Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065051 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17190 : Ноябрь 04, 2017, 23:08:52 »
А вот и рыжая Тоника - "Красный янтарь"

О, я вот такую себе купила, только цвет Мокко. Хотела корни подкрашивать. Хорошо, что ты предупредила!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17191 : Ноябрь 04, 2017, 23:14:44 »
А потом я обнаружила у себя в ТВ канал с индийским кино ;)  :P .
Оооооо, поздравляю!!  :D  :D
И оно никогда не станет прежним, ибо теперь в их брачных песнях-танцах я все время вижу Крокину зарисовку про индийское кино, Лютиэн и Берена в соотвествующем антураже, и незабвенных Келегорма Сингха и Куруфина Сингха :D  :D . И когда ГГ бежит мстить злым гадам (в единственном числе против целой банды :D  :D ), и одним ударом кулака крушит трех бандюганов - прям знаменитый прыжок налицо :D  :D  :D  :D
Но скажите же, ну ведь подходит индийское кино под эту историю неземной любви!  :D  :D Прям вот готовый сценарий для фильма.  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17192 : Ноябрь 04, 2017, 23:15:01 »
А вот и рыжая Тоника - "Красный янтарь"

О, я вот такую себе купила, только цвет Мокко. Хотела корни подкрашивать. Хорошо, что ты предупредила!
Слушай, мне кажется, для корней это слишком слабенькая краска. Седину не возьмет.
А сейчас есть от Лореаль специальный спрей для корней. Такие бирюзовые бутылочки. В больших супермаркетах продают.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17193 : Ноябрь 04, 2017, 23:15:15 »
А мы сегодня гуляли, потом пили глинтвейн, потом задрыхли)))). А потом я обнаружила у себя в ТВ канал с индийским кино
Короче, все сегодня отрывались, как могли.  :D
И когда ГГ бежит мстить злым гадам (в единственном числе против целой банды ), и одним ударом кулака крушит трех бандюганов - прям знаменитый прыжок налицо
Ха-ха-ха!!!  :lol:  :lol:  :lol:
О, я вот такую себе купила, только цвет Мокко.
Насчет Мокко - у меня волосы сами по себе темные, мне такие оттенки ничего не дадут. Потому я выбираю самые кричащие тона, чтобы прокрасилось. Может быть, Мокко так и не будет пачкаться. Но Тоника - любая - очень сильно смывается. Белье хорошо отстирывается, и на волосах через 3 недели уже ничего.
Хотя, я завтра попробую заказать оттенки "Баклажан" и "Дикая слива", какими еще Тигра в синий красилась. Ибо купить мелки я уже отчаялась, а спреи меня не покрасят. В нашем магазине Тоники навалом, но таких цветов нет. Но если они такой маркой торгуют, может и под заказ привезут. Вот ведь охота пуще неволи и кичливого попугея ничем не исправишь  :lol:  :lol:
Слушай, мне кажется, для корней это слишком слабенькая краска. Седину не возьмет.
У меня седины нет, но и я скажу - не возьмет. Потому что побитые краской волосы она красила плохо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17194 : Ноябрь 04, 2017, 23:24:13 »
Я как приехала сегодня с мероприятия, так первым делом под душ. иначе бы уже точно ковриком бы лежала. А перед сном налью ванну и туда целиком.
И вот сейчас подумала: бедные хоббиты! Чего им Профессор ванну или хотя бы душ не придумал? Моются, стоя в корыте и поливаясь из ковшика. Ни отмыться по-настоящему, ни удовольствия получить!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17195 : Ноябрь 04, 2017, 23:38:42 »
И вот сейчас подумала: бедные хоббиты! Чего им Профессор ванну или хотя бы душ не придумал?
Так уровень технического развития в сеттинге не позволяет. Водопровод в домах - это удел уже середины 19-го века и позже, да и то только в развитых странах. А в Арде Третьей Эпохи еще средств на это нет.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17196 : Ноябрь 04, 2017, 23:43:16 »

Но скажите же, ну ведь подходит индийское кино под эту историю неземной любви!  :D  :D Прям вот готовый сценарий для фильма.  :D  :D
Да однозначно!! И добро там так же - и 10 минут не продержится без подходящего рояля))))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17197 : Ноябрь 04, 2017, 23:48:38 »
И вот сейчас подумала: бедные хоббиты! Чего им Профессор ванну или хотя бы душ не придумал?
Так уровень технического развития в сеттинге не позволяет. Водопровод в домах - это удел уже середины 19-го века и позже, да и то только в развитых странах. А в Арде Третьей Эпохи еще средств на это нет.
Дакк вроде фикрайтеры полагают, что у ээээльфов водоснабжение и канализация были налажены. В Древнем Риме водоснабжение было - и у ельфов не могло не быть :D  :D . А уж от ельфов - к менее развитым цивилизациям.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17198 : Ноябрь 05, 2017, 00:02:41 »
Дакк вроде фикрайтеры полагают, что у ээээльфов водоснабжение и канализация были налажены.
Так а что остается этим фикрайтерам, живущим в 21-м веке и пользующимся всеми удобствами и достижениями прогресса на этот момент времени? Люди, привыкшие пользоваться унитазом и каждый день мыться горячей водой с мылом (или всякими гелями и т.д.), - нешто можно им представлять себе возвышенных и прекрасных ээээльфов, которые пользуются туалэтом типа сортир, а моются в бане раз в неделю (в остальное время только лицо-руки-ноги)? С нашей т.з. это уже совершенно неприемлемые вещи, и раз в неделю моющийся ээээльф - это кошмар-караул. Это хорошо еще, что фикрайтеры обходят стороной вопрос отсутствия у эээльфов туалетной бумаги. И чем они, простите?.. нувыпонели
В Древнем Риме водоснабжение было - и у ельфов не могло не быть :D  :D .
Так в Древнем Риме не домашнее водоснабжение было, а общегородское. Вон фонтаны на площадях и проч. Только считанные единицы могли позволить себе воду в дом отвести. Да и в доме это мало чем от колодца отличалось. И уровень развития Древнего Рима - с ним рядом эльфийские государства и рядом не валялись, при всем моем к ним.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17199 : Ноябрь 05, 2017, 00:04:59 »
И вот сейчас подумала: бедные хоббиты! Чего им Профессор ванну или хотя бы душ не придумал? Моются, стоя в корыте и поливаясь из ковшика. Ни отмыться по-настоящему, ни удовольствия получить!
В Англии вообще с мытьём скучно было! Ванны были далеко не везде, а про душ, кажется и вовсе там не слыхали. Умывались, заткнув пробкой раковину и набрав в неё воды. Фууу!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17200 : Ноябрь 05, 2017, 00:06:48 »
В Древнем Риме водоснабжение было
А канализация была 3000 лет до н. э. у трипольцев.
Так что в Тирионе, полагаю, была золодная и горячая вода, а также ванны и ватерклозеты. Тем более, что у нолдор полно инженеров.
Альквалондэ строили нолдор, так что там тоже должны быть удобства такого рода. Возможно, и отопление, поскольку на берегу моря вдали от тех Древ могло быть и холодно.
А вот как там в Валмаре у ваниар? Город строили анур для себя, а им санитарные удобства не нужны.
Догадались ваниар пригласить инженеров и мастеров или патриархально бегали в кукурузу?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17201 : Ноябрь 05, 2017, 00:08:01 »
С нашей т.з. это уже совершенно неприемлемые вещи, и раз в неделю моющийся ээээльф - это кошмар-караул. Это хорошо еще, что фикрайтеры обходят стороной вопрос отсутствия у эээльфрв туалетной бумаги. И чем они, простите?.. нувыпонели

Гыыыы))). Как Гаргантюа - гусенками :D

Дак как я понимала, уровень развития в Сильме и ВК - примерно на 8й век нашей эры? Это ж позднее Древнего Рима? Значит, уровень развития должОн быть выше и круче :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17202 : Ноябрь 05, 2017, 00:12:56 »
Люди, привыкшие пользоваться унитазом и каждый день мыться горячей водой с мылом (или всякими гелями и т.д.), - нешто можно им представлять себе возвышенных и прекрасных ээээльфов, которые пользуются туалэтом типа сортир, а моются в бане раз в неделю (в остальное время только лицо-руки-ноги)?
И кстати, про мыло! Помните, мы в прошлый раз подробно разбирали этот вопрос - есть ли у эльфов мыло, и, если есть, где они берут жир для его производства.
А если нет - то чем они моются?
Судя по всему, мыло довольно долго было недешёвым товаром. Помню, как меня поразило у Гарина-Михайловского в книге "Детство Тёмы", что в довольно богатой семье летом детей при купании не мылили. Понятно, что деточки благовоспитанные, в грязи не возятся, босиком не бегают, по улицам целыми днями не гоняют, но всё-таки!
Так что если эльфы и знали мыло, то пользовались им тоже не так постоянно, как мы.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17203 : Ноябрь 05, 2017, 00:28:18 »
Дак как я понимала, уровень развития в Сильме и ВК - примерно на 8й век нашей эры?
В восьмом веке нашей эры в Новгороде и водопровод был, и канализация. Только котельные еще не изобрели. А бани при каждом доме.
Помните, мы в прошлый раз подробно разбирали этот вопрос - есть ли у эльфов мыло, и, если есть, где они берут жир для его производства.
Обсуждения не помню, но знаю, что мыло умели делать и на ненасыщенных жирах.
А Тирион находится почти на экваторе. В субтропиках и тропиках растет так называемое рожковое дерево. Его плоды, зрелые и высушенные, раньше считались фруктами вроде фиников. Сладкие, немного слабительного свойства.
А вот незрелые стручки этого дерева заменяли мыло. В умеренном климате для того же служит корень мыльнянки.
Ну а вообще до изобретения мыла натирались золой, потом ее смывали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17204 : Ноябрь 05, 2017, 00:55:10 »
Пойду-ка я спать. А то утону в ванее на горе нашему директору. Не потому, что он меня так любит, а потому, что больше не на кого будет все взваливать.
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17205 : Ноябрь 05, 2017, 00:59:31 »
Дак как я понимала, уровень развития в Сильме и ВК - примерно на 8й век нашей эры? Это ж позднее Древнего Рима? Значит, уровень развития должОн быть выше и круче :D
Позднее не значит круче. После Падения западной Римской империи (строго говоря, еще до него) в Европе наступил полный упадок всего и вся на несколько столетий. Только к рубежу тысячелетий какие-то шевеления начались.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17206 : Ноябрь 05, 2017, 01:04:27 »
А Тирион находится почти на экваторе.
Неа. Ибо сказано в каноне, что Йаванна установила сезоны и т.д., и "при каждом первом сборе плодов Манвэ устраивал праздник". Какой праздник урожая может быть вблизи экватора, где сбор каких-нибудь плодов происходит круглогодично?!
А вот незрелые стручки этого дерева заменяли мыло. В умеренном климате для того же служит корень мыльнянки.
Ну а вообще до изобретения мыла натирались золой, потом ее смывали.
Угу. А вот как Вы думаете, зачем люди вообще напрягались с изобретением и производством мыла, если есть столько бесплатных подручных средств? Почему мы до сих пор мыльнянкой не моемся?
Да потому что все эти мыльнянки и рожковые деревья отмывают гораздо хуже, чем мыло. Так что, может, ельфы мыльнянкой и мылись, только уровень этот помывки с нашей т.з. был сильно не очень.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17207 : Ноябрь 05, 2017, 01:17:41 »
Так что в Тирионе, полагаю, была золодная и горячая вода, а также ванны и ватерклозеты. Тем более, что у нолдор полно инженеров.
А обеспечивалось все это чем? Откуда брались средства на устройство и обслуживание всех этих систем, на топливо, на насосные станции, на очистные сооружения? При их уровне государственности откуда деньги на все это?! Вы не забывайте: придумать мало. Для реализации надо еще иметь средства и достаточный уровень развития технологий. Так что увы, суровая реальность велит считать совсем другое: удобства в Тирионе были на уровне максимум холодного водоснабжения, бани и канализации по типу древнеримской.

И трипольцы эту свою "каналолизацию" (с, "Республика ШКиД") куда выводили? В ближайший овраг?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17208 : Ноябрь 05, 2017, 07:35:47 »

Позднее не значит круче. После Падения западной Римской империи (строго говоря, еще до него) в Европе наступил полный упадок всего и вся на несколько столетий. Только к рубежу тысячелетий какие-то шевеления начались.
А, ну это то да.. Но я думала, что упадок тот - скорее про духовность всякую. Про вертикаль власти)))). А водопровод - он и тогда использовался. Опять же - выше Эстелин пишет, что в Новгороде был. Значит, и у ельфов мог быть. Стоп! Эстелин, а какой в 8 веке Новгород то? :o Я думала, Новгород как некий город (а не просто поселение деревенское)  - это век десятый примерно..

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17209 : Ноябрь 05, 2017, 09:06:51 »
А, ну это то да.. Но я думала, что упадок тот - скорее про духовность всякую. Про вертикаль власти)))).
Так бытие же определяет сознание  ;) Духовность не просто так взяла и упала, а оттого это сделала, что материальная сторона жизни резко хизнула. Распалось крупное государство, да не просто крупное, а прямо-таки мирообразующее в этой части света. Разрушились налаженные связи между его отдельными областями, почти прекратилось движение товаров, следовательно, их сбыт, следовательно, и их производство. Дорогие вещи, требующие большого количества труда, навыков и технологий, оказались не востребованы, и поддерживать технологии и навыки стало незачем. Общий уровень технологий и производства скатился до поддержания банального жизнеобеспечения в рамках натурального хозяйства.
А водопровод - он и тогда использовался. Опять же - выше Эстелин пишет, что в Новгороде был. Значит, и у ельфов мог быть.
Ну так новгородский водопровод (и прочие аналогичные водопроводы) - это не вот как у нас, в каждом доме ручку повернул и чистая питьевая вода течет. Наличие водопровода не означало даже, что эту воду разводили по избам и хоромам (тоже бревенчатым). Вон и у нас тут в музее выставлены остатки увекского водопровода - это деревянные трубы, по которым всего лишь подавалась в город вода из окрестных родников, и поступала она исключительно самотеком. И делалось это не для того, чтобы облегчить бытовой труд, а потому что из Волги брать воду для питья было небезопасно, и из колодцев в городской черте тоже - отходы из нужников попадают в грунтовые воды. Вон были отдельные водоразборные точки, где из труб эта вода текла, и если тебе надо было воду в дом, то ногами пошел, в деревянные ведра набрал, домой принес, и так столько раз, сколько надо. Что из колодца воду таскать, что из этого, прости господи, водопровода. Вот так это работало в средневековых городах. Такой водопровод мог быть и у эльфов, только это все равно что из колодца черпать и таскать, тяжело и долго.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17210 : Ноябрь 05, 2017, 09:44:31 »
Два ранних наброска Кирит Унгола из черновиков (напоминаю, что так тогда назывался Мораннон):

Заодно можно оценить качество Профессорского почерка. Бедный Кристофер!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17211 : Ноябрь 05, 2017, 09:58:26 »
С нашей т.з. это уже совершенно неприемлемые вещи, и раз в неделю моющийся ээээльф - это кошмар-караул. Это хорошо еще, что фикрайтеры обходят стороной вопрос отсутствия у эээльфрв туалетной бумаги. И чем они, простите?.. нувыпонели
Это мы, похабники и скандалисты, о таких вещах можем рассуждать  :D
И насчет мыться раз в неделю. Все зависит от того, насколько человек пачкается. Мне кажется, что у эльфов меньше выделялось кожного сала, и потом меньше воняло (не знаю почему, но такой мой хэдканон), им и раз в неделю было нормально. Я, например, моюсь полностью, с головой, дважды в неделю, а моя бабушка, так как с возрастом уже организм не тот, раз в неделю и ей нормально. А кто-то так потеет и пачкается, что каждый день надо. Опять де, волосы у всех разной жирности. Я слышала душераздирающие рассказы от людей, у которых волосы так быстро грязнятся, что им приходится каждый день мыть голову перед работой и сушить, а еще и укладывать. А у кого-то волосы сухие и раз в неделю нормально. Я маски из горчицы использовала, для роста волос, так они и подсушивают хорошо. Тогда волосы могли по пять суток чистыми оставаться.
Кстати, мои волосы приобрели прекрасный цвет, а подушка не испачкалась.  :)  Вот тебе и красящий бальзам, который обладает свойствами стойкой краски, но лишен её недостатков. В частности, не воняет и не повреждает волосы.
Кстати, друзья, тут безобразие. У меня уже два минуса в репутацию, причем мне её никто не понижал. Это уже глюк форума. Мне написать в администрацию?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17212 : Ноябрь 05, 2017, 10:18:09 »
И насчет мыться раз в неделю. Все зависит от того, насколько человек пачкается. Мне кажется, что у эльфов меньше выделялось кожного сала, и потом меньше воняло (не знаю почему, но такой мой хэдканон), им и раз в неделю было нормально. Я, например, моюсь полностью, с головой, дважды в неделю, а моя бабушка, так как с возрастом уже организм не тот, раз в неделю и ей нормально. А кто-то так потеет и пачкается, что каждый день надо.
Все это только вопрос привычки, мадемуазель. Еще во времена моего детства считалось совершенно нормальным мыться полностью один раз в неделю (как правило, в бане), хотя в деревне занятые физическим трудом люди пачкались ну нисколько не меньше нынешних городских жителей. А журналы пестрели советами мыть голову раз в неделю-десять дней. Типа, это норма, а кому чаще надо, у тех с волосами проблемы. А бомжи не моются вообще, и их это нисколько не парит.

Так и эльфы могли мыться раз в неделю и пачкаться сообразно этому (а не быть какими-то бесплотными созданиями, негрязнимыми и не потеющими), и считать все это совершенно нормальным и естественным.
Кстати, друзья, тут безобразие. У меня уже два минуса в репутацию, причем мне её никто не понижал. Это уже глюк форума. Мне написать в администрацию?
Странный глюк. Ну напишите, может, что-то прояснится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17213 : Ноябрь 05, 2017, 10:33:08 »
Так и эльфы могли мыться раз в неделю и пачкаться сообразно этому (а не быть какими-то бесплотными созданиями, негрязнимыми и не потеющими), и считать все это совершенно нормальным и естественным
Хотя да. В Новое время в Европе вообще мылись несколько раз в жизни.
Странный глюк. Ну напишите, может, что-то прояснится
В раздел "Вопросы о работе форума?"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17214 : Ноябрь 05, 2017, 10:48:57 »
Нам уже из главы завтра съезжать пора будет, а я только о черновиках спохватилась.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17215 : Ноябрь 05, 2017, 10:50:48 »
Какие туалеты были у эльфов?
[/b] [/size]

Давно собиралась написать эту небольшую лекцию о туалетах, да всё недосуг, а тут к слову пришлось.

В Средиземье, как и на Земле, наверняка поначалу использовались самые простые, примитивные виды туалетов.

Наипростейший из всех - это так называемый пудр-клозет. Вот он тут на схеме.

Собственно говоря, это всё то же ведро, которое раньше ставили в сенях, только вынесенное в отдельную будку и снабжённое седалищем, что добавляет не только удобства, но и чистоты, потому что всё попадает туда, куда нужно. Собственно говоря, современные биотуалеты - это те же пудр-клозеты, только вместо ведра или какой другой ёмкости там используют специальный контейнер.
Преимущество пудр-клозета в его простоте и дешевизне. Яму копать не надо, в любом удобном месте ставь будочку и пользуйся. И если требуется перенести в другое место, это вызовет минимум затруднений, потому что будку для него можно просто поставить на грунт.
Минусы подобного устройства: быстрая наполняемость и проблема - куда девать содержимое. И ещё - в пудр-клозете основательно пованивает. Поэтому сооружать пудр-клозет желательно всё-таки подальше от дома, что, согласитесь, не слишком удобно, особенно ночью и в холодное время года.
Тем не менее, это решительный шаг вперёд по сравнению с ночным горшком под кроватью или ведром в сенях.

Следующей разновидностью туалета является так называемый люфт-клозет. Обратим внимание на слово "люфт",  по-немецки оно означает "воздух". Некоторые полагают, что выкопав яму и водрузив на неё будку, они тем самым построили люфт-клозет. Это совершенно не так! Яма вместо ведра - это всё тот же пудр-клозет, только ёмкость в нём побольше да обустроить его сложнее.
А в люфт-клозете важную роль играет такая замечательная вещь как вытяжка.
Вот он, красавец - общий вид и схема. У меня на даче был практически такой же. Чисто, уютно, никакого запаха - гордость отечественного сортиростроения.

Обратим внимание на такую штучку, как отбойная доска - она придумана для того, чтобы брызги от упавшего вниз продукта жизнедеятельности не попали на сидящего. Доску густо смазывают чем-нибудь жирным, чтобы с неё всё благополучно скатывалось вниз, не задерживаясь. Дно и стены ямы выложены довольно толстым слоем глины - так называемый глиняный замок, чтобы содержимое не просачивалось в грунтовые воды.
В отличие от пудр-клозета, где оконце выполняет роль какой-никакой вентиляции, а то и вовсе его нет, только пресловутое сердечко на двери, в люфт-клозете окошко смело можно застеклить, что существенно повышает комфорт в холодное время года.
По нынешним временам толчок часто снабжают кружком для унитаза с крышкой, это очень комфортно.
Но главная деталь, отличающая люфт-клозет от пудр-клозета - это вытяжная труба. Именно благодаря ей в люфт-клозете практически нет запаха - при условии, что отверстие толчка в отсутствии посетителей закрыто крышкой.
При хорошей тяге и не слишком активном использовании туалета чистить яму не приходится годами: органические вещества, скапливающиеся в яме почти полностью разлагаются до газообразного состояния. Во всяком случае, за 12 лет активного пользования дачей мы яму не чистили ни разу, хотя в тёплое время года на даче практически всё время кто-нибудь жил, да и в холодное наведывались регулярно, 1-2 раза в неделю - и с ночёвкой, и так на несколько часов.
Ну,  а если возникнет нужда - открывается люк позади будочки и содержимое выгребается или (в наше время) отсасывается специальной машиной.

Люфт-клозет оказался настолько удачным изобретением, что его стали использовать не только в отдельно стоящих будках, но пристраивать к жилым домам, а то вовсе и устраивать внутри дома:

Точнее, внутри располагается помещение с толчком, а выгребная яма находится на улице, где-нибудь позади дома, и с толчком (а то и несколькими толчками) её связывает труба. Другая труба либо присоединялась к дымоходу в доме, либо строили отдельную вытяжку. Мне попадалась схема устройства люфт-клозета даже в двухэтажном доме. То есть подобное устройство позволяло жителям таких домов справлять нужду, не выходя на улицу, а так же иметь если и не индивидуальный туалет, но хотя бы на минимальное количество пользователей.
Проблема здесь, как и в пудр-клозете - куда девать содержимое ямы? Впрочем, оно уже частично подверглось разложению, так что может быть использовано  на компостных кучах и ямах.

Почти наверняка можно сказать, что устройство типа люфт-клозет использовалось эльфами Лориена. В самом деле, ведь не набегаешься с дерева по нужде! И горшки сверху таскать как-то не очень удобно. Так что жизнь в конце концов должна была подсказать эльфам проложить глиняную или деревянную трубу вдоль могучего ствола меллорна и вырыть яму где-нибудь между его корнями.

Должны были додуматься до подобного устройства и в Минас Тирите.
В Мории, Эреборе, Мирквуде и других пещерных поселениях подобными проблемами не заморачивались: там нетрудно найти какую-нибудь щель, уходящую в глубины, и приспособить к ней будочку.
Ну, а в буколическом Шире наверняка ходили в кукурузу. Разве что в каком-нибудь богатом доме имелся ночной горшок. Хоббиты ведь так не любят прогресс!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17216 : Ноябрь 05, 2017, 11:05:28 »
Почти наверняка можно сказать, что устройство типа люфт-клозет использовалось эльфами Лориена. В самом деле, ведь не набегаешься с дерева по нужде! И горшки сверху таскать как-то не очень удобно. Так что жизнь в конце концов должна была подсказать эльфам проложить глиняную или деревянную трубу вдоль могучего ствола меллорна и вырыть яму где-нибудь между его корнями.
Так проблема же! При высоте маллорнов под 150 м только представьте себе, сколько бы весила такая глиняная труба, и какая нагрузка приходилась бы на нижнюю ее часть! Труба попросту развалилась бы. И я сильно не уверена, что уцелела бы деревянная. К тому же деревья имеют обыкновение качаться под ветром, а деревья такой высоты и тем паче. При каждом порыве ветра конструкция из жестко соединенных труб (а они должны быть соединены жестко по понятным причинам) будет деформироваться, места стыков разрушаться, и труба опять развалится очень быстро. Нет, с житьем на дереве туалеты только внизу, на земле. Или бегать с горшками.
Ну, а в буколическом Шире наверняка ходили в кукурузу. Разве что в каком-нибудь богатом доме имелся ночной горшок. Хоббиты ведь так не любят прогресс!
Нет, все-таки должны быть нужники. Обыкновенные с ямой. Потому что кукуруза не начинается прямо возле дома, и поля засажены ею (или аналогичными растениями) далеко не во всякое время года.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17217 : Ноябрь 05, 2017, 11:42:34 »
Так проблема же! При высоте маллорнов под 150 м только представьте себе, сколько бы весила такая глиняная труба, и какая нагрузка приходилась бы на нижнюю ее часть! Труба попросту развалилась бы.
Но не обязательно же тянуть трубу до самого верха. До того места, где ствол ровный и толстый. И труда, скорее всего, деревянная, составная, плотно прикрученная к стволу отдельными своими частями. С верхних веток всё равно спускаться надо, но всё поближе, чем на землю.
И я сильно не уверена, что уцелела бы деревянная. К тому же деревья имеют обыкновение качаться под ветром, а деревья такой высоты и тем паче. При каждом порыве ветра конструкция из жестко соединенных труб (а они должны быть соединены жестко по понятным причинам) будет деформироваться, места стыков разрушаться, и труба опять развалится очень быстро. Нет, с житьем на дереве туалеты только внизу, на земле. Или бегать с горшками.

Вот как раз вовсе и не обязательно, чтобы конструкция была жёсткая. Достаточно, чтобы конструкция обеспечивала попадание из верхнего колена трубы непосредственно в нижнее (для этого верхнее должно быть чуть меньшего периметра и вставлено в нижнее), и можно позволить небольшой люфт, чтобы конструкцию не расшатывало.
А с горшками не набегаешься - как я понимаю, на больших меллорнах немало народу обитало.
Нет, все-таки должны быть нужники. Обыкновенные с ямой. Потому что кукуруза не начинается прямо возле дома, и поля засажены ею (или аналогичными растениями) далеко не во всякое время года.
Ну, деревья, кустики всякие. А копать яму, сооружать будку - то есть переводить на неё дорогостоящие доски. Ведь мелким хоббитам не по силам распилить бревно на доски, а обустроить водяную лесопилку - это уже за гранью. Поэтому доски, брусья и прочие пиломатериалы они наверняка покупали на стороне. Подходящую яму выкопать - тоже тяжёлый физический труд. Когда на даче копали яму для туалета, сыну было 9,5 лет. Работали они с дедом вдвоём. Грунт у нас слоистый - слой мергеля, слой глинистой земли. Мергель сын разбивал молотком и зубилом, нагружал совком в ведро, а дед вытаскивал. А вот копать обычной лопатой землю ему было трудно, я ему сапёрную лопатку раздобыла. А хоббиты ведь ещё меньше ростом!
Скорее всего, на зиму какое-нибудь ведро в сенях ставили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17218 : Ноябрь 05, 2017, 12:13:58 »
Но не обязательно же тянуть трубу до самого верха. До того места, где ствол ровный и толстый. И труба, скорее всего, деревянная, составная, плотно прикрученная к стволу отдельными своими частями. С верхних веток всё равно спускаться надо, но всё поближе, чем на землю.
А какая разница? Все равно вверх-вниз бегать, только геморроя больше с устройством.
Вот как раз вовсе и не обязательно, чтобы конструкция была жёсткая. Достаточно, чтобы конструкция обеспечивала попадание из верхнего колена трубы непосредственно в нижнее (для этого верхнее должно быть чуть меньшего периметра и вставлено в нижнее)
Да, как канализационные стояки в домах. Только в домах они стоят себе ровно, а на деревьях надо, чтобы одна секция из другой не выскакивала ненароком, ничего оттуда не вылезало и т.д.
А с горшками не набегаешься - как я понимаю, на больших меллорнах немало народу обитало.
Значит, сами бегали.
Ну, деревья, кустики всякие.
В кустики бегать можно только тогда, когда люди бывают в местности случайно или редко. В походе там, скажем. Когда следующий кто-то сюда забредет, от накладенного давно ничего не останется. А на постоянном месте жительства все эти деревья и кустики окажутся за**анными за несколько дней, так что сесть уже негде будет. Поскольку скорость отложения отходов будет выше, чем скорость их разложения. Потому-то, собссно, нужники и строят, а не оттого, чтобы сидеть приятнее было, чем в кустах.
А копать яму, сооружать будку - то есть переводить на неё дорогостоящие доски.
Можно в принципе бревенчатую. Бревна необязательно же в обхват быть должны. Можно хоть из плетня стены сделать или саманные. Не для сохранения ведь тепла, а только для создания уединения и немножко ограничения запаха.
Ведь мелким хоббитам не по силам распилить бревно на доски
Угу, вот норы копать у них силы есть, а бревно распилить никак? А двери из чего же они делали? Чтобы бревно на доски распилить, как раз большой силы не надобно, надобна выносливость.
Подходящую яму выкопать - тоже тяжёлый физический труд.
Если норы копают, то и яму выкопают.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17219 : Ноябрь 05, 2017, 12:37:03 »
Пойду-ка я спать. А то утону в ванее на горе нашему директору. Не потому, что он меня так любит, а потому, что больше не на кого будет все взваливать.
Давно наблюдаю за Волчиком. Вы отдыхаете, хоть иногда?
Я-то вою от работы, но все равно, хоть и бывает продолжительные авралы, но бывают и просветы. Иной раз и чересчур
А сейчас мы до 1 ноября основную работу сдали, теперь сидим в ожидании, разгонят-не разгонят и шо делать, т.к. до НГ точно ничего не пришлют, а после НГ будут раскачиваться до лета. А потом будут гнать "быстрее-быстрее"  :rolleyes: . Еще и начальство в головном предприятии меняется, все в подвешенном состоянии.