Дамы, привет..
А я тут в ночи одну передачу посмотрела. Там про фултонскую речь Черчилля говорили. И вот осознала я, что я ее текст то не читала никогда. И решила ознакомиться. И читаю - рыдаю. Ну Профэссор же со своими иедями один в один:
Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, еще пребывающей в состоянии младенчества. Было бы преступным безумием пустить это оружие по течению во все еще взбудораженном и не объединенном мире. Ни один человек, ни в одной стране не стал спать хуже от того, что сведения, средства и сырье для создания этой бомбы сейчас сосредоточены в основном в американских руках. Не думаю, что мы спали бы сейчас столь спокойно, если бы ситуация была обратной, и какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство монополизировало на некоторое время это ужасное средство
То есть оружие в руках "наших" - благо, и все радуются, в "не наших" - все плачут. Рубит дерево эльф - созидает прекрасное, рубит орк - уу, гад, против ЙАванны замыслил..
А вот это вообще порвало:
Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния Всемирной Организации не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов.
Так и только так мы сможем, что бы ни случилось, обезопасить себя и работать вместе во имя высоких и простых целей, которые дороги нам и не вредны никому.
Угу.. Что нам хорошо, то и всем хорошо, и никому не плохо... ОФигеть вообще!!
ООООООО, а это прям речь Гендальфа:
На картину мира, столь недавно озаренную победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистским и верообратительным тенденциям.
Ну и как всегда: никто не знает их намерений, и потому давайте сами готовить войну. Класс!
Я чувствовал себя обязанным обрисовать вам тень, которая и на Западе, и на Востоке падает на весь мир.
Блииин, ну вот же у кого списывал Профессор!!
Но никаких намеков и никаких параллелей, нет нет, что вы, что вы.. Хотя, наверное, он это искренне говорил. Просто оно уже в подкорку вбито, вот такое вот отношение, и профессор сам честно не замечал, как он гонит двойные стандарты. Точно как и Черчилль, также считавший себя человеком викторианской эпохи.
Сразу вспомнила истерики правоверных, когда Медведица предположила, что мол, Профессора скорее возмущала не сама идея немцев об их расовом превосходстве (как идея расистская), а то, что это позволили себе немцы, а не венцы творения- англичане. Вот читаю это, и вижу - ну такой же ветер то дует! Миром должны рулить люди, говорящие на английском языке. И тогда всем счастье. Конечнл, Профэссор такого не озвучивал, но если раньше я считала, что така] точка зрения - перебор, то теперь более чем уверена, что это образ мыслей такой, и характерен он не только для Толкина, а для вполне определенного слоя людей.