Теперь далее: вот посмотрели хоббиты и Голлум на эти многочисленные шевеления на стенах (кстати, я чо-то не пойму, зачем Саурону держать СТОЛЬКО сил у Мораннона. Ведь Саурону совершенно неоткуда опасаться нападения - его единственный реальный враг с этой стороны Гондор, так тому куда нападать-то?! Сам на ладан дышит. Так и за каким рожном там все эти толпы?!), убедились в том, что было ясно с самого начала, хоббиты носы повесили, Голлум троллит: "хозяин сказал так, мудрый хозяин" (с).
И что же Фродо?
"I did,’ said Frodo. His face was grim and set, but resolute. He was filthy, haggard, and pinched with weariness, but he cowered no longer, and his eyes were clear. ‘I said so, because I purpose to enter Mordor, and I know no other way. Therefore I shall go this way. I do not ask anyone to go with me".
"Я сказал, - сказал Фродо. Его лицо было мрачным и застывшим, но решительным. Он был грязным, изможденным и мучим усталостью, но больше не боялся, и его глаза были ясными. - Я так сказал, потому что потому что намереваюсь войти в Мордор, и я не знаю другого пути. Поэтому я пойду этой дорогой. Я не прошу никого идти со мной".
Слабоумие и отвага

Вообще, конечно, я понимаю, что это я придираюсь, но Фродо своим тряпочным нытьем настолько достал и внушил отвращение к хоббитам как к классу, что я не воспринимаю всех хоббитов вообще. И все эти "проявления решимости", "ясные глаза" и проч. у меня не вызывают ничего, кроме самого глумливого хохота. Коротышка-недомерок с шерстью на ногах (господи, до чего это отвратительно!! Как, блин, заросшие подмышки или нувыпонели, только на ступнях

), а весь из себя глазами ясен и решителен - ну смешно же! Ну, блин, прям гляди, прям ельф, блин!
Но это все так, архитектура. Но Фродо что, совсем идиот?! Он что, не видит, что у него перед глазами?! Он не понимает, что будет, подойди он к воротам чуть ближе, и чем все это кончится?!
Ну пусть даже у него совершенно промыты те опилки, которые ему заменяют мозги. Пусть даже инстинкт самосохранения отключен. Но, блин, если Кольцо не должно попасть к Саурону, то нельзя же не понимать, что так оно гарантировано у нему попадет! Ну ладно, ну пусть не понимать (ибо нечем), но хоть какая-то красная лампочка варнинга должна замигать в пустой голове? В такой ситуации скрыться с Кольцом за край карты гораздо более разумно - это по крайней мере отсрочит катастрофу, а там, глядишь, что-то изменится и/или придумается. Да лучше вовсе вернуться домой - если Саурон снова начнет тебя искать, он будет делать это где угодно, только не у тебя дома!! Или, блин, хоть в Ривенделл вернись и спроси у Элронда, если ты такой песец ответственный. Но нет, Фродо собирается переться к воротам.
What's in your head, in your head
Zombie, zombie, zombie-ie-ie
Как бы я ни относилась к нему лично и всем хоббитам вообще, здесь он конченый идиот, не заслуживающий ничего, кроме биореактора. Такая тупость противна, к ней невозможно испытывать ничего, кроме брезгливости и жажды уничтожения - потому что не должна такая тупость по земле ходить.