А, да! Мысль крутилась и наконец оформилась. Вот еще в прошлое чтение я предполагала, что это Примордорье, которое находится между Мордором и Болотами и которое прям такое отвратительное, что прям аж спасу нет, и кругом там кучи шлака, воздух-то там имеет резкий запах, и от него перехватывает дыхание и сушит во рту - так вот это пейзаж с такими свойствами - это не какой-то там продукт вредоносности Саурона, а местность с проявлениями вулканизма. Нечто вроде Флегрейских полей.
Вот так они выглядят:
Такая версия объясняет и общую неисправимую неприветливость пейзажа и принципиальное отсутствие там растительности, и свойства воздуха.
И я вот сейчас и дооформила эту версию. Я все думала, чем же так воняет на болотах. И у меня было ощущение, что дело в соединениях серы - сероводороде, скажем. Очень вонючий газ. Но откуда бы он там взялся? Так вот если это Примордорье некий аналог Флегрейских полей, то местность там должна испытывать явления, называемые брадисейсмами. Это вековые колебания земной коры, происходящие под давлением магмы, которая в таких зонах находится очень близко к земной поверхности. То есть местность на большой площади может вдруг подняться или опуститься на несколько метров.
К примеру, знаменитый храм Сераписа в Поццуоли (который на самом деле был рынком, а никаким не храмом), который то поднимался, то наоборот опустился ниже уровня моря - он совершает эти перемещения под воздействием брадисейсмов.
На фотографиях разных лет это очень хорошо видно:
Так вот и эти Болота, по-видимому, возникли в результате опускания большого участка поверхности, отчего местность и начала заболачиваться. Но вулканические газы продолжали выходить и отравлять воздух, поэтому воняло и на болотах, и в следующей местности. И, кстати, и сероводород, и двуокись серы прежде всего раздражают верхние дыхательные пути, к следующим симптомам отравления относятся общая слабость и спутанность сознания. Вот Фродо и плелся все медленнее, вот и мерещились ему лица в воде.