Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086009 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23850 : Январь 23, 2018, 18:02:56 »
Так и не врубил Гэндальф, что в Гондоре уже знают о смерти Боромира.
Нет, вот как он может быть таким идиотом?!
И главное, почему у него все получается?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23851 : Январь 23, 2018, 18:46:14 »

Нет, вот как он может быть таким идиотом?!
И главное, почему у него все получается?!
Потому что он ничего не делает сам. За него всё делает автор.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23852 : Январь 23, 2018, 18:52:53 »
Потому что он ничего не делает сам. За него всё делает автор.
Да снаружи-то я понимаю. Но внутри, внутри!! Как это уёжище вообще дожило до 3019 г.Т.Э.?! Почему его никто не ушибил за две тысячи лет?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23853 : Январь 23, 2018, 19:06:12 »
Почему его никто не ушибил за две тысячи лет?!

Может, ушибили и не раз. Судя по легкости, с какой он воскресает.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23854 : Январь 23, 2018, 19:10:04 »

Да снаружи-то я понимаю. Но внутри, внутри!! Как это уёжище вообще дожило до 3019 г.Т.Э.?! Почему его никто не ушибил за две тысячи лет?!
"Нуль был глуп и тщился заменить ум преувеличенной хитростью". (с)

Гэндальф тоже. Умные люди, тот же Денетор, его просто всерьёз не принимали. А дурачкам вроде хоббитов он мог за**ть мозги так, что на него смотрели, раскрыв рты. А чуть жареным запахло - его и след простыл.
Скользкий он, вёрткий. Вот сейчас у Денетора: сказать ему явно нечего, всё, что он мог сообщить, тот знает сам, знает давно, уже всё обдумал и решение принял. Но Гэндальф продолжает надуваться, как индюк: ты беседуешь с хоббитом, когда тут рядом я сижу! - прекрасно сознавая, что Денетор не даст ему слова. А на дурачка Пиппина это производит впечатление, будто Денетор не хочет выслушать охренеть мудрый совет Гэндальфа. Отсюда и кажется, будто Гэндальф мудрее: раз Денетор столь умён и  уверен в себе, а Гэндальф его ещё чему-то поучать собрался, то Гэндальф и вовсе запердельно мудр.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23855 : Январь 23, 2018, 19:47:16 »
Итак, о репликах Гэндальфа.

Вот Пиппин просыпается в очередной раз... кстати, я опять не понимаю: ну ладно, Пиппин от обилия впечатлений впал в отупение и все эти дни вегетировал. Ну ладно Скадуфакс, мутант, не конь, а трактор - его завели, и он поехал, ни пить, ни спать не надо, и будет ехать, пока солярка не кончится. Но Гэндальф-то!! Он ведь не вегетирует, ему надо конем управлять и вообще хотя бы сидеть в седле и не падать. И как он обходился эти пять ден без еды, сна и туалета?! Блин, да после пяти суток в седле дедуля с того седла даже не слезет без посторонней помощи, только свалится. И, блин, идти не сможет - максимум стоять в прежестокую раскоряку!! Ну представьте: пять суток сидеть на конской спине - да он ног не сдвинет, когда на земле окажется!!

Ладно. Просыпается, значит, Пиппин в очередной раз и слышит разговор Гэндальфа с какими-то людьми. Тебя, мол, мы знаем, а это кто такой с тобой?

И Гэндальф начинает феерить:

"I will vouch for him before the seat of Denethor,’ said Gandalf. ‘And as for valour, that cannot be computed by stature. He has passed through more battles and perils than you have, Ingold, though you be twice his height; and he comes now from the storming of Isengard, of which we bear tidings, and great weariness is on him, or I would wake him. His name is Peregrin, a very valiant man".

"Я поручусь за него перед троном [да, блин, не троном! Я бы написала "седалишем", и это было бы и правильно, и высоким библейским штилем, но вы же, поросята, ржать начнете!] Денетора, - сказал Гэндальф. - А что до доблести, то не может быть считаемо по росту. Он прошел сквозь больше битв и опасностей, чем ты, Инголд, хоть ты вдвое выше него; и он идет теперь от штурма Изенгарда, о котором мы несем вести, и великая на нем усталость или я бы разбудил его. Его имя Перегрин, очень доблестный человек [для красоты следовало бы написать "муж"]".

От этого "человека" все ожидаемо ржут.

Ну раз он весь из себя Гэндальф, то и все, что с ним, тоже все из себя не знай какое. И конь, и плащ, и хоббит под мышкой. И ведь опять звиздеж и демагогия.

Во-первых, прохождение через битвы-опасности само по себе вот никоим образом не доказывает ничьей доблести. Оно доказывает только то, что ты там был, но в каком качестве, и чем себя проявил - ни разу. Да, может, он там под кустом всю битву дрожал (собссно, так оно и было - эвон прятались, даже взгляда из Ортханка бздели, простите мой французский).

Во-вторых, Гэндальф на полном серьезе заявляет, что вот этот чайник, всего пять месяцев назад высунувшийся из своего болота в обширный мир, видел и испытал опасностей больше, чем гондорский военный?! Что, правда?!

В-третьих, можно подумать, этот недомерок лично Изенгард штурмовал!! Блин, но мы видели, чем он там занимался!! Мародерствовал, жрал и курил!! Великий воин великой, блин, доблести!!

Заметим в скобках: Пиппин вылезает там болтать о Боромире, но Гэндальф прерывает этот поток с изрядной долей восхищений (а это ведь восхищение, чо там), мол, об этом прежде всего следует рассказать Денетору. Ну да, а то вдруг раньше узнает, вдруг не удастся его этой новостью шибануть. Впрочем, Денетор уже все знает.

"May you bring good counsel to Denethor in his need, and to us all, Mithrandir!’ Ingold cried. ‘But you come with tidings of grief and danger, as is your wont, they say.’
‘Because I come seldom but when my help is needed,’ answered Gandalf. ‘And as for counsel, to you I would say that you are over-late in repairing the wall of the Pelennor. Courage will now be your best defence against the storm that is at hand - that and such hope as I bring. For not all the tidings that I bring are evil. But leave your trowels and sharpen your swords!"

"Пусть ты принесешь добрый совет Денетору в его нужде и нам всем, Митрандир! - воскликнул Инголд. - Но ты приходишь с вестями горя и опасности, какова, говорят, есть твоя привычка.
- Потому что я прихожу редко, но когда моя помощь нужна, - ответил Гэндальф. - Что до совета, вам я сказал бы, что вы слишком опоздали в восстановлении стены Пеленнора. Храбрость будет теперь вашей лучшей защитой против бури, до которой уже рукой подать - это и такая надежда, которую я несу. Ибо не все вести, которые я несу, злы. Но оставьте свои мастерки и заточите ваши мечи!"

Ну, блян, ответственный политработник!! Вот прям он!! Прибежал, выдал набор трескучих и пустых лозунгов, "неуклонно совершенствуйте! настойчиво овладевайте! в едином порыве!", и побежал дальше на следующее собрание следующего коллектива.

И опять, опять ему предъявляют то же, что и в Рохане: Гэндальф несет с собой только проблемы. Никто и нигде не говорит, что он приносит с собой решения!! Никто не надеется на какую-то его помощь!! Ведь если бы он реально помогал, этого бы не было. Все бы кричали: ура, приехал Гэндальф, теперь наши трудности будут решены!
Но никто этого не кричит. Все говорят только наоборот. А Профессор этого не догоняет, хотя изо всех сил лепит сьюху, которая прям везде и всюду все разруливает.

И сколь ободряющи эти дедулины речи! Да опоздали вы уже стену-то чинить. Мартышкиным трудом занимаетесь. Фигня ваша стена, тут целый я прибыл с надеждой. Нафиг вам вообще стены теперь нужны, когда у вас есть Великий Я!

Что же, спрашивает его Инголд, прибудут ли рохиррим?

Гэндальф:

"Yes, they will come. But they have fought many battles at your back. This road and no road looks towards safety any longer. Be viligant! But for Gandalf Stormcrow you would have seen a host of foes coming out of Anórien and no Riders of Rohan. And you may yet. Fare you well, and sleep not!"

"Да, они придут. Но они сражались во многих битвах у вас за спиной. Эта дорога и никакая дорога больше не смотрят в сторону безопасности. Будьте бдительны! Но если бы не Гэндальф Ворон Бури, вы бы увидели дружину врагов, выходящую из Анориена, а не Всадников Рохана. И вы еще можете. Прощайте и не спите!"

Ой, ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!

Они, мол, сражались во многих битвах - а кто, кто развязал все эти битвы, моральный ты урод и сволочь?!
И вот эта наглая, вообще потерявшая берега похвальба: да кабы не я!!
Ну это же края вообще уже самые крайние!! И даже ну пусть, пусть бы автор действительно изображал бы сьюху, которая одна все разруливает - так ведь и этого нет!! Потому что ну что, что реально сделал Гэндальф в прошедших событиях? Науськал энтов на Изенгард. Всё. Эти битвы, о которых он говорит - он не принимал в них никакого участия. Он трындит, что он там хуорнов пригнал к Хорнбургу и Эркенбранда тоже - но глядя на карту, мы ясно видим, что даже на своем песец волшебном коне Гэндальф физически бы не успел сделать даже чего-то одного из этого списка. Он не успел бы обернуться за одну ночь даже до Изенгарда за хуорнами. То есть эта сьюха реально даже ничего не сделала! Все это один сплошной звездеж!!

А идиоты-читатели хлопают глазками и говорят: ну же раз автор написал, так оно и было. "Давление на эмоции - это же основной метод литературы. Без давления на эмоции это научный доклад" (с). Да, это мне сейчас на фикбуке в личке такой отжиг пришел.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23856 : Январь 23, 2018, 19:53:24 »
Отсюда и кажется, будто Гэндальф мудрее: раз Денетор столь умён и  уверен в себе, а Гэндальф его ещё чему-то поучать собрался, то Гэндальф и вовсе запердельно мудр.
Именно так. Именно запердельно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23857 : Январь 23, 2018, 20:04:01 »
Ладно. Просыпается, значит, Пиппин в очередной раз и слышит разговор Гэндальфа с какими-то людьми. Тебя, мол, мы знаем, а это кто такой с тобой?

Вообще-то на такой вопрос следовало ответить: Это Перигрин Тук, хоббит из Шира. Их ещё называют полуросликами.
И всё! И больше никакой огород городить не надо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23858 : Январь 23, 2018, 20:05:50 »
Не лишним будет притащить очередную карту из одобренного Свыше и потому каноничного атласа:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23859 : Январь 23, 2018, 20:07:52 »
Вообще-то на такой вопрос следовало ответить: Это Перигрин Тук, хоббит из Шира. Их ещё называют полуросликами.
И всё! И больше никакой огород городить не надо.
Ну щас! Гэндальф бы не был Гэндальфом.

И кстати, как раз фамилии и места произрастания происхождения Гэндальф как раз и не представил. Перегрин - и все. Как собака Жучка.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23860 : Январь 23, 2018, 20:26:20 »
Он прошел сквозь больше битв и опасностей, чем ты, Инголд, хоть ты вдвое выше него; и он идет теперь от штурма Изенгарда
Вот эта фраза мне давно кажется отпечатком "тролльей пяты" Профессора. Также как беспечная гульбв Берена с Лутиен по зимнему лесу без снаряжения и запасов пищи. Или исцеление проникающего ранения того же персонажа травками. Ну и прочая несуразь. Вроде метки в тексте.
Эти "многие битвы" там, где и половины одной не было - совсем недавно описаны эти "битвы" в том же тексте! - пример наглого вранья в присутствии очевидца. Характеристика Гендальфа как записного, наглого и шизанутого враля. Разве не указание читателю не доверять всем его россказням? В том числе и об ужасном кольце и всеобщей погибели? :ph34r:  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23861 : Январь 23, 2018, 20:32:27 »
Вот эта фраза мне давно кажется отпечатком "тролльей пяты" Профессора. Также как беспечная гульбв Берена с Лутиен по зимнему лесу без снаряжения и запасов пищи. Или исцеление проникающего ранения того же персонажа травками. Ну и прочая несуразь. Вроде метки в тексте.
Только метка эта поставлена совершенно бессознательно. Без всякого умысла. Потому что из всего, что мы знаем о Профессоре, несомненно вырисовывается, что он был не способен на такое хитроумие и игры с читателем. Когда он писал все вышеперечисленное, он искренне верил, что так оно и было.
Эти "многие битвы" там, где и половины одной не было - совсем недавно описаны эти "битвы" в том же тексте! - пример наглого вранья в присутствии очевидца. Характеристика Гендальфа как записного, наглого и шизанутого враля. Разве не указание читателю не доверять всем его россказням?

Нет. Потому что читатель в массе своей идиот. Памяти и умственной деятельности у него не больше, чем у автора. Читатель кушает и верит абсолютно всему и ни разу не задумывается над тем, что, собственно, он ест.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23862 : Январь 23, 2018, 21:07:28 »
Читатель кушает и верит абсолютно всему и ни разу не задумывается над тем, что, собственно, он ест.
Но всегда же можно прикинуть, как это выглядело.
Скажем, я могу ударом кинжала отрубить ореховую палку диаметром 4 см. А вот баранью ножку этим же кинжалом не разрублю. Кость не поддастся. Нужно более длинное и массивное оружие. Но пятилетний ребенок не сможет не только рубануть, скажем, мачете, но и размахнуться им!
Детей видел каждый. А имеющий детей представляет себе их физические возможности. Даже если экстраполировать на хоббитов умения не сегодняшних, завоспитанных клеточных детей, а, скажем, наших прабабушек-прадедушек в таком же вознасте. Все равно, даже умевший щепать лучину и сечь ботву поросену ребенок руку взрослому человеку не отрубит.
Как можно читать, не сравнивая со своим опытом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23863 : Январь 23, 2018, 21:08:44 »
И вот подъезжают ранним утром Гэндальф и Пиппин к Минас Тириту, и мы имеем описание города. Но мало, мало!! Мне не хватает описаний!

И смотрите: Минас Тирит в тексте часто называется просто "город", но с большой буквы. Так же, как и Константинополь называли просто "Городом".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23864 : Январь 23, 2018, 21:12:20 »
Как можно читать, не сравнивая со своим опытом?
Да запросто. Вон я процитировала свежий перл (да, блин, я скорблю: человек казался ну не то чтобы умным, но могущим быть таковым. А это вот взял и расписался в): а плевать не то что на матчасть, даже на факты, изложенные в самом тексте. Главное, мол, это эмоции, я ради эмоций читаю, похрен мне, чо там как могло быть, а чо не могло.
Ой, копаааааать!!

А Вы тут "прикинуть", да "посмотреть"... Щас Вам!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23865 : Январь 23, 2018, 21:17:28 »
Главное, мол, это эмоции, я ради эмоций читаю, похрен мне, чо там как могло быть, а чо не могло.
Ради голых эмоций можно прыгнуть в прорубь или пощекотать себя.
Когда в кино показывают куда-то несущуюся с ором толпу, долженствующую изображать из себя армию, авторы фильма рассчитывают на эмоции пафосные и драматические. У меня же это вызывает даже не смех, а брезгливую досаду.
Чтобы вызвать эмоции желаемые, надо использовать и фактологию, и матчасть.
Но мало, мало!! Мне не хватает описаний!
И мне не хватает. Например, высоты этажей.
Если каждый ярус сообщался с другими всего через двое ворот, и дома были достаточно высоки, то практически у Цитадели было семь стен. Плюс еще и необходимость штурмующим действовать снизу вверх.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23866 : Январь 23, 2018, 21:19:10 »
В который раз думаю: какая бы книга была, отвесь природа этакий талант умному человеку, а не ограниченному уёжищу! Нормальные авторы из-под себя выпрыгивают, пытаясь создать героев, чтобы затронуть сердце и разум читателя. А для Профессора это - побочный продукт, он творил их мимоходом, не понимая, что творит. И пустил  в расход всех до единого, не использовав их громадный потенциал, который заставил бы сюжет заиграть ослепительным блеском. Единственный, кого он заметил - это Фарамир. Но и про него не понял ни черта.

У меня нет уже никакого терпения и я хватаю с торта одну самую маленькую вишенку. Восклицание Денетора на тему, как плохо без Боромира, как его не хватает - это не проявление горя. Денетор уже выплакал свои слёзы наедине с собой. Не стал бы он показывать свою боль тому, к  кому не испытывает уважения. Эти слова - пробный шар, разведка. Он знает, что Боромир погиб, но не знает подробностей. И вот он такой вроде бы окончательно сломленный бедой, высказывает свои сожаления - и ждёт. Что бывает после подобных высказываний? Правильно, очевидец старается утешить: мол да, твоя потеря велика, но он умер как герой, я видел своими глазами... Не зря же Денетор мгновенно вычисляет, что Пиппин был при гибели Боромира, а вот Гендальфа там не стояло.
Можно было бы упрекнуть Наместника в цинизме, но в том-то  и дело, что он - Наместник. Правитель. Он не имеет права на обычные человеческие чувства - по крайней мере, при посторонних. И должен использовать любую возможность для достижения своей цели. Это - плата за верховную власть. И за свою долгую жизнь Денетор привык платить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23867 : Январь 23, 2018, 21:22:42 »
Главное, мол, это эмоции, я ради эмоций читаю, похрен мне, чо там как могло быть, а чо не могло.
Ой, копаааааать!!

А Вы тут "прикинуть", да "посмотреть"... Щас Вам!
Ну, мы это всё проходили! "Люди приходят отдохнуть, а тут вы со своею матчастью". Был бы Волк с нами, тоже попал бы под то же определение НЕ людей.

Но то, что человек казался умным - обидно! Это кто?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23868 : Январь 23, 2018, 21:27:04 »
Можно было бы упрекнуть Наместника в цинизме, но в том-то и дело, что он - Наместник. Правитель. Он не имеет права на обычные человеческие чувства - по крайней мере, при посторонних.
Пример правителя, руководствующегося "обычными человеческими чувствами" Тингол и его потомки. Если бы только своей пустой головы лишились, а то и народу что погубили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23869 : Январь 23, 2018, 21:38:42 »
Когда в кино показывают куда-то несущуюся с ором толпу, долженствующую изображать из себя армию, авторы фильма рассчитывают на эмоции пафосные и драматические. У меня же это вызывает даже не смех, а брезгливую досаду.
Это у Вас. Как показывает унылая практика, большинство предпочитает голову не включать, а только есть в нее.

Да, у меня приступ мизантропии.
Если каждый ярус сообщался с другими всего через двое ворот, и дома были достаточно высоки, то практически у Цитадели было семь стен.

Я думаю, что так оно и было.

Минас Тирит из того же одобренного и кошерного атласа:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23870 : Январь 23, 2018, 21:39:35 »
Но то, что человек казался умным - обидно! Это кто?
Та я не знаю, видели Вы ее или нет. Некто [sapienti sat].

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23871 : Январь 23, 2018, 21:40:57 »
У меня нет уже никакого терпения и я хватаю с торта одну самую маленькую вишенку.
Это Вы нарочно, нарочно, да?! Как раз тогда, когда я скачу на кухне и готовлю ужин, сюда прибежала на минутку и не могу громко вкуривать в текст?!  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23872 : Январь 23, 2018, 21:45:03 »
Минас Тирит из того же одобренного и кошерного атласа:
Вообще, если серьезно по чертежу - такой город вообще невозможно взять без авиации и артиллерии. Зажатые на улицах штурмующие будут просто выбиваться со стен. И перегородить эти улицы завалами можно в любом месте. И пустить навстречу атакующим нечто тяжелое, а заодно и горящее можно успешно, раз улицы с наклоном.
Пока есть чем стрелять и кому стрелять, враг до цитадели не дойдет. И вообще, у любого врага должно хватить ума понять, что тут он положит всю армию. Единственный способ - долгая и планомерная осада.
Идти на такой город в лоб можно только в одном случае - если внутри сидит пятая колонна.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23873 : Январь 23, 2018, 21:56:26 »

Та я не знаю, видели Вы ее или нет. Некто [sapienti sat].
Где-то пересекались в коментах. Но подробностей не помню. Узнала по аватарке.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23874 : Январь 23, 2018, 22:00:43 »
Это Вы нарочно, нарочно, да?! Как раз тогда, когда я скачу на кухне и готовлю ужин, сюда прибежала на минутку и не могу громко вкуривать в текст?!  ;)
Ну, душа не выдержала! Чует, что её счас разорвёт уже от этих Гэндальфовских ужимок и прыжков.

Кстати, просьба к Вам нижайшая. Этот самый абзац, на который я ссылаюсь, слова Денетора о полуросликах и гибели Боромира, в ГГ и Кистямура переведены очень уж по-разному. А как в оригинале? Чует моя душа, что ГГ в свойственной им манере поддали жару, а Кистямуры опростили речь Денетора.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23875 : Январь 23, 2018, 22:04:22 »
. Единственный способ - долгая и планомерная осада.
Идти на такой город в лоб можно только в одном случае - если внутри сидит пятая колонна.
Об чём я трындю с прошлого чтения: штурм такого города - глупость глупейшая. Даже при помощи соверменных вооружений взять его очень сложно. А автор вообразил, что вот ворота рухнули - и город беззащитен. Да, рухнувшие ворота сильно осложнили положение обороняющихся, но дальше ведь ещё будут ворота!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23876 : Январь 23, 2018, 22:08:06 »
Да, рухнувшие ворота сильно осложнили положение обороняющихся, но дальше ведь ещё будут ворота!
В таком городе "ворота" будут появляться где угодно. Точнее, там, где защитники соорудят очередную баррикаду. И каждую баррикаду придется брать с бою. а поскольку улицы идут по кругу, никакие баллисты не выкатишь. Да и выкатишь - лучники перебьют сверху прислугу раньше, чем они успеют сделать пару выстрелов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23877 : Январь 23, 2018, 22:09:22 »
Об чём я трындю с прошлого чтения: штурм такого города - глупость глупейшая. Даже при помощи соверменных вооружений взять его очень сложно. А автор вообразил, что вот ворота рухнули - и город беззащитен. Да, рухнувшие ворота сильно осложнили положение обороняющихся, но дальше ведь ещё будут ворота!
Но каждое взятие очередных ворот уменьшает силы обороняющихся. И если главные ворота снесли уже через трое суток, на остальные уходило бы гораздо меньше времени. Тем более, что остальные ворота и много меньше, чем главные.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23878 : Январь 23, 2018, 22:13:43 »
Ну, душа не выдержала! Чует, что её счас разорвёт уже от этих Гэндальфовских ужимок и прыжков.
А я на кухне себе под нос распеваю это самое: "Са ртейс сан астрапи..." Ну помните, того греческого композитора, Стаматиса Спанудакиса.
Ну свун, да.
Кстати, просьба к Вам нижайшая. Этот самый абзац, на который я ссылаюсь, слова Денетора о полуросликах и гибели Боромира, в ГГ и Кистямура переведены очень уж по-разному. А как в оригинале?

Ага, намек понял (с, поручик). Счас пожую и буду, прям с удовольствием буду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23879 : Январь 23, 2018, 22:21:36 »
Для разрядки напряжённости продолжим выявлять песенную сущность героев.