Я пока пропущу почти всю реплику Шаграта с Самой Загадочной Фразой во всем каноне (и, судя по доступным мне переводам, в т.ч. на испанский и португальский, эту фразу не понимает вообще никто. Ну или понимает, но не признается в этом) и остановлюсь вот на чем:
"And we've struck a bit of luck at last: got something that Lugbúrz wants"
"Lugbúrz wants it, eh? What is it, d'you think? Elvish it looked to me, but undersized. What's the danger in a thing like that?’
‘Don't know till we've had a look.’
‘Oho! So they haven't told you what to expect? They don't tell us all they know, do they? Not by half. But they can make mistakes, even the Top Ones can".
"- И наконец мы наткнулись на кусок удачи: получили что-то, что хочет Лугбурз.
- Лугбурз хочет это, э? Что это, как ты думаешь? Для меня оно выглядело эльфийским, но недомерком. Какая опасность в штуке как эта?
- Не знаю, пока мы не глянем.
- Охо! Так они не сказали тебе, что ожидать? Они не говорят нам всего, что знают, не так ли? Ни наполовину. Но они могут делать ошибки, даже Верхушка может".
Попутно заметим, что эти орки, не имеющие собственной воли и не понимающие значения слов, которые они произносят, позволяют себе критиковать свои черные власти и даже Самого! Это Саурон им такие мысли внушает?
Но главное: из разговора ясно слышно, что прибытие Фроды в эту точку пространства Сауроном либо твердо ожидается, либо предполагается. Причем конкретно Фроды и с Кольцом, как будет явствовать из дальнейшего.
Спрашивается, WTF?!
Ведь устами того же Гэндальфа, который правоверно зрит истинную суть вещей и его суждения всегда песец верные, нас давно уже уверяют и продолжат уверять, что Саурон убежден, будто Кольцо где-то тут на правом берегу, вон скорее всего аж у Арагорна. Так, блин, как это может быть?! Сколько Колец существует?! Если Фроду с кольцом ждут тут, то какое на хрен Кольцо на правом берегу? Если же Кольцо, как думает Саурон, на правом берегу, то с чего мордорские Фроду караулят?