Когда-то я задавалась вопросом - какого чёрта второй человек ради паршивого сна... Вы мне тогда популярно объяснили, что на том уровне развития сон - это вполне серьёзно. Но идея с Кольцом мне нравится в сто раз больше!
Это было когда-то в начале, а потом уже я же и сказала, что если Боромир поехал в Ривенделл, то только заради Кольца. Я только думала, что этот гребаный сон тут как-то замешан - ну чтобы объяснить, почему Боромир поехал именно сейчас, а не прошлым летом, скажем. Но, как видим ниже Вами написанное, и тут можно спокойно обойтись без всякой мистики. Ура-ура, чем меньше всякого антинаучного богохульного бреда вроде всяких там осанвей, тем лучше.
Но тут имеется немножко для подумать, почему Боромир поехал именно в Ривенделл. В каноне - это он, мол, шоб сон истолковать, ибо Ривенделл во сне упоминался. Но если никакого сна не было, то как и почему Боромир оказался в Ривенделле?
Скоропостижный вывод, сделанный мной, пока я настукивала предыдущее предложение, таков: Фродо прибыл в Ривенделл 20 октября, Боромир в ночь с 24-го на 25-е. Боромир оказался там потому, что двигался по следам хоббитов. То есть Боромир точно так же искал Шир, а дальше нах Ривенделл. И это объясняет, куда же делись и на что были потрачены эти необъяснимые 30% времени путешествия Боромира на север, которые нас так озадачили в свое время.
Ну да, ещё и от Сарумана, точнее - из Изенгарда могли быть сведения, да.
Хотя про взаимоотношения Денетора и Сарумана следует подумать отдельно - тема глубокая и практически не затронутая.
Вот тут у меня с утра какие-то соображения роились... Надо сейчас собраться вспомнить. Но общая идея да, там все было не так чтоб просто. Потому что во-первых, Денетор не мог не знать, что там делается в Изенгарде. Что Саруман распространяет свое влияние в Энедвайт, на дунлендингов и орков. Во-вторых, Саруман, конечно, был вассалом Гондора, но на этой стадии истории это давно уже было пустой формальностью - у Гондора на этой своей совсем дальней окраине не было никакой власти и даже возможности власти. То есть, фактически Саруман давно самостоятельная фигура со своим доменом. С этим следовало считаться. Но судя по отсутствию слухов о каких-либо с ним конфликтах и более того, принимая во внимание сообщение канона о том, что еще в последние дни Эктелиона (т.е. Денетору тогда было уже за 50) Сарумана в Гондоре весьма уважали (а Гэндальфа, как обычно, наоборот) - так вот из всего этого можно сделать вывод, что отношения Минас Тирита с Саруманом пребывали скорее доброжелательными, чем наоборот. Но конкретные взаимодействия и виды каждой из сторон на другую - это таки да, это надо думать.
Вот что-что, а это вообще такая фигня! Ещё когда первый раз смотрела на карту (вообще самый первый), сразу подумала - ну и чего тут было опасаться? Да в той местности отряд таких Гэндальфов можно провести, чтобы никакой Саруман не заметил!
Не, конкретно тут речь о Вратах Рохана. Это достаточно узкий проход - я сейчас пересмотрела и перемерила канонические и одобренные Профессором карты, так вот этот проход не более 10 км шириной. В нем и эти самые Броды Изена расположены. Проход под контролем Сарумана, и через такой проход просочиться незаметно в общем очень и очень сложно.
Типа, Саруман Отряд в этом проходе и отловит. Но кроме Гэндальфа, ни у кого из Отряда траблов с Саруманом нет. Так что Гэндальф, таща всех в Морию, отговаривается от пути через Рохан в общем только фактически личными своими проблемами.
Если бы Саурон реально следил за отрядом и знал, что именно тут его Кольцо, он бы плюнул на войну с Гондором (никуда тот Минас Тирит не денется!) и выслал бы на перехват отряду всю армию.
Нет, я здесь конкретно о речах Гэндальфа. Он всю дорогу, начиная чуть ли не с Совета, убеждает всех, что Саурон-то думает, что Кольцо движется в Минас Тирит. Но движение Отряда по такому маршруту на самом деле создает впечатление обратное: что Кольцо движется именно в Мордор!!
В принципе, согласна со всем, кроме одного момента: Фродо мог не доходя до Мораннона завернуть на восток. Не обязательно ведь обходить Мордор по периметру - не исключено, что дальше к востоку есть проходимые перевалы. Во всяком случае Фродо (ну, или кто-то ещё, кто мог быть с ним) могли так думать.
Здесь мне видится следующее: если в северных горах существуют проходимые перевалы, в Гондоре о них бы знали - когда-то эта территория входила в состав Гондора, так что сведения о географии имелись.
Ну это ладно, я сейчас не об этом. Теоретически, если бы там были какие-то пути-дороги, Фродо мог бы и туда свернуть (Денетор же не знает и представить себе не может, что Фродо отправили вообще без всякой подготовки!!). Но, может, его и там искали. Мы же не знаем. Это вот тут мы на Фарамира натыкаемся, потому что на пути попался. А что там происходило в других местах - а фиг его знает.
К тому же тут вообще сложности с координацией и прочим. У Гондора ведь нет орлов для разведки с воздуха. И сведения о перемещении Отряда в этих диких местах, начиная от Лориэна, добывать было как-то затруднительно. У меня тут что-то такое шевелится в мозгах, какие-то такие идеи, что и на Андуине Отряд караулили. Потому что вот эта находка рога Боромира - ну где и как его могли найти?! Это ведь не плавучий предмет, а кабы и был таковым, какова вероятность, что где-то на реке на протяжении почти 300 км, лежащих между Парт Галеном и Минас Тиритом, этот рог вдруг так удачно нашли? И если его все-таки нашли, то только потому, что вдоль Андуина Отряд тоже искали.
И ещё: если у Фарамира было именно это задание, значит, дальнейшие события развивались совершенно иначе. Во-первых, этот дурацкий допрос при всём отряде. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Значит, это выдумано с целью превознести Фроду: вот он какой, перед двумя сотнями людей не растерялся, стоял гордо и всё такое.
О, да!!
Ибо и тут у меня есть версия, почему и зачем весь этот эпизод выглядит как выглядит, но это таки уже следующая глава.
Но все равно, вот отсюда и дальше начинается необъяснимая бида-пичаль и нескладуха, потому что Фарамир отпускает Фроду только, блин, нелепым авторским произволом. Но да, это мы вперед забегаем.
А тут я вперед забегать совсем не хочу, потому что ну любимые главы и локации, как и вообще все, связанное с Гондором и семейством Наместника, и я вот мысленно там пребываю, и мне оттуда не хочется. И, блин, вот мы опять разбираем и версии строим, но в итоге все равно выигрывают ведь идиоты и сволочи! А не могло так быть!! Вот с таким началом, со всеми этими построениями и т.д. - и выигрывает этот пятидесяти оттенков серого пустоболт-манипулятор?! И тряпка-подпевала садится на трон?! Господи, куда ты смотрел?! Как ты допустил ЭТО?!?!
Меня это просто убивает и размазывает.