А Вы представьте себе этого Пиппина, у которого ума - не великие закрома. Болван Тук. Вдобавок на него свалилась масса впечатлений, и мозги наверняка уже давно отказались перерабатывать новую информацию. Будет он тщательно обдумывать каждый свой ответ? С его-то привычкой ляпать языком где попало и что вздумается!
Так в том-то и дело, что тут ничего обдумывать-то ничего и не надо. Вот если насчет Фроды надо как-то выкручиваться, то здесь достаточно просто не говорить кой-чего. Притом Пиппину это не очень сложно еще и оттого, что он вообще как-то не заострялся на этих престолонаследных делах.
Так, а компания что там потеряла? Вот с какого перепугу они полезли через Морию? Ведь это же не туннель от сих до сих! Прямой дороги там нет, так что с точки зрения стороннего человека это бред запредельный. Всё равно что вместо того, чтобы сесть в лодку и плыть по реке, нырнуть под воду и плыть, дыша через соломинку. Даже ещё хуже, потому что неизвестно, что в той Мории творится и удастся ли путь разыскать.
Так вот здесь как раз и болван Тук с его 300 г мозгов может честно отвечать: Отряд вел Гэндальф. Пиппин не в курсе от слова совсем, он не имеет никакого понятия о мире за пределами окрестностей своей родной норы, и поэтому на вопросы типа "почему туда пошли? почему сюда не пошли?" он в принципе не может ответить. Независимо от того, хитрит он или нет. Здесь Пиппин в любом случае абсолютно чистосердечен, его тут хоть на дыбу вздергивай, он ничего другого не ответит.
Спросить-то он мог, но Пиппин мог не ответить. Мог и соврать. Если бы догадался.
Во-первых, бгггг, ШТА?! Вот так вот на него Денетор смотрит и спрашивает, а Пиппин не отвечает или пытается соврать?!
Во-вторых, ну допустим на секунду, что это ему удалось. Не ответил/соврал. Но уже это само по себе не то что настораживает, а сигнализирует. Тут никакого другого выхода нет, кроме либо отвечать честно как есть, либо иметь продуманную и правдоподобную легенду, позволяющую хоть на время первого приема убедительно отовраться.
Тем не менее, он именно ТАК пытается себя вести. Не я же это придумала.
Не, я понимаю, что у автора он ведет себя именно ТАК. Что Профессор имел в виду ровно то, что написал. Но это я уже сама тут тяну сову на глобус, потому что вот это - это идиотизм вселенский даже для Гэндальфа. Даже Гэндальф не может быть настолько идиотом.
Я не могу понять - а какая Гэндальфу разница - знает Денетор или не знает. Изменить он ничего не может. И доказать, если что-то заподозрит, не может тоже. Так и на фига секреты разводить?
Так я ж о том и вопрошаю.
Всё это время у меня было впечатление, что у него серые глаза. Уж не знаю - почему. Наверное, потому что у сыновей такие.
А у сыновей в маму.
И да, мы просто еще привыкли, что у Профессора у всех серые глаза, у кого цвет глаз вообще описан. Темные только у Сарумана и вот у Денетора.
Причем да, вот и дальше (я тут сижу и меееееееедленно читаю текст и постоянно из него выпадаю в свун):
"Suddenly he turned his black glance upon Pippin".
"Внезапно он направил свой черный взгляд на Пиппина".
Хотя "черный" точно так же можно перевести и как "мрачный" или "зловещий", но для таких вещей Профессор предпочитает пользоваться словом "dark". Так что может относиться и к цвету.