Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074754 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1890 : Апрель 18, 2017, 18:51:19 »
Но это объяснение снаружи сюжета, а внутри как же?
Как отключить осанвэ?  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1891 : Апрель 18, 2017, 18:52:00 »
Так ему только свистнуть - и набегут, чтобы за ним ухаживать, в очередь выстроятся и ещё драться зонтиками будут.
Значит вот не набежали :unsure:  Наверное, у него была слишком плохая репутация. Его же вслед за Бильбо стали чокнутым считать.
Всем этим должна заниматься прислуга, постоянная или приходящая. Кто?

Не все ли равно? Приходил кто-то и убирал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1892 : Апрель 18, 2017, 18:53:22 »
Как отключить осанвэ?  :D  :D
Нет такой опции на форуме!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1893 : Апрель 18, 2017, 18:56:44 »
Значит вот не набежали :unsure:  Наверное, у него была слишком плохая репутация. Его же вслед за Бильбо стали чокнутым считать.

Значит, не свистел! И чокнутым его не считали. Так, болтали всякое, но в буйнопомешанных он не числился, а некоторые странности были бы с лихвой перевешаны выгодами такого брака. Хозяйка Бэг Энда - звучит-то как!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1894 : Апрель 18, 2017, 18:59:59 »
Значит, не свистел! И чокнутым его не считали. Так, болтали всякое, но в буйнопомешанных он не числился, а некоторые странности были бы с лихвой перевешаны выгодами такого брака. Хозяйка Бэг Энда - звучит-то как!
Именно! Опять же, типа, "женится - переменится" и все такое.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1895 : Апрель 18, 2017, 19:06:06 »
Нет такой опции на форуме!  :D
Так это не форумная опция. Оно как-то так в башке где-то включается же  :D

Теперь еще. Это я решила идти по главе медленно и есть вишни подряд (потому что главная впереди, я вот вчера болтнула, но все пропустили идею мимо ушей и глаз, да).

Через Шир, мол, по проходящему там Тракту всегда шатались гномы, которые ходили в свои шахты в Синих горах. Спрашивается: откуда они ходили? А главное, зачем?

Вообще, конечно, Шир анахроничен просто удручающе: он никак не вписывается в окружающее раннее Средневековье.
Ладно, допустим, на Севере не раннее Средневековье, а какое-нибудь другое. Но тогда где города и прочие поселения? И главное, где хоть какие-то государства? Ведь не может же их не быть совсем!

В сторону: дождь шел и шел, а сейчас эк ливануло!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1896 : Апрель 18, 2017, 19:17:36 »
Вообще, конечно, Шир анахроничен просто удручающе: он никак не вписывается в окружающее раннее Средневековье.
Раннее Средневековье - это прежде всего вооруженный народ. Каждый мужчина, кроме калек и каких-нибудь друидов - воин. У хоббитов же все поголовно тяжкие баптисты, оружия не знают. Более всего описанное общество походит на фабианскую социалистическую Англию из "Вестей ниоткуда". Отличие лиш в том, что в тех "Вестях" работают все, а в Шире есть сквайры, бонды и простолюдины.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1897 : Апрель 18, 2017, 19:18:13 »
Значит, не свистел!
Великие умы мыслят сходно. Сам он тоже не свистел и не стремился к этому. И все-таки чокнутым его считали.
Спрашивается: откуда они ходили? А главное, зачем?

Я думаю, торговали. В Бри возили товары, и дальше, может и до самого Эребора. Ривенделл наверняка не полностью автономен был.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1898 : Апрель 18, 2017, 19:20:39 »
Более всего описанное общество походит на фабианскую социалистическую Англию
Очередная смесь бульдога с носорогом, коих мы нашли множество.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1899 : Апрель 18, 2017, 19:26:56 »
Раннее Средневековье - это прежде всего вооруженный народ. Каждый мужчина, кроме калек и каких-нибудь друидов - воин. У хоббитов же все поголовно тяжкие баптисты, оружия не знают. Более всего описанное общество походит на фабианскую социалистическую Англию из "Вестей ниоткуда". Отличие лиш в том, что в тех "Вестях" работают все, а в Шире есть сквайры, бонды и простолюдины.
Раннее Средневековье - это прежде всего экономическая формация  ;) (шопаделать, я смотрю всегда с материальной колокольни). Экономикой Раннего Средневековья поддерживать и уровень вот этого конкретного Шира, и даже то же движение по дорогам (и сообразный ему уровень деловой активности) невозможно. Невозможно даже те же игрушки из Дейла доставить в Шир.
И я страдаю.

У хоббитов же все поголовно тяжкие баптисты, оружия не знают.
Вот тоже вопрос: и как им это удается? Ну ладно, может, в Эриадоре вполне себе имеют место быть локальные военные и не очень конфликты. Только мы о них не знаем, потому что смотрим глазами хоббитов, а хоббитам до этого никакого дела нет. Но почему на границы Шира никто не покушается столетиями? Уютная страна, полная мирных уняняшных коротышек - да туда хотя бы для пожрать можно было набегать регулярно. И почему никто хоббитов не трогает?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1900 : Апрель 18, 2017, 19:29:14 »
И я страдаю.

Отчего же?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1901 : Апрель 18, 2017, 19:30:35 »
Отчего же?
От несуразиц, мадемуазель, от вопиющих несуразиц. Картина не складывается даже приблизительно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1902 : Апрель 18, 2017, 19:35:22 »
Раннее Средневековье - это прежде всего экономическая формация
Характерихующаяся натуральным хозяйством и отсуствием стабильных торговых связей.
Правда, какие-то связи были (под Алексином найдено бронзовое копье их минусинской руды, я не оставляю надежды, что однажды попадется и соответствующий кельт).
Короче, повозка подарков от Эребора была бы королевской покупкой, а не причудой мелкого сквайра Бильбо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1903 : Апрель 18, 2017, 19:43:44 »
Характерихующаяся натуральным хозяйством и отсуствием стабильных торговых связей.
Вот именно!! А тут, понимаете ли, гномы взад-вперед через Эриадор шастают! И в Бри вон какой трактир стоит - для кого его такой отгрохали? Да и сам Тракт - кто-то же должен поддерживать его в пригодном состоянии. Дороге этой уже черт знает сколько тысяч лет, и если бы по ней регулярно не шлялись и не чинили ее так же более-менее регулярно, от нее и следа не осталось бы давно.
Правда, какие-то связи были (под Алексином найдено бронзовое копье их минусинской руды, я не оставляю надежды, что однажды попадется и соответствующий кельт).
Конечно, связи были. Они были еще и в каменном веке. Вопрос в интенсивности этих связей.

И остается прежний вопрос: почему в видимых пределах не просматривается ни одного государственного образования?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1904 : Апрель 18, 2017, 19:44:13 »
От несуразиц, мадемуазель, от вопиющих несуразиц.
А я думала, от дождя.
под Алексином найдено бронзовое копье их минусинской руды, я не оставляю надежды, что однажды попадется и соответствующий кельт
Какая между ними связь?
Шир будто бы из других времен приплыл. Хотя, и в реальном мире не все страны имеют одинаковый уровень развития. Где-то до сих пор живут племена охотников и собирателей.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #1905 : Апрель 18, 2017, 19:45:13 »
вот Фродо  Почему он не то что не женат, но даже и в мыслях не имеет и вообще женским полом, похоже, не интересуется?
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]Блин, у меня только неприличные версии вознкают почему-то  :blink:
И вон Эо уже сказала, у него есть Сэм, зачем еще кто-то. :)

Доброго вечера всем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1906 : Апрель 18, 2017, 19:50:20 »
Доброго вечера всем.
Привет!
Блин, у меня только неприличные версии вознкают почему-то blink.gif
И вон Эо уже сказала, у него есть Сэм, зачем еще кто-то.
Мы таким уже переболели в свое время.  ;)  Но память об этом осталась в моей подписи.
Голубая Луна всему виной, все в округе говорили........... Тоже, кстати, о челе не интересовавшимся женщинами.
Но это была шутка, если что.

Вот строка из стихов о Едином Кольце
Дословно
"Девять - девяти смертным людям, обреченным умереть"

Что же нагородили переводчики? "Девятерым для служенья черного", "Девятерым, облеченным в могильный прах", "Девяти королям, что сгинут со своим народом" :blink: Спаси меня Боже, от меча норманна, стрелы мадьяра, и фантазии переводчика. Как хорошо уметь читать самой.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1907 : Апрель 18, 2017, 20:00:36 »
Привет входящему! (легонько двигает "поленом").
Дороге этой уже черт знает сколько тысяч лет, и если бы по ней регулярно не шлялись и не чинили ее так же более-менее регулярно, от нее и следа не осталось бы давно.

Ну, средневековая дорога - это колея, набитая телегами. Сухой путь стал выгоднее речного только с изобретением паровоза.
По карте эта дорога вроде бы ведет в Митлонд. Но вот зачем туда регулярно с чем-то ездитьтем же гномам? Нет информации, что Кирлан ведет морскую торговлю. Вряд ли жители бывшего Оссирианда нуждаются в регулярных поставках!
И остается прежний вопрос: почему в видимых пределах не просматривается ни одного государственного образования?
Ну, есть Гондор. Есть Линдон. Ривенделл тоже вроде бы имеет в наличии армию, а, значит, и хозяйство. И само собой: Мюрквид и Лориэн, а также государство Даина. вроде бы все.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #1908 : Апрель 18, 2017, 20:02:32 »
[span style=\\\'font-family:Verdana\\\'][/span]Люди и нелюди, извините, что возвращаюсь к прологу, но чего-то я тут не понимаю...
Вот нам расписали хоббитов такими замчательными, веселыми, добродушными, совсем не жадными. И на чужое-то они не зарились, довольствовались тем, что имели. А чего тогда в первой же главе Саквиль-Бэггинсы все такие разобиженные, что им дом Бильбо не достался? Он ведь владелец, кого захотел, того и сделал наследником. Раз не жадные, порадовались бы за Фродо да и жили себе дальше, а не приходили с разборками, стоило только Бильбо за порог выйти.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1909 : Апрель 18, 2017, 20:07:19 »
Хочу сказать о гибели Исильдура и Кольце. Мы ведь уже договорились, что достать Кольцо из-под толстого слоя песка и ила нереально. И тогда выдвинули версию, что Кольцо попало к Голлумовым предкам непосредственно от самого Исильдура. Уцелевшие свидетели либо приняли хоббитов за орков, либо попросту все на них свалили по привычке. А если Исильдура убили на берегу и забрали Кольцо? Ведь это намного правдоподобнее, чем если бы его из реки выловили, да еще века спустя. Да и Гендальфову версию об убийстве Деагола мы тоже раскритиковали в пух и прах.
И снова вспоминаю незабвенного Гильку

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1910 : Апрель 18, 2017, 20:08:19 »
Какая между ними связь?
Бронзовое втульчатое котье с гравировкой - вещь очень дорогая для своего времени. Как, например, в наше время сделанная на заказ тульская двустволка с ручной резьбой и гравировкой. Кроме того, копье новенькое, его редко перенасаживали на ратовище - втулка почти без царапин. Ведущий археолог Тульской экспедиции сделал вывод, что копье из захоронения. А в могиле такого хнатного человека обязательно должен быть кельт и пара браслетов как минимум.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1911 : Апрель 18, 2017, 20:09:45 »
Вот нам расписали хоббитов такими замчательными, веселыми, добродушными, совсем не жадными. И на чужое-то они не зарились, довольствовались тем, что имели.
Не далее как вчера это тряхнули. Шир и его жители описаны такими лубочно-карамельно-сахарными и в шоколадной крупке, а на деле весьма далеки от того светлого образа. Оставим же это на совести хоббитов, писавшую Алую книгу, ибо каждый автор норовит обелить своих и очернить других.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1912 : Апрель 18, 2017, 20:10:58 »
Спаси меня Боже, от меча норманна, стрелы мадьяра, и фантазии переводчика. Как хорошо уметь читать самой.
Браво, мадемуазель!!  :clapping:  :clapping:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1913 : Апрель 18, 2017, 20:11:24 »
А в могиле такого хнатного человека обязательно должен быть кельт и пара браслетов как минимум.

Да кельт здесь причем? Или это вещь какая-то? И минусинская руда - это что?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1914 : Апрель 18, 2017, 20:17:56 »
Хочу сказать о гибели Исильдура и Кольце. Мы ведь уже договорились, что достать Кольцо из-под толстого слоя песка и ила нереально.
А если Исильдура убили на берегу и забрали Кольцо?
Вот то, что убить Исильдура должны были на берегу, и кольцо - упасть куда-то в траву - несомненно.
Золото - штука тяжелая, никакое половодье не может катить его по дну, как, скажем, кость. Упав в ил или песок, оно будет только глубже в него уходить - вода станет вымывать песок из-под него и снова наносить уже поверх.
Но вот полная аналогия с тем же бронзовым копьем.
Когда-то знатного воина похорошили на берегу Оки. Потом 4 тысячи лет талые воды и дожди размывали берег и наконец вымыли вещь до дневной поверхности.
То же могло быть и с кольцом, которое легче копья. Лежало себе колечко, уходило в землю. Потом под жействием случайных факторов повернул в ее сторону паводковый поток и понес с прочей гряхью и камнями в реку. Так что можно сделать вывод, что скатилось оно в Андуин той самой весной, когда Деагол его нашел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1915 : Апрель 18, 2017, 20:18:18 »
Привет входящему! (легонько двигает "поленом").
Ох-хо, как-то уживутся травоядные в нашем сплошь хищном обществе...  :D  :D

Ну, средневековая дорога - это колея, набитая телегами.
Тракт же, судя по всему, представляет собой нечто гораздо более капитальное. Во-первых, его строили гномы. Раз строили, значит, вряд ли строительство ограничилось только рубкой и корчевкой деревьев на маршруте. Во-вторых, Тракт на территории Шира пересекает Барандуин по каменному мосту. Будь то обычная колея, ей бы и деревянного хватило, а то и вовсе бродом обошлись бы, как в реале обходились.

Сухой путь стал выгоднее речного только с изобретением паровоза.
Там с востока на запад и обратно речным не очень-то поездишь. Не в том направлении текут ибо.

По карте эта дорога вроде бы ведет в Митлонд.
Да, туда.

Но вот зачем туда регулярно с чем-то ездитьтем же гномам? Нет информации, что Кирлан ведет морскую торговлю. Вряд ли жители бывшего Оссирианда нуждаются в регулярных поставках!
Так, видимо, гномы ездят не туда, они ездят оттуда. Возят свои изделия по тому же Эриадору. Иначе я никак не могу объяснить этих перемещений.

Ну, есть Гондор. Есть Линдон. Ривенделл тоже вроде бы имеет в наличии армию, а, значит, и хозяйство. И само собой: Мюрквид и Лориэн, а также государство Даина. вроде бы все.
Я имела в виду территорию Эриадора. Вот развалился Арнор на три королевства, а те как-то так тоже исчезли. И? почему не образовалось ничего нового? Почему там до сих пор, такое ощущение, что раннефеодальная раздробленность?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1916 : Апрель 18, 2017, 20:24:07 »
<span style='font-family:Verdana'></span>Люди и нелюди, извините, что возвращаюсь к прологу, но чего-то я тут не понимаю...
Вот нам расписали хоббитов такими замчательными, веселыми, добродушными, совсем не жадными. И на чужое-то они не зарились, довольствовались тем, что имели. А чего тогда в первой же главе Саквиль-Бэггинсы все такие разобиженные, что им дом Бильбо не достался? Он ведь владелец, кого захотел, того и сделал наследником. Раз не жадные, порадовались бы за Фродо да и жили себе дальше, а не приходили с разборками, стоило только Бильбо за порог выйти.
Не надо извиняться, мы все шастаем сами туда-сюда, только желательнео вперёд по тексту не забегать, а назад возвращаться - всегда пожалуйста.
А что до хоббитов, так это уже привычная нам профессорская болезнь: заявляет одно, а как до дела доходит - показывает диаметрально противоположное.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1917 : Апрель 18, 2017, 20:25:29 »
Да кельт здесь причем? Или это вещь какая-то?
 :D  :D Не могу не вспомнить из "Короля былого и грядущего" Теренса Уайта:

"- ... Вот интересно, знаешь ли ты хотя бы, кто такие гаэлы? Их еще называют кельтами.
- Кельт - это род боевого топора, - сказал Артур, удивив таким сообщением волшебника сильнее, чем его удивляли на протяжении жизни нескольких поколений, Ибо сообщение было верным в отношении одного из значений этого слова, но Артур того знать не мог.
- Я не об этих кельтах. Я говорю о народе."

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1918 : Апрель 18, 2017, 20:27:01 »
Да кельт здесь причем? Или это вещь какая-то? И минусинская руда - это что?
Кельт = это тип бронзового топора.
Были простые, а были разукрашенные. Чем богаче гравировка и литье, тем знатнее владелец.
Бронза бывает мышьяковистая. Олово с большим содержанием мышьяка и сейчас добывают в районе Минусинска. Наше копье как раз из мышьяковистой бронзы. А спектральный анализ точно указал, что олово минусинское.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1919 : Апрель 18, 2017, 20:31:39 »
А если Исильдура убили на берегу и забрали Кольцо? Ведь это намного правдоподобнее, чем если бы его из реки выловили, да еще века спустя.
Не, не канает. Если бы Кольцо было у него, оно было бы на нем, и тогда никто бы Исилдура не увидел, чтобы убить. А если его убили, то его было видно, следовательно, Кольца у него уже не было.