Итак, что же дальше? Денетор предоставляет час на разговоры.
"It is all that I have to spare, for there is much else to heed,’ he said to Gandalf. ‘Much of more import, it may seem, and yet to me less pressing. But maybe we can speak again at the end of the day.’
"Это все, что я имею выделить, ибо есть еще многое, [чему следует] уделить внимание, - сказал он Гэндальфу. - Многое большей важности, может показаться, и все же для меня менее неотложно. Но может быть, мы сможем поговорить снова в конце дня".
Это вот Денетор наконец-то обращается к Гэндальфу. Гэндальф такой явился, с порога "я пришел к тебе с приветом с советом", а Денетор только спросил, кто сей, и переключился на Пиппина. Гэндальф там с ноги на ногу переминается, а на него ноль внимания. И вот только теперь - да и то: вечером поговорим, и то только может быть.
Нет, но в самом деле!! О чем, о чем Денетору разговаривать с Гэндальфом?! Что ему с ним обсуждать?! Гэндальф явился "с советом" - а что, что он может посоветовать?! Вообще в принципе что?! Гэндальф ни черта не понимает ни в государственном управлении, ни в военной науке. Каких-то ценных сведений он не имеет тоже (это он только думает, что имеет, но ведь Денетор-то знает, что это не так). Ну и нафиг он тут нужен со своими "советами"? Моральный дух поднимать и проповеди читать о необходимости борьбы со Злом?! А то вот прям без соплей тут не скользко, ага. Прям в Гондоре без него не сообразят, что с Сауроном воевать надо. Или он будет эстель пробуждать, веруйте, мол, в чудо господне? Ну ладно, ну пусть - по крайней мере, это не вредно и не мешает. Но с этим вон на площадь иди, фигли у правителя время отнимать? Вот реально о чем бы они говорили?! Да не о чем им говорить.
Вообще само по себе смешно, когда какое-то бродячее перекати-поле, не умеющее даже в собственном домохозяйстве управиться по причине отсутствия такового, с нулем опыта прется чо-то советовать к правителю с 35-летним стажем. Эффективный, блин, менеджер. И Профессору нигде не жало такое писать. Ну да, ачотакова.
"And earlier, it is to be hoped,’ said Gandalf. For I have not ridden hither from Isengard, one hundred and fifty leagues, with the speed of wind, only to bring you one small warrior, however courteous. Is it naught to you that Théoden has fought a great battle, and that Isengard is overthrown, and that I have broken the staff of Saruman?"
"И раньше, следует надеяться, - сказал Гэндальф. - Ибо я приехал сюда от Изенгарда, сто пятьдесят лиг со скоростью ветра, не только чтобы привезти тебе одного маленького воина, хоть и учтивого. Разве ничто для тебя, что Теоден сражался в великой битве, и что Изенгард побежден/свергнут, и что я сломал посох Сарумана?"
Он же уже устал ждать, когда же его начнут-таки расспрашивать, с какими такими новостями он прибыл, а его все не расспрашивают. Да более того, его вообще игнорируют. Вечером, мол, поговорим, не до тебя сейчас. Нет, Гэндальф не в силах уже терпеть и начинает набивать себе цену, как, простите, дешевая продажная женщина. Да Теоден то, да Изенгард се, а Я, Великий Я (ну да, по нарастающей же, самое крутое напоследок) сломал посох Сарумана!!
Кстати, ну сломал - ну и чо? Что в этом такого песец важного?! Кому какое дело до ваших междумагуйских разборок?! Что мирозданию до этого?! Что до этого Гондору?! Сломал - и чо, Саруман от этого резко потерял влияние, территории, знания и умения?! Чем ты хвастаешься, дедуля?! Блин, такая похвальба, что аж Фрейдом попахивает.
Заодно и Пиппина опять опустил мимоходом: думаешь, мол, я напрягался, чтобы притащить тебе эту мелочь?!
Но взбесилась я вот от этой заявы про Изенгард. Да, блин, это гондорская крепость!! И вот Гэндальф заявляется к правителю страны и заявляет: тебе ничо, что с моей подачи ваша крепость развалена? Берега потеряны давно и прочно. Гэндальф, похоже, охренел от безнаказанности и уверенности в собственной правоте окончательно.
Опять вопрошу небо: господи, да как такая дрянь там до сих пор землю топчет?! Да почему ж ее до сих пор не ушибил никто?! Где ж твоя справедливость, господи?!
Денетор в ответ на эту пафосную тираду:
‘It is much to me. But I know already sufficient of these deeds for my own counsel against the menace of the East".
"Это многое для меня. Но я уже знаю достаточно об этих деяниях для моего собственного совета против угрозы с востока".
Всё. Коротко, ясно и предельно емко. Это важные вещи, но Денетор их уже знает. Более того, он уже эту информацию обработал. Вот без пафоса, без геройских поз. Все очень просто и исключительно по делу. И Гэндальф снова садится в лужу. Второй облом за сегодняшнее утро, 2:0.
Но, кстати, тут в каноне очередной ляп. Ведь Денетору совершенно не нужны никакие палантиры, чтобы все это знать. Нелепо думать, что в Рохане и Изенгарде нет никаких гондорских осведомителей. А голубиная почта дело элементарное и крайне быстрое. И Денетор мог иметь сведения о случившемся утром уже вечером того же дня. Но ни Гэндальф в каноне, ни автор снаружи канона не догоняет таких простых вещей.
"He turned his dark eyes on Gandalf, and now Pippin saw a likeness between the two, and he felt the strain between them, almost as if he saw a line of smouldering fire, drawn from eye to eye, that might suddenly burst into flame".
"Он обратил свои темные глаза на Гэндальфа, и теперь Пиппин видел подобие между этими двумя, и он чувствовал напряжение между ними, почти как если бы он видел линию тлеющего огня, проведенную от глаза до глаза, которая могла внезапно вспыхнуть пламенем".
Интересно, заметил ли Профессор, сколько он отвесил тут Денетору, приравняв какого-то жалкого смертного червяка из второго сорта Детей Эру аж к целому майа, мало того, собственной и по определению невзгребенной сьюхе?
Но вообще с учетом всех до того и после того привходящих среди меня имеется подозрение, что это не просто вот такие переглядки, кто круче. Хотя бы с того начать, что это Денетор смотрит на Гэндальфа, инициатива исходит от него, а он никак не может заниматься такой примитивной фигней. Мне все ж таки кажется, что это того же рода явление, что и каноническое использование Денетором палантира. Типа, Саурон! через палантир! влияет! но Денетору это влияние абсолютно мимо. Вот и здесь, сдается мне, что-то подобное. Что Денетор знает об истинной природе Гэндальфа и о его проделках и таким образом просто показывает, что Гэндальфу здесь ловить нечего: Денетор его манипуляциям и внушениями подчиняться не собирается. А Гэндальф, разумеется, пытается давить по своему обыкновению. А Пиппин ощущает этот совершенно реальный процесс.
Темные глаза у Денетора, вот и еще раз это сказано.
И да, значит, мой хэдканон насчет темноглазых Черных нуменорцев вполне с каноном сочетается.