Из всех трех частей ВК вторая у меня самая замызганная и на актуальной главе сама раскрывается. Причина понятна, да. Я ж рассказывала, как позапрошлым летом в электричке вернулась обратно к сюда, ехала и читала со счастливо-идиотической улыбкой.
Эту страничку описания я, кажется, уже давно наизусть знаю, но готова ее перечитывать бесконечно. Боже, как это прекрасно!! Рисовала бы, кабы умела. Но как я не умею, можно хоть на подоконнике маленький такой Итилиен развести. Ну что поделать, если это как раз тот самый климат, в котором я хотела бы жить.
Ну да, за сто с лишним лет, прошедших с тех пор, как Итилиен был окончательно покинут, поля там должны были зарасти, а сады одичать. И Сэм совершенно напрасно уповал разыскать картошку или самосейкой растущую репу - они выродились бы за два-три года, измельчав съедобными частями и вернувшись к виду своих диких предков. Так же, как и, скажем, морковь или пастернак - дичают они быстро и охотно, но корни их делаются тонкими, деревянистыми и практически несъедобными (ну разве что, может, сгодятся в бульон чисто для запаха).
А что Голлум фыркал и носом крутил, пока хоббиты полной грудью дышали - так это, скорее всего, оттого, что хоббиты, продираясь через эти душистые кусты, производили слишком много шума. Конечно, нам говорят, что хоббиты умеют перемещаться как-то вот особенно тихо, но Голлум-то вовсе практически незаметен, если ему этого хочется. Так что с его т.з. они ломятся как стадо слонов.
Но вернемся к вещам более прозаическим. Я уже имела поставить галочку на память, а теперь самое время о ней вспомнить. Значит, главный город Итилиена, Минас Итиль был взят назгулами в 2002 г.Т.Э. после двухлетней осады и с тех пор находился в их руках. Как так вышло, что гондорское население продержалось в Итилиене еще 900 лет? (ну пусть у Профессора все очень медленно происходит, и я каждый раз мысленно делю на три, чтобы примерно привести к реальному миру, такой чисто эмпирический коэффициент) Каков был статус этой территории, как она управлялась в это время, вообще как оно все было? Почему прежние жители покинули Итилиен, но мордорские так и не заселили эту крайне благодатную полосу земли? И так далее.