Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5078966 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2130 : Апрель 22, 2017, 21:42:22 »
Ведь если Элронд видел кольцо собственными глазами еще непосредственно на месте событий и видел на нем надпись, то почему Гэндальф совершенно не в курсе всего этого?! Почему Гэндальфу понадобилось таскаться аж в Минас Тирит и рыться там в хранилищах, когда Элронд прекрасно все это знал?!?!
Если попросту - автор хабывал, что писал главой ранее.
А если изнутри сюжета, то объяснение может быть такое: в этом Совете светлых сил господствует недоверие друг к другу. Потому самую важную часть информации каждый придерживает, чтоб использовать в нужный момент.

На "Опушке" выложена еще часть фанфа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2131 : Апрель 22, 2017, 22:12:29 »
Ведь если Элронд видел кольцо собственными глазами еще непосредственно на месте событий и видел на нем надпись, то почему Гэндальф совершенно не в курсе всего этого?! Почему Гэндальфу понадобилось таскаться аж в Минас Тирит и рыться там в хранилищах, когда Элронд прекрасно все это знал?!?!
Оооооо!!! И ведь Гендальф вроде как знает, что Элронд видел!!! Ну, во всяком случае - должен знать!

Слушайте, а канон и впрямь неисчерпаем! Казалось бы - основное всё уже вытряхнули, разве что крошки где завалялись! А тут вдруг снова такое!..  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2132 : Апрель 22, 2017, 22:22:32 »
Если попросту - автор хабывал, что писал главой ранее.
Конкретно здесь, я думаю, автор не забыл. Ему это просто в голову не пришло. Не сообразил.

А если изнутри сюжета, то объяснение может быть такое: в этом Совете светлых сил господствует недоверие друг к другу. Потому самую важную часть информации каждый придерживает, чтоб использовать в нужный момент.
Вот и мне что-то такое видится. Элронд молчит о свойствах кольца, так и Гэндальф о кольце не спрашивает и вообще не распространяется. Что ему мешало с тем же Саруманом, который в этом деле эксперт, как следует перетереть давным-давно, еще когда только Гэндальф (по его словам) заподозрил в колечке Бильбо что-то такое этакое? Гэндальф ведь Сарумана еще ни в чем дурном не подозревал, да Саруман и вовсе тогда еще был хороший - так и отчего не поговорили?

А теперь, сидя перед камином у Фродо в Бэг Энде, Гэндальф вещает: мол, надо было, но что-то меня удерживало.
Ага, понятно, какого рода это "что-то". Боится лишнее слово Саруману сказать, вдруг тот умней окажется и на повороте Гэндальфа обойдет, все лавры себе загребет.

И вместо благостного Добра неумолимо проступают контуры банки с пауками. Хотя автор ничего такого в виду не имел, и укажи ему на такой эффект, удивлен был бы невероятно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2133 : Апрель 22, 2017, 22:29:52 »
Боится лишнее слово Саруману сказать, вдруг тот умней окажется и на повороте Гэндальфа обойдет, все лавры себе загребет.

Тоже интересно. Задание им вроде бы всем одно дали. Но двое озадаченных сразу уплелись на восток... ушу изучать. Судя по тому, что не только Кханд, но и Харад участвовал в войне на стороне Мордора, эти Синие иаги стали уж совсем синими.
Радагаст подался в руссоисты, зажил "простой жизнью", забив на все.
Вот и думаю: не потому ли трое удалились от общего дела. что не захотели участвовать в дележке и лавров, и кольца?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2134 : Апрель 22, 2017, 22:43:55 »
Слушайте, а канон и впрямь неисчерпаем! Казалось бы - основное всё уже вытряхнули, разве что крошки где завалялись! А тут вдруг снова такое!..
Дык ёлкины!! А я о чем!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2135 : Апрель 22, 2017, 22:55:51 »
Тоже интересно. Задание им вроде бы всем одно дали. Но двое озадаченных сразу уплелись на восток... ушу изучать. Судя по тому, что не только Кханд, но и Харад участвовал в войне на стороне Мордора, эти Синие иаги стали уж совсем синими.

Профессор так и не определился насчет них. То ли они тоже Козлу прислонились, то ли наоборот, всячески Саурону вредили с той стороны, так что у него часть сил на туда уходила. А вот если бы не они, то он бы давно от Гондора камня на камне не оставил бы.
Радагаст подался в руссоисты, зажил "простой жизнью", забив на все.
Вообще понять не могу, зачем кого-то посылали из Минсельхоза. Из Йаваннина ведомства, я хотела сказать. Чем бы они могли помочь, если не заботой о пташках-букашках?
Вот и думаю: не потому ли трое удалились от общего дела. что не захотели участвовать в дележке и лавров, и кольца?
Или попросту решили держаться подальше от этого гадюшника. А раз там сразу начались дрязги, кто будет главным и кто кого поддерживает, то это был именно что гадюшник.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2136 : Апрель 22, 2017, 23:00:25 »
Что ему мешало с тем же Саруманом, который в этом деле эксперт, как следует перетереть давным-давно, еще когда только Гэндальф (по его словам) заподозрил в колечке Бильбо что-то такое этакое?
А с другой стороны - зачем ему Саруман, Элронд и кто-то ещё? Вот тут же, у камина, он вещает, что довольно быстро понял, что Кольцо, доставшееся Бильбо - одно из Великих. (Будем принимать всё за правду, потому что слова Гендальфа - это слова автора, он явно видел события именно так, как излагал). Потом рассказывает о своих сомнениях и метаниях, а дальше - опа! - излагает, как легко и просто вычислит Саурон, что это за Кольцо такое! И дальше идёт простая арифметика: 9 у назгулей, 4 черти побрали драконы сожгли и так далее. Но если Саурону вычислить это проще пареной репы, то отчего же Гендальфу нельзя было сделать то же самое??!!
А теперь, сидя перед камином у Фродо в Бэг Энде, Гэндальф вещает: мол, надо было, но что-то меня удерживало. Ага, понятно, какого рода это "что-то". Боится лишнее слово Саруману сказать, вдруг тот умней окажется и на повороте Гэндальфа обойдет, все лавры себе загребет.

А вот откуда, интересно, у Сарумана знания о Кольцах на уровне эксперта? В Средиземье его тогда не было, инструкций и технических характеристик к кольцам, насколько я понимаю, никто не писал. Так откуда же знания? Гендальф говорит: он много изучал свойства колец... Как, каким образом он знания черпал? Из воздуха?

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2137 : Апрель 22, 2017, 23:08:20 »
ли наоборот, всячески Саурону вредили с той стороны, так что у него часть сил на туда уходила. А вот если бы не они, то он бы давно от Гондора камня на камне не оставил бы.
Тоже мне, десант ОМСБОНовский! Чем же они вредили, коли даже чернокожие пришли на Пелленорское поле!
Вообще понять не могу, зачем кого-то посылали из Минсельхоза. Из Йаваннина ведомства, я хотела сказать. Чем бы они могли помочь, если не заботой о пташках-букашках?
Ну, в умных руках и пташки-букашки - сила. Особенно, если эти букашки - осы. А, скажем, кабаны звери настолько опасные, что их медведи обходят, нападают только на одиночек.
В хрониках Юоия Цезаря с обидой написано, что дикие германцы так умело изображаюь волчий вой, что лошадей и скот приходится на ночь загонять в лагерь и привязывать, создавая тесноту и антисанитарию.
А если б тот Радагаст попросил возле вражеского лагеря повыть настоящим волкам изи пореветь медведю?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2138 : Апрель 22, 2017, 23:23:45 »
Тоже мне, десант ОМСБОНовский! Чем же они вредили, коли даже чернокожие пришли на Пелленорское поле!
*вспомнила нашу версию харадца на Пеленнорском поле - укатилась! Блин, когда же мы все это напишем и допишем?!*

Так, может, кабы не эти Синие, чернож... чернокожих, я хочу сказать, еще больше бы пришло. Прям всей бы местной Африкой пожаловали бы.

А если б тот Радагаст попросил возле вражеского лагеря повыть настоящим волкам изи пореветь медведю?
Так истари в командировку отправили не для того, чтобы они там воевали или волками выли. Они должны были проповедями и кротким словом божиим ободрять и на путь истинный наставлять, а не в военных действиях участвовать.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2139 : Апрель 22, 2017, 23:32:53 »
А с другой стороны - зачем ему Саруман, Элронд и кто-то ещё? [...] Но если Саурону вычислить это проще пареной репы, то отчего же Гендальфу нельзя было сделать то же самое??!!

Дурак патамушта патамушта "иначе истории не будет!" А вот из-за отсутствия Сарумана, Элронда и кого-то еще и нельзя было. Своей башкой Гэндальф явно не соображал.

А вот откуда, интересно, у Сарумана знания о Кольцах на уровне эксперта? В Средиземье его тогда не было, инструкций и технических характеристик к кольцам, насколько я понимаю, никто не писал. Так откуда же знания? Гендальф говорит: он много изучал свойства колец... Как, каким образом он знания черпал? Из воздуха?
Хм.
Во-первых, Саурон родом из ведомства Аулэ. У Аулэ учились и нолдор. И тот же Феанор, хотя бы через Махтана, много чего мог оттуда усвоить, а там и до Келебримбора недалеко. И Саруман из ведомства Аулэ. Так что он мог знать по крайней мере общие принципы, на которых строилась работа колец.

Во-вторых, эльфы наделали много колец, не только вот эти свои три штуки. До того было дофига разных бета-версий, свойства и судьба которых совершенно неизвестна. Саруман мог заполучить несколько их и изучать.

Ну и в-третьих, до чего додумался один человек (ну или эльф или майа), может додуматься и другой.

Кстати. Саруман вообще был в курсе, где находятся три эльфийских кольца? По идее, должен был.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2140 : Апрель 22, 2017, 23:39:45 »
Так классика жЫ ж!  :D  :D
А чойта все бегутЬ? Я жыж белая и пуфыфтая   :angel:   :unsure:  :D
Ну это когда вообще-то добрый, но... А! Типа вот Тома Бомбадила. Или Джека Воробья.
Неееее, только не Том Бомбадил :nono:
Вот Воробей мне нра  :D

У нас уже четвертый день снег. А сегодня еще и туман. Вот погодка.   :blink:  

Хотела чего-нибудь нарисовать в честь маленького юбилея, да в свободное время я эта... пялилась на актера  :man_in_love:Осталось еще 4 серии и буду свободна. Надеюсь. :crazy:

Форум тормозит чего-то  :(  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2141 : Апрель 22, 2017, 23:46:18 »
Так, может, кабы не эти Синие, чернож... чернокожих, я хочу сказать, еще больше бы пришло. Прям всей бы местной Африкой пожаловали бы.
С зебрами, жирафами и антилопами гну.
Они должны были проповедями и кротким словом божиим ободрять и на путь истинный наставлять, а не в военных действиях участвовать.
Видно им там, на востоке тоже наставили, и они уселись на горе Кайласа медитировать. До сих пор не могут из самадхи выйти. Мх стали почитать статуямт Ьуллы м даже позолотили.

Ой, глаза закрываются. Пойду а обятия оюбимой (в смысле - кровати). Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2142 : Апрель 22, 2017, 23:48:16 »
А чойта все бегутЬ? Я жыж белая и пуфыфтая   :angel:   :unsure:  :D
Белый медведь, а Вы оранжевая и в полосочку  :D

У нас уже четвертый день снег. А сегодня еще и туман. Вот погодка.   :blink:

Ага, и из Самары счас фото прислали - тоже в снегу сидят. Конец апреля, да.

Хотела чего-нибудь нарисовать в честь маленького юбилея, да в свободное время я эта... пялилась на актера  :man_in_love:
Ничего, мы подождем.  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2143 : Апрель 22, 2017, 23:51:58 »
С зебрами, жирафами и антилопами гну.

И так мумаков нагнали полный Пеленнор - чо, мало?  :D  :D

Ой, глаза закрываются. Пойду а обятия оюбимой (в смысле - кровати). Всем пока!
Да, судя по тому, как серый лапами по клаве попадает, ему давно под родную корягу пора  :D  :D  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2144 : Апрель 22, 2017, 23:56:21 »
Белый медведь, а Вы оранжевая и в полосочку  :D
[size=8]*отряхивается* [/size] дык, сейчас вот уже оранжевая в черную полосочку, а от снега была белая  :P  Весна пришла.  :rolleyes:

А позавчера часов в 6 утра дождь шел, потом подмерзло и деревья все были будто хрустальные. Вечером шли, думала, чего это повсюду стекло валяется, пока не дошло, что это с деревьев облетело.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2145 : Апрель 23, 2017, 00:12:07 »
Своей башкой Гэндальф явно не соображал.
Но вряд ли Профессор именно это имел в виду!
И самое то, что это чуть ли не в одном абзаце - как Гендальф, находясь рядом с Бильбо, долго думал, что же это за Кольцо и как Саурон, сидя за тысячу км легко вычислит то же самое!
Хм. Во-первых, Саурон родом из ведомства Аулэ. У Аулэ учились и нолдор. И тот же Феанор, хотя бы через Махтана, много чего мог оттуда усвоить, а там и до Келебримбора недалеко. И Саруман из ведомства Аулэ. Так что он мог знать по крайней мере общие принципы, на которых строилась работа колец.

Ну, это Вы предполагаете. Так же, как и во-вторых. А отчего автор не озаботился сказать точно?
Это снова к вопросу, умел ли он писать книги. Можно заставить читателя поломать голову, но в конце концов читатель должен знать, правильно он понял или нет. Понятно, что когда речь идёт о нравственном выборе героя, тут готового рецепта не будет, каждый должен решать сам, кто прав, а кто - нет. Но о конкретных фактах и событиях автор сказать читателю обязан.
Ну и в-третьих, до чего додумался один человек (ну или эльф или майа), может додуматься и другой.

Может. Но он не будет знать - додумался до того же самого или до чего-то другого, похожего.
Я в таких случаях вспоминаю момент из "Визита к Минотавру": Амати не открывал Страдивари секрет лака, которым покрывали скрипки, тот должен был разгадать его сам. И страдивари в конце концов сварил великолепный лак - но он не был лаком Амати!
Так и Саруман может додуматься до кольца, но это будет совсем не такое кольцо! Только Саруману некому будет об этом сказать.
Кстати. Саруман вообще был в курсе, где находятся три эльфийских кольца? По идее, должен был.
Отчего же он не отнял у Гендальфа его кольцо?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2146 : Апрель 23, 2017, 11:32:34 »
Пффф! У нас их отключили в ночь с 13 на 14 (хотя отопительный сезон формально до 15-го!). А вчера ночью тоже были заморозки, да и сейчас ниже +10, ветер и дождь. Дома сыро и +14. Наша горница с богом не спорница!

И в Новороссийске нет правды на земле :(
У нас передавали в эти выходные потепление. Сегодня так и вообще Солнце, в тени +10. Но ледяной северный ветер сводит все на нет. Будто бы издеваются над нами. :angry:  Зато со вторника +16, а дальше +20. Им бы медку черпнуть.
Люда, ты рассаду высадила?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2147 : Апрель 23, 2017, 11:39:26 »
Зато со вторника +16, а дальше +20. Им бы медку черпнуть.

И нам того же обещают. Блин, и буду я без загара впервые за черт знает сколько лет. Срам!

Люда, ты рассаду высадила?
Какую рассаду?! Куда?! Вот только вчера ночью - 2 было.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2148 : Апрель 23, 2017, 11:45:03 »
Но вряд ли Профессор именно это имел в виду!
А Профессор имел в виду, вот, мол, какой Гэндальф-то умный! Додумался же!

И самое то, что это чуть ли не в одном абзаце - как Гендальф, находясь рядом с Бильбо, долго думал, что же это за Кольцо и как Саурон, сидя за тысячу км легко вычислит то же самое!

Ну это вот без комментариев.
А, по христианскому же завету: правая рука не знает, что делает левая. И потом, Медведь Обоснуй к Профессору и не заглядывал отродясь. Это нас он заедает, а к Профессору ни лапой.

Может. Но он не будет знать - додумался до того же самого или до чего-то другого, похожего.
Так его задача была не в том, чтобы еще одно кольцо сделать. А понять, как они работают и... эээ... чо-то еще, наверное. В общем, как их делали, а не чтобы самому соорудить эрумерзость этакую.  

Отчего же он не отнял у Гендальфа его кольцо?
Потому что во всей этой сцене ведет себя как идиот.
Впрочем, вот это точно забег вперед, доживем до Совета. А пока у нас Гэндальф с его речами на повестке дня.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2149 : Апрель 23, 2017, 12:11:44 »
Менельдил был племянником Исилдура, сыном Исилдурова младшего брата Анариона,
Да ядрена ж кочерыжка!!!:clapping: Я хотела до конца догать, а потом уже писать по поводу Голлума и Кольца, но тут не выдержила. Мне самой в голову что-то такое смутно приходило. Не Менельдил конечно, но мысль мелькнула "А что если его свои же и грохнули? Мало ли какой у них конфликт мог выйти? Из-за того же Кольца" (Ну вроде как Боромир хотел отнять Кольцо у Фродо, Свои же "чудесно спасшиеся" затеяли бунт или мятеж, и напали на него в глуши. Очень уж принято в Средиземье на орков все валить. Может быть, и орков никаких там и не было, а в самом отряде возник раскол, вроде как в Братстве в свое время, и закончилось все побоищем.)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2150 : Апрель 23, 2017, 12:19:18 »
Так вот отсюда у меня мысль и народилась: что это добро у Сарумана в Ортханке лежало - это не Саруман туда положил. Оно там и хранилось где-то, подальше от столицы и любопытных глаз.

И опять не в бровь, а в глаз! Саруман же не сам Ортханк построил, он его арендовал у Гондора относительно недавно. Вот тебе и Саруман!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2151 : Апрель 23, 2017, 12:48:49 »
Слушайте, а канон и впрямь неисчерпаем! Казалось бы - основное всё уже вытряхнули, разве что крошки где завалялись! А тут вдруг снова такое!
И мы ведь только вторую главу обсуждаем. На СМ в свое время были озабочены вопросом: завещание оставил Бильбо или все-таки дарственную? Или еще чем-то из хоббитской жизни. Разве о таком могли там мечтать?
Насчет Голлума и Кольца у меня версия стала складываться еще в старом треде на старом форуме. От самого Голлума мы ни разу не слышали ни о Деаголе, ни об убийстве. Зато он постоянно называет Кольцо "подарочком на день рождения". Гендальф считает, что он повторял себе веками одну и ту же ложь, пока сам в нее не поверил. Но откуда Гендальфу это знать?
Мне все-таки кажется, что Кольцо не сам Голлум подобрал, а оно досталось ему от предков. Хотя действительно вряд ли оно было "подарочком". Во всей версиях, даже самых ранних у Голлума был конфликт с семьей, в ходе которого его изгнали. Причину его мы не узнаем никогда, да нам и не нужно - факт, что он убежал, украв Кольцо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2152 : Апрель 23, 2017, 13:17:35 »
А Профессор имел в виду, вот, мол, какой Гэндальф-то умный! Додумался же!
И ста лет не прошло!
И потом, Медведь Обоснуй к Профессору и не заглядывал отродясь. Это нас он заедает, а к Профессору ни лапой.
Блин, при таких бы условиях мы писали бы простынями! А то ведь уже ура-ура! - и тут является! "Зачем хорёк пошёл в ларёк, зачем барсук присел на сук?" В результате с начала апреля мелкую работу по металлу доделать не можем!
Так его задача была не в том, чтобы еще одно кольцо сделать. А понять, как они работают и... эээ... чо-то еще, наверное. В общем, как их делали, а не чтобы самому соорудить эрумерзость этакую. 
Опять же у него нет возможности определить - он всё правильно понял, или новый технологический процесс изобрёл? Или какие-то новые, неизвестные доселе свойства колец выявил?
А пока у нас Гэндальф с его речами на повестке дня.
Ой, Гендальф с речами - это отдельное нечто! Я не хочу вдаваться в подробности, потому что пишу отдельно про Кольцо, и там по этому моменту прогуляюсь. Но он противоречит сам себе на каждом шагу и с умным видом наводит тень на плетень, а потом выясняется, что за плетнём ничего нет. Общие фразы, эффектные позы и трескучие слова. Например, много зла случится, если Кольцо попадёт в дурные руки. Ну, а конкретно - что будет? Небо упадёт на Арду и Андуин потечёт вспять? Солнце погаснет и настанет вечная ночь? Будет небывалый набег саранчи? Или всё это вместе? Или что?

Или вот ещё: "Я никак не мог понять, откуда у Голлума взялось одно из Великих Колец?" Блин, да тебе не один ли хрен разница? Выловил он его в реке, нашёл в кротовой норе, отобрал у кого-то или сорока на хвосте принесла - что это меняет? Главное, что Кольцо - вот оно, а всё прочее - неважно. Нет, мудрый Гендальф десятилетиями ломает голову - как же могло случиться, что Голлум Кольцо заполучил... впрочем, он тогда не сильно волновался, потому что правды не знал... Какой, блин, правды? Вот Бильбо, вот у него Кольцо - явно не безделушка из Эсгаротской лавки. Какая тебе правда ещё нужна, старый ты хрен? Возьми да разберись с этим Кольцом, что оно и как. То самое, не то - не важно. В любом случае нечего делать волшебному кольцу у недотёпы-хоббита!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2153 : Апрель 23, 2017, 13:21:37 »
Мне самой в голову что-то такое смутно приходило. Не Менельдил конечно, но мысль мелькнула "А что если его свои же и грохнули? Мало ли какой у них конфликт мог выйти? Из-за того же Кольца"
Нет, не из-за кольца. Из-за власти.

Причем я так еще подумала и решила, что нападавших наличие у Исилдура кольца интересовало постольку, поскольку Исилдур мог в нем сбежать. Поэтому и оцепили место событий так тщательно и даже на другом берегу Андуина тоже.
И Исилдур, как думается мне, действительно выбрался на другой берег - нет, он с кольцом не бежал, он просто бежал. Может, там несколько человек было, которым удалось уйти и которые рассчитывали на другом берегу спастись. Ну и вот когда Исилдур из воды вылезал, его и пристрелили. Упал в воду. А дальше искать искали - не только в реке, а вообще, но не для того, чтобы кольцо у него забрать, а чтобы убедиться, что Исилдур действительно мертв.

А кольцо как таковое Менельдила не интересовало. В самом деле, а на кой оно ему? Саурона вон разбили-победили, прок в этом кольце какой? Что Менельдил с ним будет делать? И что собирался с ним делать Исилдур? Нам канон толсто намекает, что, не пожелав уничтожить кольцо и оставив его себе, - это вот кольцо уже влияло на Исилдура и тыры-пыры. Да нифига. Он именно что хотел оставить себе это кольцо как офигенный трофей. Практической пользы и ценности кольцо тогда не имело никакой.
Вон канон пишет нам, что-де кто стал бы использовать кольцо, проник бы в замыслы Саурона, и его союзники бы к нему перебежали - но в чьи замыслы сейчас проникать? чьим союзникам перебегать? В конце Третьей Эпохи кольцо имело смысл в качестве оружия против Саурона, а в начале - да против кого воевать-то?!
Вот и Менельдилу это кольцо ни в одно место не впилось. Убедился, что Исилдура среди живых нет - ну и ура. А кольцо - да хрен с ним, с кольцом. Его и не искал никто.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2154 : Апрель 23, 2017, 13:26:23 »
И мы ведь только вторую главу обсуждаем. На СМ в свое время были озабочены вопросом: завещание оставил Бильбо или все-таки дарственную?
Ой, верно, верно! В самом деле - ну, важнейший же вопрос! Больше там поговорить не о чем!

А я прочитала таки пропущенное предисловие. Вот ёшкин арбуз, посмотрите на него глазами постороннего человека! Ну, ни фига же непонятно, кто все эти Мериадоки и Перигрины, Элассары и Арвены, а так же ещё куча имён и названий! Неужели, автор думал, что взявший книгу первый раз читатель всю эту лабуду запомнит?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2155 : Апрель 23, 2017, 13:37:15 »
А я прочитала таки пропущенное предисловие. Вот ёшкин арбуз, посмотрите на него глазами постороннего человека! Ну, ни фига же непонятно, кто все эти Мериадоки и Перигрины, Элассары и Арвены, а так же ещё куча имён и названий! Неужели, автор думал, что взявший книгу первый раз читатель всю эту лабуду запомнит?
Видимо, это должно вызвать интерес, а не чтобы запоминать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2156 : Апрель 23, 2017, 13:38:49 »
Практической пользы и ценности кольцо тогда не имело никакой.

Вообще-то кольцо, могущее делать невидимым, практическую пользу имеет всегда. Что для обывателя, что для короля.

Логичнее бы ему быть послесловием. Или расчет был на то, что вот читатель книгу дочитает, а потом захочет перечитать снова. Откроет предисловие, а там - какой бальзам! - знакомые имена.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2157 : Апрель 23, 2017, 13:49:54 »
Вообще-то кольцо, могущее делать невидимым, практическую пользу имеет всегда. Что для обывателя, что для короля.
Имеет, да. Но не до такой степени, чтобы рыться за ним на дне Андуина - адова ведь работа и трудозатраты! Учитывая, что Исилдура сносило течение, и вышел из реки он значительно ниже, чем в нее вошел.
Тем более, что никто не гарантирует, что кольцо именно там. Оно может быть где угодно, на берегу, в реке... Да Исилдур его во рту мог держать, чтобы не потерять (кстати, без проблем абсолютно, лежит и даже говорить не мешает), и кольцо теперь внутри трупешника вообще черт знает где. Кольцо мог уже подобрать кто-то из участников, ткскть, операции и молчать как рыба об лед - и что, всех на дыбу на всякий случай?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2158 : Апрель 23, 2017, 14:14:08 »
У вас гости занавески не оборвали, лезучи в окна читать?
Припадаю к окончанию главы в ожидании дальнейших открытий, мои великомудрые и высокоценные друзья.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2159 : Апрель 23, 2017, 14:20:44 »
У вас гости занавески не оборвали, лезучи в окна читать?
Да у нас мухобойка же есть, так что фигли нам?  ;)  :D