Итак, о репликах Гэндальфа.
Вот Пиппин просыпается в очередной раз... кстати, я опять не понимаю: ну ладно, Пиппин от обилия впечатлений впал в отупение и все эти дни вегетировал. Ну ладно Скадуфакс, мутант, не конь, а трактор - его завели, и он поехал, ни пить, ни спать не надо, и будет ехать, пока солярка не кончится. Но Гэндальф-то!! Он ведь не вегетирует, ему надо конем управлять и вообще хотя бы сидеть в седле и не падать. И как он обходился эти пять ден без еды, сна и туалета?! Блин, да после пяти суток в седле дедуля с того седла даже не слезет без посторонней помощи, только свалится. И, блин, идти не сможет - максимум стоять в прежестокую раскоряку!! Ну представьте: пять суток сидеть на конской спине - да он ног не сдвинет, когда на земле окажется!!
Ладно. Просыпается, значит, Пиппин в очередной раз и слышит разговор Гэндальфа с какими-то людьми. Тебя, мол, мы знаем, а это кто такой с тобой?
И Гэндальф начинает феерить:
"I will vouch for him before the seat of Denethor,’ said Gandalf. ‘And as for valour, that cannot be computed by stature. He has passed through more battles and perils than you have, Ingold, though you be twice his height; and he comes now from the storming of Isengard, of which we bear tidings, and great weariness is on him, or I would wake him. His name is Peregrin, a very valiant man".
"Я поручусь за него перед троном
[да, блин, не троном! Я бы написала "седалишем", и это было бы и правильно, и высоким библейским штилем, но вы же, поросята, ржать начнете!] Денетора, - сказал Гэндальф. - А что до доблести, то не может быть считаемо по росту. Он прошел сквозь больше битв и опасностей, чем ты, Инголд, хоть ты вдвое выше него; и он идет теперь от штурма Изенгарда, о котором мы несем вести, и великая на нем усталость или я бы разбудил его. Его имя Перегрин, очень доблестный человек
[для красоты следовало бы написать "муж"]".
От этого "человека" все ожидаемо ржут.
Ну раз он весь из себя Гэндальф, то и все, что с ним, тоже все из себя не знай какое. И конь, и плащ, и хоббит под мышкой. И ведь опять звиздеж и демагогия.
Во-первых, прохождение через битвы-опасности само по себе вот никоим образом не доказывает ничьей доблести. Оно доказывает только то, что ты там был, но в каком качестве, и чем себя проявил - ни разу. Да, может, он там под кустом всю битву дрожал (собссно, так оно и было - эвон прятались, даже взгляда из Ортханка бздели, простите мой французский).
Во-вторых, Гэндальф на полном серьезе заявляет, что вот этот чайник, всего пять месяцев назад высунувшийся из своего болота в обширный мир, видел и испытал опасностей больше, чем гондорский военный?! Что, правда?!
В-третьих, можно подумать, этот недомерок лично Изенгард штурмовал!! Блин, но мы видели, чем он там занимался!! Мародерствовал, жрал и курил!! Великий воин великой, блин, доблести!!
Заметим в скобках: Пиппин вылезает там болтать о Боромире, но Гэндальф прерывает этот поток с изрядной долей восхищений (а это ведь восхищение, чо там), мол, об этом прежде всего следует рассказать Денетору. Ну да, а то вдруг раньше узнает, вдруг не удастся его этой новостью шибануть. Впрочем, Денетор уже все знает.
"May you bring good counsel to Denethor in his need, and to us all, Mithrandir!’ Ingold cried. ‘But you come with tidings of grief and danger, as is your wont, they say.’
‘Because I come seldom but when my help is needed,’ answered Gandalf. ‘And as for counsel, to you I would say that you are over-late in repairing the wall of the Pelennor. Courage will now be your best defence against the storm that is at hand - that and such hope as I bring. For not all the tidings that I bring are evil. But leave your trowels and sharpen your swords!"
"Пусть ты принесешь добрый совет Денетору в его нужде и нам всем, Митрандир! - воскликнул Инголд. - Но ты приходишь с вестями горя и опасности, какова, говорят, есть твоя привычка.
- Потому что я прихожу редко, но когда моя помощь нужна, - ответил Гэндальф. - Что до совета, вам я сказал бы, что вы слишком опоздали в восстановлении стены Пеленнора. Храбрость будет теперь вашей лучшей защитой против бури, до которой уже рукой подать - это и такая надежда, которую я несу. Ибо не все вести, которые я несу, злы. Но оставьте свои мастерки и заточите ваши мечи!"
Ну, блян, ответственный политработник!! Вот прям он!! Прибежал, выдал набор трескучих и пустых лозунгов, "неуклонно совершенствуйте! настойчиво овладевайте! в едином порыве!", и побежал дальше на следующее собрание следующего коллектива.
И опять, опять ему предъявляют то же, что и в Рохане: Гэндальф несет с собой только проблемы. Никто и нигде не говорит, что он приносит с собой решения!! Никто не надеется на какую-то его помощь!! Ведь если бы он реально помогал, этого бы не было. Все бы кричали: ура, приехал Гэндальф, теперь наши трудности будут решены!
Но никто этого не кричит. Все говорят только наоборот. А Профессор этого не догоняет, хотя изо всех сил лепит сьюху, которая прям везде и всюду все разруливает.
И сколь ободряющи эти дедулины речи! Да опоздали вы уже стену-то чинить. Мартышкиным трудом занимаетесь. Фигня ваша стена, тут целый я прибыл с надеждой. Нафиг вам вообще стены теперь нужны, когда у вас есть Великий Я!
Что же, спрашивает его Инголд, прибудут ли рохиррим?
Гэндальф:
"Yes, they will come. But they have fought many battles at your back. This road and no road looks towards safety any longer. Be viligant! But for Gandalf Stormcrow you would have seen a host of foes coming out of Anórien and no Riders of Rohan. And you may yet. Fare you well, and sleep not!"
"Да, они придут. Но они сражались во многих битвах у вас за спиной. Эта дорога и никакая дорога больше не смотрят в сторону безопасности. Будьте бдительны! Но если бы не Гэндальф Ворон Бури, вы бы увидели дружину врагов, выходящую из Анориена, а не Всадников Рохана. И вы еще можете. Прощайте и не спите!"
Ой, ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!

Они, мол, сражались во многих битвах - а кто, кто развязал все эти битвы, моральный ты урод и сволочь?!
И вот эта наглая, вообще потерявшая берега похвальба: да кабы не я!!
Ну это же края вообще уже самые крайние!! И даже ну пусть, пусть бы автор действительно изображал бы сьюху, которая одна все разруливает - так ведь и этого нет!! Потому что ну что, что реально сделал Гэндальф в прошедших событиях? Науськал энтов на Изенгард. Всё. Эти битвы, о которых он говорит - он не принимал в них никакого участия. Он трындит, что он там хуорнов пригнал к Хорнбургу и Эркенбранда тоже - но глядя на карту, мы ясно видим, что даже на своем песец волшебном коне Гэндальф физически бы не успел сделать даже чего-то одного из этого списка. Он не успел бы обернуться за одну ночь даже до Изенгарда за хуорнами. То есть эта сьюха реально даже ничего не сделала! Все это один сплошной звездеж!!
А идиоты-читатели хлопают глазками и говорят: ну же раз автор написал, так оно и было. "Давление на эмоции - это же основной метод литературы. Без давления на эмоции это научный доклад" (с). Да, это мне сейчас на фикбуке в личке такой отжиг пришел.