Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085255 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23910 : Январь 24, 2018, 16:45:30 »
Не, ну тут как: можно было упоминать Арагорна как такового. Ну идет в Отряде некий человек по имени Арагорн - что такого? Нельзя было упоминать, что Арагорн потомок Исилдура, "мой город" и прочие претензии на трон.
Но Денетор мог расспросить поподробнее: что за Арагорн, откуда он взялся и так далее. А потом даже Гэндальф смекнул, что Денетор понял: отрядом командовал не Боромир. И методом несложных умозаключений должен был прийти к выводу, что в  главе встал Арагорн.
Вопросов в ней не вызывает только Боромир - он идет домой.
Боромир не вызывает вопросов как таковой. Остаются открытыми вопросы: отчего он не пошёл простой и удобной дорогой через Рохан, а попёрся сперва на Карадрас, а после через Морию.
Блин, почему, почему Медведь Обоснуй ни разу не заглядывал к Профессору?!?! :bang: :bang:

Да он, быть может,  и зашёл. Но понял, что бессилен, и тут надо вызывать санитаров.

Сову эту можно натянуть только одним способом: даже Гэндальф не может быть настолько туп, чтобы не сообразить всего вышеизложенного. Так вот за пять дней пути дедуля таки сочинил какую-то легенду и наставлял Пиппина. А сейчас, уже перед дверьми, только отчитал краткий курс напоследок, сам будучи весь в нервах.

Не-а! Гэндальфу же в голову не могло прийти, что Пиппин кинется Денетору клятвы верности приносить, и тот в него вцепится. Гэндальф, судя по его первоначальному поведению, планировал больше говорить сам. А Пиппина предъявить просто. И уже перед порогом спохватился: а вдруг Денетор его о чём-нибудь всё-таки спросит? Или Пиппин, по хоббитской своей привычке выскочит сам?

Я всё пыталась вспомнить, что мне напоминает этот бестолковый и торопливый инструктаж. У Хмелевской в "Романе века", пока Иоанну перекрашивают в Басеньку, точно так же торопливо и бессвязно дают инструкции.
А во-вторых, вот что меня язвило: а почему, собссно, нельзя говорить Денетору о квесте Фроды?

Гэндальф опасался, что Денетор, вникнув в суть дела, назовёт его идиотом.

И еще по мелочи: а Денетор-то с темными глазами. Хотя по идее всем пукка-сахибам по определению полагается быть с серыми.

Да,  я вчера заметила. Думала - опять перевод чудит.
А в прошлый раз мы на это внимания не обратили.
И еще по мелочи: кстати, Пиппин-то и Медусельда с его соломенной крышей не видал. Он же там не был.

Помню. Но не пнуть не могла. В конце концов, ему пони могли рассказать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23911 : Январь 24, 2018, 17:06:46 »
Но Денетор мог расспросить поподробнее: что за Арагорн, откуда он взялся и так далее. А потом даже Гэндальф смекнул, что Денетор понял: отрядом командовал не Боромир. И методом несложных умозаключений должен был прийти к выводу, что в  главе встал Арагорн.

Но и тут можно было спокойственно никак не указывать на, типа, царский род того Арагорна. Встретил вот нас в Бри, друг Гэндальфа, все такое. Откуда взялся? Ну... из мамы. А почему Отрядом стал командовать? Ну, типа, преемственность: вот сперва Гэндальф Отряд вел (кстати, тоже непонятно, с какого буя), а его заместителем, по мнению самого атамана, был Арагорн.
Боромир не вызывает вопросов как таковой. Остаются открытыми вопросы: отчего он не пошёл простой и удобной дорогой через Рохан, а попёрся сперва на Карадрас, а после через Морию.

Ну, типа, за компанию ему было все же удобнее, чем одному.
Не-а! Гэндальфу же в голову не могло прийти, что Пиппин кинется Денетору клятвы верности приносить, и тот в него вцепится.

А для этого клятв верности и не нужно было. Даже если бы Пиппин никаких клятв не приносил, Денетор не мог не спросить, а чо вы, недомерки, вообще тут делаете? Вот Боромир погиб, вас защищая - а за каким чертом вы вообще поперлись в эту часть мира?!
Гэндальф, судя по его первоначальному поведению, планировал больше говорить сам. А Пиппина предъявить просто. И уже перед порогом спохватился: а вдруг Денетор его о чём-нибудь всё-таки спросит?

Нет, даже вот этот Гэндальф не мог быть ТАКИМ идиотом. Потому что ну это же клиника просто!!
Гэндальф опасался, что Денетор, вникнув в суть дела, назовёт его идиотом.
А то вот Гэндальфу никто никогда этого не говорил!!
А то вот Гэндальфа и Денетор дураком не назвал.
Нет, дело никак не может быть в этом, сами знаете.
Да,  я вчера заметила. Думала - опять перевод чудит.
А в прошлый раз мы на это внимания не обратили.

В прошлый раз мы как раз тут вообще въезжали в осознание того, кто такой Денетор. Так что система у нас была и без того загружена. Это сейчас мы можем себе позволить каждую мелочь замечать.
Помню. Но не пнуть не могла. В конце концов, ему пони могли рассказать.
Так даже если бы и рассказали, видеть Пиппин все равно не видел. И вот его такого привозят в Минас Тирит, а там в Цитадель, а там в официальную резиденцию Наместника.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23912 : Январь 24, 2018, 17:57:11 »
Но и тут можно было спокойственно никак не указывать на, типа, царский род того Арагорна. Встретил вот нас в Бри, друг Гэндальфа, все такое. Откуда взялся? Ну... из мамы. А почему Отрядом стал командовать? Ну, типа, преемственность: вот сперва Гэндальф Отряд вел (кстати, тоже непонятно, с какого буя), а его заместителем, по мнению самого атамана, был Арагорн.
Вы рассуждаете а) со своих позиций, с точки зрения человека с Вашим характером и мозгами; б) сидя дома и в 747-й раз перечитывая канон, когда уже всё знаете и можете уже каждую детальку смаковать.

А Вы представьте себе этого Пиппина, у которого ума - не великие закрома. Болван Тук. Вдобавок на него свалилась масса впечатлений, и мозги наверняка уже давно отказались перерабатывать новую информацию. Будет он тщательно обдумывать каждый свой ответ? С его-то привычкой ляпать языком где попало и что вздумается!

Ну, типа, за компанию ему было все же удобнее, чем одному.
Так, а компания что там потеряла? Вот с какого перепугу они полезли через Морию? Ведь это же не туннель от сих до сих! Прямой дороги там нет, так что с точки зрения стороннего человека  это бред запредельный. Всё равно что вместо того, чтобы сесть в лодку и плыть по реке, нырнуть под воду и плыть, дыша через соломинку. Даже ещё хуже, потому что неизвестно, что в той Мории творится и удастся ли путь разыскать.
А для этого клятв верности и не нужно было. Даже если бы Пиппин никаких клятв не приносил, Денетор не мог не спросить, а чо вы, недомерки, вообще тут делаете? Вот Боромир погиб, вас защищая - а за каким чертом вы вообще поперлись в эту часть мира?!
Спросить-то он мог, но Пиппин мог не ответить. Мог и соврать. Если бы догадался. А вот теперь Денетор говорит: тебе первое моё приказание - садись и рассказывай. Тут уж хочешь говори, а не хочешь - говори тоже, потому что клялся все приказы исполнять.
Нет, даже вот этот Гэндальф не мог быть ТАКИМ идиотом. Потому что ну это же клиника просто!!
Тем не менее, он именно ТАК пытается себя вести. Не я же это придумала.
А то вот Гэндальфу никто никогда этого не говорил!!
А то вот Гэндальфа и Денетор дураком не назвал.
Нет, дело никак не может быть в этом, сами знаете.
Я не могу понять - а какая Гэндальфу разница - знает Денетор или не знает. Изменить он ничего не может. И доказать, если что-то заподозрит, не может тоже. Так и на фига секреты разводить?
В прошлый раз мы как раз тут вообще въезжали в осознание того, кто такой Денетор. Так что система у нас была и без того загружена. Это сейчас мы можем себе позволить каждую мелочь замечать.
Всё это время у меня было впечатление, что у него серые глаза. Уж не знаю - почему. Наверное, потому что у сыновей такие.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23913 : Январь 24, 2018, 18:18:55 »
А Вы представьте себе этого Пиппина, у которого ума - не великие закрома. Болван Тук. Вдобавок на него свалилась масса впечатлений, и мозги наверняка уже давно отказались перерабатывать новую информацию. Будет он тщательно обдумывать каждый свой ответ? С его-то привычкой ляпать языком где попало и что вздумается!
Так в том-то и дело, что тут ничего обдумывать-то ничего и не надо. Вот если насчет Фроды надо как-то выкручиваться, то здесь достаточно просто не говорить кой-чего. Притом Пиппину это не очень сложно еще и оттого, что он вообще как-то не заострялся на этих престолонаследных делах.
Так, а компания что там потеряла? Вот с какого перепугу они полезли через Морию? Ведь это же не туннель от сих до сих! Прямой дороги там нет, так что с точки зрения стороннего человека  это бред запредельный. Всё равно что вместо того, чтобы сесть в лодку и плыть по реке, нырнуть под воду и плыть, дыша через соломинку. Даже ещё хуже, потому что неизвестно, что в той Мории творится и удастся ли путь разыскать.

Так вот здесь как раз и болван Тук с его 300 г мозгов может честно отвечать: Отряд вел Гэндальф. Пиппин не в курсе от слова совсем, он не имеет никакого понятия о мире за пределами окрестностей своей родной норы, и поэтому на вопросы типа "почему туда пошли? почему сюда не пошли?" он в принципе не может ответить. Независимо от того, хитрит он или нет. Здесь Пиппин в любом случае абсолютно чистосердечен, его тут хоть на дыбу вздергивай, он ничего другого не ответит.
Спросить-то он мог, но Пиппин мог не ответить. Мог и соврать. Если бы догадался.

Во-первых, бгггг, ШТА?! Вот так вот на него Денетор смотрит и спрашивает, а Пиппин не отвечает или пытается соврать?!
Во-вторых, ну допустим на секунду, что это ему удалось. Не ответил/соврал. Но уже это само по себе не то что настораживает, а сигнализирует. Тут никакого другого выхода нет, кроме либо отвечать честно как есть, либо иметь продуманную и правдоподобную легенду, позволяющую хоть на время первого приема убедительно отовраться.
Тем не менее, он именно ТАК пытается себя вести. Не я же это придумала.
Не, я понимаю, что у автора он ведет себя именно ТАК. Что Профессор имел в виду ровно то, что написал. Но это я уже сама тут тяну сову на глобус, потому что вот это - это идиотизм вселенский даже для Гэндальфа. Даже Гэндальф не может быть настолько идиотом.
Я не могу понять - а какая Гэндальфу разница - знает Денетор или не знает. Изменить он ничего не может. И доказать, если что-то заподозрит, не может тоже. Так и на фига секреты разводить?
Так я ж о том и вопрошаю.
Всё это время у меня было впечатление, что у него серые глаза. Уж не знаю - почему. Наверное, потому что у сыновей такие.
А у сыновей в маму.
И да, мы просто еще привыкли, что у Профессора у всех серые глаза, у кого цвет глаз вообще описан. Темные только у Сарумана и вот у Денетора.

Причем да, вот и дальше (я тут сижу и меееееееедленно читаю текст и постоянно из него выпадаю в свун):
"Suddenly he turned his black glance upon Pippin".
"Внезапно он направил свой черный взгляд на Пиппина".

Хотя "черный" точно так же можно перевести и как "мрачный" или "зловещий", но для таких вещей Профессор предпочитает пользоваться словом "dark". Так что может относиться и к цвету.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23914 : Январь 24, 2018, 18:42:43 »
Так в том-то и дело, что тут ничего обдумывать-то ничего и не надо. Вот если насчет Фроды надо как-то выкручиваться, то здесь достаточно просто не говорить кой-чего. Притом Пиппину это не очень сложно еще и оттого, что он вообще как-то не заострялся на этих престолонаследных делах.
Вы полагаете, что ему что-то не говорить - просто? Ха-ха-ха! Вот он встретил первых попавшихся гондорцев и давай им выкладывать всё, что на уме. И тут будет то же самое: "... а потом вдруг оказалось, что Бродяжник - наследник Исилдура..."  Сэм проболтался Фарамиру, а Сэм всё-таки более сдержан, нежели Пиппин. Он слуга, его как-то учили держать язык за зубами. А у этого - чисто помело. И мысли как у Буратино: коротенькие-коротенькие, бестолковые-бестолковые. На престолонаследных делах он не заострялся, но может запросто выболтать сопутствующие детали: сломанный меч, например.
Так вот здесь как раз и болван Тук с его 300 г мозгов может честно отвечать: Отряд вел Гэндальф. Пиппин не в курсе от слова совсем, он не имеет никакого понятия о мире за пределами окрестностей своей родной норы, и поэтому на вопросы типа "почему туда пошли? почему сюда не пошли?" он в принципе не может ответить. Независимо от того, хитрит он или нет. Здесь Пиппин в любом случае абсолютно чистосердечен, его тут хоть на дыбу вздергивай, он ничего другого не ответит.
Так Денетор же спросит: а что Боромир сказал по этому поводу. Ой, а что там говорил Боромир!... Полагаю, Профессор нам и половины не привёл.
Да, сам по себе Пиппин многого не знает, но он же не глухой, слышал, что другие говорят по этому поводу. И Денетор понимает, что такое решение не могли принять без предварительных споров.
Во-первых, бгггг, ШТА?! Вот так вот на него Денетор смотрит и спрашивает, а Пиппин не отвечает или пытается соврать?!
Ну, а что? "Я устал, мы пять дней без передыху скакали, в голове всё путается. И вообще, что ты ко мне пристал, вон спроси Гэндальфа".
Но это я уже сама тут тяну сову на глобус, потому что вот это - это идиотизм вселенский даже для Гэндальфа. Даже Гэндальф не может быть настолько идиотом.
Объясните мне, непонятливой, отчего профессор филологии может быть настолько идиотом, а Гэндальф - нет? Где логика?
А у сыновей в маму.
Ну, и у Денетора был наверняка рециссивный ген. Но к его тёмным глазам определённо надо привыкнуть.
я тут сижу и меееееееедленно читаю текст

Вот и я не спешу. Там окончание разговора такое убойное, что его отдельно надо,  ане в общей куче.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23915 : Январь 24, 2018, 19:03:36 »
кстати, Пиппин-то и Медусельда с его соломенной крышей не видал. Он же там не был.
Как не был? Они же заезжали туда по дороге, где Пиппин завалился спать, но помнит, как Гендальф приказы отдавал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23916 : Январь 24, 2018, 19:17:41 »
Вы полагаете, что ему что-то не говорить - просто? Ха-ха-ха! Вот он встретил первых попавшихся гондорцев и давай им выкладывать всё, что на уме. И тут будет то же самое: "... а потом вдруг оказалось, что Бродяжник - наследник Исилдура..."  Сэм проболтался Фарамиру, а Сэм всё-таки более сдержан, нежели Пиппин. Он слуга, его как-то учили держать язык за зубами. А у этого - чисто помело. И мысли как у Буратино: коротенькие-коротенькие, бестолковые-бестолковые. На престолонаследных делах он не заострялся, но может запросто выболтать сопутствующие детали: сломанный меч, например.
Не, ну слушайте, Пиппин, конечно, болван и вообще хоббит, но не имбецил же. Хоть как-то он контролировать себя может. Первым попавшимся гондорцам он болтал - а ему никто не говорил, что этого не следует делать, обстановка была спокойная, не враги кругом. Чо б не болтать-то?
Сэм проболтался - так их Фарамир весь вечер колол уже, да Сэм еще и под мухой был изрядно.
Так что насчет тут язык за зубами держать Пиппин был вполне в состоянии.
Так Денетор же спросит: а что Боромир сказал по этому поводу. Ой, а что там говорил Боромир!... Полагаю, Профессор нам и половины не привёл.
Да, сам по себе Пиппин многого не знает, но он же не глухой, слышал, что другие говорят по этому поводу. И Денетор понимает, что такое решение не могли принять без предварительных споров.

Да хоть бы как спорили, как это отменяет тот факт, что Отряд вел Гэндальф? И БТВ: за час разговора до таких подробностей (кто там чо сказал) добраться и не успели бы никак.
Ну, а что? "Я устал, мы пять дней без передыху скакали, в голове всё путается. И вообще, что ты ко мне пристал, вон спроси Гэндальфа".

Денетору, ага.
Объясните мне, непонятливой, отчего профессор филологии может быть настолько идиотом, а Гэндальф - нет? Где логика?
Да оттого, что профессор филологии этот идиотизм делает на бумаге в тексте, а не по жизни. Мог себе позволить безопасно - бумага все стерпит. А если бы Гэндальф страдал таким идиотизмом, то это было бы в реале на практике. Да Гэндальф попросту бы до сейчас не дожил, будь он таким идиотом.
Вот и я не спешу. Там окончание разговора такое убойное, что его отдельно надо,  ане в общей куче.
Начало тоже  :swoon2:  :swoon2: Я вот еще открыла простыню, которую в прошлое чтение написала по этому поводу...
Но тут, блин, пришел супруг и пристал со своими гнусными супружескими домогательствами. "Есть хочу", в смысле.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23917 : Январь 24, 2018, 19:19:34 »
Как не был? Они же заезжали туда по дороге, где Пиппин завалился спать, но помнит, как Гендальф приказы отдавал.
Сказано обиняками, что они были в Эдорасе, но что именно в Медусельде - нет. Медусельд не единственный "большой пустой дом на холме" в Эдорасе.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23918 : Январь 24, 2018, 19:29:35 »
Сказано обиняками, что они были в Эдорасе, но что именно в Медусельде - нет. Медусельд не единственный "большой пустой дом на холме" в Эдорасе.

Я так поняла, что это именно Медусельд.
Совсем я отбилась, как овца от стада. Нужно сегодня вечером этот разговор прочесть, тем более, что разговоры я люблю - они быстрее читаются.
И даже по вчерашнему клипу, я так привыкла воспринимать Арагорна уродом и посмешищем, но даже по клипу заметно, как ему безобразно, безбожно в фильме льстят.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23919 : Январь 24, 2018, 19:49:22 »
Не, ну слушайте, Пиппин, конечно, болван и вообще хоббит, но не имбецил же. Хоть как-то он контролировать себя может.
Денетор правит леший знает, сколько лет. Наверняка не раз вел сложные дипломатические переговоры. И фильтровал вызывающих подозрение своих сотрудников. Потому умение "прокачать на косвенных вопросах"  ему не просто ведомо. Он в таких делах чемпион мира. Иначе Гондор в такой обстановке давно рухнул и развалился.
Просто спросив: "Почему взяли только одного пони под вьюки, а не поехали верхами по дороге?" - можно получить информацию о внезапно приказанной скрытности похода. Невинный вопрос: "Не трудно ли было пробираться по диким краям?" - укажет на распределение ролей в отряде. Кто нес какую поклажу, кто разведывал путь, кто сыграл большую роль в охране... Да такая личность как Пиппин выложит все, только спрашивай не напрямую!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23920 : Январь 24, 2018, 19:54:36 »
А я вот пытаюсь вообразить, какой культурный шок испытал Пиппин, приехав в Минас-Тирит. Он ведь никогда в жизни не был в городе, причем в таком большом и пафосном. И хоть авторская ремарка гласит, что на самом деле город приходил в упадок год от года, но Пиппину каково. К сожалению, нам его не понять, ибо мы сами всю жизнь живем в городе, и то, как сказала Медведица, попади во дворец, смешаемся. А этого должно было раздавить кузнечным прессом и раскидать по обоям! Что от него, бедного хоббита, хотеть?
И еще вчера возник дурацкий, но вопрос. Шлемы стражников сделаны из мифрила. Но.
1) Мифрил давным-давно как не добывается и ничего из него не делается. Значит, этим шлемам века? А как они в негодность не пришли за столько времени? Даже если в них не воевали и мифрил не ржавеет - все равно они же эксплуатируются.
2) Сколько таких шлемов было в комплекте? Ведь они тоже имеют размеры, а нужно каждого стражника обеспечить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23921 : Январь 24, 2018, 20:02:33 »
А я вот пытаюсь вообразить, какой культурный шок испытал Пиппин, приехав в Минас-Тирит. Он ведь никогда в жизни не был в городе, причем в таком большом и пафосном. И хоть авторская ремарка гласит, что на самом деле город приходил в упадок год от года, но Пиппину каково.
Конечно, не стоит забывать, что Пиппин был в Ривенделле, поселении ээээээээльфов, но что-то сдается мне, что между и Ривенделлом и Минас Тиритом разница велика весьма.
1) Мифрил давным-давно как не добывается и ничего из него не делается. Значит, этим шлемам века? А как они в негодность не пришли за столько времени? Даже если в них не воевали и мифрил не ржавеет - все равно они же эксплуатируются.
2) Сколько таких шлемов было в комплекте? Ведь они тоже имеют размеры, а нужно каждого стражника обеспечить.
Если митрил не корродирует, то не проблема ведь переставлять детали из митрила на другие шлемы, когда прежние приходят в негодность.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23922 : Январь 24, 2018, 20:09:02 »
А я вот пытаюсь вообразить, какой культурный шок испытал Пиппин, приехав в Минас-Тирит.
Нечто похожее на город Пиппин видел в Имладрисе. Но там, полагаю, здания вписаны в склон так, чтоб не выделяться особо. Да и сидели хоббиты у Элронда, собственно по городу и не гуляли.
Потом он видел Изенгард. Но уже разгромленный. То есть, даже имел образцы для сравнения.
Но и у Элронда, и в Изенгарде хоббитсы не оказывались между высокими строениями. Так что, полагаю, Пиппин чувствовал себя букашкой. А уж во дворце...
Мифрил давным-давно как не добывается и ничего из него не делается. Значит, этим шлемам века? А как они в негодность не пришли за столько времени? Даже если в них не воевали и мифрил не ржавеет - все равно они же эксплуатируются.
Полагаю, что эти шлемы - деталь местной парадки. Постоял - и в хранилище. Вопрос только, зачем такую ценность на парадки тратить, а не на боевой доспех?
Сколько таких шлемов было в комплекте? Ведь они тоже имеют размеры, а нужно каждого стражника обеспечить.
Ну, в наше время вон и каски, и противогазы имеют 4 размера. И каждому подбирается снаряжение вполне успешно.
Кроме того, шлем - это не только металл, но и амортизационная набивка и обшивка изнутри. У нас в касках можно отпускать или подтягивать ремешки амотризации. В тех мифриловых шлемах, очевидно, можно было менять подшлемники на более толстые и более тонкие в зависимости от размера головы. Ведь не воевать, можно хоть на холщовый чепчик надеть!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23923 : Январь 24, 2018, 20:09:21 »
Не, ну слушайте, Пиппин, конечно, болван и вообще хоббит, но не имбецил же. Хоть как-то он контролировать себя может.
Так что насчет тут язык за зубами держать Пиппин был вполне в состоянии.
Смотря в каких пределах. Вы ещё про шок не забывайте. И про то, что он под действием личности Денетора находится. Вт он весь такой в благоговении на него смотрит, а Денетор ласково ему улыбнётся и задаст между делом вопрос. И Пиппин ответит раньше, чем подумает. Тем более, вон и Волк говорит то же самое - вовсе  не обязательно излагать прямыми словами. Денетору легко будет прокачать на косвенных - тем более, что он ведь уже всё знает, и поэтому строить беседу он знает как.
Пусть Пиппин не скажет конкретно - достаточно будет ерунды, чтобы понять: с этим Арагорном не всё чисто.  
Да вон и Гжэндальф признаёт, что Денетор узнал больше, чем Пиппин думает.
Да хоть бы как спорили, как это отменяет тот факт, что Отряд вел Гэндальф? И БТВ: за час разговора до таких подробностей (кто там чо сказал) добраться и не успели бы никак.
Ну и что, что вёл? Из споров-разговоров ясен его мотив. А уж до чего добраться бы успели - это как беседу построить.
Денетору, ага.
Не был бы сражён наповал, мог бы и ляпнуть.
Да оттого, что профессор филологии этот идиотизм делает на бумаге в тексте, а не по жизни. Мог себе позволить безопасно - бумага все стерпит. А если бы Гэндальф страдал таким идиотизмом, то это было бы в реале на практике. Да Гэндальф попросту бы до сейчас не дожил, будь он таким идиотом.
Слушьте, но вот мы тоже пишем, и мы прекрасно видим, что вот так и этак герой поступать не должен, ибо это - идиотизм. А Толкин НЕ видит, что его возлюбленная сьюха поступает по-дурацки. Значит, и по жизни с мозгами было не ах.
Начало тоже  :swoon2:  :swoon2: Я вот еще открыла простыню, которую в прошлое чтение написала по этому поводу...
О, к тем страницам непременно надо приложиться!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23924 : Январь 24, 2018, 20:30:29 »
Нечто похожее на город Пиппин видел в Имладрисе.
Конечно, не стоит забывать, что Пиппин был в Ривенделле, поселении ээээээээльфов
Мне Ривенделл представляется совсем маленьким, домов на пяток, от силы десяток. А тут мегаполис!
Если митрил не корродирует, то не проблема ведь переставлять детали из митрила на другие шлемы, когда прежние приходят в негодность.

Детали? Я поняла, там все шлемы мифриловые.
Вопрос только, зачем такую ценность на парадки тратить, а не на боевой доспех?
Потому что их мало. Я думаю, их есть там штук десять на все про все.
шлем - это не только металл, но и амортизационная набивка и обшивка изнутри.
Я поняла, что со временем менялась как раз внутренняя подкладка, а сам мифриловый шлем был тот же самый.
И еще Гендальф говорит Пиппину, что Арагорн должен придти в Минас-Тирит неким другим путем. Интересно, какой путь для него предполагал Гендальф? Каков был его план?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23925 : Январь 24, 2018, 20:39:34 »
Мне Ривенделл представляется совсем маленьким, домов на пяток, от силы десяток. А тут мегаполис!
Не, ну Ривенделл всяко должен быть больше (это Вы фильма насмотрелись, где три двора). Но я имела в виду, что Пиппину было где посмотреть на строения несколько более внушительные, чем хоббитские норы и трактир в Бри.
Детали? Я поняла, там все шлемы мифриловые.
Ну какбэ вроде да, но это уж слишком, ящетаю. Даже для раньших времен.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23926 : Январь 24, 2018, 20:41:58 »
Денетор правит леший знает, сколько лет.
Побуду лешим. 35 лет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23927 : Январь 24, 2018, 20:47:03 »
Не, ну Ривенделл всяко должен быть больше (это Вы фильма насмотрелись, где три двора)
Но что в фильме, что нет, Минас-Тирит в разы больше Ривенделла. Там эти семь этажей чего стоят.
Кстати, я вместе с Пиппином подумала, для чего это сухое дерево портит вид? Думаю, стань Боромир правителем, он бы убрал этот хлам, уродующий лицо города. Я бы на его месте так поступила.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23928 : Январь 24, 2018, 20:50:26 »
Побуду лешим. 35 лет.
Это весьма долго. И все это время обстановка напряженная.А среди всяческой знати во все времена были персоны, что могли, как Курбский, положить саблю к ногам врага. Так что умение слышать утаиваемое стало срабатывать автоманически с любым собеседником.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23929 : Январь 24, 2018, 20:56:14 »
Пошла на Болотища, глянуть, что мы тогда писали. Ну, по этой главе ещё разгон не набрали. Но не в этом дело.

Не прошло и трёх недель после того, как я поблагодарила МА, как отреагировал тот берег! Явилась Травка и непонятно с какого перепугу давай распинаться, как было классно читать коллективно.
А впрочем, понятно - с какого. Захотелось как-то отреагировать, но не придумала - как именно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23930 : Январь 24, 2018, 20:58:44 »
Кстати, я вместе с Пиппином подумала, для чего это сухое дерево портит вид? Думаю, стань Боромир правителем, он бы убрал этот хлам, уродующий лицо города. Я бы на его месте так поступила.
Ничего бы он не убрал, потому что это дерево, типа, символ и тэдэ.

Меня вот опять мучит вопрос, каким образом сухое дерево стоит уже 147 лет и до сих пор не истлело и не упало.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23931 : Январь 24, 2018, 21:03:23 »
Пошла на Болотища, глянуть, что мы тогда писали. Ну, по этой главе ещё разгон не набрали
И у меня это тоже не сохранилось, ибо я сохраняла про Фродо большей частью.
Мне текст клятвы показался все-таки забавным. Звучит по-современному официозно, будто "Главному врачу такой-то больницы, такой-то врача такой-то заявление..."  :D
Я воображаю, как лопался от злости Гендальф, наблюдая это шоу. Как он поносил и материл Пиппина про себя!! Но не удержался, влез таки с комментарием.  :lol:  "Возьми за рукоятку"
А потом попытался все-таки вытанцовывать "Ты знаешь, что Изенгард рухнул, а я сломал посох Сарумана?"  :lol:  :lol:  :lol:  А я, а я, свинья!!! А Денетор ему плеснул кипятком в рожу "Знаю" И такой повис между ними накал, что аж Пиппину не по себе стало.  :D  Классная сцена!  :clap:
Ничего бы он не убрал, потому что это дерево, типа, символ и тэдэ.

Меня вот опять мучит вопрос, каким образом сухое дерево стоит уже 147 лет и до сих пор не истлело и не упало.
И сама же отвечаешь. Какой ни символ, но он со временем в труху рассыплется. Его же не реанимируешь и не заменишь новым. Рано или поздно придется его оттуда херить. И почему бы не сейчас?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23932 : Январь 24, 2018, 21:11:17 »

Наверное, оно сродни древним голосеменным, и смола в его тканях склонна к образованию природного пластика?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23933 : Январь 24, 2018, 21:12:43 »
Но что в фильме, что нет, Минас-Тирит в разы больше Ривенделла. Там эти семь этажей чего стоят.
Еще поваляюсь в обмороке от кусочка текста:

"The entrance to the Citadel also looked eastward, but was delved in the heart of the rock; thence a long lamplit slope ran up to the seventh gate. Thus men reached at last the High Court, and the Place of the Fountain before the feet of the White Tower: tall and shapely, fifty fathoms from its base to the pinnacle, where the banner of the Stewards floated a thousand feet above the plain".

"Вход в Цитадель также смотрел на восток, но был ископан в сердце скалы; оттуда длинный освещаемый лампами склон бежал к седьмым воротам. Так люди достигали наконец Высокого Двора и Места Фонтана перед подножием Белой Башни: высокая и стройная, пятидесяти саженей от основания до вершины, где знамя Наместников плыло в тысяче футов над равниной".

:swoon2:  :swoon2:

Пусть даже 50 саженей - это вот явная фигня в тексте (даже если от подножия до макушки шпиля, то все равно фигня - Петропавловский собор в Питере 122 м в высоту), но, блин, все равно :swoon2:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23934 : Январь 24, 2018, 21:13:16 »
Наверное, оно сродни древним голосеменным, и смола в его тканях склонна к образованию природного пластика?
Да фиг там, цветковое оно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23935 : Январь 24, 2018, 21:19:33 »
Слушьте, но вот мы тоже пишем, и мы прекрасно видим, что вот так и этак герой поступать не должен, ибо это - идиотизм. А Толкин НЕ видит, что его возлюбленная сьюха поступает по-дурацки. Значит, и по жизни с мозгами было не ах.
Но в реале-то Профессор жил в мирной и цивилизованной европейской стране, где его полиция его берегла и тыры-пыры, ходил себе на мирную работу препода болтологии и проч. Его возможные косяки не сильно бы осложняли его жизнь. В то время как для Гэндальфа в мире Арды такие косяки были бы фатальными.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23936 : Январь 24, 2018, 21:29:15 »
Что-то Люда пристрастилась к свунным смайлам. Она их всегда использовала крайне редко и помнила каждый на счет. Они были характерны для меня. А теперь только ими и сыплет, что особенно кидается в глаза на фоне предыдущей скупости. Дурные примеры заразительны.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23937 : Январь 24, 2018, 21:34:24 »
Что-то Люда пристрастилась к свунным смайлам. Она их всегда использовала крайне редко и помнила каждый на счет. Они были характерны для меня. А теперь только ими и сыплет, что особенно кидается в глаза на фоне предыдущей скупости. Дурные примеры заразительны.
Мадемуазель, при чем тут вы?! (с, поручик Ржевский)
Я наконец-то нахожусь в много лет любимейшей во всем каноне локации и читаю о самом крутейшем персе во всем Легендариуме - да я счастлива!! Минас Тирит нереально греет мне душу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23938 : Январь 24, 2018, 21:40:03 »
Но в реале-то Профессор жил в мирной и цивилизованной европейской стране, где его полиция его берегла и тыры-пыры, ходил себе на мирную работу препода болтологии и проч. Его возможные косяки не сильно бы осложняли его жизнь. В то время как для Гэндальфа в мире Арды такие косяки были бы фатальными.
Но его, Гэндальфа, создатель, ни хрена этого не понял.
 Он вообще очень плохо понимает своих персонажей. Что-то такое до него доходит - но на уровне инстинкта, а не разума. Вот Боромиру устроил отпевание, как никому другому не устраивал, а потом через каждые десять страниц: ах, если бы Боромир был жив!.. Убивать не надо было - и был бы жив.

Теперь вот Денетор (чуть-чуть забегу вперёд по главе): Гэндальф уже вышел, а его ещё не отпустило, и он трындит Пиппину про то, что Денетор и такой, и этакий, и нуменорец, и ещё бог весть что.
Так это не Гэндальфа не отпустило - это Профессора не отпустило. Надо на другую сцену переключаться, а он никак от Денетора отлипнуть не может.

Как-то странно выходит: с одной стороны, он написал нам Боромира, Денетора, Сарумана, Фарамира, сильмовских нолдор. То есть получается - вроде как не дурак. А  с другой - не видит, каким идиотом выглядит его возлюбленный Гэндальф и какой тряпкой - Арагорн. То, что тряпка - Фродо, это другое дело, ему по определению положено. Но Арагорн-то должен быть истинный герой, воитель и властитель. А он манная каша с киселём. И Профессор не видит этого в упор. Ну  и как это всё совместить?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23939 : Январь 24, 2018, 21:41:45 »
Мадемуазель, при чем тут вы?! (с, поручик Ржевский)
При том, что это не характерно для тебя, а характерно как раз для меня. И выглядит из твоих уст, сорри, неуместно. Ты старый каратель и тебе не свойственна восторженная сентиментальность. Будто лист утонул, а камень поплыл.
Я наконец-то нахожусь в много лет любимейшей во всем каноне локации и читаю о самом крутейшем персе во всем Легендариуме - да я счастлива!!

У тебя Итилиэн - любимая локация.