О, вот и Снуппи мимопробегал! Привет!
А я потихонечку сдвинусь ещё по главе - тут совершенно не хочется скакать, а хочется перебирать слова в пальцах, как цветные камушки на морском берегу.
Итак, Денетор разговаривает с Пиппином. Что запомнил Пиппин из этой беседы? Дословно - ни фига. Только взгляд Денетора, его внезапные ошеломляющие вопросы (эх, Профессор! Отчего же вы не привели парочку? Если вопросы ошеломляли, надо полагать, били они прицельно в яблочко) и ёрзающего Гэндальфа рядом.
Но вот час прошёл, Денетор отдаёт распоряжения относительно своего нового воина, потом - приказ военачальникам собраться в три часа... а уж потом: и ты, Митрандир, приходи. (Выглядит: ах да, тут же ещё этот сидит!) Приходи, тебя никто не остановит... разве что в краткие часы моего сна... (А буду спать - не пропустят тебя, и утрись). А дальше... дальше!... Не знаю, как в оригинале, у ГГ, дословно: "Не надо сердиться на старика. К старости ум слабеет". Вроде бы он это про себя, и Гэндальф делает вид, что так и понял. Но не исключено, что он это говорит самому себе - про Гэндальфа. Он ведь отменный тролль! И никогда не скажет лишнего слова, все его слова - со смыслом, иногда - с двойным. Это даже Гэндальф понимает. Только сам так не умеет.
"Я понял, почему ты расспрашиваешь того, кто знает меньше всех, когда я здесь".
Ну, понял - и молчи. А то тебе ведь сейчас опять прилетит! И прилетело - не замедлило. Глупо отказываться от совета и помощи, говорит Денетор, но у тебя свои цели, и я их не знаю. (Так-то, Гэндальф, ты думал, что ты офигеть какой конспиратор, а все твои дела шиты белыми нитками). И, дабы не пускался он в дальнейшее словоблудие (в конце концов, у Наместника время - на вес золота), Денетор рубит напрямик: использовать себя не позволю, а моя задача - благо Гондора. (А не всего мира). И добавляет: пока король не вернётся.
А вот это понимай, как знаешь! Либо за тысячу лет слова эти вошли у наместников в поговорку, либо сказано это намеренно. Вот сейчас, после слов о том, что у Гэндальфа свои цели , это выглядит намёком. А заодно - этаким приглашением к честности: если ты утверждаешь, что пришёл с чистыми намерениями, вот тебе случай сказать правду! Самое время ответить: тебе недолго осталось нести это бремя на своих плечах, скоро явится тот, ради кого наместники берегли гондорский трон.
Но Гэндальф этого не скажет. Вместо этого он снова пустится в словоблудие и ляпнет, что намерен спасать мир, невзирая на то, что при этом может пасть Гондор. И после этого он надеется, что Денетор станет слушать его советов?..
Идиот...
Одна беда - идиот задумался после слов о покинувшем тело разуме.