Профессор Денетора так поставил высоко (если уж вам не нравится слово "польстил"), что майа внутри текста и любимая авторская сьюха снаружи перед ним заискивает и выпендривается, будто подросток. А считается, что автор Денетора невзлюбил. Он и любит, и невзлюбливает странной любовью.
Я Сарумана заточил, я его посох сломал, лучше сам подумай, что я могу сделать с тобой!
Я злодея погубил, я тебя освободил, а дальше сами знаете  :lol:  :lol:  :lol:
Денетор всю эту малину Гэндальфу обломал!
Ты еще скажи "обос.ал"
помнит, что Гэндальф всё-таки маг, как к нему ни относись. Будучи прагматиком, он понимает, что все эти заявления типа "кто первым отвёл взгляд - тот и слабее" всего лишь слова, на самом деле он ничего не выиграет от победы в переглядках. Зато бесконечно много проиграет, если маг, пользуясь какими то, ведомыми ему одному способами, проникнет в его замыслы. Поэтому он просто не даёт Гэндальфу возможности читать в своих глазах что бы то ни было.
Еще одно лыко в строку возвышения Денетора кому он противостоит! Он не только противостоит существу, которое ему не чета по возрасту и возможностям, но и возможности его неизвестны. Кто знает, на что способен этот Гендальф: загипнотизировать, прочесть мысли, да хоть убить взглядом. Мда.
Отсюда и накал страстей такой, что даже толстокожего хоббита проняло.

Я и говорю "кипят земные страсти"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24044 : Январь 26, 2018, 15:21:53 »
Ну да.. Если "А Элберет Гилотониэль" у Леголаса звучит весьма схоже с "... твою мать!", тот тут наверное, это аналог "когда рак на горе свистнет" или более возвышенно - "До второго пришествия" :D
Вот и я думаю точно так же. Потому что кто в здравом уме будет ждать возвращения короля, с пропажи которого прошло уже больше тысячи лет?! Ясно же, что даже официально это не более чем ритуальная формула, а в обиходе - то самое второе пришествие после морковкина заговенья.
Ну а то, что это не в ее стиле - это она свистит. В ее, в ее. Я еще ее первые стихи, что она в торинотред носила, про себя для краткости обозвала "Херасков-Тредиаковский", ну и вот в это фразе есть что-то такое.

А вот я попрошу!! Насчет Тредиаковского!! Насчет Хераскова не знаю, не читала, но таки в русской поэзии века осьмнадцатого при всей ее неуклюжести и громоздкости есть некое очарование.

Вот так Тредиаковский излагал басню "Ворона и Лисица":

А вот его же про любовь. С большим трудом можно понять, кто на ком стоял и кто от кого чего хотел, но таки в этом есть стиль!

Или вот "Описание грозы, бывшия в Гааге":

А вот о муках ревности и неверной возлюбленной:

Ну же драма! Вот где страсти-то кипяшшы!!

А вот те строчки сами знаете кого, которые Эо цитирует, равно как и другое того же авторства - то убогая, тяжеловесная и совершенно безблагодатная графомань, не осененная ни единым прикосновением какого-либо вкуса и меры.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24045 : Январь 26, 2018, 15:24:31 »
А вот те строчки сами знаете кого, которые Эо цитирует, равно как и другое того же авторства - то убогая, тяжеловесная и совершенно безблагодатная графомань, не осененная ни единым прикосновением какого-либо вкуса и меры.

А мне вот все равно нравится.  :)  Ибо вкусы мои грубы и примитивны и даже тебе не под силу все выколотить из меня.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24046 : Январь 26, 2018, 15:25:02 »
Так гласит пословица  :dntknw:  :dntknw: Что в любимом человеке видит лучшее, а не любят за качества. Тем более, что разным людям привлекательно и мило разное.
Биляяяяяяяяя.... летдинов полузащитник!!
Медведь, скажите Эо что-нибудь, а то у меня тут только нецензурные слова имеются.
Я про это вчера и написала. Что Профессор Денетора так поставил высоко (если уж вам не нравится слово "польстил"), что майа внутри текста и любимая авторская сьюха снаружи перед ним заискивает и выпендривается, будто подросток. А считается, что автор Денетора невзлюбил. Он и любит, и невзлюбливает странной любовью.
Так именно за это и невзлюбил и возненавидел.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24047 : Январь 26, 2018, 15:26:11 »
А мне вот все равно нравится.  :)  Ибо вкусы мои грубы и примитивны и даже тебе не под силу все выколотить из меня.
А я и не выколачиваю. Зачем мне это?  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24048 : Январь 26, 2018, 15:34:09 »
Зачем мне это?

Ты же любишь везде наводить порядок.
Медведь, скажите Эо что-нибудь, а то у меня тут только нецензурные слова имеются.

Так скажи.  :D  Меня так забавляет, когда ты ругаешься.
И как поспорить с народной мудростью? Медведица сама писала недавно, что "не по хорошему мил, а по милу хорош". И тут же недовольны.
Так именно за это и невзлюбил и возненавидел.

И я написала "странною любовью". Потому что зачем ты его такого написал? Написал бы хорошего и послушного.
А вот о муках ревности и неверной возлюбленной:

Стихи зашибись  :D
Там сей любовник, могл ей который угодить,
Такая старая речь, что даже буква "л" еще не потерялась после потери редуцированных гласных в слове "могл"
Руки ей давил, щупал и всё тело.

И что именно щупал?  :D
Вся она была тогда в его воли,
Чинил как хотел он с ней се ли, то ли
БДСМ что ли?
А неверна, как и мне, открыла все груди!
А можно открыть не все?
А говорят о распущенной современной культуре. Даже в те седые времена писали откровенную похабщину.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24049 : Январь 26, 2018, 15:59:05 »
И как поспорить с народной мудростью? Медведица сама писала недавно, что "не по хорошему мил, а по милу хорош". И тут же недовольны.
Блин, может, хватит уже тупить, а? :angry:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24050 : Январь 26, 2018, 16:40:17 »
Ну так как же дядя Кузя одолел крысу?

Да разве же я помню? Он и с лисой воевал,  и ещё с кем-то. А мне лет 6 было, когда я эту книжку читала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24051 : Январь 26, 2018, 17:00:10 »
Так гласит пословица  :dntknw:  :dntknw: Что в любимом человеке видит лучшее, а не любят за качества. Тем более, что разным людям привлекательно и мило разное.
Биляяяяяяяяя.... летдинов полузащитник!!

Эо, вот если бы ты летом 2015-го не рыскала неизвестно где в поисках лучшей доли, а добросовестно вместе с нами жевала канон, ты была бы в курсе, что мы - обе-две - изначально были от Денетора даааалеко не в восторге. Казался он нам вредным, едким, упрямым... нет, не стариком, не вяжется к нему это слово, хоть он и сам себя так называет.
Но мы читали, обсуждали - въедливо, беспристрастно, ибо нравится - не нравится, обсуждай, красавица. И  в какой-то миг этого обсуждения что-то произошло... и мы его увидели . Это как на картинке-загадке много-много всего нарисовано большим количеством линий и есть задание "найдите кота". Ну, или лодку, башмаки, гриб - неважно, что. И вот шаришь-шаришь глазами по картинке и видишь всё, что угодно, кроме того, что нужно. А потом - раз! - и находишь искомое на самом видном месте!
Разница в том, что у нас не было задания, мы и не знали, что перед нами картинка с сюрпризом. Мы этот сюрприз - самого офигенного перса  - рассмотрели просто потому, что детали обсуждали подробно и заметили и ум,  и характер, и способности.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24052 : Январь 26, 2018, 17:12:19 »
Эо, вот если бы ты летом 2015-го не рыскала неизвестно где в поисках лучшей доли, а добросовестно вместе с нами жевала канон, ты была бы в курсе, что мы - обе-две - изначально были от Денетора даааалеко не в восторге. Казался он нам вредным, едким, упрямым... нет, не стариком, не вяжется к нему это слово, хоть он и сам себя так называет.
Ай, Вы тоже не о том!!  :bang:  :bang:

Эо, блин, включите уже голову!! И прекратите в дело и не в дело какие-то поговорки долбить как дятел!!  :angry: Чтобы, блин, кого-то или что-то любить или не любить, или вообще хоть как-то относиться, нужно хотя бы какое-то представление иметь об этом объекте!! Хотя бы глазами увидеть или ушами услышать!! Неужели трудно дотумкать, что, блин, так не бывает, чтобы и не видала, и не слыхала, и не осязала/обоняла и вот вообще никаких впечатлений, а объект вдруг так оп! и любимый! И вот, блин, книгу открывая (любую, блин!!), мы ничего не знаем о персонажах и никак, блин, еще к ним не относимся. И никого не можем заранее любить/не любить или еще что-нибудь. И мнение, блин, свое составляем исключительно из текста. Из слов, блин, которые там написаны. А не так, блин, что, еще книгу не открыв, решаем: "вот этот персонаж у нас любимый, а вот тот нет".

И вот, блин, если мы книгу прочли и решили, что персонаж N. крут, то не вот ни с того ни с сего нам это в голову стукнуло, а из тех слов, которые про него в книжке писаны были.

Вот чо, блин, я сейчас Америку не знай какую открыла, да?! Сами ни за что бы не сообразили?!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24053 : Январь 26, 2018, 17:18:29 »

Весть, если очистить её от дипломатической шелухи и гэндальфовской демагогии, выглядит так: я, Гэндальф, стравил твоего вассала с подчинённым тебе городом, разгромил твою крепость посредством привлечения сторонней силы, арестовал того, кого ты поставил во главе упомянутой крепости и теперь ни капли не опасаюсь говорить тебе об этом вслух. Другими словами, я уже начал распоряжаться на подведомственных тебе территориях, то есть оторвал от тебя кусок власти. Я намерен продолжать  в том же духе (а иначе зачем бы стал об этом говорить?).

Если бы всё это и вправду оказалось для Денетора новостью, Гэндальф тут же и перешёл бы к Совету: если хочешь уцелеть, не перечь невзгребенному Мне и отойди от дел сам.

Я не совсем поняла: цель вот этого всего от Гендальфа была произвесть впечатление, что б Денетор сам сложил полномочия и принял в качестве короля Арагорна?

А что это давало то, даже если предположить, что Денетор согласился бы? Тьма трындец наступает (как сам Гендальф вопит на каждом углу), у Мордора, как ни крути, полчища немыслимые (ну вон,  Рохан побился, и Миниас-Тирит побился, и вместе они побились - и все равно, что с Арагорном во главе, что без него - осталась армия такого размера, что по количеству людей против Мордора им не устоять) - и что тот Арагорн во главе Гондора то? Ладно б за ним реальная сила стояла - а тут то чего? На кой оно Гендальфу то?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24054 : Январь 26, 2018, 17:22:35 »
Ну чо, сижу с творчеством Хераскова знакомлюсь (блин, а мне отаку кастрюлю борща варить надо!! а я замест того вся в искусстве! вся в парении!). Да тоже ничего так писал. Кое-что даже и нравится.

Вот, примером, хвост стихотворения "Злато":

Имущий злато ввек робеет,
Боится ближних и всего;
Но тот, кто злата не имеет,
Еще несчастнее того.
Во злате ищем мы спокойства;
Имев его, страдаем ввек;
Коль чудного на свете свойства,
Коль странных мыслей человек!

Или вот хвост же стиха "О злате":

[тут сперва нравоучительно о том, сколь оно вредно]
Но слышу я ответы,
Читателей ответы:
«Коль ты ругаешь злато,
Никто не принуждает,
Живи без злата в свете;
А нам прожить не можно».
Ответ я сей внимаю,
Сам то же рассуждаю
И то лишь утверждаю,
Что тем-то и несчастны
На свете человеки,
Что, видя прелесть ложну
В такой презренной вещи,
Без ней прожить не могут.
А паче тем несчастны,
Что к золоту пристрастны.

Ну!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24055 : Январь 26, 2018, 17:25:21 »
На кой оно Гендальфу то?
Ну Вы вопросы задаете! Да мы сами все мозги сломали и в прошлое чтение, и в это, пытаясь найти ответ на вопрос, на кой черт Гэндальфу вообще сперся тот Арагорн, чтобы так упорно пропихивать его на трон?! Какое Гэндальфу вообще дело, кто там будет королем и будет ли кто-то вообще?!
В каноне вот вообще никак и нигде не объясняется даже намеком, с какого перепуга Гэндальф вдруг за Арагорна вписывается.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24056 : Январь 26, 2018, 17:31:17 »
Да не, Кроки, я к ним с почтением. Для своего века они так, как тогда положено было, писали. Но писать с той архаичной напыщенностью в наши дни, причем не игрой в стилизацию, а на полном серьезе - это уже лично для меня выглядит очень претенциозно и тяжеловесно.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24057 : Январь 26, 2018, 17:39:50 »
На кой оно Гендальфу то?
Ну Вы вопросы задаете! Да мы сами все мозги сломали и в прошлое чтение, и в это, пытаясь найти ответ на вопрос, на кой черт Гэндальфу вообще сперся тот Арагорн, чтобы так упорно пропихивать его на трон?! Какое Гэндальфу вообще дело, кто там будет королем и будет ли кто-то вообще?!
В каноне вот вообще никак и нигде не объясняется даже намеком, с какого перепуга Гэндальф вдруг за Арагорна вписывается.
Не, ну типа Арагорн - потомок самизнаете кого, тыры пыры, воля высших сил, что королить улюдей должны их потомки и всяко прочее. Не, ну если хочет автор, что б это в его мире были видовыми признаками тру короля - да и ради бога. Но вот в создаваемой автором военно-политической реальности - да что изменило бы уступание власти Денетором Арагорну? Не, Денетор то остался б жив, но в плане глобальном (автора ж не Денетор интересует, у него ж типа судьбы мира вершатся!). Тем более, нам твердят, Гендальф, типа, такой провидец. И что, нужно быть и майа и провидцем, что б напровидеть, что войску, на порядки большему, чем союзные силы Гондора и Рохана, противостоять невозможно, будь ты хоть супер Арагорн? Или тут типа необэтом, а об эстель? Типа, едва токмо Арагорн корону напялит - так все так и начнет само по себе устаканиваться и складываться?

Да, а вы этот фанфик о коронации и претенденте из Умбара (или откуда там?) закончили?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24058 : Январь 26, 2018, 17:41:26 »

А вот так взять и поспорить. Словами. Я пословицу не к этому случаю вспоминала.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #24059 : Январь 26, 2018, 17:46:17 »
Да не, Кроки, я к ним с почтением. Для своего века они так, как тогда положено было, писали. Но писать с той архаичной напыщенностью в наши дни, причем не игрой в стилизацию, а на полном серьезе - это уже лично для меня выглядит очень претенциозно и тяжеловесно.
Да я о том, что вот это, которое в наши дни, оно просто напыщенное. В нем нет никакой архаичности, никакого вкуса, это просто

Слог темен, дурен, напыщен,
И тяжки словеса пустые.