Эстелин, я прошла по ссылке, но ничего не поняла. Откуда надо читать? Такое ощущение, что откуда то из другого места перенесены куски каких-то обсуждений, я просто нить разговора никак не уловлю. Реплики повторяются по два раза, и даже непонятна мне позиция второго участника разговора. Вот именно из-за этого хаоса в репликах. Про мадам ОРСЧ то понятно, а вот что хочет сказать ее собеседница - нет.
Серен, это, как я понимаю, все отзывы к работам Эстелин, есть на фикбуке такой раздел в каждом профайле. Поэтому это не разговор, а отдельные цитаты. Волчик нам предлагает насладиться перлом вот этой виньи-один-раз-сильм. Ну, характеристику этой мадам Кроки дала исчерпывающую.
Далее ты, как я поняла, волчика спрашиваешь, но, если не возражаешь, я в дискуссию тоже включусь. А то Волк небось опять поздно придёт. А как придёт - от себя скажет.
1) а что, авторитетов вообще не должно быть? Но как правило, так не бывает. Всегда у человека есть кто-то, кто для него авторитет, и очень часто у разных людей это может не совпадать. Для А авторитет его отец, например, для В - его учитель, для С - профессор Пилюлькин с его работы. И С искренне может считать авторитет г-на А полным болваном и недоумевать: как такоего придурка А может держать за авторитет? Но это не делает однозначто С правым, ибо кто судья, что его, г-на С, авторитет реально того заслуживет - быть авторитетом?
Авторитеты быть могут и должны быть. Но, считая кого-то авторитетом, собственную голову отключать ни в коем случае нельзя. Авторитеты тоже люди и могут ошибаться. Вдобавок жизнь идёт вперёд и то, что было верно 20 лет назад, может оказаться неприемлемым теперь. Особенно это касается науки, но и в жизни случается. Собственно, наши предки выразились по части авторитетов коротко и ёмко: "На бога надейся, а сам не плошай".
2) Но опять же, я не понимаю. Не каждый может (и хочет) - быть лидером. Вот лично меня, честно, такие типажи дико раздражают.Может, потому, что в нынешней жизни очень часто лидерство заключается в замутить какую-нибудь хреновую идею, контуры которой даже автор с трудом представляет, но разгребают и реализуют ее пускай другие.
Не, это не лидер. Это тот, кто
хочет быть лидером, но от природы не дано. За истинным лидером идут сами, и со стороны даже не всегда понятно, отчего так происходит.
И что плохого в том, что есть люди, и много, которые не хотят быть лидерами и хотят спокойно жить по установленным правилам? Не, харизьма, и "все наверху мудаки" - это, конечно, очень впечатляет, но что будет с любым обществом (и коллективом), если каждый начнет говорить, "ваше мнение для меня ничто, мнение начальника для меня ничто, я один знаю, как надо".
Это очень хорошо, когда человек сам про себя понимает, что он не имеет лидерской жилки и не лезет чем-то руководить! Есть люди, которые от природы - исполнители. Дай им работу - и они будут её выполнять добросовестно и с огоньком. Я сама сроду не рвалась в руководители, потому что не хочу отвечать за других, я хочу отвечать только за себя. Я ровно две недели пробыла начальником коллектива из трёх человек, включая в это число и меня, и сыта этим на всю жизнь! К моему счастью, коллектив урезали, я осталась одна - сама себе начальник и подчинённый, а коллеги мои пошли в подчинение другим.
Плохо не это, плохо - когда человек ищет, к кому бы прилепиться, чтобы спихнуть с себя ответственность. Мол, я человек маленький, мне приказали - я и делал.
Во время Нюрнбергского процесса фельдмаршалы Кейтель и Йодль валили всё на Гитлера - он приказывал, а мы люди военные, мы только приказы выполняли. Министр вооружений Шпеер во всеуслышанье назвал их почтальонами с министерскими окладами - мол, зарплата как у министров, а выполняли работу курьеров, разносили гитлеровские указания по адресам. Сам Шпеер всю ответственость за свою деятельность принял на себя - он был министром, и за всё, что происходило в его ведомстве, отвечал сам. Хотя всю свою жизнь считал Гитлера авторитетом, шёл за ним с 30-х годов, был очень близок с ним в том смысле, что Адольф ему доверял и делился с ним планами. Тем не менее, за себя Альберт Шпеер отвечал сам. По приговору суда отсидел 20 лет, потом вышел. А "почтальонов с министерскими окладами" повесили - и оправдания не помогли.
Меня несколько озадачивает это насчет "пожизненно ведомыми" - это плохо. Ну да, вот лично мне например, кому-то чего-то доказыввать и лидерить вообще ни к чему. И мнение свое, прошибая лбом стену, я доказывать никому не буду. Если что-то не по мне - развернусь и уйду молча. Я например, не понимаю людей, которые говорят, что не любят путешествовать с друзьями, что это значит подстраиваться под кого-то в своих планах. А я вполне люблю. Вместе - это весело и прикольно, а если я не согласна с общими планами - я пойду туда, куда хочу, и фиг меня с этого свернешь.. Но и не забивать себе голову планами-маршрутами, что и куда - мне вполне комфортно. Ну и пусть себе придумывают. Там, где я согласна - я с вами, где нет, пошла сама. Но получается - да, где-то 2/3 времени в этой компании я следую какому-то чужому плану, то есть, по сути, я ведомая - но меня это не напрягает. И что конструктивного будет с того, что я всем начну ежедневно доказывать, что сегодня пойти туда, а не сюда трындец как важно.. Ну переругаемся - и все дела. И кому с того лучше?
А вот это уже во многом зависит от конкретных людей и конкретной ситуации. Если, к примеру, ты хочешь в кино, а друзья зовут тебя в парк, и ты против парка ничего не имеешь и, поразмыслив, от кино можешь легко отказаться, потому что фильм можно и попозже посмотреть, и идёшь с друзьями в парк и вы там все с кайфом проводите время - это нормально. А если тебе хочется на пляже поваляться, а тебя тащат в поход в горы, и ты, сцепив зубы, проклиная всё на свете, туда тащишься и не получаешь от этого ни малейшего удовольствия - это куда как хуже. Проще говоря, если ты следуешь чужому плану, но при этом не наступаешь себе на горло - всё в порядке. Плохо, когда человек подчиняется чужой воле вопреки своим склонностям. Конечно, это не касается работы - там если надо, то надо, хочешь ты этого или нет. Но мы ведём речь об отдыхе.
Тем более, если ты не любишь заниматься планированием поездки, и тебе проще свалить это на других - это опять же твой выбор, а не чей-то, тебе навязанный. Ты как бы заранее одобряешь выбор друзей. Ну, а где не согласна - поступаешь по-своему. А вот представь, если бы, не спрашивая твоего мнения, тебя поставили перед фактом: идём туда-то, едем сюда-то. И не откажешься, ибо места заказаны, билеты куплены. Согласись, это разные ситуации.