И хоть я уже в иное время это делала, но сейчас еще раз с удовольствием пройдусь по паре совершенно восхитительных моментов в этой главе.
Вот уже накрученный Гэндальфом по самое не могу Фродо истерически восклицает:
"I can't understand you. Do you mean to say that you, and the Elves, have let him live on after all those horrible deeds? Now at any rate he is as bad as an Orc, and just an enemy. He deserves death."
"Я не могу понять тебя. Ты хочешь сказать, что ты и эльфы позволили ему продолжать жить после всех тех ужасных деяний? Теперь во всяком случае он такой же плохой, как орк, и просто враг. Он заслуживает смерти".
Тут я просто тащусь, как удав по огороду, от такого добрейшей души Фроды. Этот праведник, перебздев, извините мой французский, до того, что под ним вот-вот лужа образуется, вот так от нефиг делать возмущается, что эльфы и Гэндальф не убили Голлума!
А за что, родной? Что такого страшного и ужасного он натворил, что ты тут бьешься в истерике? Какую историю страшного средиземного чикатилы тебе рассказали? Всей его вины - это только то, что он, видите ли, предположительно рассказал Саурону часть собственной биографии (своей собственной!) и сообщил имя-фамилию, касаемо которых никто с него подписки о неразглашении не брал и даже просто так молчать не просил. И вот за одно только это наш миленький маленький мухи не обидящий у-тю-тю шерстолапик уже требует смерти.
Как офигеть мило, не правда ли?
Но ладно Фродо! Гэндальф, эта сама доброта, учившаяся состраданию аж у самой Ниенны, что отвечает на эти истерические вопли? Он соглашается! Да, мол, заслуживает Голлум смерти, спору нет. Гэндальф-то не перепуган до ус*ачки. Он-то в здравом уме и спокойном состоянии. Он прекрасно знает, что делает, и отдает себе отчет в том, что говорит. И по его мнению Голлум заслуживает смерти.
С него не то что фигеешь, с него никак обратно не выфигеешь.
И сразу после Гэндальф пускается в голимейшую демагогию, которую правоверные принимают за не знай какую мудрость, и производит цитату, над которой те же правоверные не устают пускать слюни умиления:
"Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement."
"Многие из живущих заслуживают смерти. А кто-то из тех, кто умирает, заслуживают жизни. Можешь ли ты дать им ее им? Тогда не будь слишком пылким осуждать на смерть [досл.: "раздавать смертные приговоры"]"
Думаете, тут прям благость мироточит? Да черта с два. Это именно банальная демагогия, суждение на уровне гопников на скамеечке. Потому что во-первых, любой живущий рано или поздно умрет, независимо от того, плох он или хорош, и чего он заслуживает. А во-вторых, потому что поступки каждого конкретного индивида хороши или плохи независимо от того, насколько хорош или плох оценивающий и что он может, а чего не может. Вот так вот. Вот и вся на поверку мудрость Гэндальфова. Автор не может создать персонажа умнее, чем он сам.
Но посмотрите дальше. Думаете, Гэндальф изрек эту свою благоглупость чисто от переполняющей его любви и сострадания? Да ничуть не бывало. Гэндальфу, оказывается, сердце предвещает (опять! Твою мать!!), что Голлум еще сыграет свою роль в судьбе кольца. Голлум еще понадобится, поэтому пусть живет. Вот и вся благость.
Причем Гэндальфа нимало не смущает, что Голлум сидит под замком - и как он из-под замка в судьбе кольца роль-то будет играть? О моральной стороне вопроса я уж вообще молчу: по приказанию Гэндальфа Арагорн ловит существо, не сделавшее ничего плохого ни самому Арагорну, ни Гэндальфу и вообще не совершившее ничего плохого (Гэндальф всего-то компромата на него наскреб только убийство Деагола, да и то предположительно, и по крайней мере, на момент поимки Гэндальф даже об этом понятия не имел), тащит это существо черт знает куда, а там Голлума сажают под замок. За что? Почему?
Да нипочему. Просто доброму сострадательному магу захотелось с Голлумом поговорить. Гэндальф как ни в чем ни бывало устраивает Голлуму допросы с пристрастием - кстати, это нисколько не пятнает светлого облика г-на Гэндальфа - а потом, узнав от Голлума все, что ему было нужно, оставляет Голлума в пожизненном заключении без всякого суда и приговора. Просто так. Захотел Гэндальф - Голлум будет сидеть. Кто он вообще такой, этот Голлум, чтобы считаться с ним?
"Блаалепие, милая, блаалепие!"
Нет, мне Голлум несимпатичен, и убиваться по нему я не буду особо. Но, как я уже говорила, мне в каноне гораздо более интересует Добро, чем Зло. И Профессорское Добро опять являет свой истинный облик.