Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085203 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23940 : Январь 24, 2018, 21:48:14 »
При том, что это не характерно для тебя, а характерно как раз для меня. И выглядит из твоих уст, сорри, неуместно. Ты старый каратель и тебе не свойственна восторженная сентиментальность. Будто лист утонул, а камень поплыл.
Как раз старые каратели и обладают повышенной сентиментальностью.
У тебя Итилиэн - любимая локация.
Во второй части. Но Минас Тирит я все равно еще больше люблю. Впрочем, одно другому не мешает, и это две стороны одной и той же монеты.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23941 : Январь 24, 2018, 21:56:01 »
Как раз старые каратели и обладают повышенной сентиментальностью.
И это я знаю. Но они её не высказывают так явно.
Хм. Это что такое? Прочитала сцену, где Пиппин впервые задумался о том, кто есть Гендальф, сколько ему лет и все такое. Пиппин, конечно, скудоумен, если такое только впервые пришло ему в голову. А что, магов неясного генеза, живущих долгие годы, пруд пруди, и он к таким привык. Никогда не понимала таких людей, которых ничего вокруг себя не интересует, они ни о чем не задумываются, и даже очевидное пропускают мимо.
И Денетор ему показался прекраснее и старше. И тут слово "beautiful" употреблено в адрес мужчины, что само по себе необычно. Я уже не трогаю вопрос, уместно ли такое определение вообще в адрес 89 летнего старика, даже и царственного, понимаю, что Чайковский не об этом. И неужели Денетор первым отвел взгляд от Гендальфа? Как вы думаете, знатоки и ценители? Я в этом персонаже ничего не смыслю, помогите разобраться в этой мешанине.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23942 : Январь 24, 2018, 22:08:26 »
И неужели Денетор первым отвел взгляд от Гендальфа? Как вы думаете, знатоки и ценители? Я в этом персонаже ничего не смыслю, помогите разобраться в этой мешанине.
Как я в прошлый раз написала: захотел и отвёл. Имеет право.

Кстати, отвести взгляд тоже можно по-всякому.  Можно с этаким скучающим видом: я не намерен играть в игры, которые ты мне навязываешь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23943 : Январь 24, 2018, 22:13:36 »
Но его, Гэндальфа, создатель, ни хрена этого не понял.
Но я-то отвечала на вопрос, почему Гэндальф не может тупить так, как Профессор. Потому что не может себе этого позволить.
Он вообще очень плохо понимает своих персонажей. Что-то такое до него доходит - но на уровне инстинкта, а не разума. Вот Боромиру устроил отпевание, как никому другому не устраивал, а потом через каждые десять страниц: ах, если бы Боромир был жив!.. Убивать не надо было - и был бы жив.
Так а куда его такого девать-то было в сюжете?! Как бы Арагорн при живом Боромире на трон бы залез?! В том-то и дело, что только убивать.
Теперь вот Денетор (чуть-чуть забегу вперёд по главе): Гэндальф уже вышел, а его ещё не отпустило, и он трындит Пиппину про то, что Денетор и такой, и этакий, и нуменорец, и ещё бог весть что.
Так это не Гэндальфа не отпустило - это Профессора не отпустило. Надо на другую сцену переключаться, а он никак от Денетора отлипнуть не может.
О, дааааааа!!
Но с другой стороны, нет. В смысле, отношение Профессора к этим двум персонажам, Боромиру и Денетору, прямо противоположно (это я сужу и по тексту, и по черновикам, и по письмам всяким - вообще по всему в целом). Убить Боромира было решением спонтанным и, если смотреть в перспективе, вынужденным: подлеца из персонажа сделать никак не получалось, а в сюжете девать его было некуда, не ломался он в благость и просветление. Так что убил Профессор перса только в силу необходимости, устроил ему похороны и дальше на протяжении всего текста о нем вспоминал в положительном ключе и постоянно к нему возвращался, дописывая и дописывая штрихов.

А с Денетором вышло ровно наоборот: Профессор по предварительным наброскам прикидывал, что лорд (или временами король) Минас Тирита погибает в бою, но без каких-либо деталей. А вот здесь, когда Денетор таки обрисовался, Профессор его возненавидел. Так что потом где-то писал, что-де правители сделались "просто королями и правителями - как Денетор и даже хуже" (!!!) Он и расправился-то с персонажем фактически руками себя-сьюхи - Гэндальф ведь палец о палец не ударил, чтобы как-то отвратить Денетора от его намерения (это я еще не касаюсь дедулиных речей, прямо подталкивающих Денетора к самоубийству). И это фактическое убиение никак не оправдаешь потребностями сюжета - да, конечно, такой Денетор никакого Арагорна на трон бы не пустил, но и убивать его не было необходимости: Денетор мог и сам умереть. Ему, в конце концов, было уже почти 90, так что даже с учетом более длинной жизни он был уже стар. Но нет, Профессор ломает персонажа, заставляет его затемниться рассудком и умереть мучительной смертью, да не просто смертью, а позорным самоубийством, что с т.з. католика-Профессора автоматически навешивает Денетору дополнительных загробных трындюлей. И дальше по тексту не вспоминает о нем, кроме одного раза одним словом. Был - и нет.

Так что оба персонажа Профессора не отпускали, но совершенно по-разному.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23944 : Январь 24, 2018, 22:14:12 »
Как-то странно выходит: с одной стороны, он написал нам Боромира, Денетора, Сарумана, Фарамира, сильмовских нолдор. То есть получается - вроде как не дурак.
Так это все отрицательные персонажи! А положительные все под стать Арагорну. Устремляющийся к началу времен Манвэ, вечно ревущий и сидящий на чужой шее Берен, Туор с единственным титулом "отец-производитель", норные предателиТингол и Тургон.
Быть умным, целеустремленным, ответственным - порочно. Быть никем - благостно.
И неужели Денетор первым отвел взгляд от Гендальфа? Как вы думаете, знатоки и ценители? Я в этом персонаже ничего не смыслю, помогите разобраться в этой мешанине.
А что этот Гендальф - телевизор в котором финал чемпионата мира идет, что от него глаз не отвести? :lol:  Посмотрел - вот старый хрен-интриган заявился. Ничего на нем не написано. И перешел к визуальному изучению Пиппина. Который для него важнее, ибо очевидец.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23945 : Январь 24, 2018, 22:15:43 »
И это я знаю. Но они её не высказывают так явно.
Так тут все свои, чего стесняться?
Я дотуда еще доберусь, а пока болтну кратко: Профессор не мог допустить, чтобы его сьюха проиграла. Судья ведь 321 и свистит в одни ворота.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23946 : Январь 24, 2018, 22:23:29 »
Так это все отрицательные персонажи! А положительные все под стать Арагорну. Устремляющийся к началу времен Манвэ, вечно ревущий и сидящий на чужой шее Берен, Туор с единственным титулом "отец-производитель", норные предателиТингол и Тургон.
Быть умным, целеустремленным, ответственным - порочно. Быть никем - благостно.
Волчик, та мы ж не об этом. Мы который уж годик не перестаем удивляться тому факту, что да, в каноне быть умным, целеустремленным, ответственным порочно, а быть никем благостно. Что Профессор сам себя в письме характеризовал как слабака и труса. Но при всем при этом он СОЗДАВАЛ умных, целеустремленных, ответственных и т.д. персонажей. Пусть он потом в текстах делал с ними не знай чо, но создавать-то он их умел!! Вот в чем непонятка-то заключается!! Ну это как психически нормальному человеку систематически создавать в текстах абсолютно достоверных клинических психов с разными диагнозами. Или психически больному - совершенно нормальных людей.
Вот как так получалось у Профессора?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23947 : Январь 24, 2018, 22:29:30 »
Помоги перевести. Кусок очень насыщенный, но очень трудный для понимания.

“Folly?” said Gandalf. “Nay, my lord, when you are a dotard you will die. You can use even your grief as a cloak. Do you think that I do not understand your purpose in questioning for an hour one who knows the least, while I sit by?”
“If you understand it, then be content,” returned Denethor. “Pride would be folly that disdained help and counsel at need; but you deal out such gifts according to your own designs. Yet the Lord of Gondor is not to be made the tool of other men’s purposes, however worthy. And to him there is no purpose higher in the world as it now stands than the good of Gondor; and the rule of Gondor, my lord, is mine and no other man’s, unless the king should come again.”

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23948 : Январь 24, 2018, 22:34:09 »
А это вообще выстрел в голову! :russian_roulette: Какой пассаж!!!  :lol:  :lol:

But I will say this: the rule of no realm is mine, neither of Gondor nor any other, great or small. But all worthy things that are in peril as the world now stands, those are my care. And for my part, I shall not wholly fail of my task, though Gondor should perish, if anything passes through this night that can still grow fair or bear fruit and flower again in days to come. For I also am a steward. Did you not know?” And with that he turned and strode from the hall with Pippin running at his side.

Но предоставлю это Люде, она гораздо лучше это расчешет.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23949 : Январь 24, 2018, 22:38:23 »
Вот как так получалось у Профессора?!
По-моему так естественным порядком. вокруг было немало и умных, и ответственных, и отважных (время-то военное!). И писалось с натуры: в данном случае персонаж поступает как вот этот, скажем, Джеймс Кеннеди из песни о моряках. Потому отрицательные персонажи такие яркие и запоминающиеся. Зато положительные писались "с потолка и из пальца". Такиех ведь в реале поискать олухов! Вот они и получились плоскими картонными фигурами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23950 : Январь 24, 2018, 22:38:33 »
Помоги перевести. Кусок очень насыщенный, но очень трудный для понимания.
Ой, я вот (наверное, теперь уже завтра) сяду и буду этот разговор по каждой косточке разбирать, и переведу тогда. Не то чтобы чтоб два раза не вставать, а чтобы впечатление не портить.

Боже, как тут Денетор выписывает очередную плюху дедуле!! Счас опять в свун увалюсь.

Да и, собссно, а чо тут сложного-то в тексте?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23951 : Январь 24, 2018, 22:42:55 »
По-моему так естественным порядком. вокруг было немало и умных, и ответственных, и отважных (время-то военное!). И писалось с натуры: в данном случае персонаж поступает как вот этот, скажем, Джеймс Кеннеди из песни о моряках. Потому отрицательные персонажи такие яркие и запоминающиеся. Зато положительные писались "с потолка и из пальца". Такиех ведь в реале поискать олухов! Вот они и получились плоскими картонными фигурами.
Да нифига. Все мы по жизни встречаем самых разных людей. Однако сколько вполне себе профессиональных писателей создавало совершенно неживых картонных персонажей. Одно дело видеть, другое - представлять и описывать словами. Несомненно, я видела сколько-то психов (в т.ч. и тех, у которых и справка была от ку-ку доктора, и которые в психушке лечились регулярно), но я не могу их ни представить, ни тем более описать. Я не представляю, какими путями ходят их мысли и как они видят и воспринимают мир. Они мне чужды, все равно что марсиане.
А Профессор как-то умел таких чуждых своей натуре писать. При том, что психологизмом не страдал от слова совсем и переселением в шкуры персов тоже.

В общем, если бы ответ был таким простым, армянское радио бы этим не занималось.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23952 : Январь 24, 2018, 22:50:11 »
Да и, собссно, а чо тут сложного-то в тексте?!

Какие-то сложные для меня слова в одном абзаце собрались.
И мне очень понравился второй отрывок. После такого пассажа Гендальф резко разворачивается и удаляется нервными широкими шагами в развевающемся плаще, вовсю рисуясь и позируя, а за ним Пиппин на своих коротеньких вприпрыжку поспевает  :lol:  :lol:  :lol: Кипят земные страсти, как в каждом смертном, что влюблен.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23953 : Январь 24, 2018, 23:02:09 »
А Профессор как-то умел таких чуждых своей натуре писать. При том, что психологизмом не страдал от слова совсем и переселением в шкуры персов тоже.

Так мало того! Давно известно, что нельзя выдумать героя умнее себя. Однако же вот - выдумывает.
Воистину дьявол временами стоял за плечом его и водил пером его!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23954 : Январь 24, 2018, 23:13:20 »
Но нет, Профессор ломает персонажа, заставляет его затемниться рассудком и умереть мучительной смертью, да не просто смертью, а позорным самоубийством, что с т.з. католика-Профессора автоматически навешивает Денетору дополнительных загробных трындюлей.
Каковое действие совершенно не вытекает из описания Денетора. Он скорее надел бы шлем и нараменник гвардейца, чтоб погибнуть в бою на пороге Цитадели. А до того руководил бы обороной до последнего.
В общем, опять подсудное дело со стороны автора: принуждение к самоубийству.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23955 : Январь 24, 2018, 23:35:27 »
Каковое действие совершенно не вытекает из описания Денетора. Он скорее надел бы шлем и нараменник гвардейца, чтоб погибнуть в бою на пороге Цитадели. А до того руководил бы обороной до последнего.
В общем, опять подсудное дело со стороны автора: принуждение к самоубийству.
Ой, Волчик, давайте не будем вперёд забегать! С этим вопросом нам ещё предстоят тяжёлые бои.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23956 : Январь 24, 2018, 23:35:36 »
ВОТ ИМЕННО!!!
Но мы ломанулись сильно вперед, да.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23957 : Январь 24, 2018, 23:40:24 »
Так мало того! Давно известно, что нельзя выдумать героя умнее себя. Однако же вот - выдумывает.
Блин, вот у меня была мысль для ответить, я нажала на соответствующую кнопочку, уже собралась настучать ответ, но тут раздался Ваш звонок, и пока мы обсуждали очередной поворот сибирских рек творческих планов, мысль испарилась бесследно. И я так и не могу вспомнить, что же я хотела на это сказать!!  :bang:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23958 : Январь 25, 2018, 00:20:58 »
Что-то валит меня. Пойду спать. Всем пока!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23959 : Январь 25, 2018, 00:32:43 »
Пойду тоже спать, а то завтра опять дети... А-а-ах! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23960 : Январь 25, 2018, 06:26:53 »
Кипят земные страсти, как в каждом смертном, что влюблен.
Эо, ты эту фразу часто цитируешь. А откуда это? Кто автор? Какая-то она напыщенная и жутко тяжеловесная. "... какой-то, простите, Херасков" (С)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23961 : Январь 25, 2018, 06:29:53 »
Фарамира, .
Так это все отрицательные персонажи!
А разве у Профессора он отрицательный? По-моему, положительный весьма. Мне по цитатам из писем, казалось, что типа в Сильме, по профессору, the best Финрод, в ВК -Фарамир. Разве не так?

А, кстати, Кроки (и все, конечно, кому интересно). Выяснила я о шуточке про кудрявые волосы как непременный атрибут ирландских танцев.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23962 : Январь 25, 2018, 10:02:29 »
Эо, ты эту фразу часто цитируешь. А откуда это? Кто автор? Какая-то она напыщенная и жутко тяжеловесная. "... какой-то, простите, Херасков" (С)
Это же строчка из одного, прости господи, стиха авторства... Няшу на ручки, короче  ;) нувыпонели. Написано было еще до моего появления на ХА. Какой же фразе еще-то быть?  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23963 : Январь 25, 2018, 10:05:27 »
О, вот и Снуппи мимопробегал! Привет!

А я потихонечку сдвинусь ещё по главе - тут совершенно не хочется скакать, а хочется перебирать слова в пальцах, как цветные камушки на морском берегу.

Итак, Денетор разговаривает с Пиппином. Что запомнил Пиппин из этой беседы? Дословно - ни фига. Только взгляд Денетора, его внезапные  ошеломляющие вопросы  (эх, Профессор! Отчего же вы не привели парочку? Если вопросы ошеломляли, надо полагать, били они прицельно в яблочко) и ёрзающего Гэндальфа рядом.

Но вот час прошёл, Денетор отдаёт распоряжения относительно своего нового воина, потом - приказ военачальникам собраться в три часа... а уж потом: и ты, Митрандир, приходи. (Выглядит: ах да, тут же ещё этот сидит!) Приходи, тебя никто не остановит... разве что в краткие часы моего сна... (А буду спать - не пропустят тебя, и утрись). А дальше... дальше!... Не знаю, как в оригинале, у ГГ, дословно: "Не надо сердиться на старика. К старости ум слабеет". Вроде бы он это про себя, и Гэндальф делает вид, что так и понял. Но не исключено, что он это говорит самому себе - про Гэндальфа. Он ведь отменный тролль! И никогда не скажет лишнего слова, все его слова  - со смыслом, иногда - с двойным. Это даже Гэндальф понимает. Только сам так не умеет.
 "Я понял, почему ты расспрашиваешь того, кто знает меньше всех, когда я здесь".
Ну, понял - и молчи. А то тебе ведь сейчас опять прилетит! И прилетело - не замедлило. Глупо отказываться от совета и помощи, говорит Денетор, но у тебя свои цели, и я их не знаю. (Так-то, Гэндальф, ты думал, что ты офигеть какой конспиратор, а все твои дела шиты белыми нитками). И, дабы не пускался он  в дальнейшее словоблудие (в конце концов, у Наместника время - на вес золота), Денетор рубит напрямик: использовать себя не позволю, а моя задача - благо Гондора. (А не всего мира). И добавляет: пока король не вернётся.
А вот это понимай, как знаешь! Либо за тысячу лет слова эти вошли у наместников в поговорку, либо сказано это намеренно. Вот сейчас, после слов о том, что у Гэндальфа свои цели , это выглядит намёком. А заодно - этаким приглашением к честности: если ты утверждаешь, что пришёл с чистыми намерениями, вот тебе случай сказать правду! Самое время ответить: тебе недолго осталось нести это бремя на своих плечах, скоро явится тот, ради кого наместники берегли гондорский трон.

Но Гэндальф этого не скажет. Вместо этого он снова пустится в словоблудие и ляпнет, что намерен спасать мир, невзирая на то, что при этом может пасть Гондор. И после этого он надеется, что Денетор станет слушать его советов?..
Идиот...

Одна беда - идиот задумался после слов о покинувшем тело разуме.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23964 : Январь 25, 2018, 10:10:41 »
Ого-го! Мы имеем крутой юбилей!!!

10 000 раз

Кракодил выходил в эфир на новом Перекрёстке!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23965 : Январь 25, 2018, 10:20:34 »
Ну первостатейное же я трепло!! Умудряющееся годами жить в таком режиме трепа, невзирая ни на какие обстоятельства :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23966 : Январь 25, 2018, 10:24:29 »
А я потихонечку сдвинусь ещё по главе - тут совершенно не хочется скакать, а хочется перебирать слова в пальцах, как цветные камушки на морском берегу.

А сейчас и я еще этим же самым займусь. Потому что ну и что, что уже сказали? О таких вещах самой говорить хочется позарез, а не только читать то, что сказали другие.  ;)

С шелушением оригинала, ибо вижу я, что перевод опять не тот. Нэ так всо было, савсэм нэ так.
Одна беда - идиот задумался после слов о покинувшем тело разуме.
Нет, я думаю, что Гэндальф и без этих слов метил бы сюда. Потому что другого способа попросту не существовало.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23967 : Январь 25, 2018, 10:34:35 »
Нет, я думаю, что Гэндальф и без этих слов метил бы сюда. Потому что другого способа попросту не существовало.
Так может, не додумался бы...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23968 : Январь 25, 2018, 10:38:25 »
Так может, не додумался бы...
Он уже додумался. Ящетаю, этот план был у него еще когда он ехал в Минас Тирит. Иначе не взял бы с собой Пиппина. Вообще зачем Гэндальфу в Минас Тирит, если не Наместника пасти?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23969 : Январь 25, 2018, 11:30:54 »
Только взгляд Денетора, его внезапные  ошеломляющие вопросы  (эх, Профессор! Отчего же вы не привели парочку? Если вопросы ошеломляли, надо полагать, били они прицельно в яблочко) и ёрзающего Гэндальфа рядом.
*голосом самым вредным из возможных* А вот возьмите и напишите!  :spiteful:
А что, более чем сюжет: беседа Денетора и Пиппина на фоне Гэндальфа. Все канонично, пропущенная сцена...