В ЧКА за эту странную масть Карантира вывели прямо из Эллери Ахе. Мол Мириэль на самом деле была Тайли из личных воспитанниц Мелькора. И от него на нее налетела инопланетная ДНК, в результате чего Феанор начал плодить разномастных детишек.
Дайте уже мне эту ЧКА (все редакции), я сложу их в увесистый кирпич и буду бить по голове авторшу (или авторов - их сперва вроде двое было), до тех пор, пока они не поклянутся страшной клятвой (страшнее Феаноровой!), что больше никогда в жизни не будут ничего сочинять! А от этой галиматьи отрекутся публично и печатно!
Блинский блин, если в ихней Арде чёрный доминирует над рыжим, а рыжий - над блондином, а у Феанора и Нерданель в наличии имелись рецессивные блондинистые гены, то, если считать количество потомков равное 6 (близнецы же однояйцевые), то распределение цветов будет именно таким: половина чёрных, а оставшиеся фифти-фифти. Вышло два рыжих случая, один белый, могло быть наоборот. Тут Профессор угадал на удивление точно. А может, с генетиками советовался, что вряд ли, конечно. А что до необычного цвета волос, так это случается, что наследуют не точно родительский цвет, а с оттенком - уж бог весть, почему.