Мне самой в голову что-то такое смутно приходило. Не Менельдил конечно, но мысль мелькнула "А что если его свои же и грохнули? Мало ли какой у них конфликт мог выйти? Из-за того же Кольца"
Нет, не из-за кольца. Из-за власти.
Причем я так еще подумала и решила, что нападавших наличие у Исилдура кольца интересовало постольку, поскольку Исилдур мог в нем сбежать. Поэтому и оцепили место событий так тщательно и даже на другом берегу Андуина тоже.
И Исилдур, как думается мне, действительно выбрался на другой берег - нет, он с кольцом не бежал, он просто бежал. Может, там несколько человек было, которым удалось уйти и которые рассчитывали на другом берегу спастись. Ну и вот когда Исилдур из воды вылезал, его и пристрелили. Упал в воду. А дальше искать искали - не только в реке, а вообще, но не для того, чтобы кольцо у него забрать, а чтобы убедиться, что Исилдур действительно мертв.
А кольцо как таковое Менельдила не интересовало. В самом деле, а на кой оно ему? Саурона вон разбили-победили, прок в этом кольце какой? Что Менельдил с ним будет делать? И что собирался с ним делать Исилдур? Нам канон толсто намекает, что, не пожелав уничтожить кольцо и оставив его себе, - это вот кольцо уже влияло на Исилдура и тыры-пыры. Да нифига. Он именно что хотел оставить себе это кольцо как офигенный трофей. Практической пользы и ценности кольцо тогда не имело никакой.
Вон канон пишет нам, что-де кто стал бы использовать кольцо, проник бы в замыслы Саурона, и его союзники бы к нему перебежали - но в чьи замыслы сейчас проникать? чьим союзникам перебегать? В конце Третьей Эпохи кольцо имело смысл в качестве оружия против Саурона, а в начале - да против кого воевать-то?!
Вот и Менельдилу это кольцо ни в одно место не впилось. Убедился, что Исилдура среди живых нет - ну и ура. А кольцо - да хрен с ним, с кольцом. Его и не искал никто.