Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978612 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20460 : Декабрь 16, 2017, 14:37:51 »
Прочитав принесённые Эо наши прошлогодние рассуждения, имею добавить к сказанному мной вчера про Сэма.
В прошлом году я напирала на то, что он грызётся с Голлумом по причине лакейской ревности, за право на хозяйское внимание и хозяйскую милость. Что ж, одно другому не мешает. Только если бы на месте Голлума оказался кто-то другой, кто мог бы дать отпор, Сэм присмирел бы и не смел лишний раз рта открыть. Ворчал бы себе под нос, жаловался, но при конкурент помалкивал бы. А с Голлумом распоясаля, чуя полную свою безнаказанность .  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20461 : Декабрь 16, 2017, 15:12:00 »
Да, я вчера в ночи еще раз повтыкала в текст, чтобы еще раз попробовать понять действия Голлума, и вот! я опять споткнулась об эту его реплику после того, как Сэм на него наехал по пробуждении:

‘Sneaking, sneaking! ’ he hissed. ‘Hobbits always so polite, yes. O nice hobbits! Sméagol brings them up secret ways that nobody else could find. Tired he is, thirsty he is, yes thirsty; and he guides them and he searches for paths, and they say sneak, sneak. Very nice friends, O yes my precious, very nice.’

"Подкрадывался, подкрадывался [помним другие значения, да? "Доносил, крал"]! - прошипел он. - Хоббиты всегда такие вежливые, да. О славные хоббиты! Смеагол ведет их тайными путями, которых никто больше не мог найти. Усталый он, страдает от жажды он; и он ведет их и он ищет тропинки, а они говорят "крался, крался" [доносил/крал], о да. моя прелесть, очень славные".

Если считается, что в это время он шастал к Шелоб (как о том прямо написано в хронике в Приложениях), то вот эта реплика торчит как пень в огороде и никак с этим не вяжется. Она неестественна для этого развития событий. Ну или, я не знаю, у Голлума начисто выпало из памяти, что он хоббитов к Шелоб ведет, но такого ведь быть не может.

Здесь ведь Голлум реально обиделся! Взаправду, непритворно. И упреки его совершенно справедливые: я вас, сцобаки, на себе таскаю, как чемодан без ручки, а вы не то что спасибо, вы еще и наезжаете?! А вы, блин, не охренели, шерстоногие? Причем и ведет-то он их только потому, что они его поймали и заставили.

Ходи на самом деле Голлум к Шелоб, что бы он сейчас сказал? Что-нибудь типа "да, подкрадывался/доносил, о да, моя прелесть, еще как подкрадывался/доносил". А не вот это.

Так слушайте, может, ни к какой Шелоб он и не собирался, думал так мимо проскочить (да ведь и проскочили бы), и только после этого наезда Сэма решил, что да пошли вы нафиг, в туннеле сгину с дороги, и как хотите. Выйдете - ваше счастье, не выйдете - ну и хрен с вами, так вам и надо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20462 : Декабрь 16, 2017, 16:08:21 »
Так слушайте, может, ни к какой Шелоб он и не собирался, думал так мимо проскочить (да ведь и проскочили бы), и только после этого наезда Сэма решил, что да пошли вы нафиг, в туннеле сгину с дороги, и как хотите. Выйдете - ваше счастье, не выйдете - ну и хрен с вами, так вам и надо.
Я уже  писала вчера, что Голлум был подвержен резким сменам настроения. А этому свойственны и спонтанные решения. Может, сию секунду он ничего и не решил, а уже находясь в пещере, вдруг подумал то, о чём Вы говорите: сгину с дороги, а вы как хотите.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20463 : Декабрь 16, 2017, 16:25:15 »
Я уже  писала вчера, что Голлум был подвержен резким сменам настроения. А этому свойственны и спонтанные решения. Может, сию секунду он ничего и не решил, а уже находясь в пещере, вдруг подумал то, о чём Вы говорите: сгину с дороги, а вы как хотите.
Но тогда умысла у него, значит, не было заранее. И не начни сейчас Сэм выкорячиваться, прошли бы они через эти туннели чин чинарем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20464 : Декабрь 16, 2017, 16:51:21 »
Это пазл, который Медведица подарила?
Кто куда, а я на ХА за МА рассуждениями. Кстати, они наговорили там небывало много - аж три страницы

Но самый главный сюжетный поворот, который я оценила в одно из прошлых прочтений и отметила снова - это о том, как в их сказке определяется роль Голлума. Ни Сэм, ни Фродо не знают, кем он в итоге в сказке окажется - героем или злодеем.

Но Голлум и сам этого не знает, и более того, то, кем он станет, решается прямо сейчас! История висит на волоске, балансирует на острие - малейший толчок, и она может либо стать сказкой о Смеаголе - герое, преодолевшием искушение и обретшем искупление в спасении мира, либо о Голлуме - злодее и предателе, и героической жертве Фродо и Сэма. Либо шекспировкой трагедией - все умерли, и все погибло.

В разговоре с Фродо Сэм колеблется - кем же будет Голлум, героем или злодеем. Но когда Сэм просыпается и видит Голлума, "лапающего" Фродо, он называет его злодеем - "ты куда лезешь, старый злодей" - и этим определяет роль Голлума в истории, рассказывает сказку именно так, и это решает их с Фродо, и Голлума, судьбу...

Хотя, конечно, шанс для Голлума стать героем был и так микроскопический, и он вполне мог сорваться и позже, в Мордоре - где психологическое давление Саурона было бы все сильнее. И он мог бы и здесь принять извинения Сэма и вернуться к своему искреннему "славный хозяин" - а Голлум, в моменты, когда он это говорит, и когда смотрит на хоббитов, описывается не как до этого - как заискивающая собака - а как очень старый, усталый хоббит, как человек. Между "славный хозяин" здесь, и когда он лебезил перед Фродо на Болотах - огромная разница.

Но мы никогда уже не узнаем, мог ли быть у Голлума шанс - история написана, а как вы яхту назовете, так она и поплывет - и Сэм назвал тут Голлума злодеем, и так оно в историю и вошло...

Но если бы, если бы - кто знает... Конфликт у Голлума был реальный, и то, что его здесь оттолкнули, ему показало, что к "хорошим" его никогда не возьмут и за своего не примут, а раз так, тут он им всем покажет и будет "плохим". Плюс, если Прелесть будет у него, он уж точно убережет ее от Саурона, а не то что эти, которые лезут прям к Саурону в лапы.

В общем, свой выбор Голлум сделал. А Сэму выбор еще предстоит...
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20465 : Декабрь 16, 2017, 16:53:55 »
И неожиданные и незнакомые, но зашибенные картинки от уборщицы

Это что тут за натуральный блондин?
И еще абстракция и гротеск
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20466 : Декабрь 16, 2017, 16:58:49 »
И неожиданные и незнакомые, но зашибенные картинки от уборщицы

Не картинки, а сплошной ужОс. В смысле, нарисованы-то ничо, но то, что на них изображено...

Нет, никогда, никогда мне не полюбить хоббитов.
И еще абстракция и гротеск
Да уж.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20467 : Декабрь 16, 2017, 16:59:34 »
Но вот с этим действительно не поспоришь

А насчет того, куда Голлум их вел - тут Фродо, на мой взгляд, в этой главе правильно сказал, что Голлум и сам не знал, что в его больной голове все смешалось: он и к Шелоб их вел, чтоб отомстить и взять себе Прелесть - или чтобы уберечь Прелесть от Саурона, и через перевал в Мордор их вел, чтоб помочь славному хозяину. И все это было одновременно, и каждую секунду варианты менялись, и до самого конца он и сам не знал, куда склонится.

Он сам с собой всю дорогу об этом спорил, и кидался то в одно, то в другое. И если б и провел их тут через перевал, кто знает - что было бы дальше, принял бы его тот же Сэм за своего, или подозревал бы до конца - что он их где-то в Мордоре дальше сдаст. И может, это подозрение так же оттолкнуло бы Голлума, только позже. А может, давление Саурона бы его толкнуло на путь зла. Мы никогда уже не узнаем... Но Профессор считал, что шанс стать героем у Голлума был

Нет, никогда, никогда мне не полюбить хоббитов.

Вторая картинка неплохая. Но там явно ни разу не хоббиты.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20468 : Декабрь 16, 2017, 17:04:36 »
Но вот с этим действительно не поспоришь

А насчет того, куда Голлум их вел - тут Фродо, на мой взгляд, в этой главе правильно сказал, что Голлум и сам не знал, что в его больной голове все смешалось: он и к Шелоб их вел, чтоб отомстить и взять себе Прелесть - или чтобы уберечь Прелесть от Саурона, и через перевал в Мордор их вел, чтоб помочь славному хозяину.
Да вот от прочитанного у меня такое ощущение, что ни к какой Шелоб он их не вел. Он вел их мимо нее, потому что других дорог реально не просматривалось. Была там Шелоб или нет, это ничего ведь не меняло для маршрута. Он ничего о ней не говорил, да, типа, можно это толковать как следы умысла. Но а если бы сказал, то что? Что бы поменялось? Фродо бы туда не пошел? Или взял бы с собой особое анти-шелобское оружие? Не изменилось бы ничего. Все равно все это было бы чисто на удачу, повезет - не повезет. Графика перемещений Шелоб они все равно не знали и знать не могли.

И чистосердечное отношение Голлума к Фроде, выражаемое его словами "славный хозяин" - лично у меня уже тоже под большим вопросом.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20469 : Декабрь 16, 2017, 17:06:16 »
Глядите-ка!
Я в этой главе, в разговоре о сказках очень люблю когда Фродо смеется. Хотя и больно думать, что он смеется здесь в последний раз на многие главы вперед и когда будет смеяться снова,это будет уже после и он уже не будет прежним.

А мы думали, что в последний раз Фродо радовался еще во время танцев на столе в Бри, а вон, оказывается, еще сколько времени прошло.
А где на многих главах впереди смеяться? И над чем?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20470 : Декабрь 16, 2017, 17:14:02 »
Еще прикольные цитаты

А меня вот как-то греет, что это свет не просто и не только Сильмарилла, а и Эарендила.
Он умел светиться?
Ангмарец и начал распознавать, но Фродо с помощью фиала сумел отвести его мысли. А в фиале был свет Сильмарилла, понятное дело.
А так, без фиала, Ангмарец бы Кольцо почуял, а Фродо бы к нему притянуло (даже если б его Голлум с Сэмом утаскивали оттуда), и история закончилась бы в той долине.

Не слишком ли ему польстили?
Голлум плакал около Мораннона, когда вспоминал свое детство и сказки своего детства. Он плакал по утерянной невинности, утерянному раю. Значит, он еще мог тогда этот рай видеть и тосковать по нему.
Где он плакал по какой невинности?
А глубже, за этим - старик Смеагол, который тянулся к свету, к прощению, к раю, а его оттолкнули. И это позволило старику Голлуму, прожженому злодею, окончательно убить в себе того, другого старика, которого на миг показали. Не безумца, впавшего в детство - а старика, который все эти сотни лет взирал на ужас, в который прeвратился он сам и его жизнь, который все это понимал, и от которого Смеагол в ребенке или в Голлуме и прятался
Правоверные такие правоверные. Без них намного было скучнее обсуждать, ибо самим такого не придумать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20471 : Декабрь 16, 2017, 17:21:47 »
Еще картинка не для слабонервных

То, как Фродо в книге относится к Голлуму, как он дает ему шанс - похоже на Гэндальфа, дающего шанс Саруману. Или на то, как он сам в итоге даст шанс Саруману. Не потому, что этим он сам себе дает шанс.

Неоднократно повторяется, мол, Голлум такой несчастный, мучается, живет в аду? В каком аду? Он приспособлен к своей среде, своим условиям, и они его явно устраивают. Был бы не приспособлен, давно бы сгинул, а не устраивали - попытался бы не жить так.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20472 : Декабрь 16, 2017, 17:46:45 »
Но тогда умысла у него, значит, не было заранее. И не начни сейчас Сэм выкорячиваться, прошли бы они через эти туннели чин чинарем.
Да однозначно не было. Судя по всему, он вообще не способен вынашивать какие-то планы заранее - ни хорошие, ни плохие, потому что любое внезапное событие может изменить его взгляды, и он тут же отказывается от своего решения, принятого несколько минут назад.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20473 : Декабрь 16, 2017, 17:47:51 »
Кто о чем, мои цыплятки, а я как всегда о бане. И сейчас наложила себе в тарелку вкусу и налила медовухи. Хочу возрадоваться и выпить за то, чтобы наш труд и устаток был не напрасен и вкушать его заслуженные плоды!  :drinks: И наши напряги обернутся в конце концов благом и удовольствием!
Мой любимый салат "Кремлевский" с морепродуктами

Только у меня сейчас без икры, потому что с семгой.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20474 : Декабрь 16, 2017, 17:52:06 »
То, что все сложилось, как сложилось, сделало Сэма героем, великой исторической личностью, хотя и ужасной ценой. Если б Смеагол раскаялся, Сэму не пришлось бы героем становиться, но и не пришлось бы через такой ад проходить. Он мог бы так и провести Поход за спиною Фродо, укрытым от самого страшного ада, сохранившим невинность и свои наивные, детские слабости.
Про какую она все невинность? Там что, рассадник слеша?

И как всегда, под занавес вылезает гвоздь программы - Травка.

Описание Минас-Моргула в оригинале достойно мощнейших страниц Стивена Кинга. (Кинга, впрочем, я после двух-трех попыток читать перестала, берегу цветы своей селезенки, только на редкость благополучные люди, буквально зубами клацающие от скуки и уверенности в завтрашнем дне и уже не знающие, чем бы себе нервы пощекотать, могут читать такое для удовольствия. Подозреваю, что с началом экономического кризиса его продажи в мире упали)

Мне кажется, продажи Кинга не падают и не упадут, ибо любители такого жанра будут всегда.

Про Голлума тут сказали уже все и мне добавить нечего. А вот беседа Сэма и Фродо меня пробрала. Знаете чем? Основой любых отношений является разговор. Если вот тут, на чертовой высоте в темной расселине, перед последним шагом навстречу гибели, они делятся такими мыслями, находят такие слова друг для друга - это очень особенные отношения. Это очень особенный разговор. Им нужно было именно сейчас, завтра можно опоздать навсегда - нужно было сказать друг другу - а все-таки мы молодцы. Чем бы вся эта история не кончилась, мы - легенда. И кстати - без тебя я бы далеко не ушел. А я без тебя. Вот так.

(Когда человека больше нет, самое ужасное - что больше не поговорить, не спросить, не услышать, не сказать. Так что очень вовремя этот разговор. Все, уже пошла пить валерьянку

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20475 : Декабрь 16, 2017, 18:17:46 »
Может быть, это уже говорили, но насчет "жалости Фродо" Он не убил Голлума, потому что его было жалко. Вопрос: а в противном случае этот плюшевый наивняк убил бы, не дрогнув, как колбасу отрезал? Он в принципе не мог его убить, что из жалости, что нет. Так и что ставить ему это в заслугу?

И еще несколько цитат
Когда Голлум объясняет, что ему больно от ее эльфийскости, Фродо верит и предлагает альтернативу. О! И тут символизм. Эльфийским светом Голлума к ним привязать нельзя. Можно только вражьим Кольцом...
Без комментариев.
И что Голлум в Мордоре побывал, и что его туда тянет (имея в виду не только внешний Мордор, но и внутренний - в душе Голлума)
Этот Мордор в душе Голлума, по-моему, такая выдумка.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20476 : Декабрь 16, 2017, 18:20:46 »
Основой любых отношений является разговор. Если вот тут, на чертовой высоте в темной расселине, перед последним шагом навстречу гибели, они делятся такими мыслями, находят такие слова друг для друга - это очень особенные отношения. Это очень особенный разговор. Им нужно было именно сейчас, завтра можно опоздать навсегда - нужно было сказать друг другу - а все-таки мы молодцы. Чем бы вся эта история не кончилась, мы - легенда. И кстати - без тебя я бы далеко не ушел. А я без тебя. Вот так.

Ой, ну Травка - и есть Травка. Какой, вашу медь, "последний шаг навстречу гибели"? Сэм внятными словами говорит: у нас есть возможность вернуться. И они не вот сейчас грудью на амбрезуру - впереди долгий путь, и они об этом знают, что он долгий. А значит, ещё очень многое может случиться.
И почему-то принято считать, что эти слова "я бы без тебя далеко не ушёл/не справился бы" - это зашибись какая близость, мир-дружба-жевачка! На самом деле - обычные слова даже не благодарности, а вежливости, когда двое делают какое-то одно дело. Они ничего не решают, и вот тут пройдёт не так уж много времени, и Сэм будет скакать перед Фродой, а тот станет ныть и капризничать, и стонать, и жаловаться, и уверять, что всё зря.

Но вот что касается рассуждений Сэма, то в первый и последний раз тут мелькает намёк на то, из-за чего правоверные захлёбываются слюной умиления и восторга: когда он говорит, что они могут повернуть обратно, но этого не сделают. И не потому, что обратный путь такой же опасный, а потому что потом будет западло смотреть самим себе в глаза. Потому что "были около - и вернулись".
Это мелькнуло вот здесь - и больше не будет. Да в принципе,  и вернуться назад уже нельзя - с этой лестницы не слезешь обратно. Поднявшись на неё, они отрезали себе путь к отступлению.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20477 : Декабрь 16, 2017, 18:25:52 »
*высунувшись из кучи пазлов* Ну все, вы меня теряете. :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20478 : Декабрь 16, 2017, 18:27:42 »
Да в принципе,  и вернуться назад уже нельзя - с этой лестницы не слезешь обратно. Поднявшись на неё, они отрезали себе путь к отступлению.
Вот да.

Вообще читаю эти правоверные цитаты - уй, скока глубинного смыслу-то! Правда, обычного почему-то маловато.

И вот эта фигня насчет отведения с помощью фиала - это отдельная тема. Счас систему разгружу малость и выскажусь, ибо есть чо.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20479 : Декабрь 16, 2017, 18:32:13 »
Вообще читаю эти правоверные цитаты - уй, скока глубинного смыслу-то! Правда, обычного почему-то маловато.
Ну, Вы многого хотите! И того, и другого...  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20480 : Декабрь 16, 2017, 18:35:13 »
Ну, Вы многого хотите! И того, и другого...  :D
Почему многого? Того я как раз не хочу, я хочу именно что другого.  ;)  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20481 : Декабрь 16, 2017, 18:35:44 »
И вот эта фигня насчет отведения с помощью фиала - это отдельная тема. Счас систему разгружу малость и выскажусь, ибо есть чо.
Для меня этот момент с фиалом - это всего лишь как личная примочка самого Фроды, напоминание ему: хорош дурака валять, собери себя в кучку и не впадай в панику.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20482 : Декабрь 16, 2017, 18:50:36 »
Почему многого? Того я как раз не хочу, я хочу именно что другого.  ;)  :D
Но раз уж одно есть, а из песни слов не выкинешь, то только в комплекте.

А я ещё раз недоумеваю: почему люди ищут какие-то глубинные смыслы и подтексты, а не читают, то, что написано в тексте прямыми словами? Как ни пытайся проникнуть в астрал, стараясь прочитать, что автор имел в виду, в первую очередь он имел именно то, что сказал. Это же не басня, которую эзопой надо писать, не сатира, писанная для цензуры, а потому с двойным и тройным смыслом. Роман в стиле фэнтези, простой, без затей и какого бы то ни было второго дна.

Мне кажется, все эти подтексты и метатексты они ищут себе в оправдание: мы, мол, не для ради удовольствия читаем, а серьёзным делом заняты.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20483 : Декабрь 16, 2017, 18:58:06 »
Мне кажется, все эти подтексты и метатексты они ищут себе в оправдание: мы, мол, не для ради удовольствия читаем, а серьёзным делом заняты.
Да ладно, они этим заняты потому же, почему и мы заняты тем, чем заняты: нравится.

Ну нравятся этим гражданам эти няшные хоббитцы, вот и копают.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20484 : Декабрь 16, 2017, 19:04:09 »
Глядите-ка!
Я в этой главе, в разговоре о сказках очень люблю когда Фродо смеется. Хотя и больно думать, что он смеется здесь в последний раз на многие главы вперед и когда будет смеяться снова,это будет уже после и он уже не будет прежним.
А мы думали, что в последний раз Фродо радовался еще во время танцев на столе в Бри, а вон, оказывается, еще сколько времени прошло.
А где на многих главах впереди смеяться? И над чем?
Ах, блин, сюси-пуси, Фродо засмеяться изволили! И теперь, бедненький, засмеётся уже не скоро! АААААЫЫЫЫУУУУУ!!!  :cray:
А кто, блин, считал, сколько раз смеялся Боромир? А давайте прикинем, когда в последний раз смеялись Фарамир и Денетор? И у Фарамира до конца книги поводов для смеха не будет вообще. А Денетору не придётся смеяться до конца жизни. И всё ничего, так  и надо.

Ну, ладно, Денетор и Денеторовичи, про них тут никто не вспомнит. Но вот рядом с Фродой сидит Сэм. У него что - слишком много поводов для смеха? Фродо только о себе думает, а Сэм - о нём беспокоится. А это всегда хуже, нежели о себе. Тем более, что о себе тоже надо - если с тобой что случиться, как же твой предмет заботы без тебя останется? Но и это никого не скребёт. Фродо зато смеялся! Радость-то какая!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20485 : Декабрь 16, 2017, 19:05:09 »
Ой!! Не собиралась, но чо-то включила ящик, а там прыжки с трамплина, и Курдюков комментирует. Ну как такое не посмотреть-то? А в промежутке между первой и второй попытками (там всегда есть промежуток минут в 15 где-то) вкрутили сюжет про ОИ, ну и, типа, победы в новейшей истории. И УАУ!! Ханни!!!  :swoon:  :swoon:  :swoon:
Свен Ханнавальд, в смысле. Рассказывал о победе немецкой команды в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. А я сидела перед экраном вся такая сирца-сирца-сирца. Боже, он прекрасен!! Несмотря на годы.
Причем когда он выступал, я, кэшн, за него болела, но так прям не свунилась. Это уже дела относительно недавние.
Но он все равно прекрасен!!
Как удачно я ящик-то включила!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20486 : Декабрь 16, 2017, 19:11:47 »

А мне кажется, что они хотят казаться более значимыми в своих глазах и глазах окружающих, что они такие тонкие, чувствующие, видящие и понимающие, а не серая примитивная масса. Почему-то быть логичным и мыслящим считается примитивным, а так они будто парят над землей и мирская грязь к ним не липнет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20487 : Декабрь 16, 2017, 19:12:46 »
Для меня этот момент с фиалом - это всего лишь как личная примочка самого Фроды, напоминание ему: хорош дурака валять, собери себя в кучку и не впадай в панику.
Нет, тут не один шаг, а целых три!
Ведь никакое кольцо никого никуда не тянет: ни Фроду в Мордор, ни Ангмарца к Фродо. Ибо тяни - притянуло бы еще на Амон Сул. Не побежали бы назгулы всем отделением от Арагорна с головешкой.
Так что первый шаг: хорошо запуганный и замороченный Гендальфом Фродо ВООБРАЖАЕТ, что кольцо его куда-то тянет. Гендальф твердил: не надевай кольцо, назгуленочком станешь!
И второй шаг: такая депрессивная и слабовольная натура как Фродо УВЕРЕН, что кольцо желает поработить его, подчинить своей воле. И потом постоянно ощущает эту волю, заставляющую его делать именно то, что страшно и опасно. На самом деле это его воображение, замутненное болтовней Гендальфа. Но Фродо оттого не легче, а хуже, потому что борется он не с каким-то вражеским влиянием, а с собственными тараканами.
Третий - фиал Галадриэли. Тут уж срабатывает целый слой памяти: того, что набрался от Бильбо и старых книг об эльфах. То есть физика: полез за кольцом, наткнулся на пузырек, почувствовал его, вспомнил, что это.
Ну а далее Фродо ВСПОМИНАЕТ Галадриэль, всю благость ее, сказки об благословенном Эарендиле. И наваждение "эльфийскости" одолевает наваждение кольца. В этот момент Фродо опять воображает, что сила водички в небьющемся стекле одолевает силу ювелирного изделия в золоте с буковками. Одни тараканы побеждают других.
Вся борьба в голове Фродо. Но оттого она не становится опаснее, потому что победа одних тараканов над другими обусловлена рядом чистых случайностей. О чем говорит сцена в Саммат-Наур.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20488 : Декабрь 16, 2017, 19:15:25 »
Да ладно, они этим заняты потому же, почему и мы заняты тем, чем заняты: нравится.

Ну нравятся этим гражданам эти няшные хоббитцы, вот и копают.
Да ради бога, кто же против! Ну, так и скажите , что нравится. Зачем ещё тень на плетень наводить и делать вид, будто не для удовольствия читают, а офигеть важным делом заняты?
Это всё равно, как если вы заявите, что пазлы не для удовольствия складываете, а потому что это мелкую моторику рук развивает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20489 : Декабрь 16, 2017, 19:15:58 »
Свен Ханнавальд, в смысле. Рассказывал о победе немецкой команды в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
Помню его. Я даже Йенса Вайсфлога помню.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"